LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Загадка черно-синего платья

,

1

1

Фак мой мозг! Я только что чуть не поругался с женой из-за спора о цвете платья вот отсюда: http://www.gazeta.ru/science/news/2015/02/27/n_6964937.shtml

Для Ъ: по ссылке фотка платья с пересвеченным фоном и опрос: Какого цвета платье? Черно-синего или Бело-золотого?

Я и дочь видим бело-золотое платье, жена и сын черно-синее.

В тексте ссылка на объяснение, но то-ли я тупой, то-ли автор, в общем я ничего не понял.

PS: может линуксячий пингвин тоже не бело-черно-золотисный?

★★★★★

Из 4х человек 3 черно-синее, 1 бело-золотое. ЧЯДНТ? Даже на разных мониторах смотрел. Сам вижу черно-синим.

Co6aku
()

Хрень какая-то, зашел на хабр, в верху страницы бело-золотое платье, дочитал статью, полистал комменты. прокрутил опять до фотки платья: сцуко, оно теперь реально черно-синее!

hippi90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

чем больше смотрю тем оно более сине

Постепенно это ещё ок. У меня было:

1. вижу пост «какого цвета платье», фотка и куча комментов

2. отмечаю для себя, что платье ссветло-коричневое

3. Читаю комменты, там срач «белое vs синее»

4. Начинаю скроллить назад к ОП и думаю что-то вроде «Да они там упоротые что-ли все, какой ещё нахрен сини... О_О ТВОЮ МАТЬ!»

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Третья фотография получается, если точку чёрного указать на тёмной области платья, а первая - если точку белого на светлой области платья.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Однако, оно даже на первой черно-синее.

Ей-богу, вроде инстаграм есть, а мозг у многих еще не научился отсеивать фильтры

buddhist ★★★★★
()

Какие фильтры? там просто на фотке дикий пересвет и некорректно определён баланс белого. Выстави на фотике принудительно баланс белого на дневное освещение и сфоткай белый лист освещённый люминисцентной лампой - ещё не такое увидишь.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Я правда так и не понял, почему такой интерес. Мне кажется, это новая форма срача о парадоксе Монти Холла для совсем тупых. Я одному чуваку часа полтора его объяснял - как о стену горох.

FedyaPryanichkov ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Конечно, это не #000000 :)

Алсо, предлагаю по итогам треда не прислушиваться к мнению людей, увидевших бело-золотое платье, в вопросах дизайна.

buddhist ★★★★★
()

man white balance. И чё? С чего ты взял, что там был наложен фильтр? Тут скорее вопрос в том, что глаз (точнее уже мозг) на фотке за опорную точку белого цвета принимает, от которой уже дальше и пляшет. Там даже на третьей фотке пересвет фона.

Какого цвета Луна? :)

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)

Черно синее.

Но чтобы начать танцпол можно сказать сине-золотое.

invy ★★★★★
()

бело-золотой боярин врывается в тред.

Novell-ch ★★★★★
()

То, что белый в синеву уходит видно, но в каком месте вы видите чёрный то?

najlus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

Скрипт на странице рандомно подставляет разные картинки? ) Надо проверить...

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

Мне больше другое интересно - я его первый раз увидел белым, а второй раз - синим. Wtf?

У меня наоборот, первый раз было синее, второй раз белое. Даже шокировало немного.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

file на этот файл говорит что там три кадра но никакой утилитой я их выковырять не смог

Deleted
()

Какое нах черное-синее? Зеленово-синепурное же.

bubblecore ★★★★
()

Синий - фиолетовый. Вот разногласие в нашей семье. Причем в наличии сумка этого цвета которая вносит спор.

shrub ★★★★★
()

Бело-золотое.

//Все тесты для выявления дальтонизма проходил, судя по ним, дальтонизма у меня нет.

А если в реале по-разному видят, то это может быть материал такой, что под разными углами цвета по-разному выглядят.

te111011010
()

Вообще платье не вижу, там радужное пони.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Ага, у меня пуховик в зависимости от освещения «меняет» цвет от бежевого до зеленоватого

grem ★★★★★
()

там есть коричневая (черно-желтая) текстура и синяя (бело-голубая) текстура. Для определения того, что это было в оригинале, недостаточно информации.

общий ответ: недостаточно информации.

Я и дочь видим бело-золотое платье, жена и сын черно-синее.

а я вижу массив из пикселей...

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Сначала увидел белое с золотым. Потом присмотрелся и увидел светло-синее с золотым. Потом, через некоторое время, опять увидел белое с золотым. Черного цвета никак там не смог увидеть.

Fenrikus
()

серобуромалиновое с продрисью
а ели серьёзно — то бело золотое

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

У меня зависит от фона вокруг фотографии. На тёмном фоне фотография — бело-золотое платье. На белом фоне — сине-чёрное.
Но, больше всего мучает вопрос — где же тело?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Пришел домой, посмотрел, увидел бело(серо)-золотое.

Немного посмотрел ещё и научился усилием мысли переключать режимы ...

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

«гордо реял буревестник и метал на скалы кал» ...

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

Похоже те, кто увидел там белый, в книжках в военкомате видели лишь цветные рандомные кружочки и больше ничего.

ramon13666 ★★★
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

Видел циферки даже после капель в глаза. Платье бело-золотистое.

shrub ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tm4ig

Бяда в том, что в реальности само платье было изначально сине-черным, как говорит автор фото. В реальности это очень пересвеченное сине-черное платье. Но мозг большинства (и мой тоже) воспринимает это как бело-золотое плате в недостаточном цвете, наши мозги просто отказываются интерполировать цвета, воспринимают как есть информацию о цвете. Кто видит черно-синее, - их мозги учитывают влияние избыточной освещенности и «корректируют картину с матрицы».

qrck ★★
()

Золотисто-белое, похоже на то. На трех разных мониторах посмотрел.

Dude
()

Желтое с голубым. Как там можно увидеть черный я не представляю.

drull ★☆☆☆
()

Почему все продолжают говорить «чёрно-синее», если оно «коричнево-синее»? Где вы нашли _чёрный_? Будь оно чёрным, в пересвете полосы казались бы серыми, а не золотыми. Там рядом юбка висит в горошек, сравните же.

E ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.