Ставлю чуваку с работы винду с сопутствующим софтом. Ему для учёбы нужен мсофис и пара специфичных вендопрог, поэтому на линукс пересадить не вариант (проще раз отмучиться, чем потом объяснять, почему в LO у него документы поехали). Ну да суть не в этом.
Накатил я винду и тут выясняется, что ни wi-fi, ни проводное подключение без установки дополнительных драйверов не работают. Казалось бы - можно скинуть на флешку, да поставить, но USB тоже не работает без драйверов!!! А привод, как назло, сломан.
Ну, попытка не пытка, гружусь с флешки с линуксом (Mint) - и то и другое работает из коробки. Качаю драйвера на локальный диск, гружусь в винду всё встаёт и начинает работать. Ставлю и настраиваю софт, и решаю её сразу обновить...
Ноутбук гудит, отапливая помещение, уже ЧЕТВЁРТЫЙ ЧАС С КАКИМ-ТО СРАНЫМ ГИГОМ ОБНОВЛЕНИЙ! (и это ещё до перезагрузки не дошло) У меня Archlinux такое, на стареньком Core2Duo за ~5 минут, вместе с закачкой, переваривает не поперхнувшись.
Через какую жопу там всё происходит!? Это же не компиляция из исходных кодов! Как, 5.1, ну как они этого добились!? Не понимаю. Может хоть специалисты по всему смогут объяснить?
Вот, бывает, словишь какой нибудь глюк на линуксе, или игорь не запустится, или с поиском софтинки нужной проблемы, и, нет да нет, да и проскакивает мысля, что мол «на винде то с этим проблем бы не было». А потом поработаешь вот так, в реальных условиях, понаснимаешь галок в инсталляторах, и понимаешь, что проблем то едва ли меньше, да только ни логов, ни выводов в консоль, благодаря которым можно решить большинство их, тут нету, да и ШГ в интерфейсе. И так хорошо, после этого, зайти в родной linux, запустить подстроенный под себя firefox в подстроенном под себя awesome, зайти на родной LOR и запостить такой вот крик души после трудного (не только в плане настройки ноута) дня.
// С четвёртой звездой меня.