LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как они этого добились!?

, ,

0

1

Ставлю чуваку с работы винду с сопутствующим софтом. Ему для учёбы нужен мсофис и пара специфичных вендопрог, поэтому на линукс пересадить не вариант (проще раз отмучиться, чем потом объяснять, почему в LO у него документы поехали). Ну да суть не в этом.

Накатил я винду и тут выясняется, что ни wi-fi, ни проводное подключение без установки дополнительных драйверов не работают. Казалось бы - можно скинуть на флешку, да поставить, но USB тоже не работает без драйверов!!! А привод, как назло, сломан.
Ну, попытка не пытка, гружусь с флешки с линуксом (Mint) - и то и другое работает из коробки. Качаю драйвера на локальный диск, гружусь в винду всё встаёт и начинает работать. Ставлю и настраиваю софт, и решаю её сразу обновить...

Ноутбук гудит, отапливая помещение, уже ЧЕТВЁРТЫЙ ЧАС С КАКИМ-ТО СРАНЫМ ГИГОМ ОБНОВЛЕНИЙ! (и это ещё до перезагрузки не дошло) У меня Archlinux такое, на стареньком Core2Duo за ~5 минут, вместе с закачкой, переваривает не поперхнувшись.
Через какую жопу там всё происходит!? Это же не компиляция из исходных кодов! Как, 5.1, ну как они этого добились!? Не понимаю. Может хоть специалисты по всему смогут объяснить?

Вот, бывает, словишь какой нибудь глюк на линуксе, или игорь не запустится, или с поиском софтинки нужной проблемы, и, нет да нет, да и проскакивает мысля, что мол «на винде то с этим проблем бы не было». А потом поработаешь вот так, в реальных условиях, понаснимаешь галок в инсталляторах, и понимаешь, что проблем то едва ли меньше, да только ни логов, ни выводов в консоль, благодаря которым можно решить большинство их, тут нету, да и ШГ в интерфейсе. И так хорошо, после этого, зайти в родной linux, запустить подстроенный под себя firefox в подстроенном под себя awesome, зайти на родной LOR и запостить такой вот крик души после трудного (не только в плане настройки ноута) дня.

// С четвёртой звездой меня.

★★★★★

Последнее исправление: najlus (всего исправлений: 1)

Ну дык он на каждое обновление точку отката создает. И поди у тебя ещё и ссд, а у него обышный шпиндель, верно?

no-dashi ★★★★★
()

Ты что такое говоришь? Всякие серьёзные люди говорят, что им некогда ковыряться с системой и красноглазить. Поэтому они ставят себе винду, потому что она просто работает из коробки.

user42 ★★
()

Подписался на тему, хотя тут будет только срач.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

На каждую сраную dll бекапить всю систему?!

Зато надежно!

AntonK
()

Я, например, считаю эникейщиков настоящими героями. В современных ОС гигантская куча мест, где может быть ошибка, а они все элегантно решают

ПЕРЕУШТАНОВОЧКОЙ, бгггггггггг

Deleted
()

Обновления в шиндоусе это адский финиш. Никогда не понимал, почему индусские упыри не осилят кумулятивные обновления. Качаешь, как дебил, по 200 штук, на каждое создается откат, так что ставят раком любой мощности комп, в процессе нужно сделать штук 10 ребутов. Убивать за такое мало.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user42

Поэтому они ставят себе винду, потому что она просто ставит обновления и перезагружается четыре раза из коробки

Darth_Revan ★★★★★
()

Не передергивай, я имел ввиду под апдейтом не замену длл'ки, а установку апдейта целиком. И да, если там апдейтится одна дллка, то и на такой апдейт тоже.

no-dashi ★★★★★
()

Так вроде обновления можно интегрировать в образ установочного диска, там даже оф инструментарий для этого в наличии. Так-то да, пользоваться линуксом тупо проще и куда менее затратно.

wakuwaku ★★★★
()
Ответ на: комментарий от user42

Всякие серьёзные люди говорят, что им некогда ковыряться с системой и красноглазить.

Обычно это так:
- дистр винды
- отдельно скачанный ОДИН пакет всех обновлений (сервис-пак)
- пачка драйверов от вендора

Ставится всё быстро и легко.

Но вот нюанс: на мамку MSI винда ставила свои дрова, а оказалось, надо допиленные MSI. Без них комп вис 2 раза из 3.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

На каждую сраную dll бекапить всю систему?!

Точки восстановления необязательно полные, в них могут быть, например, только файлы, которые затрагиваются обновлением. Разве что реестр, вроде, всегда полностью сливается. В общем, можно зайти в System Volume Infromation и убедиться, что разные образы имеют сильно разный размер.

Sadler ★★★
()

Фигня ворос. Я тут писал, что раскатывал бэкап винды 2011 года на ноутбуке. (Атлон Р340/8ГБозу)

Раскатывал я так: ДВД->хдд.
Обновление до актуального состояния.
На шпинделе это заняло очень много часов.
Причем создание точек восстановления было отключено.
Где-то дня два обновления прилетали с интервалом в несколько часов.

Потом на хдд уже подготовка к переносу на ссд.
И да, если клиенты подползают с ноутами на механике, то лучше сразу честно предупреждать и отсылать в ближайший лабаз, хоть за каким-нибудь УГ, которое будет по факту быстрее тех 500гб, что сейчас везде пхают.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Когда обновился стандарт на болванки DVD-R, и код типа на новых дисках перестал распознаваться приводами, все эникеи России переустанавливали виндовс. Многие переустановили приводы. А надо было переустановить фирмварь привода...

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

И поди у тебя ещё и ссд, а у него обышный шпиндель, верно?

Да на HDD не шибко от этих пяти минут отличалось. Но не 4 же долбанных часа! (и то, по всей видимости, и пять набрать сможет). А на кой ляд создавать точки для каждого обновления, если ставится всё скопом?

najlus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Но вот нюанс: на мамку MSI винда ставила свои дрова, а оказалось, надо допиленные MSI. Без них комп вис 2 раза из 3.

Раз на раз не приходится. Мне тут недавно пришлось обслуживать 50 новеньких моноблоков с Win7 от HP. Дак вот они раз в неделю регулярно BSOD'или. Чтение дампа показало, что дело в драйвере какой-то службы удалённой настройки от HP. Снос всего этого предустановленного хлама по всему домену решил проблему.

Sadler ★★★
()

Я хз. Недавно накатывал семерку.
Абдейтов больше 100шт. Установилось минут за 40. И да, там на каждое бэкап есть.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ПЕРЕУШТАНОВОЧКОЙ, бгггггггггг

После удаления больше чем 70-ти вирусов, и когда ещё остаются те, которые и не знаешь как и вычистить, а системные файлы повреждены настолько, что даже окружение рабочего стола не грузится, а системные утилиты утверждают что они бессильны,... сложно придумать что-то другое. И это я ни капли не преувеличиваю. Столкнулся тут с таким ноутом. LiveCD DrWeb'а и «sfc /scannow» (доступ к cmd оказался возможен через диспетчер задач поверх абсолютно пустого экрана) оказались бессильны.

PS. Поставил владельцу ноута Debian. Пока доволен.

saahriktu ★★★★★
()

Попробуй поставить линукс образца 2009 года на современное железо, а я посмеюсь. Уверен, что он у тебя даже через 4 часа не заработает :)

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

После удаления больше чем 70-ти вирусов, и когда ещё остаются те, которые и не знаешь как и вычистить, а системные файлы повреждены настолько, что даже окружение рабочего стола не грузится, а системные утилиты утверждают что они бессильны,... сложно придумать что-то другое.

Поэтому у меня пользователям запрещено даже ярлыки на рабочем столе создавать, не говоря уже о запуске/скачивании левого софта или подключении флэшек.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Попробуй поставить линукс образца 2009 года на современное железо, а я посмеюсь. Уверен, что он у тебя даже через 4 часа не заработает :)

Винда ещё вполне актуальная и поддерживаемая спермёрка. При чём здесь линукс образца 2009 года?

najlus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от najlus

У меня не так давно на win8 попытки обновить дрова на wifi стабильно валили систему в BSOD. Обновляйся оно разом, масштаб бугурта был бы значительнее.

Myau ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

а вот это звиздёж. Ставятся целый день

WSUS позволяет несколько ускорить этот процесс, но, конечно, не 40 минут.

Sadler ★★★
()

Обновление венды это эпичная жесть. Я однажды обновлял ноут с шин 8 он пол дня устанавливал обновления потом два раза перезагружался и на второй раз написал что обновление невозможно и еще пол дня откатывал все назад.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

не, от процессора оно вообще мало зависит
они просто как-то так умудрились эти обновления сделать, тормозными какими-то

Bad_ptr ★★★★★
()

Винда ещё вполне актуальная и поддерживаемая спермёрка.

И что?

При чём здесь линукс образца 2009 года?

При том, что в нем нет механизма установки драйверов от производителя, так как нет такого понятия вообще, а обновление это обновление всего всего всего, что равносильное выкачиванию гигабайтов всякой херни и разбирательств с конфликтами/косяками при обновлениях.

Reset ★★★★★
()

// С четвёртой звездой меня.

Ща погасят за лютый оффтоп и жж.

mandala ★★★★★
()

тупейший аргумент

софт это педали и руль, а ОС - сидение, кто-то может уверять себя, что ему и с гвоздём в заднице норм, а мне так неудобно

Alyssa
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

Лайтрум, фотошоп, бридж, пятигуй, фотоскан, крпано, пано2вр - что в макоси, что венде, и, частично, в линуксе (! часть этих прог есть с билдами под линукс) совершенно одинаково работают.

dk-
()

Причем тут всус? Временем загрузки давно можно пренебречь.

Ну у меня же почему-то сутками обновления не ставятся, хватает считанных часов. Если дело не в WSUS, то я даже не знаю, видать, мне очень везёт.

Sadler ★★★
()

Ноутбук гудит, отапливая помещение, уже ЧЕТВЁРТЫЙ ЧАС С КАКИМ-ТО СРАНЫМ ГИГОМ ОБНОВЛЕНИЙ!

У меня на работе при простом обновлении шиндовс 7 умудрилась помереть. При этом даже откат к предыдущему снапшоту не помог восстановить. Был вариант установить семерочку заново или поставить 8.1. Я из интереса выбрал второй вариант.
Но да, обновления в шиндовс эпичны.

Polugnom ★★★★★
()

Накатил я винду и тут выясняется, что ни wi-fi, ни проводное подключение без установки дополнительных драйверов не работают. Казалось бы - можно скинуть на флешку, да поставить, но USB тоже не работает без драйверов!!!

Вот это кстати нормально в виндах, всегда так было.

mandala ★★★★★
()

зато сами ОС работают не одинаково, сабжевый трах с обновлениями тому пример

и да, я привык к определённому стилю работы, когда я мигом переключаюсь между задачами, а в венде мигом работать не получается - вечно какой-нибудь раздражающий тупняк вылазит

так что, батеньки, сворачивайте свои сказки про одинаковость операционок, они очень даже сказываются на продуктивности работы

Alyssa
()

Я не говорю про одинаковость ос, я говорю, что мне, как пользователю, глубоко посрать на ос. Я работаю в софте. Который не весь есть под линукс.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

В любом случае реально долгий сетап в разы (если не на порядки) дольше загрузки.

dk-
()

И прекрасно, что у нас есть выбор, не?
Я же вон линукс не обсираю.

dk-
()

ссд?

Вполне возможно. У меня ещё руки не дошли до спецификаций на моноблоки, т.ч. наверняка не знаю.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Вот это кстати нормально в виндах, всегда так было.

Wi-Fi то да, но вот чтобы ещё и USB при этом не работало, както, вроде, даже не встречал раньше такого.

najlus ★★★★★
() автор топика

Там механизм установки обновлений кривой до нельзя, не может в фоне протестить. Это при том, что есть нормальный cow, зачем этот костыль с обновлениями.
А уж сколько было бажных апдейтов, народ ловит бутлупы - венда ставит обновление после чего не может его откатить, лол.

KillTheCat ★★★★★
()

Я могу описать опыт с двумя ноутами одной ленейки, одного производителя, но разных поколений.

В более старом (мой), юсб2 порты подцепляются при сетапе венды, а на 3.0 нужен драйвер. В более новом сразу все (2\3) порты работают.

dk-
()

Wi-Fi то да, но вот чтобы ещё и USB при этом не работало, както, вроде, даже не встречал раньше такого.

Если там отдельно усб3 на левом чипе, то работать не будет. А на буке скорее всего так. ХП не могла в усб, приходилось расчехлять ps\2

KillTheCat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.