LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Откуда такое обилие безграмотных?

0

1

Это полный Пэ, товарищи. Даже не знаю, с чего начать.

• Пожалуй первое - это YouTube. Нет, я не о орфографических ошибках говорю, хотя там 80% людей допускают их при написании комментариев.Им простительно, начальная школа все-таки. Я говорю о тех людях, которые пытаются кому-то что-то доказать, совершенно не разбираясь в обсуждаемой теме. А темы могут быть абсолютно любыми. По моему скромному мнению, они пытаются выёживаниями компенсировать свою неграмотность.
  • Nummer zwei. Я уже до этого говорил об аудиофилах, которые пытались мне втолковать, что в УМЗЧ нужно использовать только брендовые конденсаторы с космической ценой и не менее дорогой припой с содержанием серебра. Отличный пример людей, которые имеют низкие познания (или не имеют их вообще) в радиоэлектронике, но тем не менее, пытаются что-то втолковать тому, кто достаточно долго этому учился. Разница между пленочными и керамическими конденсаторами достаточно большая (ТКЕ и пьезоэффект не пустые слова), но какая разница между нормальным пленочным и металлобумажным с фольгой из серебра/золота/платины за космическую сумму в долларах? На низких частотах эта разница точно заметна не будет. И снова, по моему скромному мнению: эти люди скорее всего пытаются таким образом внушить себе, что они сделали правильный выбор... и что их совершенно не развели на бабки ушлые продавцы. И это не обязательно аудиофилы, подобные люди есть практически во всех категориях граждан.
  • Третье - диванные философы и демагоги, которых, скорее всего обижали в школе. Теперь в Интернете они пытаются самоутвердиться, но делают это настолько уныло и глупо, что просто нет слов. Туда же можно записать и разного рода троллей - в последнее время они становятся все более унылыми

Иногда, пытаясь уснуть я думаю - почему культурный и интеллектуальный уровень людей так опустился? Что же этому виной? И к чему, собственно, я начал этот тред? Я просто хочу услышать мнение людей по этому поводу.

★★★★★
Ответ на: комментарий от dhgdsb

Нет, ничего не растет, уровень масс точно такой же как у древних египтян например

бред собачий, массовое образование оставляет людей Древнего Египта далеко внизу

грамотность масс примерно на том же уровне, у людей, в том числе у вас/нас магическое, мифологическое и фетишистское мышление

разумеется, по средней мощности интеллекта люди особо не меняются (хотя и здесь существует увеличение среднего IQ со временем), но речь шла о культурном уровне, уровне знаний об окружающем мире, а у современного человека окружающий мир если и мифологизирован, то, как правило, где-то или в далёких сферах, или в узкоспециальных

сравнивать современного пропесочиваемого повсеместной информацией обывателя с древнеегипетским крестьянином - дремучим верующим в богов и справедливость рабской доли - это лол

Alyssa
()
Ответ на: комментарий от Satou

каждому - свое?
ежели случилось так, что солистка голос не сорвала, а концерт происходит в небольшом зале на ограниченное кол-во персон, то звук в отношении качества будет явно не в пользу воспроизведенной записи

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Я не аудиофил.
«Я - меломан!» (С)

Нет, ты именно аудиофил. Не имея ни малейшего реального понятия об уровне заработка тех, кого ты назвал нищебродами, по сравнению с своим, ты весь говном изошёлся всего лишь из-за того, что они, видите ли, упоминали аудиофилию. Меломану «не аудифоилу» на это было бы просто наплевать.

najlus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну вот видишь. А live хорошего исполнителя, типа depeche mode, nine inch nails, a-ha, по звуку далеко и надолго заруливает записи.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

Культура точно так же соткана из мифов, если не из античных, то из модернистских, околонаучных или бытовых, любых. Миф это не то что далеко и ошибочно, а то в чем мы по уши, то что мы натурализуем, воспринимаем как естественное, то к чему мы не критичны. При этом предмет мифа может быть как истинным так и ложным, это нормально. Миф это способ обращения с знанием.

Что же до разумности, то мне не нравится эта либеральная теория «прокачки», эволюции, развития. Скорее разумность человека это то что предписывается, то что организовывается системой если ты занимаешь определенные позиции. Вообще довольно забавно смотря на свое отражение, или на людей с улицы осознать что ты/человек ведёт себя так как ему предписано, и одевается тоже в точности так как предписано занимаемым положением. Какой нибудь возвращающийся домой с работы рабочий в кожане и искусственно состаренных джинсах одет так же как миллионы рабочих, и он не может одеться лучше потому что существует негласное предписание одеваться как отстой, чувство своего места. То же самое и с мышлением, оно активируется только на определенных позициях. Вопрос в том, сколько мест для умников создается, сколько мест где положено считать себя умным. Ну посмотри хотя бы на хабр, особенно на коменты, как устроено высказывание «умных» «прогрессивных» айтишников, это адово мычание о прогрессе и счастии. А вот в греческом полисе все стремились быть философами, потому что это помогало достичь общего блага. То есть разумность это определенный тип отношений с другими.

При этом разумность связана и с определенным стилем речи, по сути в школах и институтах учат правильной речи определенным образом устроенной. А послушай как говорят чиновники, это же фантастика!

Я хочу сказать что разумность это не то что измеряется количеством. Такие рассуждения, такой взгляд на тему =)

dhgdsb
()

Иногда намеренная провокация - единственный способ добыть инфу из её обладателя, распухшего от ЧСВ. Иногда успешный, иногда не очень.

За других не говорю, но сам временами им не брезгую. Что, впрочем, не означает отсутствия у меня способности воспринимать конструктивную критику.

Myau ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Я уже женат и у меня есть достаточное количество денег, чтобы удовлетворять свои потребности.

Не стыдись, ты на лоре, мы все знаем что нет.

holuiitipun
()

Про какую безграмотность ты толкуешь? Если про грамматику, то в нашем классе было человек пять, писавших на 4-5. Если про демагогов, то их всегда было большинство. К чему паника??

sudo
()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

Раньше подымался дух, а теперь давление.

Пофиксил!

Meyer ★★★★★
() автор топика

дремучим верующим в богов и справедливость рабской доли

Как точно вы описали 60% населения РФ

Meyer ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sudo

Черт бы с ней, с грамматикой этой. Я говорю о мракобесии и космическом ЧСВ людей, по сути представляющих из себя непонятно что. Меня просто выводит из себя, когда кто-то пытается строить из себя крутого. Вот если бы те же аудиофилы сказали: - «Чувак, мы не знаем на счет этого, но вон тот продавец сказал нам, что это круто», я бы их понял и простил. Но они пытаются втолковать мне то, чего совершенно не понимают. Вот оно, мракобесие и безграмотность)

Meyer ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)

)

Культура точно так же соткана из мифов

научное знание, цивилизация - тоже части культуры

Миф это не то что далеко и ошибочно, а то в чем мы по уши, то что мы натурализуем, воспринимаем как естественное, то к чему мы не критичны

я об этом и говорю

мне не нравится эта либеральная теория «прокачки», эволюции, развития

при чём тут либерализм? рост среднего уровня интеллекта это научный (настолько, насколько научна сама концепция тестов IQ) факт

тёплые ламповые средние века и деградация людей - хороший пример мифа

Скорее разумность человека это то что предписывается, то что организовывается системой если ты занимаешь определенные позиции

это другое, и речь шла не об этом

То есть разумность это определенный тип отношений с другими

это модель отношений с другими, с собой и природой, даже не модель, а уровень её ... (здесь я не знаю точно что поставить)

Я хочу сказать что разумность это не то что измеряется количеством

количеством чего?

Alyssa
()
Ответ на: ) от Alyssa

рост среднего уровня интеллекта это научный (настолько, насколько научна сама концепция тестов IQ) факт

Научный факт??? !!!???!!! Прекрасный пример того о чем я говорю.

тёплые ламповые средние века и деградация людей - хороший пример мифа

Я не говорил о теплом ламповом средневековье и о деградации. Я говорил что интеллектуальный богословский дискурс средних веков смотрит на мычание обывателей 21 века как на говно. Среднестатистический средневековый богослов продумывал актуальную для него ситуацию на много более качественно чем современный обыватель. Современный обыватель, в том числе технарь, это просто уверовавший в свою просвещенность болванчик, который ни чем не лучше средневекового обывателя поносящего античность за язычество. Доля плебея - быть плебеем. Сколько книг не читай, императором не станешь. Впрочем и книги не читают, разве что беллетристику.

Я хочу сказать что прогресс в обывательском понимании работает как миф, или даже лозунг. Вообще теория прогресса предполагает усложнение системы а не её элементов, то есть людей.

это другое, и речь шла не об этом

А я вот именно в эту сторону предлагаю повернуть рассуждение, потому что убожество современников гордящихся своим разумом блистающем на пике прогресса как то малопродуктивно.

количеством чего?

Вот и я спрашиваю, при чем тут IQ и массовое поумнение.

dhgdsb
()
Ответ на: комментарий от najlus

Не имея ни малейшего реального понятия об уровне заработка тех, кого ты назвал нищебродами

Гугль Вам в помощь.

Это я об уровне заработка.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от holuiitipun

Про прикид доставило.

Посмотрел я быдлокомедию - россиянский вариант винрарной «Назад в будущее».

Особенно понравилась эпическая сцена битвы городских из ДС с колхозанами.

Развеселило, что колхозники были одеты в ватники.

Глэм вызывает бугурт у гопоты. (Правда, в ДС гоперы - уже вид вымирающий.)

А также у зассаных, нымытых говнарей, занятых поиском ОБВМ.

А также у малолетних, обчитавшихся быдлофэнтази, «толчков»-«поверистов».

(Хотя Seduce, Vinnie Vincent Invasion, Tokyo Blade, да даже первый EP у Queensryche - это «speed glam metal», япошки целый культ из этого стиля сделали.)

Bioreactor ★★★★★
()

Я говорил что интеллектуальный богословский дискурс средних веков смотрит на мычание обывателей 21 века как на говно

Среднестатистический средневековый богослов продумывал актуальную для него ситуацию на много более качественно чем современный обыватель

«опустим обычную газету в серную кислоту, а „ТВ-Парк“ - в дистиллированную воду...»

Современный обыватель, в том числе технарь, это просто уверовавший в свою просвещенность болванчик, который ни чем не лучше средневекового обывателя поносящего античность за язычеств

неспособность «продумывать» богословские фэнтези не делает современного обывателя менее культурным и просвещённым, чем он есть, а твой прокаченный богослов мог быть лютым фимозником во всех остальных сферах

потому что убожество современников гордящихся своим разумом блистающем на пике прогресса как то малопродуктивно

современники с синдромом Эржента не нужны ещё больше

Вот и я спрашиваю, при чем тут IQ и массовое поумнение

чем предлагаешь измерять ум?

Alyssa
()
Ответ на: комментарий от holuiitipun

Правильные прикиды восьмидесятых

http://mashable.com/2014/12/02/80s-shopping-malls/

Митолисты, готы, говнари, местный вариант люберов имеет место быть.

Обратим внимание на фотки, что мордатые (chubby) есть, а жирных (fat) нет.

Ибо задротов с малоподвижным образом жизни тогда не было, а общались IRL.

---

Для сравнения - унылый совок тех же лет

http://www.yaplakal.com/forum2/st/50/topic320850.html

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

А что живой звук. Если зал - гно, если аппаратура - гно, ничего не слышно ведь.

А ты прикинь - теплая летняя ночь, берег Черного моря, струнный квартет играет... Вокруг народ радостный, просвещенный ходит. Красота, не?..

Deleted
()

Для сравнения - унылый совок тех же лет

На третьем фото сверху такое пальто, как у меня по покрою. Мода циклична, дык...

Hurenweibel ★★
()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

Мода не циклична.

Вы не правы.

Главное отличие нынешних лоли от глэм-тян - это то, что нынешние лохушки имеют, как правило, непромытые паклы, часто «зализанные» причёски.

Для глэм-тян - главное объём, пышность прически, что требовало ежедневный уход (вместо сидения на быдлосайтах).

Для меня петросян-ситкомы типа «Восьмидесятые» - это просто клюква. Подделка видна сразу.

Тогда и деревья были выше, и трава зеленее, и лоли кавайнее, и длиннокот длиннее...

Bioreactor ★★★★★
()

ЕГЭ ухудшает культурный уровень людей

Пукать со своей колокольни - дело нетрудное и занятное. Лучше бы попытался бы поинтеерсоваться. из чего в реальности состоит этот самый ЕГЭ :)

Даже научно-исследовательская деятельность не помогает. Все равно уровень интеллекта современных тинейджеров катится к 0

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Все равно уровень интеллекта современных тинейджеров катится к 0

хороший пример сей деятельности:

Пукать со своей колокольни

Alyssa
()

«опустим обычную газету в серную кислоту, а „ТВ-Парк“ - в дистиллированную воду...»

Вот именно, я об этом и говорю, нет равных условий для всех, есть дистиллированная вода, и есть кислота. Есть еще морковный сок и чай, но нету единого общего чана где всякий уравнивается со всяким.

неспособность «продумывать» богословские фэнтези не делает современного обывателя менее культурным и просвещённым, чем он есть, а твой прокаченный богослов мог быть лютым фимозником во всех остальных сферах

Ну фентези оно не про богословие, оно скорее с НФ в обнимку, я уже писал про беллетристику. Что до богословия, то если его продумывать с не мистических позиций, а с научных и философских, то мы получаем актуальную систему знания и проблематику, я на днях уже делал пост об этом. Кстати реакция на пост показательна, миф и догмат торжествуют в обывательском мышлении.

чем предлагаешь измерять ум?

А зачем? Всё и без измерений как то само распределяется по позициям. Вообще вдумайся, в чем практический смысл измерения ума? Знание IQ в IRL вообще неприменимо, и имеет разве что символическое значение.

И еще. Не верно понимать историю мысли таким образом, что мол новое каждый раз отменяет, вытесняет старое. Если ты погрузишь свой нос в мысль античных философов, то будешь удивлен актуальностью рассматриваемых ими проблем для современности, точно так же и со средневековыми, и с возрожденцами, и с умниками нового времени. Диалог какого нибудь Алена Бадью происходит и с Лаканом, и с Платоном,и с Декартом. Современность не отменяет старого, а вбрасывает новые элементы усложняя то что уже было.

dhgdsb
()

Пукать со своей колокольни

Давай, а теперь докажи что я школьник :) У тебя ровно одна попытка. Вероятность промахнуться 50/50 :)

bookman900 ★★★★★
()

На самом деле люди всегда были такими, но благодаря Интернету ты теперь можешь их видеть, даже если в твоем окружении все грамотные и описанными признаками не обладают.

amomymous ★★★
()

нету единого общего чана где всякий уравнивается со всяким

начал за здравие, кончил за упокой

Что до богословия, то если его продумывать с не мистических позиций, а с научных и философских, то мы получаем актуальную систему знания и проблематику

если богословие продумывать с научных позиций, то от него останутся только архаичные паттерны человеческого мышления, имеющие к религии чисто причинно-следственное отношение

А зачем?

я не знаю, зачем тебе это и с чего ты взял, что человечество деградирует

Вообще вдумайся, в чем практический смысл измерения ума?

вариантов - масса, формализация этой сферы позволит, например, попытаться вычленить полезные для интеллекта гены для понятно каких целей

Если ты погрузишь свой нос в мысль античных философов, то будешь удивлен актуальностью рассматриваемых ими проблем для современности, точно так же и со средневековыми, и с возрожденцами, и с умниками нового времени

чем абстрактнее тема обсуждения, тем она долговечнее, так что интриги в твоём предложения я не ощущаю

хотя сила человеческого разума нагляднее всего выражается именно в практическом воплощении его воли (т.е. в цивилизации), в сферических в вакууме вечных темах этот разум тоже продвинулся изрядно, через множество переворотов и откровенных революций, и утверждать, что современный человек столь же мифологизирован, что и древний египтянин - ну это просто блаженное утрирование

Alyssa
()

Культурный уровень никуда не снижался, ты просто стал общаться с некультурными.

PolarFox ★★★★★
()

теперь докажи что я школьник

ты как будто комплексуешь

Alyssa
()

Лично меня глэм как стиль внешнего вида как-то не привлекает. Похоже, я помладше буду. В юности сидел плотненько на готике, теперь разожрал пачку и оцивилился :) Сейчас на работу хожу в милитари, на выход — кэжуал с лёгким налётом хипстоты.

Hurenweibel ★★
()

Давай, а теперь докажи что я школьник :) У тебя ровно одна попытка. Вероятность промахнуться 50/50 :)

Ты просишь доказать, и тут же говоришь про угадывание - школьник ты или нет. Школьник, конечно.

najlus ★★★★★
()

Гугль Вам в помощь.
Это я об уровне заработка.

Даже гугль не дошёл до того, чтоб зарплаты ЛОРовских регистрантов показывать.

najlus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Кстати, может быть, там резистор на 1 килоом стоит? Ведь сопротивление в 1 ом, по-сути, это просто кусок провода. Да и странно было бы вешать катод на землю через такое сопротивление.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

ты просто стал общаться с некультурными.

Именно за этим я сюда и пришел, чтобы найти более-менее культурных людей. Если честно, то немного разочаровался)

Meyer ★★★★★
() автор топика

если богословие продумывать с научных позиций, то от него останутся только архаичные паттерны человеческого мышления

Каков статус этого утверждения, при том что ты вообще не в теме того о чем идет речь, то есть о богословии? Миф, предрассудок, глупость? Во всяком случае научно обосновать сказанное ты не можешь, хотя и подверстываешь под свои предрассудки спекуляции словом «наука». К сожалению в этом и выражается то о чем я толкую, современный обыватель выстраивает мирок подобно тому как это делал средневековый, из мифов своего времени. Сегодня это миф о блеске науки и прогресса, хотя обыватель от них отчужден стеной своего обывательского загончика.

Что же до современной медиевистики, то она разумеется не подтвердит твоего утверждения о «архаичных паттернах».

я не знаю, зачем тебе это и с чего ты взял, что человечество деградирует

Ты уже второй раз говоришь что я мол где то сказал что человечество деградирует. Во второй раз отвечаю - нет не деградирует. Впрочем конкретно в термине «человечество» выражен большой градус деградации смысла, введу его сферичности.

вариантов - масса, формализация этой сферы позволит...

Очевидно что хождение IQ тестов не имеет никакого отношения к генетике. IQ тесты имеют хождение на женских сайтах. Мне в моей жизни ни разу не требовалось его проходить, хотя для себя один раз прошел, просто для вписывания в символическую позицию «не глупого человека». Как же это было самодовольно и жалко =)))

например, попытаться вычленить полезные для интеллекта гены для понятно каких целей

Опять же, «понятно каких целей» - это высказывание имеет форму мифа. Современный ты наш венец прогресса =) Я о том и говорю, обыватель не мыслит, даже не способен отслеживать логику и смысл своего высказывания, потому что его чан, это чан с кислотой. Ну позиция такая.

Вообще если быть внимательным, то культура кроме всего прочего предъявляет требование «не знать», «не мыслить». Не читать Аристотеля, не знать проблематику с которой работали схоласты, не знать о параллельном переносе генов о последовательной критике религии, о теориях прогресса. Такие размышления не поощряются. А поощряется коллективный перебор предрассудков.

чем абстрактнее тема обсуждения, тем она долговечнее, так что интриги в твоём предложения я не ощущаю

Да, потому что в основе мышления лежит абстрактный аппарат. Вообще странные веянья у «венцов прогресса», абстрактное мышление это как бы то что отличает человека от животного.

хотя сила человеческого разума нагляднее всего выражается именно в практическом воплощении его воли (т.е. в цивилизации)

Впервые слышу о «воле к цивилизации». Цивилизация это не выражение и не продукт. К тому же связь разума и воли - открытый вопрос, и скорее разум истоньшает волю.

утверждать, что современный человек столь же мифологизирован, что и древний египтянин - ну это просто блаженное утрирование.

А вот и нет, просто современный человек не имеет к своей мифологии критической дистанции. Об этом уже не мало написано, взять к примеру «Мифологии» Ролана Барта. Повторюсь, миф это как раз то что позволяет мыслить происходящее естественным. Если для кого то происходящее кажется очевидным, то это не признак разумности, а признак тотальной мифологизированности. Миф примиряет нас с реальностью.

Миф это не ошибка, это то что позволяет встроиться в определенный порядок. Ну а жертвоприношения и поклонения для древних на абстрактном уровне не сильно отличались от гаждетофетишизма и технофилии каких нибудь хабровчан.

Вообще мне кажется пора сворачиваться, всё уже сказано, дальше можно будет лишь считать обороты сферического срача вокруг своей оси. Я наверно не буду отвечать на следующий твой пост из этих соображений.

dhgdsb
()

Не, одноомный резистор с катода на землю - популярное решение для отстройки смещения, по крайней мере в гитарных оконечниках.

Вот описание методы http://www.diyguitaramp.com/bias.html
Ну и в схеме 1 ом указан

ist76 ★★★★★
()

Сам обалдел. Никогда в ламповые схемы не загядывал, а тут пришлось. Страсти кругом: ток покоя, ток смещения, ошибёшься - трансформатору кирдык, такие лампы, сякие лампы. Коллега, глядя в схему, на голубом глазу заявил, что можно спокойно el34 на 6l6 поменять. Хорошо, уточнить решил.

ist76 ★★★★★
()

Каков статус этого утверждения, при том что ты вообще не в теме того о чем идет речь, то есть о богословии?

ровно такой же, как и у всех твоих реплик, лол

Сегодня это миф о блеске науки и прогресса, хотя обыватель от них отчужден стеной своего обывательского загончика.

а что в этом мифического? достаточно хотя бы посмотреть на то, как унижен естественный отбор -))

Очевидно что хождение IQ тестов не имеет никакого отношения к генетике. IQ тесты имеют хождение на женских сайтах. Мне в моей жизни ни разу не требовалось его проходить...

очевидно, что твой очень ценные личные впечатления мне неинтересны

тест IQ со своей ролью справляется отлично - разбивает людей на три уровня интеллектуального развития, и этого может быть достаточно для направления поисков

Опять же, «понятно каких целей» - это высказывание имеет форму мифа

что ты несёшь? ты не осилил закончить предложение?

Вообще если быть внимательным, то культура кроме всего прочего предъявляет требование «не знать», «не мыслить».

разумеется, это чушь собачья

А поощряется коллективный перебор предрассудков.

коллективный набор предрассудков это не культура, а традиции - подмножество культуры

Да, потому что в основе мышления лежит абстрактный аппарат

нет, не поэтому

Впервые слышу о «воле к цивилизации»

так ты не слушай голоса в голове, а читай то, что пишет собеседник

я сказал, что воля человеческой разумности воплощается в цивилизации - т.е. активном господстве над природой

Миф это не ошибка, это то что позволяет встроиться в определенный порядок

ты путаешь миф с моделью, лол

миф отличается от научной модели степенью обезличивания и формализации, на моделях одушевлённых сил природы ты далеко не уедешь

Я наверно не буду отвечать на следующий твой пост из этих соображений

так сразу бы и сказал, что ты не тему обсудить решил, а потеребить свои мифы про деградирующее человечество и илитные старые времена

Alyssa
()

Мой юный друг!
Учитесь пользоваться поисковиком.
http://www.superjob.ru/research/articles/111436/programmist-java/

Перечитал два раза - ни одного упоминания тех, кого ты назвал нищебродами. Ты всего лишь взбургутил на почве аудиофилии, на кой ляд, да ещё так халтурно пытаться это, якобы рационально, обосновать?

najlus ★★★★★
()

Ну да, киберберкут :)
Если без стёба и глума, хожу так ещё задолго до всем известных событий. Просто пашу часто физически, а военная полевая форма как раз под это заточена.

Hurenweibel ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.