LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Загадка черно-синего платья

,

1

1

Фак мой мозг! Я только что чуть не поругался с женой из-за спора о цвете платья вот отсюда: http://www.gazeta.ru/science/news/2015/02/27/n_6964937.shtml

Для Ъ: по ссылке фотка платья с пересвеченным фоном и опрос: Какого цвета платье? Черно-синего или Бело-золотого?

Я и дочь видим бело-золотое платье, жена и сын черно-синее.

В тексте ссылка на объяснение, но то-ли я тупой, то-ли автор, в общем я ничего не понял.

PS: может линуксячий пингвин тоже не бело-черно-золотисный?

★★★★★

Напомнило, как я пытался определить какого цвета дефолтная цветовая схема в KDE 4, блевотно-мерзопакостная или депрессивно-суицидальная.

JN
()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

объектов различить не можешь?

чтобы поверить, что это действительно объекты, недостаточно информации. Может быть их просто нарисовали, например. Есть набор пикселей, образующих контуры, которые при определенном наборе предположений можно со скрипом объявить объектами. При этом соглашаясь, что эти недо-объекты могут быть плохо сконструированы, и поэтому вести себя странно.

stevejobs ★★★★☆
()

И сюда эту гадость притащили! Сине-черное оно, а фотошопы врут. Мировой заговор.

mandala ★★★★★
()

Я в лагере синих. Жёлтых еретиков - на костёр!

orm-i-auga ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Ну а правильный ответ на третьей фотографии.

Затемненное бело-золотое платье.

crowbar
()
Ответ на: комментарий от Dude

Не. А что означает коллекционирование разнообразных черепов?

invy ★★★★★
()

Чёрно-синие просто троллят.

Tigger ★★★★★
()

Бело-золотое. Но допускаю что белое, как уже предположили выше можно принять за синее, а золотое - за коричневое. Но уж никак не за чёрное.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crowbar

всё, поигравшись с ползунками уровней в гимпе, я сломал себе мозг и теперь оно (исходная фотка, после сброса ползунков) тёмно-голубо с «какашечного» цвета полосками. Хочу обратно в бело(светло-голубое) золотистое :(

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

На фото количнево-голубое. А что там изначально было - неважно, вопрос что на фото.

cvs-255 ★★★★★
()

светло фиолетовое и коричневого. Монитор настроен калибратором. Жена тоже удивилась как можно там увидеть чёрный.
Сине-чёрный можно получить если загрузить фотографию в онлайн-редактор http://apps.pixlr.com/editor/ и выкрутить в Adjustment->Color balance красный и зелёный на -100, а голубой -45. Тогда и фон выглядит более-менее красочным

hzk
()
Ответ на: комментарий от hzk

Там по условию сине-черный или бело-золотой. Т.к. белого там и в помине нет, тот какашечно-золотой принимаем за искажённый освещением и говнокамерой чёрный (на веру). Поэтому платье и «черно-синее». Из двух вариантов этот наиболее подходящий.

ramon13666 ★★★
()

Зависит от экрана. На ноутбука я видел явно черно синее, на айпаде вижу явно бело золотое. По видимому небольшой перевес в синий либо красный дает свое.

hunter-12
()

Какого цвета платье?

цвета «зимний камуфляж с психотропным эффектом»?

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hunter-12

Вот черт, снова вижу уже золотисто голубое. Бред какой-то.

hunter-12
()

бело-золотое, и чёртов пересвет.

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

где там кто видит синий цвет, непонятно

ты ткнул в засвеченный чёрный. синий - это тот который ненормальное большинство видит «белым»

Adjkru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Значит, проблема не с глазом, а с мозгом. В зрительную кору поступает правильная информация о цвете, ошибка происходит дальше.

Deleted
()

Надо вырезать на изображении кусок платья и показывать так, без фона.

greenman ★★★★★
()

Я так понял те, кто детектит недостаточную освещённость, «видят» платье белым, те, кто детектит пересвет, «видят» синим. Просто мозг тоже производит пост-обработку. Вот и эффект. Также, какого цвета клетки A и B.

turtle_bazon ★★★★★
()

Синее с желтовато-чёрным. Там же написано, проблемы у тех, кто видит его белым.

wakuwaku ★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Что-то я 100% не набрал ☹

Но, к счастью, ни к одному типу дальтоников не подхожу, а то хрен бы мне права дали!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Откуда там белому взяться? Пересвеченный темно-голубой же!

И черному неоткуда взяться: пересвеченный черный выглядел бы как темно-бардовый или темно-синий.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Откуда там белому взяться? Пересвеченный темно-голубой же!

Оттуда же. Недосвеченный белый.

Puzan ★★★★★
() автор топика

Окей, понимаю, грязно-коричневый похож на чёрный. С ним действительно непонятно. Но как вы в синем видите белый, блин?

Deleted
()

рекомендую сделать негатив и проанализировать ощущения

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

как вы там белое видите?

я вижу там синевато-белый и чутка коричневый золотой, но делая скидку на освещение, и зная что такого убого цвета платьев не встречается, объявляю его белым.

next_time ★★★★★
()

Монитор оталиброван. Вижу сине---темно-темно-серое, с каим-то коричневатым оттенком.

Потыкал пипеткой. Синий цвет - действительно синий. Черно-серый - имеет чуть желтоватый оттенок.

grondek
()
Последнее исправление: grondek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

А я коричневый автоматически затемняю до чёрного, также как белозолотое-куны осветляют твой голубой до белого.

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

не исключаю сговора среди тех кто видит «чёрно-синий».

показал своей жене, она говорит - черно-синее. притом она 100% не видела эту фотку раньше. для меня - бело-золотое. хотя восприятие цвета вообще никогда не было моей сильной стороной =)

Komintern ★★★★★
()

Цвета намного ближе к бело-золотому чем к черно-синему, хотя после нормализации и в реале оно действительно черно-синее.

Так что, советую черно-синим не откладывать и записаться на прием к окулисту.

KillTheCat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.