LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему российские IT-специалисты никому не нужны?

0

3

Суть вопроса ->

Если долларовые зарплаты в отрасли упали в 2-2.5 раза (даже в рублях упали), то почему на рынок труда в России не выходят иностранные компании, скупающие резко подешевевших специалистов пачками?

Тчк

<- Суть вопроса

Комментарий ->

Может, исключительная востребованность наших специалистов в виду исключительных способностей оных - это просто миф?

Уточню: может быть, те, кто действительно чего-то стоит - УЖЕ ТАМ?

<- Комментарий

★★★★★

то почему на рынок труда в России не выходят иностранные компании, скупающие резко подешевевших специалистов пачками?

нестабильно же!

n_play
()

наверняка заходят, и валютная выручка есть. но, судя по всему, маржа оседает в карманах успешных предпринимателей.

VladimirMalyk ★★★★★
()

почему на рынок труда в России не выходят иностранные компании

А зачем? Байты ввозить/вывозить значительно дешевле, чем что-то материальное.

olibjerd ★★★★★
()

А разве они невостребованы? Откуда инфа, первый раз такое слышу.
Хотя в сам Русский Мир компании конечно еще долго не захотят соваться.

vazgen05 ★★★
()

Уже там

Уточню: может быть, те, кто действительно чего-то стоит - УЖЕ ТАМ?

Те кто действительно чего-то стоит уже давно там, в основном. Но жизнь богата и разнообразна, всегда будет некоторое количество стоящих, но оставшихся по каким-то причинам.

Ну а насчёт иностранных компаний: риски же. Может быть они и усилили интерес к организации филиалов в России, но в последнее время всё больше риск нарваться на какие-нибудь неприятные санкции.

Camel ★★★★★
()

Может, исключительная востребованность наших специалистов в виду исключительных способностей оных - это просто миф?

Так и есть — миф. Действительно хорошие способности были у программистов — выходцах советских вычислительных центров, НИИ. Но многие из них уже давно уехали. Знаю троих из друзей моей семьи. Один из москвоского ВЦ попал на серьезную должность в IBM, двое других — муж с женой из какого-то Новосибирского ВЦ. Она в Sun, а мужик что-то там на COBOL делал.

Но сейчас это миф. Достаточно посмотреть, сколько русских фамилий в открытых проектах. Их практически нет. А миф про крутых русских программистов раскручивают совершенно не имеющие к теме отношения поцреоты. Ну, им так проще думать, от этого какое-то у них облегчение.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

нестабильно же!

На 150% убеждён, что всё это брехня (про страх нестабильности). В Индии куда более нестабильно, мало того - там вообще такая клоака, что сегодня твой специалист быдлокодит, а завтра от чумы или ещё чего похуже вымер весь офис.

Никакой особой нестабильности у нас нет, все эти политические выверты на IT очень слабо влияют, тем более, что даже офисы не всегда нужно открывать - в некоторых случаях можно просто брать «на удалёнку».

То есть я слабо верю в то, что где-то что-то хорошее может быть фантастически дёшево - и это никому не нужно.

Либо не так уж и дёшево, либо оно в принципе ни кому не нужно...

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

erzent верни аккаунт DRVTiny!

Deleted
()

Те, кто представляет интерес для иностранных компаний либо «ужетам», либо ещё здесь, но получают зарплаты в долларах.

generator ★★★
()

а) есть удаленка.
б) едут туда, а не сюда.

umren ★★★★★
()

то почему на рынок труда в России не выходят иностранные компании, скупающие резко подешевевших специалистов пачками?

Ну кто сейчас будет в России аутсорсинговую контору открывать или отдел разработки? Смешно

Кому надо, тот сам уедет или фрилансом займётся.

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

так-то в любом более-менее стоящем свободном проекте если не главными, то очень активными коммитерами окажутся русские фамилии, не надо гнать

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: Уже там от Camel

всё больше риск нарваться на какие-нибудь неприятные санкции

IT-бизнес создают очень неглупые люди, обойти санкции умудряются даже польские яблоки, которые к нам так и прут изо всех щелей. А это всё-таки яблоки, они материальные, их грузовиками везти надо...

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

исключительная востребованность наших специалистов в виду исключительных способностей оных - это просто миф

Deleted
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Не лечи меня. Полечить можно какого-нибудь человека, который никогда не видел открытых проектов в глаза. Я даже не знаю, на что ты надеешься, пытаясь мне возразить. Русских практически нет.

Zubok ★★★★★
()

Потому что в Европе и США зрелость бизнеса на 10 лет впереди нас, а ожидания по зарплате выше, чем у конкурентов из Индии.

А вот в Азии и Африке с ЛатАмом наоборот, от нас отстают. Можно/нужно смотреть в их сторону. Но там жарко, странно, далеко и форинов держат за дойных коров, так что есть нюансы.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

IT-бизнес создают очень неглупые люди, обойти санкции умудряются даже польские яблоки, которые к нам так и прут изо всех щелей. А это всё-таки яблоки, они материальные, их грузовиками везти надо...

ну дак московский гугл когда закрывали, тоже сотрудников всех вывезли :)

Harald ★★★★★
()

в РФ мало аутсорса по сравнению с РБ, Украиной и остальной Восточной Европой, поэтому и увеличения потока заказов особо не видно. Это раз.
рпи оценке рисков все не раз подумают о том, что девальвации на ровном месте не бывает, и что инвестиционный климат вместе с внутриполитическим в РФ падает еще быстрее, чем рубль. Это два
на покупку специалиста с релокейшном уровень долларовых зарплат в РФ влияет практически никак. Скорее зарплата в чем-нибудь отличном от деревянного будет бонусом для завлечения нужного специалиста. Это три.

и на чем, кстати, основано твое «не выходят»? вон, Люкссофт уже всех, наверное заспамил офферами в польский офис, еще кто-то тут в Job скидывал предложения с релокейшном

vostrik ★★★☆
()
Последнее исправление: vostrik (всего исправлений: 1)

ну мигрируют то не по паспорту, а согласию принимающей стороны.
только факты весьма печальны - генофонд восточнее польской границы нигде видеть не хотят, кроме как в пределах своих ареалов обитания.

и отдается предпочтение южанам, вернее выходцам из ЮВА.

Deleted
()

Скупают, просто индийцы и китайцы дешевле, трудоспособнее и без этих русских понтов. Алсо Россия и так маленькая, а та её часть, где есть смысл искать программистов, ограничивается Москвой-Питером. Население Москвопитера меньше населения Польши. Российские IT-специалисты - это ну где-то между Польшей и Словакией по значимости для мирового рынка труда. (На самом деле между Сирией и Зимбабве, но не хочется тебя обижать.)

HeipaVai1o
()

именно потому что «IT-бизнес создают очень неглупые люди», они не будут пытаться «обойти санкции», а просто не станут связываться с открытием бизнеса в РФ

vostrik ★★★☆
()

не, ну реально если релокейшн нужен, то подолби Ю.америку, как вариант убежать от всех политических нагнетаний и прочих прелестей современной евро-азии.

Deleted
()

1. Все годные спецы, кто хотел, давно устроили гонки на тракторах.
2. Индусы дешевле.
3. Китайцы трудолюбивей.
4. А сейчас ещё и ссанкции всякие.

Hurenweibel ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

можно и в африку, как я уже говорил, но очень осторожно.
кстати, медицина в столицах -нормальная, если не сильно заморачиваешься что черный доктор там закончил ростовский или какой около-московский медвуз.

Deleted
()

еду на даче выращивать будешь? и хозяйство держать, что свежее мясцо было всегда?

«на удаленку»

n_play
()

Ну, во-первых, никаких исключительных способностей у наших программистов нет. Конечно, есть яркие звёзды, никто не спорит, но статистически они погоды не делают.

Во-вторых, найм иностранного работника — довольно приличный геморрой для работодателя. Для крупной компании это, конечно, мелочи — а вот какой-нибудь стартап вполне может просто не потянуть. И даже для крупной компании это означает ожидание в течение нескольких месяцев, пока вся бюрократическая возня закончится.

В-третьих, собственно, выходят — вот, на моей предыдущей работе весь отдел в полном составе уволился и в полном же составе (кроме меня) уехал в Уэльс. Раньше мы работали на эту контору как контракторы, теперь они работают на неё как полноценные сотрудники.

Кстати, так вот, оптом, вероятно, проще. И то та контора (AlertLogic) кое-где облажалась. Скажем, они запороли market test, из-за чего весь отдел лишний месяц сидел в эрэфии.

Надо сказать, что от понауехавших в Уэльс я получил только одно коротенькое письмо, так что не исключаю, что их там разобрали на органы.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

так-то в любом более-менее стоящем свободном проекте если не главными, то очень активными коммитерами окажутся русские фамилии, не надо гнать

1%

FedyaPryanichkov ★★
()

если не сильно заморачиваешься что черный доктор там закончил ростовский или какой около-московский медвуз.

и что, приходилось с такими встречаться? :)

Harald ★★★★★
()

Меня звали в Южную Корею и Польшу, но я и так-то задрот и фигово переношу такую резкую смену обстановки, тае что я решил в Питере остаться.
Да, мне даже в Питер тоже непросто было переехать психологически.

GblGbl ★★★★★
()

Не угадал автора по заголовку.

vurdalak ★★★★★
()

Почему российские IT-специалисты никому не нужны?

Потому что правило 95%.

hateyoufeel ★★★★★
()

В Индии куда более нестабильно, мало того - там вообще такая клоака, что сегодня твой специалист быдлокодит, а завтра от чумы или ещё чего похуже вымер весь офис.

Это низкий уровень жизни, а не нестабильность. Сейчас никто не угрожает Индии отключить SWIFT или усилить санкции

Harald ★★★★★
()

Специалисты не картошка и мешками не продаются.

ranka-lee
()

Внесите ерзета!

dk-
()

У нас нет поголовной айтишной культуры, и в результате говно месят чуваки, ошибочно считающие себя специалистами. Ну кому они к чертям нужны, когда один джуниор с тремя годами опыта из США как тузик грелку порвёт нашего «архитектора», по всем фронтам. По сути, здесь ты уже должен быть топовым кодером, чтобы начинать искать работу «там».

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

не, в том случае говорили по французски.
но народу учится достаточно. Инфа 146%.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

там было слово поголовной культуры, всеобщей. Вот есть организация рядом, там чуваки на джаве пишут игры. У них тимлид джавистов (в прошлом - админ) не может за сутки настроить себе среду разработки, т.е. не может просто в PATH положить штук пять программ. То есть скилл у него в районе нуля, и как джависта, и как админа (что это за админ, не могущий настроить path), но при этом - тимлид. И реально, у него самый крутой скилл в команде из 20 человек. И так там всё. Например, тестировщики, возвращающие назад задачи с пометкой «ничего не работает» - такое можно писать прямиком в спортлото. И так 500 человек компании. И это не одна контора, их кучи. И потом все эти люди идут плакаться на тему - почему мы никому не нужны даже за вдвое дешевле.

stevejobs ★★★★☆
()

Почему в этом треде до сих пор нет erzent!?

Deleted
()

В Индии куда более нестабильно, мало того - там вообще такая клоака, что сегодня твой специалист быдлокодит, а завтра от чумы или ещё чего похуже вымер весь офис.

Чаво-чаво? Куда весь офис вымер?
ты это, не путай иммунитет тамошних, со своей тушкой здешней.
Самая пердовая медицина на свете уничтожила остатки сопротивляемости.
А ну попробуй по(д)мыться без мыла , одним присестом голова-задница-ступня из бутулки 1.5л перед обедом. И потом подмывальной ручонкой (пятерней) перемешать рис в миске, засунуть себе в рот, прожевать и съесть. Через сколько минут пукан раскроется?

Это так, про офис, вымерший от насморка.

А второе - необычные предпочтения денежных заказчиков и индусская карма. Таки они везде

Deleted
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

Думаю это не официально. По закону 75% прибыли нужно продать, а официальный курс и реальный сильно отличаются.

AlexKiriukha ★★★★
()

дешёвые индусы работают за 5$ в час, то бишь 2360, это джуны, то есть в рублях это в месяц 56640, то есть питер дешевле чем индусы.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Достаточно посмотреть, сколько русских фамилий в открытых проектах. Их практически нет.

Есть такой чувачок, Сысоев его фамилия :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

У них тимлид джавистов (в прошлом - админ) не может за сутки настроить себе среду разработки, т.е. не может просто в PATH положить штук пять программ.

В одной конторе я видел двух программистов, настоящих, с дипломами после 5-летнего обучения по специальности, которые не знали, что такое глобальные переменные и что такое область видимости вообще. Писали по примерам из яндекса какие-то функции на глаз, получали зарплату, продукт кряхтел, падал и глючил, но кое-как работал, так как основывался на открытой CMS, которую оказалось не так просто сломать.

А вы говорите PATH, хех.

risenshnobel ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.