LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Фотоколлекция линуксоида

,

0

1

Вообщем хотел спросить, как вы храните фотографии с другими людьми, если вы не сами их сняли? У меня пока что есть папочка для фотографий со знакомыми, и для каждого знакомого папка имя_фамилия, и там могут быть подпапки для фотографий по какой-то теме. Но тут есть проблема - что делать, если на фотографии несколько человек? Была бы файловая система не деревом, а направленным графом, было бы все отлично. Вроде бывают всякие коллекции менеджеры фоток, с тэгами, но по-моему это все не очень, еще и vendor lock-in получается, потому что все база такой программы скорее всего работает только с ней самой. В общем все плохо и не удобно. А еще я коллекцию синхронизирую между несколькими компьютерами через dropbox или что-нибудь еще. И если пользоваться какой-нибудь программой для фотоколлекции, не хотелось бы, чтобы определенные фотографии, которые не всем стоит видеть, вылезали куда-нибудь на главный экран или еще куда внезапно. Как вы это решаете?

Перемещено JB из development

У меня пока что есть папочка для фотографий со знакомыми, и для каждого знакомого папка имя_фамилия,

яж не кегебешник какой, у меня так:

yyyy.mm.dd_name_of_event и унутре усе лежит

И если пользоваться какой-нибудь программой для фотоколлекции, не хотелось бы, чтобы определенные фотографии, которые не всем стоит видеть, вылезали куда-нибудь на главный экран или еще куда внезапно. Как вы это решаете?

не храню такие фотографии

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

яж не кегебешник какой

Я вроде тоже, но у меня обычно появляется надобность посмотреть фотографии либо с какого-то мероприятия, либо с каким-то определенным человеком.

hlebushek ★★
() автор топика

Ой, почему я это в девелопмент создал? Я в talks хотел, извините.

hlebushek ★★
() автор топика

Вообще не парюсь и не отмечаю никогда где какие люди сняты. У меня тупо директории по местам съемки распределены. Единственное исключение — дочка. У нее своя директория, не зависящая от места съемок.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от hlebushek

Нет: если жена копирует фотки с флешки на винт, то пихает в директорию "дочка", а если я, то пихаю в директорию "место".

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Как вы это решаете?

Google Picasa и встроенная функция узнавания лиц и, соответственно, тегирования. Под онтопиком — под Wine.

Синхронизация — обычная файловая, т.к. Picasa все основные данные хранит прямо в каталоге в файле .picasa.ini (описание модификаций фото, параметры альбомов, идентификаторы лиц) и изменения, сделанные с одной машины подхватываются в другой.

Кроме того, для перснальных критериев отбора (в частности, данные из EXIF) подключил TMSU: http://tmsu.org/

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

если жена копирует фотки с флешки на винт, то пихает в директорию «дочка», а если я, то пихаю в директорию «место».

А если «место» — процесс поездки по N городам? :) А если «место» — никому не интересная вторичная сущность, а первичная — сам процесс встречи, например, старых друзей? А если потом всё это безобразие длится 15 лет?

...

У меня сейчас (около 600Гб фото и видео, около 100 тыс. файлов) родилась такая структура. Основная разбивка — строго по дате съёмки/события:
/YYYY/YYYYMMDD[ название события]/YYYYMMDD-HHII-оригинальное-название.jpg

Для очень регулярных вещей, когда важно не событие, а другой критерий отбора, разбивка по годам и критерию/месту. Например, по дочке, если это события, типа «День рождения», то как выше. Если это просто мимолётное фото на прогулке, то в корне: «/2015/2015 Тася». Аналогично, всякий мусор, снимаемый одноразово «по пути», типа, «/2014/2014 Фотоблог» или «/2014/2014 Животные».

Названия фоток все стандартные, как в первом варианте. Переименовывание (как и раскидывание по каталогам, поворот фоток по признаку поворота) — скриптом. Т.е. после съёмки кидаю всё в одну кучу, натравливаю скрипт, он переименовывает и раскидывает по моей структуре. Дальше, если надо, я кидаю из «однодневных» каталогов в «годичные» или переименовываю «однодневный по событию».

По дочке, поскольку самый богатый материал, ещё бывают тоже «однодневные» каталоги по событию, но внутри её «годичного каталога»:
https://twitter.com/balancer73/status/585597626281807875

KRoN73 ★★★★★
()
Последнее исправление: KRoN73 (всего исправлений: 1)

Shotwell. yyyy/mm/dd, а людей надо тегами отмечать. Экспорт оттуда должен быть. Не будет — напишу.

t184256 ★★★★★
()

facebook.
я ничего не отмечаю ибо мне тупо лень.
сфоткались, кто-то обязательно выложит и меня отметит.
все счастливы.

dada ★★★★★
()

Я вроде тоже

Палитесь, лейтенант.

Храню на компе. В папке pic и с названиями папок, где это все было снято . В папке «готовый материал» лежат фотожабы)))

lexxus-lex ★★★
()

Всетаки каталогизатор в данном случае самое то... При импорте фото например раскидывать по датам, а остальное - типа тагов имен и места съемок хранить в мптках и по ним делать выборки..

WindowsXP ★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А если «место» — процесс поездки по N городам? :)

Ты одновременно в N городах быть не сможешь → спокойно распихаешь все по директориям. Вот, скажем, когда я ездил в командировки Мск → НН → СПб, то у меня получалось как минимум три директории с фотками.

А пробелы и кириллицу я в именах не использую: чревато. У меня или скрипты могут обломаться, или feh, который показывает слайдшоу на рабочем столе + слайдшоу после 30с бездействия, не умеет кириллицу с пробелами.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ты одновременно в N городах быть не сможешь

Угу. Но я могу быть где-то между этими городами. Или иметь фотки, классификация которых с точки зрения места имеет очень низкий вес. Вот всяких птичек как мне потом искать, перебирать всё по городам? :)

Самая универсальная и однозначная кластеризация, это всё же, по дате.

А пробелы и кириллицу я в именах не использую: чревато

Это в XXI-то веке? :)

KRoN73 ★★★★★
()

Фотки раскиданы по теме. Храню их на хранилище от яндекса.

daniilArch ★★
()

Digikam с тегами, причём теги может писать в exif.

MumiyTroll ★★★
()

бывают всякие коллекции менеджеры фоток, с тэгами, но по-моему это все не очень, еще и vendor lock-in получается, потому что все база такой программы скорее всего работает только с ней самой.

А еще я коллекцию синхронизирую между несколькими компьютерами через dropbox или что-нибудь еще.

Web приложение на локалхосте с доступом извне. База меток в MySQL, то есть технически возможность извлечь есть.

sin_a ★★★★★
()

Была бы файловая система не деревом, а направленным графом

И эти люди называют себя линуксоидами.

Begemoth ★★★★★
()

Была бы файловая система не деревом, а направленным графом, было бы все отлично.

Вот была бы файловая система не деревом, а вообще один каталог и все файлы в нем кучей, ты бы вообще таких вопросов не задавал.

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quickern

Чтобы смотреть на них - либо чтобы повспоминать, как это было, либо чтобы посмотреть на определенных людей, либо чтобы посмотреть, как эти люди выглядели раньше.

hlebushek ★★
() автор топика

Shotwell ... GNOME

Фу, бяка.
А еще я коллекцию синхронизирую между несколькими компьютерами через dropbox

Ваш вкус столь утончен, что плебеям вроде меня кажется легкой вонью.

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.