LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Боги VS Физика

, ,

0

2

Библейские представления о сотворении мира конечно нелепы, но в действительности на данный момент что могут противопроставить религиозным картинам мира физики? Большой взрыв с его формированием пространства и времени, физ-законов, нуклеосинтезом, но тогда рекурсионный вопрос, что было до него. Странно еще вот что: допустим это было действительно так, взрыв, формирование материи элементов, планет в конце концов, странно тут то, что из всех обозримых планет с жизнью только наша, как то слишком изберательно для взрыва, после которого очевиднее был бы результат с множеством планет вокруг на которых образовались те или иные формы жизни.

Ты действительно думаешь, что ты первый задающийся точно такими же вопросами?! Загуглить поленился или просто так неумело вбрасываешь?

daemonpnz ★★★★★
()

Б-ги не нужны
http://www.theravada.ru/Teaching/Glossary/kalpa.htm
Маха-каппа: один цикл существования (развёртывания и свёртывания) вселенной.
Делится на 4 периода (каждый из которых длится одну асанкейя-каппу):
Первая четверть каппы – время, за которое формируется мир.
Вторая четверть – время, когда существа проживают в этом мире.
Третья четверть – время, когда мир начинает разрушаться.
Четвёртая четверть – время, когда ничего нет, период пустоты.

Satou ★★★★
()

после которого очевиднее был бы результат с множеством планет вокруг на которых образовались те или иные формы жизни.

Ты взрыв видел когда-то? Часто там жизнь образуется?
И вообще, обоснуй свою «очевидность». Мне почему-то не очевидно твоё утверждение.

Stahl ★★☆
()

А что ты знаешь о библейских представлениях о сотворении мира? Боюсь, что чаще всего, люди берущиеся за данный вопрос имеют весьма поверхностное представление о бибьии.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ioexception

Зато ему 2,5к лет и он соответствует сегодняшним представлениям физиков
Когда Будду спрашивали про устройство мира, он говорил, что если он начнёт всё объяснять, то ему не хватит на это жизни

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Мне почему-то не очевидно твоё утверждение.

Не очевидно как раз то, что только на нашей планете образовались формы жизни, и были вещества для их образования, взрыв изберательно не действует, при взрыве подобных планет были бы зиллионы, даже в нашей галактике их было бы много.

ioexception
() автор топика

хм... в школах начались каникулы?

оно конечно прикольно, типа свежая кровь, с другой стороны тупак же :(

Rastafarra ★★★★
()

в библии все правильно написано. несогласные могут подсасывать у физиков. и это - по-бжски. когда физиков не было несогласных вообще сжигали на костре.

conalex ★★★
()

На Земле больше 7 миллиардов людей, а учёных всего несколько тысяч, ведь их должно быть намного больше, даже в нашей стране

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Зато ему 2,5к лет

чем древнее учение - тем оно дальше от истины

он соответствует сегодняшним представлениям физиков

в каком месте?

Когда Будду спрашивали про устройство мира, он говорил, что если он начнёт всё объяснять, то ему не хватит на это жизни

красиво съехал -))

Alyssa
()

С чего ты взял что только на нашей планете есть какие-то уникальные вещества? Да почитай про планеты только нашей системы. На Земле просто колебания температур не такие большие.

Stahl ★★☆
()

только на нашей планете образовались формы жизни

это всё ещё открытый вопрос

Alyssa
()

Язабан. Ну или хотя бы -7 (тупняк).

Xellos ★★★★★
()

он соответствует сегодняшним представлениям физиков

Да ладно? Что подразумевается под этим «Четвёртая четверть – время, когда ничего нет, период пустоты.»? Аннигиляция? Она еще не означает пустоту.

ioexception
() автор топика

а вообще, само успешное существование науки опровергает возможность наличия в нашем мире всемогущих богов со свободой воли

Alyssa
()

ведь их должно быть намного больше

Нет, их не может быть больше -> Изменчивость и гениальность. — М.: Веди, 2012.

ioexception
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alyssa

в каком месте?

В том, что вселенная возникла сама, её никто не создавал и что она в итоге расширится и остынет

Satou ★★★★
()

Вот так, а дураки-то жизнь тратят на изучение древних произведений...

Для начала, займись текстологией, историей, изучением представлений древних «протоиудеев», чтобы понять для кого, каким языком, какими аллегориями всё это писалось. Потом прочти труды древних мудрецов, начиная с иудейских и кончая раннехристианскими, чтобы понять тенденции и откуда взялось современное христианское представление (которых много разных).

А тогда, тогда можешь высказывать мнение.

Вы сильно заблуждаетесь, что можно вот так вот с наскока понять древние писания.

Deleted
()

это «соответствие» можно легко придумать самому

я, конечно, всё понимаю, но когда люди на полном серьёзе утверждают, что вот такие вот туманные изречения полностью соответствуют современной физике - меня бьёт фейспалм

Alyssa
()

Если я захочу основать религию, то определенно буду делать расплывчатое описание, чтобы те из фанатиков кто поумнее через тысячу лет смогли подогнать религию под текущий уровень знаний.
П.С.
По начальному вопросу, ТС, я тебя не видел, значит ты не существуешь, необходимость в ответе отпадает.

Tark ★★
()

Скорее всего тепловая смерть или «большой разрыв»

Satou ★★★★
()

Боженька какой-то уж слишком сложный мир создал для одного племени во вселенной. И для одной книжки.

Помолись уж об упрощении.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Большой взрыв с его формированием пространства и времени
но тогда рекурсионный вопрос, что было до него

Ты сам на него ответил: этот вопрос не имеет смысла, так как до большого взрыва не существовало самого понятия «до большого взрыва».

странно тут то, что из всех обозримых планет с жизнью только наша

google://антропный принцип

при взрыве подобных планет были бы зиллионы, даже в нашей галактике их было бы много

google://уравнение Дрейка

ilammy ★★★
()

Сура 41 9-12

«Скажи: “Разве вы не веруете в Того, Кто сотворил Землю в два периода, и делаете Ему равных? Это — Господь миров! И устроил Он на ней прочно стоящие сверху ее; и благословил ее и распределил на ней ее пропитание в четыре периода — ровно для всех просящих. Потом утвердился Он к Небесам — а они были дымом — и сказал им и Земле: „Приходите добровольно или невольно!“. И сказали они: „Мы приходим добровольно“. И установил Он из них семь Небес в два периода и внушил каждому Небу его дело; и разукрасили Мы ближайшее Небо светильниками и для охраны. Таково установление Великого, Мудрого”»

dada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

а дураки-то жизнь тратят на изучение древних произведений

реально, дураки - 2015-ый год на дворе, в Сети - горы книг по физике, биологии, химии, астрофизике, генетике, а они в груде древнего словоблудия копаются с надутыми щеками

Alyssa
()

Та-а-а-ак... А как вы собираетесь изучать историю и понимать эволюцию мысли, если не читаете «дурацких» документов? ВСЁ надо изучать. Иначе так и будешь думать, что Дарвин первым додумался до принципов эволюции, физика родилась в Европе а 17-м веке, теория большого взрыва - прорыв современности и прочую чушь.

Deleted
()

но тогда рекурсионный вопрос, что было до него.

привычное нам время появляется в тех многообразиях, в которых нет существенных квантовых явлений гравитации. Там же, где квантовые свойства гравитации надо учитывать, привычного нам времени нет. И нет никакого «до». И да, если возникло несколько областей с классической гравитацией, время в них друг с другом не связано никак.

cvs-255 ★★★★★
()

не передёргивай, ты сказал, что для понимания Библии нужно читать не только её саму, а и всю философскую муру, что напридумывали до неё

это явная ахинея

Alyssa
()

Нет, это принцип по которому изучаются все подобные документы, не только библия. Не падай в моих глазах.

Deleted
()

О-о-о-о... как всё запущено... Ну вот, человек выше привёл суру, распиши пожалуйста, что да как?

Deleted
()

Вы сильно заблуждаетесь, что можно вот так вот с наскока понять древние писания.

Верно и обратное. Верунцы считают, что с наскоку понимают физику, но это не так.

skiminok1986 ★★★★★
()

Логику, опытные факты и неравновесную термодинамику. Несогласные идут в биореактор.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Я верцун и я не понимаю физику в той степени, в которой мог бы позволить себе вот так, на полном серьёзе судить о ней. Скажу даже больше, религия и наука соседствует не первый год (так, чтобы не шокировать неадекватов) и многократно наблюдала за переворотами в научном мире. На какой из точек научных переворотов религия должна понять, что всё, наука откопала-таки своё 42 и надо перестать маяться дурью?

Deleted
()

Ну будет им прибежище в биореакторе, если будут выступать против научно-технической революции. Ну разве это не прекрасно?

Quasar ★★★★★
()

Науку выгодно отличает от религии тот факт, что она способна менять вектор и взгляд в связи с познанием новых фактов о мире.

У меня, кстати, есть вопрос про жизнь. Ты уже посмотрел все планеты вселенной? Просто интересно что легло в основу утверждения об уникальности жизни на земле.

skiminok1986 ★★★★★
()

google://антропный+принцип google://бог+как+часовщик

kim-roader ★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ну я не настроен столь агрессивно. Просто немного грустно, что рытьё в криво переведённой книге, созданной для объяснения пары явлений, а в последствии многократно переписанной в угоду власть имущим, настолько усугубляет уровень знаний в других областях и отбивает критическое мышление.

skiminok1986 ★★★★★
()

странно тут то, что из всех обозримых планет с жизнью только наша, как то слишком изберательно для взрыва, после которого очевиднее был бы результат с множеством планет вокруг на которых образовались те или иные формы жизни.

По твоему она НАСТОЛЬКО легко образуется?

najlus ★★★★★
()

>рекурсионный вопрос, что было до него

Некорректный вопрос.

luke ★★★★★
()

А кто утверждает, что она уникальна? В библии, например, рассматривается только происхождение и история человека, всё остальное мимоходом. Даже творение мира рассматривается исключительно в этом ключе, но абсолютно нигде не говорится об уникальности.

А если почитать, хотя бы, христиранских мыслителей (раз я взядся за библейский мир), то мы с удивлением увидим, что там присутствовала и эволюция и мечты о других мирах с живыми и (!) разумными существами. Другая проблема, что «фантазёров» недолюбливали, потому что надо думать о спасении а не фигнёй заниматься (тут я как раз не согласен) и все подобные идеи завяли.

Если у вас претензии к современным христианам, то ничем помочь не могу, неадекватов в современном мире ничуть не меньше, чем во все времена, как в «религии», так в «суевериях», так и в «науке»

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.