LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Задача для 5-ти классника, неужели все так плохо?

,

0

0

В который раз поражаюсь, ну как могут такие элементарные задачи вызывать столько срачей?

«Альберт и Бернард только что познакомились с Шерил и захотели узнать, когда у нее день рождения. Шерил дала им список из десяти возможных дат:
- 15 мая, 16 мая, 19 мая;
- 17 июня, 18 июня;
- 14 июля, 16 июля;
- 14 августа, 15 августа, 17 августа.
Затем Шерил сообщила Альберту, в каком месяце она родилась, а Бернарду - какого числа. После этого между мужчинами произошел следующий разговор.
- Я не знаю, когда день рождения Шерил, но я знаю, что Бернард этого тоже не знает, - заявил Альберт.
- Сначала я не знал, когда у Шерил день рождения, но теперь знаю, - ответил Бернард.
- А теперь и я знаю, когда родилась Шерил, - сказал Альберт. Так когда же у Шерил день рождения?»

★★★★★
Ответ на: комментарий от aedeph_

Мне никто так и не объяснил по-человечески, каким хреном это 16 июля!

Выше я уже привел пример: после отбрасывания невозможных чисел/месяцов, получается три даты и три месяца. Каждые две даты выпадают на разные месяцы.

- 15 мая, 16 мая, 
- 14 июля, 16 июля;
- 14 августа, 15 августа

невозможно однозначно сделать вывод!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Так уже сам факт, что тривиальную задачку на понимание условия и тупой перебор ты не можешь сам решить, а требуешь объяснения, как бы намекает.

aedeph_ ★★
()
Последнее исправление: aedeph_ (всего исправлений: 2)

Если мне сказали «май», то я знаю, что второму сказали либо 15, либо 16.

Здрасьте, а куда 19-е девалось?

Miguel ★★★★★
()

Из Исследование: Материальное положение влияет на анатомию головного мозга подростков

Совместное исследование Массачусетского технологического института и Гарвардского университета выявили причину разрыва в успеваемости среди подростков. Исследование показало, что дети из семей с низким достатком, как правило, учатся хуже своих обеспеченных сверстников. Это объясняется влиянием экономического фактора на развитие мозговых структур.

Несмотря на то, что проведённый эксперимент не выявил точных причин различий, предыдущие исследования показали, что дети из семей с низким уровнем дохода чаще страдают от стресса и имеют более ограниченный доступ к образовательным ресурсам, что влияет на успеваемость.

Уаааааааа!

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

19 сразу отметается, т.к. уникальная дата. 18 туда же.

Из оставшихся дат однозначно невозможно выбрать правильную.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

уникальные чилса отпадают и месяца в которых они есть тоже, остается

- 14 июля, 16 июля; - 14 августа, 15 августа, 17 августа.

webmak ★★
()

Просто он сразу бы сказал: «я знаю дату!»

Почему он должен что-то сразу говорить?

Miguel ★★★★★
()
Последнее исправление: Miguel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от webmak

Нет, вот что остается:

- 15 мая, 16 мая, 
- 14 июля, 16 июля;
- 14 августа, 15 августа
Сфига ли ты май выкинул?

Смотри, было так:

- 17 июня, 18 июня;
- 14 июля, 16 июля;
Знающий месяц не мог бы сказать: «я знаю, что знающий число не знает дату», если бы ему назвали май или июнь (т.к. как только второй услышал бы 18 или 19, сразу понял бы, что за число). Поэтому он понимает, что второй тоже это понимает и выбросит 19 мая и 18 июня.

Осталось

- 15 мая, 16 мая;
- 17 июня;
- 14 июля, 16 июля;
теперь у нас однозначно 17 июня: если первому скажут «июнь», он сразу назовет дату. Второй это понимает по реплике первого и отбрасывает 17 июня, туда же идет 17 августа.

Остаются:

- 15 мая, 16 мая;
- 14 июля, 16 июля;
- 14 августа, 15 августа. 
Пусть тому, кто знает месяц, сказали «июль», а второму — 16. Первый не врубается: 14 или 16? Он понимает, что если второму сказали 14, то у того будет выбор: либо июль, либо август; а если 16 - то либо май, либо июль. И он говорит, что сам не знает, и второй не знает.

Теперь смотрим, как думает второй: он думает, что первому сказали либо май, либо июль. Если бы сказали май, то варианты: 15 и 16. Оба не позволят, зная дату, определить месяц.

И все, труба: второй не может однозначно сказать, май это или июль.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

но вот тут почему 16 июля я догнать пока не могу

webmak ★★
()

Поэтому он понимает, что второй тоже это понимает и выбросит 19 мая и 18 июня.

Понимать-то понимает, но с хрена ли выбрасывать?

Miguel ★★★★★
()

июнь понятно почему вылетает, потому что тот кто знал месяц узнал что тот не может определить дату по числу, сответствено это не уникальные числа, но он также не мог определить дату - потому вылетает июнь где оставалась одна дата 17

webmak ★★
()

теперь у нас остаются 15 мая, 16 мая, - 14 июля, 16 июля; - 14 августа, 15 августа, 17 августа.

webmak ★★
()
- 17 июня, 18 июня;
- 14 июля, 16 июля;

Ладно, попробую другую методику. Итак, пусть будет 16 июля. А знает месяц, Б знает число. А думает: так, Б сказали либо 14, либо 16. Если Б сказали 14, то тот решит, что это либо июль, либо август. С 16 — либо июль, либо май. Т.е. нихрена не понятно.

Б думает: май или июль? Но слышит реплику «хрен он знает» и однозначно понимает, что это 16 июля, т.к. в случае мая А не сказал бы «хрен», а сказал «возможно, знает дату». И говорит, что теперь знает дату.

Теперь Б думает: если бы мне сказали «май», то я не мог бы однозначно определить, что Б не знает дату (т.к. в мае есть 19), аналогично с августом.

Но Б не смог бы понять, 14 июля или 16!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И, что интересно, никто из этих умников не объяснит, с какого хрена знающий месяц поймет, что число — 16, а не 14!

Ведь в случае с 14 июля была бы абсолютно та же история: знающий число после фразы, что он точно не скажет дату, поймет, что это не 14 августа и сделает вывод, что это 14 июля. А знающий месяц так и не врубится, 14 или 16!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Нихрена он ее не знает! ему невозможно определить, 14 или 16!

А вот тот, кто знал число, дату уже точно знает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Нихрена он ее не знает!

Здрасьте, вот же ты сам написал:

Но слышит реплику «хрен он знает» и однозначно понимает, что это 16 июля, т.к. в случае мая А не сказал бы «хрен», а сказал «возможно, знает дату». И говорит, что теперь знает дату.

Miguel ★★★★★
()

начнем с начала уникалка понятно почему вылетает остается

- 15 мая, 16 мая

- 17 июня

- 14 июля, 16 июля;

потом идет фраза Я не знаю, когда день рождения Шерил, но я знаю, что Бернард этого тоже не знает, - заявил Альберт.

значит Альберт, который знал месяц не мог определить число, но знал что и Бернард который знает число не мог определить. после этой фразы мы смело исключаем весь июнь

остается

- 15 мая, 16 мая

- 14 июля, 16 июля;

после этого звучит фраза

- Сначала я не знал, когда у Шерил день рождения, но теперь знаю, - ответил Бернард. который знал число и какое число здесь уникальное? 17 августа нет?

webmak ★★
()

Да с чего бы? Та же реплика и была бы. Сначала знающий месяц сказал бы то же самое, потом знающий число сказал бы то же самое, и знающий месяц нихрена бы не понял.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

мне кажется что 17 августа как я и написал) а чего 16 июля - это если предположить что Шерил решила запутать их) но Бернарда наталкивает на 17 августа, но можно крутить дальше)

webmak ★★
()

Как?

У него 2 варианта. И невозможно однозначно выбрать. Потому как второй стопудово будет знать дату после реплики первого в обоих случаях!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Та же реплика и была бы. Сначала знающий месяц сказал бы то же самое

Да.

потом знающий число сказал бы то же самое,

Нет.

Miguel ★★★★★
()

мы же не знаем правильные ли догадки были у Бернарда и Альберта) но если предположить что Бернард прав тогда 17, но если предположить что Шерил еще та стерва, то 16 июля)

webmak ★★
()

Потому как второй стопудово будет знать дату после реплики первого в обоих случаях!

Нет. Только в одном.

Miguel ★★★★★
()

тут два предположения, либо Бернард не знал 17 и догадался, что Шерил стерва - тогда 16 июля, но если предположить что Бернарду сказали число 17 то тут быстро так как поверил Шерил. Вопрос Шерил стерва?

webmak ★★
()
Последнее исправление: webmak (всего исправлений: 1)

Зная, что все женщины загадочные и что она не хотела сообщать реальную дату дня рождения выходит чилсо 16 июля

webmak ★★
()

отом идет фраза Я не знаю, когда день рождения Шерил, но я знаю, что Бернард этого тоже не знает, - заявил Альберт.

значит Альберт, который знал месяц не мог определить число, но знал что и Бернард который знает число не мог определить. после этой фразы мы смело исключаем весь июнь

остается

- 15 мая, 16 мая

- 14 июля, 16 июля;

после этого звучит фраза

даже не так май вылетает!!! так как не могло быть уникальное число)) остается

- 14 июля, 16 июля;

webmak ★★
()

также вылетает число 17 так оно оставалось в июне, но немогло быть датой дня рождения так как июнь и май вылетели

остается

- 14 июля, 16 июля;

- 14 августа, 15 августа

webmak ★★
()

Та же: 14 могло выпасть либо на июль, либо на август. И по аналогии с маем получаем один-в-один.

Верно.

И по аналогии с маем получаем один-в-один.

Неверно. Нет никакой «аналогии с маем».

Miguel ★★★★★
()

Черт, я болван! 17 августа же не уникальная дата!!! Если бы было 14 июля, то они тупо не смогли бы угадать!!

В натуре, теперь понятно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Черт, я болван!

Вот теперь всё правильно.

Miguel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.