LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лихие 90е и Linux

,

0

1

Кто то юзал linux в 90е когда не было веб два-ноль да и вообще интернетов(не говорю у всех ,но у многих)?Интересно очень как юзеры в таких условиях обслуживали свои системы... Вот у меня тогда стояла винда 95 и все нужные программы легко доставались на дисках (естесственно пиратских) обменивались у друзей и т.д. Думаю ,если бы у меня тогда стоял Linux мне было бы очень и скучно, и грустно, и некому руку подать....

Последнее исправление: SliFly (всего исправлений: 1)

И не было ТАКОГО количество дистрибутивов.

an-ha ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Чего там крякать ? В НТ не было ни активации, ни палева по распространённым серийникам. Проблема NT была в завышенных по тому времени требованиям, по сравнению с Линуксом и не годным уровнем совместимости с ДОС и 95-й вендой, под которые тогда всё затачивалось. Проблемы с гамлом, шрефтами, железом. Какая это венда, одни мучения.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

в генту был нормальный руль версиями, но юзать этот дистр не считаю нормальным

А гента тогда был?

Вики говорит, что «31 марта 2002 года вышла первая версия дистрибутива».

an-ha ★★
()

У меня в 90-е не было еще компьютера. И у знакомых тоже не было.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

твоего провайдера за такое надо привлечь к уголовной ответственности и дать пожизненное в камере с интернетом на 10 кб\сек

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Принтеры легко настраивались через утилиты от Mandrake и KDE Control Center.

В те годы я долго Mandrake'ом и KDE не пользовался. Debian был гораздо стабильнее, а с IceWM/BlackBox/FVWM всё летало гораздо шустрее, а тем более на моём PII 233 МГц/128 Мб ОЗУ. Так что, настраивал LPRng конфигами.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SliFly

у меня в году 2004 и то было по диалу 48 кб.

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

Здесь не Москва. Зато интернет каналы за доступные деньги быстро жирнели, и уже к 2013-му году появились те же 60 Мбит/с за 529 р. в месяц и 80 Мбит/с за 649 р. в месяц. А за 989 р. в месяц все искусственные ограничения канала вообще убираются, но, несмотря на оптоволокно до подъезда, всё начинает упираться в витую пару до квартиры.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Это всё красиво, ноработает лишь в одной голове - твоей. А вот когда ты самостоятельный разработчик и пишешь/поддерживаешь какую-то одну нужную программу (для медицины, скажем), то тут начинаются затыки: соберёшь не для того дистрибутива - программа отвалится, соберешь с более новой версией glibc - программа отвалится и т.д., и т.п.

frame ★★★
()

А lxc на что?

Да, разнородные chroot'ы - это пока единственное, но не всегда работающее решение. Конкретно у lxc могут быть проблемы с X11 приложениями. А в остальном я одобряю концепцию установочного пакета-бандла «все включено», но такого по факту нет.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

а каким образом «изобретение» репозитория могло повлиять или не повлиять на dependency hell? на него повлияло только изобретение разделяемых библиотек, репозиторий же напротив решает эту проблему почти полностью

IvanR ★★★
()
Ответ на: комментарий от an-ha

Когда тогда? Посмотри кому и на что я отвечал.

unt1tled ★★★★
()

Он не удобен ни в каком виде, так как не позволяет ставить софт.

man apt-get || man yum

попробуйте, жить станет куда проще.

IvanR ★★★
()

Атавизм репозитариев

С тех пор этот атавизм сохранился и теперь только мешает.

Не то чтобы это был совсем уж вредный атавизм, но в некоторых дистрибутивах работа с репозиториями до сих пор через жопу. Debian (debootstrap), например, умеет ставится только с одного репозитория. Подключить дополнительные репозитории на этапе установки нельзя.

Но таки чем пользоваться если не репозиториями? Насколько я понимаю дальше всех пока продвинулся Gentoo, там подключение парочки или парочки десятков оверлеев не считается чем-то необычным.

Или вы про репозитории для off-line распространения, типа Debian'а на 42 DVD.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Решение без контейнеров и chroot'ов

Да, разнородные chroot'ы - это пока единственное, но не всегда работающее решение. Конкретно у lxc могут быть проблемы с X11 приложениями. А в остальном я одобряю концепцию установочного пакета-бандла «все включено», но такого по факту нет.

Посмотрите как работает Guix или Nix. Никаких контейнеров, но «всё что нужно притащу с собой», однако если что-то нужно нескольким пакетам, то они могут использовать общий пакет.

Camel ★★★★★
()

Dependency nightmare

dependency hell, который в текущем виде решить нельзя.

Guix/Nix упрощают dependency hell до dependency nightmare.

Camel ★★★★★
()

из исходников собираете программу потому что это такой фетишь или это удобно, может быть вам за это платят?

IvanR ★★★
()
Ответ на: комментарий от IvanR

Дак тут многие извращенцы и фетишисты.Любят себя помучать.

SliFly
() автор топика

Помню в 98 кажется первый раз Black Cat Linux увидел. Забавная была штуковина. KDE2, KMail, которая почему-то почту по модему забирала намного стабильнее чем оутлук от 95/98 винды.

ossa ★★
()

раза 2 в жизни мне приходилось разруливать пресловутый ад зависимостей, последнмий раз, когда скачал odesk team app и он работал с другой glibc нежели у меня была установлена, пришлось аж скачать новую glibc и поставить ее в /opt/lib и еще целый скрипт пришлось написать, чтобы установить ld_library_path, ох и намучался я с этими зависимостями и репозиториями, ох и намучался

IvanR ★★★
()

я в лихие жил в провинции
там везде пропихивалась винда
про линукс никто и не слыхивал

kto_tama ★★★★★
()

Через фидо таскали софт? Слышал что там пропускная способность была ужасно мала ,что даже одну mp3 приходилось значительное время качать.Хотя может и ошибаюсь.

Это была проблема не фидо, а модемного соединения.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

А еще я забыл как называется такая хрень, через FTN сеть получаешь список файлов у ноды, потом выделяешь нужное, отправляешь письмо ноде, и все нужное скачивается...

Фреки =)

skiminok1986 ★★★★★
()

На развалах был софт и под линукс. Мало, но был.

Satan_Klaus ★★
()

Сказочник. Я тут запускал на windows 8.1 setup.exe первого миста. Оно мне его даже «поставило», но работать всё равно не работало. Нет такого решения, короче.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

попробуй, поставь на винде одновременно explorer от 8 винды и икспишки

next_time ★★★★★
()

а что ж столько нытья от пользователей тогда?

next_time ★★★★★
()

Через фидо таскали софт? Слышал что там пропускная способность была ужасно мала ,что даже одну mp3 приходилось значительное время качать.

Софт больше тянули через ббски, чем через фидо. И да, софт тогда был тоже не жирный.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: Решение без контейнеров и chroot'ов от Camel

Посмотрите как работает Guix или Nix. Никаких контейнеров, но «всё что нужно притащу с собой», однако если что-то нужно нескольким пакетам, то они могут использовать общий пакет.

Изивини, я не буду даже смотреть. Экспериментов выше крыши. Вопрос в стандартизированном решении и мейнстриме.

crypt ★★★★★
()

Я так понял, у тебя больше опыта форумных советов и рассуждений, чем реальной компиляции.:)

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

аналоговый софт модем, который работал только под виндой...ностальгия

это не ностальгия, а извращения. Нет чтобы купить нормальный аппаратный COM модем, помню этак 800 рублей стоил дншёвый, но добротный.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

я и еще пара человек выкладывали фотки дисков с РХ-5.1...6.*
Про линукс я услышал где-то в январе-феврале 98. Т.е. кагбэ период до этого я изучал по компьютерным еженедельникам. Ну там особо ничего интересного не происходило, ибо в провинции оно не нужно было.

хотя судентотой мы бегали в 96 году по всем городским комп-фирмам и собирали прайсики, это такой себе тогда был paper-sheet-net. перерывчик между парами и кто-то да сбегает посмотреть в ближайший лабаз.
собсно фирмачи этими прайсиками и толкали свою рекламу.

потом в начале 99го до нас доползли две красные книжки Петерсена с Калдерой 1.1

Но эт всё фигня, кто-то вдолбил НЛП что Красный Шап это модно и про Дебиан я ничего не знал.

А софт распространялся очень просто - через провиков.
Провик закачивает себе, потом в городской эхе проталкивался дальше и дальше. Ну и универы конечно же, как и админы, которые на предприятиях по безлимитным тарифам с выделенкой.

С другой стороны на радиорынке проблем с дисками MSFT/Win не было,

Deleted
()

судентотой мы бегали в 96 году по всем городским комп-фирмам и собирали прайсики

Дааа! И внимательно, внимательно их разглядывали :)

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Нормальный аппаратный usrobotics стоил от 2000р и естественно был приобретён, не сразу конечно, мучали сомнения, а нужен ли мне линукс? Что бы за него ещё и раскошеливаться, ведь под виндой на, кстати не таком и дешёвом, zyxel всё работало.

petyanamlt ★★★★
()
Последнее исправление: petyanamlt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

дешёвый dlink вполне себе работал

Я не настолько богатый, чтобы покупать дешёвые вещи :)

Тем более железо. Были прецеденты, пытался экономить, даже как то купил palit вместо видеокарты, больше не буду дуростью заниматься.

Хотя...иногда люблю рискнуть, создавал тут тему, купил ssd fordisk, это чисто для интереса, тем более на халявные деньги.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Даже для тебя толсто.

для него - в самый раз

Reset ★★★★★ (15.04.2015 21:48:07) толстый вендоузятник на ЛОРе

заметка еще старая

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Как я уже сказал, самое нормальное состояние системы - полностью обновлённое.

Поломанное.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Дааа! И внимательно, внимательно их разглядывали :)

кстати, неплохо натренировали спинной мосх и 5ю приемную точку в плане скиллов по конфигурированию компьютеров!!!

20 лет прошло, а я всё так же открываю локальные лабазы в интернетах и сравниваю цены, прикидываю расклады и только потом покупаю.

получается в те времена взростилось племя такое себе - жаба-выбираба.
а современная молодёжь уже не торт, мине в магазине всё подобрала по моим хотелкам, а как только была предоставлена сама себе, тут же нафейлила люминевым кулером на 80вт процик.

так что учить , 3.14ть, 3.14ть и учить...
Эрзя прав, манагеры они такие, засунут ДДР3 в слот ДДР4 и оно еще будет неделю работать :-))

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

но, несмотря на оптоволокно до подъезда, всё начинает упираться в витую пару до квартиры.

И это правильно. Оптика в доме не нужна. А тариф в 1 Гбит, тебе еще и не каждый провайдер домой подключит дешево.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Лихие 90е и Linux

в генту был нормальный руль версиями, но юзать этот дистр не считаю нормальным

Первый выпуск 31 марта 2002

Да не было тогда никакого генту :)

slackwarrior ★★★★★
()

Не соглашусь. Тренировки «по конфигурированию» пошли потом, когда появился доступ к интернету, ну и там дальше хобот, или ещё что-то... хотя я тогда знал только хобот. А прайс - что прайс? Ну написано там, что вот новая память, DIMM 10нс, и что? Ну понятно, что чем дороже, тем круче... А вот когда начал читать аналитические статьи, начал соображать.

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.