LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поведение при задержании полицией

,

1

1

Решил провести собственный ликбез по поведению с сотрудниками полиции, такое неблагодарное дело, как поверхностный гуглёж выдало следующие тезисы.

Ко мне обращается человек в форме. Имею право:

• Попросить его представиться, назвать своё ФИО, место работы и показать удостоверение.
  • Переписать информацию с удостоверения.
  • Не имею права брать его удостоверение в руки.

Вопрос: имею ли я право сфотографировать его и/или его удостоверение на смартфон, или переписать данный не в блокнот, а в смартфон?

Устанавливать личность без оснований нельзя, но есть масса формальных оснований (похож на подозреваемого), тем не менее сотрудник обязан обосновать причину проверки.

Если у меня попросили паспорт и у меня он при себе: я показываю ему паспорт. Вопрос: должен ли я отдавать ему в руки паспорт? Или он должен знакомится с моими документами на тех же условиях, что я знакомился с его, т.е. не беря в руки?

Если у меня попросили паспорт и его у меня нет: сотрудник предлагает пройти в отделение для установления личности.

• Правильно ли я понимаю, что в этом случае будет иметь место административный арест или нет?
  • Время задержания в таком случае не более 3 часов, если за это время выяснить личность не удастся, то что?
  • Должен ли быть в этом случае протокол?
★★★
Ответ на: комментарий от tm4ig

раз уж пошла речь про разные ситуации в жизни, то можно документы забыть, банально в других штанах/куртке/сумке оставить.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Ну будут тебя по зубам идентифицировать, и родственники не узнают какой у парня был конец...

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

ну тогда будь готов, что сотрудники полиции вполне обоснованно могут захотеть выяснить твою личность

tm4ig
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.