Навеяно моей предыдущей темой про установку старого фейлфокса, вернее рядом комментов про скорость, звездеж и прочее.
Нарыл Utilu Mozilla Firefox Collection, грубо говоря коллекцию фуррифоксов от 2.0 до 39 nightly включительно. Могу провести тест и опубликовать результаты здесь.
Кто хочет предложить методы замера (включая просто совместимость с сайтом на предмет поехавших блоков и субъективное ощущение) и сайты для замера - отпишитесь, обновлю пост. Тестирую на венде, ибо параллельно работаю в инвенторе.
Комп: Венда-семерка, 4 гига DDR3 мозгов, проц Phenom II X4 925 2.8, видео Radeon HD 5700, харды не помню (sata, не ssd), мать тоже не помню.
Методы замера:
- Потребление памяти на сайте
- Потребление проца при открытии сайта
- Субъективное ощущение скорости работы
- Отображение сайта
Сайты:
- tourister.ru - главная. Перегружена ненужными свистоперделками.
- batenka.ru - пойдет во второй заход
- http://visjs.org/timeline_examples.html - жаба, второй заход
Первый прогон завершен. Второй будет не сегодня - дел много. Все написанное ниже - субъективная оценка. Результаты в таблице тут https://drive.google.com/file/d/0B2diPr5cLXi0cEZMbEpVOTFDZUE/view?usp=sharing
В конце мощно перескакивал версии, каюсь. Короче, лиса имеет 3-5 стадий эволюции (смотря как считать), каждая стадия жестко меняет требования к памяти. Первая стадия - до 4.0, появляется отладчик. Сразу +100, но количество вкладок влияет не сильно, только контент. Вторая стадия - 20.0, здесь идет смена интерфейса, вкладки жрут. Далее до 30.0 - опять смена интерфейса, начинают пихать мусор. Вкладки жрут как бешеные.
Скорость загрузки страницы сильно не меняется (тем более я гружу их из кэша, прозреваю узкое место в памяти/харде). Проц - тоже разница не так сильна. Разница в памяти между поколениями лисы не просто в разы, а на порядки. Я работаю с CAD и CAE-FEM, что жрет память само по себе, и отдавать из своих 4 гигов половину на браузер точно не буду. Так что остаюсь на 3 ветке. С точки зрения юзера мог бы рекомендовать ставить 3 ветку и, например, хромого - перегруженный жабой сайты типа гуглодоков в 3 ветке не работают.