LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лихие 90е и Linux

,

0

1

Кто то юзал linux в 90е когда не было веб два-ноль да и вообще интернетов(не говорю у всех ,но у многих)?Интересно очень как юзеры в таких условиях обслуживали свои системы... Вот у меня тогда стояла винда 95 и все нужные программы легко доставались на дисках (естесственно пиратских) обменивались у друзей и т.д. Думаю ,если бы у меня тогда стоял Linux мне было бы очень и скучно, и грустно, и некому руку подать....

Последнее исправление: SliFly (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xellos

А как же пропатчить ppp, самбу и ядро? не то для pp2p, не то для pppoe?

В 2004-м году Debian 3.0 Woody в непропатченном виде прекрасно работал с PPPoE. Более новые дистрибутивы тоже не требовали патчей для этого. А с тех пор у меня интернет соединение именно через этот протокол. Так что, это веселье я уже не застал.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

И концепция репозитория здесь... причём конкретно?

Кстати да, ведь в репозиторий можно положить все 100500 версий одной программы, полностью селф-контейнед, со всеми зависимостями внутри одного пакета, всё как Reset-у нравится

Harald ★★★★★
()

У меня это было в самом начале двухтысячных, и интернетов не было от слова «совсем». Вместо репозиториев были диски с дебианом :)

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

что еще видишь ?

SliFly
() автор топика

все нужные программы легко доставались на дисках (естесственно пиратских) обменивались у друзей

именно так и было

hrum ★★★
()

все нужные программы легко доставались на дисках (естесственно пиратских) обменивались у друзей и т.д.

Не знаю, как в 90-х, а в 2000 году так все и было. Ядро 2.0.36, романтика...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

Deb 3.0 на двух dvd.

В то время он у меня был на 7 CD бинарников и 7 CD исходников. После установки с 1-го CD остальные добавлялись через «apt-cdrom add», а при доустановке чего-то ещё приходилось жонглировать дисками в соответствии с просьбами пакетного менеджера. А на сегодняшний день можно создать локальное зеркало репозитория на внешнем жёстком диске через apt-mirror, а потом юзать его где угодно, в т.ч. и там, где нет интернета.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Harald

Естественно. А то, что программы собирают не так, как хочется Резету... я склонен считать, что репозитории здесь не виноваты.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

одновременно gnome 3.12 и gnome 3.16

Но зачем? Это всё равно что windows xp и 7 одновременно ставить.

Myau ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

в репозиторий можно положить все 100500 версий одной программы, полностью селф-контейнед, со всеми зависимостями

При наличии репозитория и пакетного менеджера последнее становится лишним.

Myau ★★★★
()

Ну раньше все дистры были на 4cd плюс обновленный софт был на cd в журналах типа хакер, а так же в универских локалках и фтп. На развалах с игровыми сд тоже можно было найти и редхат и мандрейк какой-нибудь и диски с тарболами софта и ядрышком.

spichka ★★★
()

Linux тогда вполне запускался целиком с одной болванки. Хотя я через ROL выкачивал слакварьные 32 дискеты.

dn2010 ★★★★★
()

Так же покупались диски с софтом, были ББС, ФИДО и поинтовки, где таскали нужный софт.
Особо одаренные, типа меня, таскали софт с локальных-фтп-линукс-фанов-провайдеров, кторые предоставляли демо-доступ через модем, до своих локальных ресурсов...
Как-то так...

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Через фидо таскали софт? Слышал что там пропускная способность была ужасно мала ,что даже одну mp3 приходилось значительное время качать.Хотя может и ошибаюсь.

SliFly
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

Дружище, если мы говори про далекие времена, то там в основном все в src.tar.gz таскали или в src.rpm

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SliFly

Мля, через ФИДО искали софт, потом по желанию: либо парились с модемом, либо перлись с пивом друг к друг с винтом...
А еще я забыл как называется такая хрень, через FTN сеть получаешь список файлов у ноды, потом выделяешь нужное, отправляешь письмо ноде, и все нужное скачивается...

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

А вот я как раз где-то в 04 году патчил. Но, кажется, это был pp2p. Это были смутные времена, провайдеры на слово «линукс» отзывались «мы не предоставляем поддержку маргинальным системам».

Xellos ★★★★★
()

Щас - вагон мануалов. Щас - стековерфлоу. Щас половина из коробки работает (если у вас не центось, конечно же).

Xellos ★★★★★
()

2006 год, opensuse 10.1, аналоговый софт модем, который работал только под виндой...ностальгия блин.

petyanamlt ★★★★
()

Хауту описывает только то, что описывает. Никакой хауту не сравнится с жизненной ситуацией, которая и разбирается на стековерфлоу. Когда ты задёшь гуглу вопрос - и видишь, что у кого-то была очень, очень похожая проблема.
А ещё многие хауту требуют досконального понимания происходящего, они написаны людьми, которым было всё понятно. Читаешь такое и думаешь - если бы мне было всё-всё понятно, у меня бы не было проблемы.

Xellos ★★★★★
()

Ещё раз. Стандартные задачи сейчас just works. Уже не нужно следить за зависшим туннелем и прибивать pppd раз в пять минут. А для не совсем стандартных - вроде авторизации через AD, скажем - есть вагон мануалов и огромное коммьюнити.

Xellos ★★★★★
()

Хауту тех времён описывали, как система работает, по ним можно было учиться. А стековерфлоу если чему-то и учит, то копипастингу.

tailgunner ★★★★★
()

вроде авторизации через AD

Сотонизд !!!

SliFly
() автор топика

Софт носили на винчестерах по винчестернету. Ну и интернет у кого надо появился практически сразу вместе с линуксом - были нужные люди которые работали на работах где интернет был.

kernel ★★☆
()

Хм.Некоторый нужный софт и сейчас то с трудом найдешь с гуглом да гейшами.А тогда.... Не верю.

Тогда весь софт который вообще был лежал кучкой на ftp'шниках типа сансайта.

А оттуда попадал на cd со сборниками софта.

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 1)

Хауту тех времён описывали, как система работает, по ним можно было учиться. А стековерфлоу если чему-то и учит, то копипастингу.

ППКС. Хауту тех времен это было нечто, тем более шедшее обычно прямо в дистрибутиве.

kernel ★★☆
()

Сейчас у каждого первого роутер, а он на Linux. Так что провайдеру приходится не только на шинду ориентироваться.

te111011010
()

Никакой хауту не сравнится с жизненной ситуацией, которая и разбирается на стековерфлоу. Когда ты задёшь гуглу вопрос - и видишь, что у кого-то была очень, очень похожая проблема.

А в то время зайка, все было сурово: такие проблемы надо было решать самому. Я так в свое время несколько мелких патчей к ядру написал.

Правда был еще поиск по usenet+fido который был местом где скапливались вопрос и ответы. Получаешь так внезапно емейл от какого нибудь шведа с вопросом «я непонимаю по русски, но вы в вашей мессаге в фидонете явно описали мою проблему с такой же железкой. Так я что пишу то вам, может решили проблему то?» :D

kernel ★★☆
()

Linux не Linux но в 91м пользовались uucp (и только - вот такой вот доступ в типа мир интернета) и через сервис ftp-to-mail качали софт с ftp серверов и общались в usenet. Года 2 так жили - потом сделали первую в институте выделенку на 64к.

Чего только тогда не перепробовали - sco, unixware, bsdi, freebsd - самая жизнеспособная для нас была именно freebsd.

//PS Не знаю у кого там в 90е была винда95 - у нас у юзеров была 3.11 и DOS зато с загрузкой по сетке с netware сервера и двойной стек ipx + ip. Так и жили.

eabi
()
Ответ на: комментарий от Reset

Там зависимости не от конкретных версий.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

NT4 для своего времени адски жручая и не на 100% совместимая с 95/98. Нафиг-нафиг.

Quasar ★★★★★
()

В то время линукс не был таким универсальным. Это сейчас многие недостатки сглаживаются за счет веба, а я в свое время Mandrake так и не осилил, не потому что не хотел, а потому что не видел практического применения.

Lordwind ★★★★★
()

А у нас на радиорынке были. Только в то время у меня итак были диски.

Quasar ★★★★★
()

Ты попутал с BSD (даже аббревиатура похожая).

Quasar ★★★★★
()

смутно помню те времена

dormeur86 ★★★★
()

Да никак не обслуживались. Заказал диск на линускцентре, подключил модем 56к через телефонную линию и сдишь не дёргаешься. Это только в конторах с быстрым каналом и в Москве было почти как сейчас.

an-ha ★★
()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

Не, ну мплайер реально было скачать. А вот помню кеды 3 качал....Потом собирал. Мне такого сейчас даром не надо развлечения.

an-ha ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.