LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Генетический код человека

, ,

3

3

Рекомендую почитать эту книгу. Очень хороший научно-популярный обзор истории развития теории эволюции и состояния дел в науке о происхождении человека.

Я знаю, некоторые скептически относятся к Склярову, но даже не разделяя его позиции книгу почитать стоит. Например, для меня стало открытием, что оказывается не Чарльз Дарвин первым предположил, что у человека и обезьяны есть общий предок и что человек развился эволюционно. Такие суждения имелись уже в 18-м веке.

И в общем примерно половина книги, если не более посвящена обзору исследований, что найдено, генетических открытий, методов датировки и т.д.

Гипотеза же самого Склярова в том, что предок человека эволюционировал и был почти человеком разумным, а может уже и был им, однако представители инопланетной цивилизации провели генетическую модификацию для своих целей. Модификация была тонкой, чуть-чуть подправили внешний вид, но главное изменили критерии выработки эндорфинов и нынешний человек испытывает удовольствие не совсем по тем же причинам, что его предки.

Перемещено JB из science

★★★★★
Ответ на: комментарий от winlook38

Статью я прочитал. Что бросилось в глаза.

«А на одной из этих планет, Земле, по сравнению с Солнцем (я даже не говорю что сравнивать звезду с планетой некорректно) отмечен огромный недостаток водорода, гелия, углерода, азота...» Из чего состоит вода и 78% атмосферы?

«Проблема планетообразования и проблема возникновения жизни сходятся в одной временной точке» из этого делается вывод что они связаны. Контраргумент: например когда появился Меркурий. То есть планета есть, а жизнь не замечена.

и т.д. и т.п.

Можно и больше, но, ИМХО, авторы статьи, как минимум, заблуждаются

P.S. Ну и (разумеется, это претензия не авторам а к верстальщику) нафига так делать pdf?

at ★★
()
Последнее исправление: at (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от at

я даже не говорю что сравнивать звезду с планетой некорректно

Что значит некорректно? Солнце состоит из какие-то солнечных веществ, а Земля из земных?

Из чего состоит вода и 78% атмосферы

А сколько этих веществ на Солнце?

То есть планета есть, а жизнь не замечена

В статье не говорится о том, что это обязательно приводит к появлению живых организмов. Там в основном говорится о синтезе органики. И, кстати, там же говорится, что органика просто сдувается солнечным ветром с ближайших сгустков. Видимо, плохо читал.

Можно и больше, но, ИМХО, авторы статьи, как минимум, заблуждаются

Как минимум, слишком смелое заявление для того, кто прочитал статью через строку.

winlook38 ★★
()

P.S. Ну и (разумеется, это претензия не авторам а к верстальщику) нафига так делать pdf?

Это статья из журнала. Что было, то и выложили.

winlook38 ★★
()

Что значит некорректно? Солнце состоит из какие-то солнечных веществ, а Земля из земных?

А сколько этих веществ на Солнце?

Солнце, как и любая звезда, это объект, в котором происходят термоядерные реакции. Состав (Солнца по википедии, вожможны некоторые отличия, но не кардинальные): водород 73,46, гелий 24,85%, остальное по мелочи. Это очень сильно отличается от планет

at ★★
()

Не пойму, при чем здесь термоядерные реакции, когда речь идет о составе?

winlook38 ★★
()

В статье не говорится о том, что это обязательно приводит к появлению живых организмов. Там в основном говорится о синтезе органики. И, кстати, там же говорится, что органика просто сдувается солнечным ветром с ближайших сгустков. Видимо, плохо читал.

Сама гипотеза о внеземном происхождении жизни мне кажется логичной, но пара непонятных мне моментов остаются.

at ★★
()

Я прочитал, но когда цитирую предпочитаю копировать саму цитату, а не набирать

at ★★
()

Как минимум, слишком смелое заявление для того, кто прочитал статью через строку.

Я не претендую на абсолютную истину, но некоторые утверждения мне кажутся правдоподобными (или нет). Это просто моё мнение

at ★★
()

Состав Солнца отличается от состава планет лишь потому, что как только Солнце «загорелось», все легкие элементы быстренько были вытеснены из солнечной системы.

Внутренние планеты пострадали сильней, внешние за счет гравитации смогли сохранить элементы (скажем, Юпитер по составу — почти Солнце).

Но это — бабушка надвое нагадала. Никто не знает, как было на самом деле. И не узнает, наверное, никогда.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Судя по википедии в составе Солнца (или другой звезды) больше именно легких элементов. Интересно как сформировались планеты с таким составом. То есть я говорю о Меркурии — Марсе. Насколько знаю у внешних планет немного другой состав

at ★★
()
Последнее исправление: at (всего исправлений: 1)

Открою страшную тайну: никто не знает, какого хрена солнечная система такая, как мы ее наблюдаем!

Но гипотезы есть. Я про "выдувание" уже говорил. Представь, что Земля весила раз в 5 больше, но из-за близости к Солнцу потеряла внешнюю водородно-гелиевую оболочку, осталось лишь твердое ядро с самым минимумом легких элементов. Всякие, кстати, литий-бериллий-бор (основные продукты ядреных реакций в более-менее тяжелых звездах) тоже тю-тю...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

То есть «выдувание» было на близких планетах (до Марса), а остальные остались, откуда и разница в массе?

at ★★
()

Ну так интенсивность падает обратно пропорционально квадрату расстояния. На моей памяти уже один раз меняли мейнстримную (которая в школьных учебниках гастрономии) теорию образования солнечной системы. Думаю, скоро еще раз поменяют. И про войды с чОрной материей придумают какую-нибудь новую хрень, чтобы свежие наблюдательные данные объяснить.

Еще странно, что пояс астероидов между Аресом и Зевсом не разбросало куда попало за 4.5-5 миллиардов лет...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Еще странно, что пояс астероидов между Аресом и Зевсом не разбросало куда попало за 4.5-5 миллиардов лет...

Читал гипотезу, что раньше там была планета, которая разрушилась из за Юпитера. Это похоже на правду или что то из разряда про рептилоидов?

at ★★
()

Это бред, а не гипотеза: если суммировать массу всех камней, что там болтаются, то даже четверти Луны не получится! Какая, нафиг, планета? Оно там тупо не могло образоваться из-за Зевса — тот своим тяготением нахрен все разваливал!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не надо благодарить: правду мы не знаем!

Все, что выходит за рамки ньютоновской физики, до сих пор — гадание на кофейной гуще. Вроде бы и факты есть, а что-то теория нихрена не хочет складываться...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.