Крик души. Достал монитор.
Где-то полгода назад встал вопрос замены старого монитора на новый. Старый это - жк, acer AL1951, 2004-2005 г.в..
После недолгого выбора был взят acer v236hl, 23", 16:9 и к нему был взят графон r9 290x.
Спустя некоторое время на мониторе стали появляться (не всегда!) едва заметные горизонтальные черные полосы, которые бегали по экрану и исчезали если сменить разрешение и вернуть обратно. Сначала подозрения пали на монитор и поэтому он отправился с местный сервисный центр (далее СЦ), где через 2 недели мне его вернули и дали, по моей просьбе, оффициальную бумажку что де монитор жив-здоров и заявленный дефект не выялен. Пришлось мне с окей-лицом возвращаться домой. В СЦ мне сказали что пользуйтесь монитором пока проблема не проявит себя окончательно, а потом приносите его снова нам и мы его оприходуем как трупик, дадим вам бумагу и пойдёте замените в гамазине на новый такой же. Если подводить итог обращения в СЦ, то меня побрили. Как же им пользоваться, ироды, если от него глаза кровью заливает??
Также в СЦ сказали, что возможно дело не в мониторе, а в видеокарте и посоветовали приглядеться к ней, нет ли в ней дефектов. Ну и пошло поехало, тесты видеокарты, тесты gpu под нагрузкой и в итоге тесты под оффтопиком в утилите memtestCL, это такая штука для проверки памяти amd-графона. Утилита показала наличие некоторых дефектов в чипах памяти, после чего r9 290x отправилась в ремонт (reboll) в другую ремонтную контору. Пришлось мне просидеть дома без пеки >3 недель на одном древнем нетбуке, к которому по VGA был подключен тот самый злосчастный монитор. И что же я вижу? Опять эти полосы. Опять же, подводя итоги можно сказать что дело не в r9 290x, карта может и немного не тавося, то она не виновата, как и Рафик.
Лор, выручай. Я не знаю что делать.
Если кратко, то:
Монитор имеет дефект, который вижу я и другие люди у меня дома.
Видеокарта не виновата.
ПО не виновато (в линуксе, в оффтопике - полосы есть).
Железо не виновато (основной системник, нетбук - полосы в наличии).
Кабели не виноваты, их было приобретено 2 штуки разных, от простого dvi, до dvi-dual, и vga-vga к нетбуку. Всё одно - полосы.
Если подключить предыдущий жк-монитор, то проблемы нет, но он старый и мал (всего 19", не широкоформатный).
Небольшое уточнение. В прямой видимости (до 15км, если опираться на мой криковатый глазомер) из моего окна видно чьи-то радары, то ли военных, то ли аэропортовский. И он иногда крутится, что раньше наводило помехи в колонки, но ныне я ими не пользуюсь, т.к. наушники подключены прямо к выходу на передней панеле. Визуально мне НЕ удалось подтвердить что нынешние помехи на мониторе есть только во время работы радаров. >> Когда помехи были, то радары не крутились.
Что еще может быть?
Проблема в электросети?