LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Каким должен быть настоящий программист?

1

1

Прежде всего, каким его вижу я:
1) Должен знать на достаточно высоком уровне английский язык чтобы читать техническую литературу
2) Интересоваться современными технологиями, новинками железа
3) В свободное время самостоятельно заниматься собственными проектами, да и просто кодить ради развлечения
4) никаких игр, исключение только если программист эту игру разрабатывает
5) знание сетей
6) настоящий программист должен заходить на багтрекеры, сайты с эксплойтами и читать об уязвимостях - предупрежден, значит вооружен
7) необязательно, но желательно знание Unix, в частности Linux. Конечно же писать код и отлаживать можно и в Windows, но в Linux это значительно проще
8) знание С
Вот пожалуй и все что я хотел сказать

★★★★★

Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vurdalak

Что ты понимаешь под «следить»? Для меня это просмотр RSS по утрам, нифига не напряжно.

Для тебя не напряжно, а кому-то напряжно.

Это не так. Если новинка достаточно специфична или просто малопопулярна, то не будут. Часто ты видел, чтобы на каждом углу говорили о новой версии django?

Если человек пользуется django по работе, то он в курсе. Если не пользуется, то нет смысла следить, инструментов в разных нишах очень много, за всеми не уследишь.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

4-й пень уже умел в многопоточность посредством гипертридинга, например

Например, 1) гипертрединг имели далеко не все модели. 2) Реального прироста производитедельности от гипертрединга 4-го пня было процентов 10, если постараться. 3) я выкинул из твоей цитаты многопочность не случайно.

кеш, правда, побольше стал, но это не критично.

Этой действительно не критично.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tark

Для тебя не напряжно, а кому-то напряжно.

Так я про себя говорю, а не про кого-то.

Если человек пользуется django по работе, то он в курсе.

Откуда в курсе, если он не следит?

vurdalak ★★★★★
()

Если ты например узнал что вышел 8-ядерный процессор, а у тебя приложение использует максимум 4 потока, то это повод посмотреть, нельзя ли его ещё распараллелить.

Это повод убиться. Вопрос о дальнейшей оптимизации приложения решает руководство. Проект сдан, технические характеристики такие-то. Любое улучшение - доп. работа, которая ест время. А текущих проектов у тебя нет ? Только и занимаешься тем, чтобы работу себе найти, да ?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

Это повод убиться. Вопрос о дальнейшей оптимизации приложения решает руководство. Проект сдан, технические характеристики такие-то.

Это может делаться в рамках новой фичи (вот ты делаешь с нуля и решаешь, как построить архитектуру и стоит ли параллелить) или в рамках оптимизации как отдельной задачи.

vurdalak ★★★★★
()

для php-ника знание си полезно для создания модуля или сейчас таким не страдают?

Deleted
()

Это может делаться в рамках новой фичи или в рамках оптимизации как отдельной задачи.

Это не важно, в каких рамках это делается. Инициатором этой работы в любом случае выступает не программист. Картина маслом : оно прочитало на оверклокерсах шокирующую новость. Ему нехрен заняться, и оно вместо спама на ЛОРе втихаря разложило код на 64 процессора. -Петя, а что это у нас такое ? Форк бомба ? -Не, это я код оптимизировал. -Петя, у нас на целевой платформе одно ядро, и то дохлое. -Вы ничего не понимаете и не смотрите в будущее. Я - Д'Артаньян.

(вот ты делаешь с нуля и решаешь, как построить архитектуру и стоит ли параллелить)

Я это делаю на основе техзадания и анализа возможностей целевой платформы, а не новостей с оверклокерсов.

lenin386 ★★★★
()

Инициатором этой работы в любом случае выступает не программист.

Инициатором самой оптимизации — да. Но он может из всех вариантов оптимизации выбрать ту которая зависит от этого оборудования.

Или тебе менеджеры говорят, в каких местах код менять и никак иначе?

Я это делаю на основе техзадания и анализа возможностей целевой платформы, а не новостей с оверклокерсов.

Целевая платформа состоит из оборудования и ПО, о новых версиях которого можно узнать из новостей ещё до того как оно появится у пользователей. Иначе к моменту выпуска продукта «под текущее оборудование» он уже устареет.

vurdalak ★★★★★
()

wtf? на работе нельзя, дома можно :)

dormeur86 ★★★★
()

8) знание С

не обязательно

dormeur86 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dormeur86

wtf? на работе нельзя, дома можно :)

На работе тоже можно, в рамках разумного. Хотя, бывает так, что некоторые типы с фобией на игори, типа топикстартера, дорываются до власти, и наказывают за это, часто исподтишка.

lenin386 ★★★★
()

Или тебе менеджеры говорят, в каких местах код менять и никак иначе?

Если проект не активный, не разрабатываемый в данное время, то меняется в нём самый минимум. Исправление багов, новый функционал, если ОЧЕНЬ надо и по минимуму. Более глобальные изменения - только через руководство. Ради своего же блага. Потому что иначе у этих ребят начинает возникать вопрос - а какого хрена он тут вообще делает, чем занимается ? А какого хрена он что-то там оптимизирует ? Кому это надо ? Кто за это заплатит ?

lenin386 ★★★★
()

Целевая платформа состоит из оборудования и ПО, о новых версиях которого можно узнать из новостей ещё до того как оно появится у пользователей. Иначе к моменту выпуска продукта «под текущее оборудование» он уже устареет.

Ты решаешь не свои задачи, эти проблемы решает не программист.

lenin386 ★★★★
()

Если проект не активный, не разрабатываемый в данное время

Я про активный говорил. Понятно, что если проект не разрабатывается, туда никаких изменений и не вносят.

vurdalak ★★★★★
()

эти проблемы решает не программист

Ты называешь программистом обезьянку, которая по расписанному другими алгоритму пишешь код? Ок, тогда твоя логика понятна.

vurdalak ★★★★★
()

Частично правда, частично — нет.

1) Английский — да. Правда этот «достаточно высокий» уровень — это именно уровень чтения технической литературы. То есть «моя твоя понимай».

2) Железо — нет. Программист и железячник — сугубо разные вещи.

3) Собственные проекты — это не «должен», это «не может не».

4) Про игры — ерунда. Хочет — играет, не хочет — не играет.

5) Что значит «знание сетей»? Знание разницы между IP и DNS? Или способность проложить сеть в офисе на пятьсот человек? Программист — не админ. Какое-то представление он должен иметь, но подробности ему понадобятся только тогда, когда он начнёт с сетью работать.

6) Программист — не админ, повторю ещё раз. Уязвимости — не его забота, если только он не разрабатывает систему безопасности.

7) Unix — да. «В частности» — нет, Linux не Unix. Так что макось.

8) Знание — да. Применение — по возможности нет.

Miguel ★★★★★
()

Ты называешь программистом обезьянку, которая по расписанному другими алгоритму пишешь код?

Обезьяной при определённом подходе можно назвать кого угодно. Директор - он же обезьяна, бумажки подписывать научился, и чиркает, умник хренов. Ты ещё заведи шарманку идуссокодер vs православный погроммист.

lenin386 ★★★★
()

Директор - он же обезьяна, бумажки подписывать научился, и чиркает, умник хренов.

Работа директора заключается не только в подписывании бумажек. Ты же говоришь, что думать головой — не задача программиста, за него должны были подумать другие и дать ему точные указания.

vurdalak ★★★★★
()

Ты же говоришь, что думать головой — не задача программиста, за него должны были подумать другие и дать ему точные указания.

Стратегические вещи, такие как оптимизация под новые архитектуры, которых нет в техзадании, решает не программист. Если в свою голову тащить и программирование, и стратегическое планирование, то там не останется места.

lenin386 ★★★★
()

Если в свою голову тащить и программирование, и стратегическое планирование, то там не останется места.

Ну вот я и говорю, ты под программистами понимаешь каких-то умственно отсталых.

vurdalak ★★★★★
()

Это у тебя программист, тестировщик, тим лидер и креативный директор - одно лицо. Что будет с продуктом при изменении рынка железа - должна болеть уж точно чья-то другая голова. Того, кто считает деньги, а не того, кто пишет код.

lenin386 ★★★★
()

2) Интересоваться современными технологиями, новинками железа

точно программист? что-то новое

сейчас интересоваться впринципе нечем, ибо всё строго ранжировано по цене.

n_play
()

Что будет с продуктом при изменении рынка железа - должна болеть уж точно чья-то другая голова. Того, кто считает деньги, а не того, кто пишет код.

Тогда и деньги будет получать не программист. Доход пропорционален объёму работы.

vurdalak ★★★★★
()

Тогда и деньги будет получать не программист

Вау, какая новость. А ты начинаешь прозревать. Гляди, додумаешься, что директором вообще по жизни быть выгоднее.

Доход пропорционален объёму работы.

Доход пропорционален ответственности.

lenin386 ★★★★
()

Гляди, додумаешься, что директором вообще по жизни быть выгоднее.

В нормальных проектах выгодно быть программистом, потому что он многим занимается.

Доход пропорционален ответственности.

И это тоже, да.

vurdalak ★★★★★
()

В нормальных проектах выгодно быть программистом

В нормальных проектах выгодно быть много кем. Но выгода пропорциональна ответственности. Ты просто стремишься взять за себя не свою ответственность. Это говорит только о том, что должность программиста - не твоя. Тебе надо руководить, а не писать код.

lenin386 ★★★★
()

Ты просто стремишься взять за себя не свою ответственность.

Почему не свою? Что изменится от того, что я формально поменяю должность на «директор»?

Тебе надо руководить, а не писать код.

Одно другому не мешает.

vurdalak ★★★★★
()

Что изменится от того, что я поменяю должность на «директор»?

Перестанешь писать код. Слово «формально» я удалил.

Одно другому не мешает.

Видал я таких руководителей. Не дай б-г мне под такое «руководство» попасть.

lenin386 ★★★★
()

Такой толстый вброс, и так много ответов. ЛОР - для быдла.

Deleted
()

Перестанешь писать код.

И чем мне тогда заниматься в свободное время, которого и так овердофига даже при совмещении по твоей логике?

vurdalak ★★★★★
()

И чем мне тогда заниматься в свободное время

В свободное время можешь идти на скотобойню, и мочить там быков топором или пулемётом. Но не лезь в работу тех, кто занимается этим профессионально. Ты и уборщице помогаешь мести, да ?

lenin386 ★★★★
()

Но не лезь в работу тех, кто занимается этим профессионально и плачет на ЛОРе при первом же плевке в лицо от дяденьки директора.

Пофиксил :^)

Deleted
()

Но не лезь в работу тех, кто занимается этим профессионально.

Не лезть в свою работу?

Ты и уборщице помогаешь мести, да ?

Своё рабочее место я убираю, сметаю крошки от печенек со стола. Это тоже считается чужой работой?

vurdalak ★★★★★
()

Не лезть в свою работу?

Либо ты руководитель, и тогда ты принимаешь стратегические решения, типа оптимизации проекта под железо из овеклокерсов, либо ты программист и тогда ты исполняешь ту работу, которую тебе получено, и с минимумом творчества. Если тебе что-то не понятно - ты обращаешься за разъяснениями.

Своё рабочее место я убираю, сметаю крошки от печенек со стола. Это тоже считается чужой работой?

Если у уборщице прописано в должностях обязанность чистить твоё рабочее место - да, ты делаешь чужую работу.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Либо ты руководитель, и тогда ты принимаешь стратегические решения, типа оптимизации под железо из овеклокерсов, либо ты программист и тогда ты исполняешь ту работу, которую тебе получено и с минимумом творчества.

Это ты так решил?

Если у уборщице прописано в должностях обязанность чистить твоё рабочее место - да, ты делаешь чужую работу.

Я должен сидеть в грязи, потому что уборщице прописано в конце дня убрать? Ок, теперь понятно, почему лоровцы такие упоротые.

vurdalak ★★★★★
()

Это ты так решил?

Это нормальное разделение труда.

Я должен сидеть в грязи, потому что уборщице прописано в конце дня убрать?

А ты готов нести ответственность за некачественную уборку ?

lenin386 ★★★★
()

Перед самим собой? Это же моё место.

А если на твоё место ВНЕЗАПНО придёт смотреть комиссия, сертифицирующая вас по ISO 9000 ? Кто виноват будет - ты или уборщица ?

lenin386 ★★★★
()

Комиссия, которая сертифицирует наличие крошек на столе? Если такое случится, я пожалуй пойду искать пистолет чтобы застрелиться.

vurdalak ★★★★★
()

Комиссия, которая сертифицирует наличие крошек на столе? Если такое случится, я пожалуй пойду искать пистолет чтобы застрелиться.

Это называется чистота рабочего места. А искать пистолет придётся не тебе, а директору и уборщице. Итого, ты подставил двоих. Доволен ? Вот поэтому, не дай б-г мне тебя в начальники.

lenin386 ★★★★
()

писать программы

</thread>

unt1tled ★★★★
()

Ты как долго им работаешь?

Deleted
()

Это повод убиться. Вопрос о дальнейшей оптимизации приложения решает руководство. Проект сдан, технические характеристики такие-то. Любое улучшение - доп. работа, которая ест время. А текущих проектов у тебя нет ? Только и занимаешься тем, чтобы работу себе найти, да ?

Имхо разница между вами и в том,что вам платят зарплату аккурат того размера,что бы вы утром шли на работу на которой пишите разовые утилитки на отъебись,
а просто отваливают кучу за то что он улучшает софт,который является целевым продуктом компании.
Ну может иногда спрашивают зачем он это сделал.
Ведь ясно же что заранее закладывая наличие 8 ядер заранее он позволит не отвлекаться на это команде потом.
В общем какая разница,что и где он улучшил,так как это сыграет на руку не сейчас,так в будущем.

torvn77 ★★★★★
()

новинками железа
знание С

Нахрена? Или ты описал себя и решил что такими должны быть все «настоящие» программисты?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Ттт вон тоже в интернете общается. Но ИРЛ общения избегает. Так что аргумент не катит.

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.