LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Microsoft убивает пиратство, винда становится бесплатной

0

1

http://www.theverge.com/2015/3/18/8241023/windows-10-free-for-software-pirates

Ъ: Этим летом любой желающий может обновить любую винду до Win 10 за бесплатно, даже если до этого на компе стояла пиратка.

Linux тут притом что этим шагом M$ может переманить часть пользователей, которые использовали Linux исключительно из-за стоимости.

★★

Линукс это промышленная система и используют её не из-за стоимости. Вот если сравнивать стоимость QNX, то да. А видна дешевая, как ничто.

golodranez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Даже тогда особого смысла не вижу, там же нет изкоробки нормального компилятора

Как будто в линуксе есть изкоробки бесплатный дельфи:)

слой POSIX-совместимости неважный и тд.

Что не мешает софту иметь хорошую бинарную совместимость.

Значительную часть софта на винде не запустишь без геморроя, так что независимо от лицензии смысла нет.

А причём здесь винда? Не осилили линуксоиды нормальный порт своего компилятора а виноват Билл Гейтс.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redhat

Винда не может продаваться за деньги после того, как лучшая десктопная ОС стала бесплатной.

Линукс и так был бесплатный)))

golodranez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

новости про раздачу «бесплатного» photoshop CS2

Да. Из-за ошибки стали доступны ключи. Или Adobe требовали оплатить позже?

UNiTE ★★★★★
()

Ну там встроенный троян

Официально это только в тестовой. Вот неофициально хз, что там будет.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Как будто в линуксе есть изкоробки бесплатный дельфи:)

Кому нужен дельфи? Ну впрочем лазарус есть в репозиториях многих популярных дистрибутивов.

Да? Давай я тебе кину какой-нибудь линуксовый пакет и посмотрю как ты его запускаешь в винде.

А причём здесь винда? Не осилили линуксоиды нормальный порт своего компилятора а виноват Билл Гейтс.

Порт компилятора-то есть, но винда не имеет совместимого апи, так что всё равно программы которые написаны без учёта особенностей именно винды работать не будут, она не совместима с международными стандартами на операционные системы (POSIX тот же)

Объясни нафига мне её ставить, даже если она будет с открытыми исходниками, если в GNU/Linux все нужные мне программы запускаются по умолчанию, а в винде нужно извращаться с установкой слоёв совместимости и так далее и не факт что всё заработает?

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

ИМХО, глупо думать, что они таким образом пытаются кого-то куда-то переманить. Срсли, пару процентов от трех процентов? Это даже не смешно. Тем более, линукс выбирают сознательно в большинстве случаев. А винда у многих сейчас лицензионная — ее покупают вместе с нубуком. Скорее просто не хотят повторения истории с икспи, чтобы мучали сперму до скончания веков.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А под линуксом почему-то не просто взлетела, а активно используется.

Quasar ★★★★★
()

Napilnik> Как будто в линуксе есть изкоробки бесплатный дельфи:)

Lazarus.

Napilnik> Что не мешает софту иметь хорошую бинарную совместимость.

Говёная у венды бинарная совместимость.

Quasar ★★★★★
()

Разного рода аналитики это давно уже предсказывали. В смысле ОС за бесплатно. Всё равно основной доход идёт не с самой винды, а с офиса.

Но я вангую, что просто вот так винды и за бесплатно давать ещё долго не будут, а будет множество подлянок.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Да ладно, вендавузятники же 15 лет убеждали, что это не нужная фича.

Линуксоиды тоже много лет говорили, что всё пихать в одну кучу плохо и ратовали за Unixway. А сейчас — KDE4, Gnome3, systemd...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

ну хз, я вендой когда пользовался - не обновлялся на мажорных версиях, только минорные обновления. По двум причинам - мажорные обновления надо было ставить полной переустановкой, т.к. если простым обновлением - то скорее всего все похерится.

Когда пользовался линуксом - вообще боялся обновляться, ибо там все сыпалось что могло и не могло и само по себе глючило

Когда перешел на мак - просто нажимаю кнопочку «обновить» - и все работает. Обновляю все и всегда. Мак никогда не сыплется. Я могу спокойно обновить систему 2009 года (снежный барс) на иосемити и все будет работать идеально. Или могу обновить тигра 2005 года до снежного барса и дальше на Yosemite. И промежуток будет только потому что в тигре не было аппстора. Какой дистрибутив линукса 2005 года можно обновить до current, сделав лишь один клик мышкой, подождать пока система перезагрузится и все твои данные останутся на месте, в том числе и открытые вкладки в браузере даже не закроются?

Если проводить аналогию - Мак это как замок графа Дракулы, венда - это как хрущевка, а линукс - это как детский шалаш из веток

Deleted
()

Когда перешел на мак - просто нажимаю кнопочку «обновить» - и все работает.

Аналогично. Первый раз, когда обновлялся мажорно, немного боялся, но всё прошло слишком гладко. Остальные разы тоже только тыкаю кнопочку и ухожу пить чай.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Тред не читал. Официальная информация от call-центра M$

Это утка. Обновлять будут только лицухи и только на 1 год, потом будет предложение купить. Стоимости пока нет.

xwicked ★★☆
()

Уж неужели Reuters это таки желтое издание, допускающее такое?

http://mobile.reuters.com/article/idUSKBN0ME06A20150318?irpc=932

Скорее верится в то, что индусы из call центра не в теме просто

qrck ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qrck

По крайней мере, в это больше вериться. Их задача стянуть всех с хрюшки и подложить здоровенную свинью, а как уйти с системы, которая проработала год, спроси у хомячков? Всё в стиле M$. А жёлтая пресса она всегда будет жёлтой...

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

KDE4, Gnome3, systemd

Если с последним всё сложно, то первыми двумя никто не заставляет пользоваться - альтернатив дофига.

Ygor ★★★★★
()

M$ может переманить часть пользователей, которые использовали Linux исключительно из-за стоимости.

А такие что существуют?

ya-betmen ★★★★★
()

Сомневаюсь, что это борьба с пиратством, скорее желание ускорить переход пользователей на новые версии, которые с каждым релизом все больше интегрируются с облачными сервисами. Сейчас борьба не столько за десктопы, сколько за интернет пространство.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Да, меня забавляют маководы на презентациях: у них всегда есть пара переходников с DP, usb ethernet, usb hub и ещё пара девайсов предназначение которых мне не ясно. В результате модный air со всем этим барахлом весит столько же сколько древняя тэшка с большой батарейкой.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

так ведь пиратки работают не хуже лицензий, скорее даже лучше.

Не всегда. Если на оффтопике активатор кривой, то некоторые обновления надо маскировать, ибо не встают.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от redhat

Безусловно, что это является ответом Apple на их решение сделать OS X бесплатным.

Если это так, то криокамеры у майкрософта качественные. Но мне видится иное - у сатьи надела голова варит хорошо. После того, как самого высокооплачиваемого клоуна в мире погнали из компании ссаными тряпками, в майкрософте началась полезная движуха. Возможно, что майкрософт все же выживет.

andreyu ★★★★★
()

да, рабочие столы, скролл неактивного окна, нормальное переключение раскладки, поддержка из коробки flac и mkv - молодцы, чё

это линуксокапец

Deleted
()

Смена материнки и проца не является причиной аннулирования лицензии.

Угу, на мои письма кроме автоответчика больше никакой реакции так и не последовало.

andreyu ★★★★★
()

Не софту, а винде. И не хорошую, а кое-как работающую. Лицензионные игры из прошлого на лицензионной винде хер запустишь.

andreyu ★★★★★
()

Не осилили линуксоиды нормальный порт своего компилятора а виноват Билл Гейтс.

Майкрософт до сих пор не осилил нормальную поддержку стандарта в своей вижле. Ничего, вижлолюбы хавают.

andreyu ★★★★★
()

и все твои данные останутся на месте, в том числе и открытые вкладки в браузере даже не закроются?

Кто заставляет при переустановке линуксового дистрибутива прибивать домашнюю директорию пользователя?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Может. Мне как-то ни то, ни другое не нужно.

Tigger ★★★★★
()

нормальное переключение раскладки

Капсом или скроллом?

поддержка из коробки flac и mkv

Кому оно нужно? Все vlc ставят.

Xellos ★★★★★
()

первыми двумя никто не заставляет пользоваться - альтернатив дофига

Unixway — это не сами по себе альтернативы. Это взаимозаменяемость компонентов. Если в KDE3 и Gnome2 с этим было хорошо и можно было компоненты одного использовать в другом, то в следующих версиях — фигвам. Да, и Unity туда же.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Freeware != Free Software

От Freeware до Free Software как рукой подать. ИМХО, в случае винды это произойдет нескоро (скорее никогда), т.к. у них патенты. А чтобы отвязаться от патентов... Деньги с FAT (короткие имена) MS до сих пор стрижет; в частности с Android и миллионов плееров/книжкочиталок и т.д. и т.п.

gh0stwizard ★★★★★
()

У моего компьютера было много оперативы. Полуоси хватало. Что ещё фееричного придумаешь?

imul ★★★★★
()

Кому нужен дельфи?

А вдруг траблы с лицензиями?

Да? Давай я тебе кину какой-нибудь линуксовый пакет и посмотрю как ты его запускаешь в винде.

Ты в другом линуксе сначала попробуй запустить жирный пакет собранный на гцц, вот умора будет, а в винде недостающие dll просто качают через поисковик, подкладывают в каталог с программой и всё работает без скриптов, а собранные программы обычно имеют длинный список виндов в которых работают без пересборки.

Порт компилятора-то есть, но винда не имеет совместимого апи, так что всё равно программы которые написаны без учёта особенностей именно винды работать не будут, она не совместима с международными стандартами на операционные системы (POSIX тот же)

Да плевать на совместимость стандартов - компилятор должен переносить в другую операционку программу а не чужие стандарты. Если портировцики этого не осилии, то или компилятор г-но, или у них руки растут как у колобка - оттуда же. Почему-то пихтон с жабой работают и там и там, а лазарус запросто собирает программы для другой операционки с другими стандартами, если они только специально не прибиты гвоздями к особенностям ОС.

Объясни нафига мне её ставить, даже если она будет с открытыми исходниками, если в GNU/Linux все нужные мне программы запускаются по умолчанию, а в винде нужно извращаться с установкой слоёв совместимости и так далее и не факт что всё заработает?

Во первых, чтобы проверять собранные в линуксе для неё бинарники. Во вторых, чтобы иногда сыграть не заморачиваясь с недоработками и тормозами вайна, в последнее время он на любой процесс грузит всю хрень, в результате чего запускаемая процессом утилита стартует со скоростью черепахи. А в третьих, винда нужна, например чтобы иногда посканировать сканером используя 100% возможностей железа. Это же вообще издевательство, покупаешь старую модель железяки только ради совместимости с линуксом, а потом оказывается, что это проапгрейденная старая модель а линукс про апгрейд ничего не знает, и работает она в нём не совсем правильно. А про совместимость слоёв, это ты спрашивай у тех, кто переносил компилятор на винду и у тех кто писал программы для такого кривого компилятора.

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

Говёная у венды бинарная совместимость.

Всё же получше чем у разных линуксов друг с другом.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

И не хорошую, а кое-как работающую. Лицензионные игры из прошлого на лицензионной винде хер запустишь.

У лицензионных добавок в бинарниках есть задача делать игры нерабочими кроме некоторых случаев. Игры отвязанные от этой зависимости обычно нормально работают. Это схема бизнеса такая, в линуксе её тоже можно реализовать. Релиз дорогой игрушки подгадывался к выходу нового старфорца, и пока его никто не взломал, большая часть покупателей успевала её купить. Тоже самое и с фильмами, пока он новый прокручивается в кинотеатрах, издатели банят его на трекерах и файлообменниках, а после - до лампочки.

Napilnik ★★★★★
()

Майкрософт до сих пор не осилил нормальную поддержку стандарта в своей вижле. Ничего, вижлолюбы хавают.

А он обязан поддерживать чужие, нахрен ему ненужные, стандарты? Почему-то у fpc нормальная переносимость между платформами с разными стандартами, ибо он переносит код программ на другие операционки а не ждёт что кто-то переделает все операционки под его хотелки.

Napilnik ★★★★★
()

А он обязан поддерживать чужие, нахрен ему ненужные, стандарты?

Вы больны?

Почему-то у fpc нормальная переносимость между платформами с разными стандартами, ибо он переносит код программ на другие операционки а не ждёт что кто-то переделает все операционки под его хотелки.

При чем тут переносимость и поддержка стандарта?

andreyu ★★★★★
()

Вы больны?

В чем смысл поддерживать полностью эти стандарты в винде, когда большинство новых проектов уже давно делаются на .NET и на POSIX там до лампочки, как и на WinAPI / Native API т.к. оно все как минимум несколькими слоями ниже находиться.

qrck ★★
() автор топика

Вот после перехода к монолиту и становится новичкам даже непонятно, о чём речь идёт. И если раньше можно было спокойно использовать в KDE gnome-panel или, наоборот, KDE-шные десклеты в Gnome, то сегодня даже с совместимостью трея у приложений проблемы.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Вот после перехода к монолиту

Пусть переходят на что хотят, wm+терминал по вкусу в качестве фм, оно самое то, я работаю с приложениями, а не с DE, никакого дополнительно удобства например от unity не ощущаю.

gnome-panel

Не было никогда никаких проблем организовать рабочее пространство эффективно без компонентов DE, для меня.

ЗЫ Использую убунту 12.04 - никаких технических причин переходить на что-то новее пока нет, как закончится срок поддержки - будем поглядеть.

Ygor ★★★★★
()

и на POSIX там до лампочки, как и на WinAPI / Native API т.к. оно все как минимум несколькими слоями ниже находиться.

При чем тут .net и posix? Речь о поддержке стандарта языка c++ в вижле.

andreyu ★★★★★
()

При чем тут .net и posix? Речь о поддержке стандарта языка c++ в вижле.

Стандарт языка C++ и POSIX, о котором тут жаловались выше, - вещи не пересекающиеся. А насколько я знаю поддержка C++11 в последней студии реализована довольно полно. Хотя у них как всегда много отсебятины, но корректный C++ код, который собирается в gcc, обычно собирается и в студии. Вот обратный перенос - обычно куда болезненный.

qrck ★★
() автор топика
Последнее исправление: qrck (всего исправлений: 1)

а собранные программы обычно имеют длинный список виндов в которых работают без пересборки.

Речь шла о бинарной совместимости Windows с приложениями, собранными для полноценных ОС — таковой не наблюдается. А совместимость виндов друг с другом не настолько уж и хороша, многие старые программы в новой винде не заработают и наоборот. И если в линуксе это решается пересборкой, то для винды, как правило, доступны только бинарники.

если они только специально не прибиты гвоздями к особенностям ОС.

В том-то и дело, что у Windows есть особенности, без учёта которых в программе она работать не будет. Да, даже в случае питона. Пример: в UNIX-подобных системах можно на stdout кидать просто строки в UTF-8 и они будут выводиться нормально, если локаль с *UTF-8, что дефолт сейчас везде, а в винде нужно конвертировать в несовместимый UTF-16 или cp1251 (если кириллица). Если ты не напишешь дополнительный код для работы с виндовым stdio, текст на русском ты в консоль выводить не сможешь.

В питоне тоже есть эти костыли, просто они встроены в интерпретатор. В С такое невозможно без использования сторонних библиотек, а компилятор тут не при чём.

Во первых, чтобы проверять собранные в линуксе для неё бинарники.

Для этого есть вайн. А вообще зачем мне собирать бинарники для винды? Можно выложить исходники и пусть все сами собирают, если им надо. С чего вдруг делать исключение для винды? На большинстве официальных сайтов линуксовых программ бинарники под линукс не скачать, только исходники.

Во вторых, чтобы иногда сыграть не заморачиваясь с недоработками и тормозами вайна

Это можно сделать и без винды. Берёшь, идёшь на официальный сайт, качаешь исходники игры, собираешь под линукс и играешь без проблем. Я всегда так делаю.

Xenius ★★★★★
()

А насколько я знаю поддержка C++11 в последней студии реализована довольно полно.

C++ ещё что, в студии, насколько я знаю, даже C99 не поддерживается, не говоря уже о C11

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.