LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Боги VS Физика

, ,

0

2

Библейские представления о сотворении мира конечно нелепы, но в действительности на данный момент что могут противопроставить религиозным картинам мира физики? Большой взрыв с его формированием пространства и времени, физ-законов, нуклеосинтезом, но тогда рекурсионный вопрос, что было до него. Странно еще вот что: допустим это было действительно так, взрыв, формирование материи элементов, планет в конце концов, странно тут то, что из всех обозримых планет с жизнью только наша, как то слишком изберательно для взрыва, после которого очевиднее был бы результат с множеством планет вокруг на которых образовались те или иные формы жизни.

Ответ на: комментарий от FedyaPryanichkov

О чем говорил Будда, а что возникло много позже - узнать сложнее, чем его годы жизни.

С линиями передачи та же история, вот есть некий лама Санье Тензин Докшит, что живёт на горе Качканар, он утверждает, что получил посвящение, хотя пруфов этого нет, винаю нарушает
У тибетцев вообще была ситуация, когда не смогли найти 4 монахов и пришлось мухлевать и восстанавливали сангху с помощью служителей Бон

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

Надоело. Тебе-то не надоело?

Ну давай, кратенько:

1. Люди не забывали бога внезапно, так как они его не видели (или ты про какуюнить генетическую память?). Те кто был в Эдеме, те нечто понимали, остальные только от них. И как водится, как только разошлись в разные стороны, сразу напридумывали всякого. Вот тебе и всё разнообразие. Скорость с которой коверкается информация, ошеломляет. Отсюда понятно и стремление очистить от наслоений и передать в неизменном виде.

2. Для того чтобы оценить степень возможности или невозможности, надо обладать большим количеством информации. Достоверность случаев «общения» с потусторонним миром самими православными воспринимается очень и очень осторожно. Я не про бабок, а про людей вменяемых. Про то как действует враг человеческий написано много и как бороться с искушениями, а вот природа всего этого скрыта. И не даром.

3. Да, повелись. На что повелись занешь? Свобода проявляется и в искушениях. Ну захотелось богу испытать человека, может видел, что что-то не то, вот и «удалился на время». А потом как Адам начал оправдываться, так по детски, неумеючи. Если бы кто-то захотел наплести, развели бы красоту с рюшечками, как у индусов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Satou

Вот и я об том же. Истинный™ буддизм - очень странная штука. Без распознания равными перестаёт искать корни аутентичности, переключаясь на практику. А уж диспуты тибетцев с тхеравадинами иногда тяжело отличить от разборок православных.

FedyaPryanichkov ★★
()

как то слишком изберательно для взрыва, после которого очевиднее был бы результат с множеством планет вокруг

После взрыва никаких планет вокруг не было, эволюция планет зависит от образовавших/захвативших их звёзд и их местоположения в галактике.

из всех обозримых планет

Каких ещё обозримых планет? Людишки в своей системе пока только Марс более-менее изучили. Чуть дальше есть спутники гигантов, например Европа или Титан, о которых известно чуть более чем ничего.

Библейские представления

Котлеты с мухами сам будешь есть.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

У школьников сейчас новая мода, им не до интернетов. Игра «обгони смерть» называется. Советую ездить с видеорегистратором.

newpunkies
()
Последнее исправление: newpunkies (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ioexception

Ага -> жертвоприношение исаака и еще куча подобных сюжетов любви к ближнему :)

А ты новости в нормальных источниках почитай и зомбоящик посмотри, увидишь кучу современных жертвоприношений ради масла на бутыльброде и тёплой грелки под задницей. Примеры приводить не могу - свобода слова, однако.

Napilnik ★★★★★
()

если бог всемогущь, может ли он создать простой камень который не сможет поднять?

Может, но метод тебе скорее всего не понравится и ты откажешься его признавать.

Napilnik ★★★★★
()

причем про динозавров ни слова

А с Адамом они не ручкались и для притчей необязательны, зачем же тогда на них тогда внимание заострять. Ты ещё про инфузорию туфельку вспомни, про неё там тоже ни одной притчи и вещего сна нету, про копытных, крокодила и бегемота есть а про неё нет.

так же несрастуха из-за адама и евы, исходя из которых у нас не должно быть проблем с скрещиванием, а они у нас есть, например европеец не сможет оплодотворить пигмея, будет выкидыш.

И где там написано про землю на которой живут пигмеи? Про линию родства Адама с пигмеями там конкретно не рассказано. Задавай вопрос толкователям, которые вопрос излишне упростили. Когда открыли Америку, долгое время не было уверенности что индейцы произошли от Адама, это потом, когда историю подчистили, она стала прямая и короткая.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

А, сразу не увидел что здесь перепись упоротых. Тогда откланиваюсь.

Ну да, на площади перед домом не скакал - мы с тобой после этого представители разных, конфликтующих, видов.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Ну да, на площади перед домом не скакал

А чем плохо скакать на площади перед домом? Полезно ведь.

разных, конфликтующих, видов

Я уже засомневался в адекватности некоторых человеков, а оно вот как оказывается.

h578b1bde ★☆
()

Napilnik видимо тут известный неосилятор логики.

ioexception
() автор топика

А чем плохо скакать на площади перед домом? Полезно ведь.

У тех кто скакал, мозги стряслись, примерно как у некоего боксёра «философа».

Napilnik ★★★★★
()

У тех кто скакал, мозги стряслись, примерно как у некоего боксёра «философа».

Не знаю за боксёров и тех кто скакал, но у тебя они, судя по всему, стряслись уже давно.

h578b1bde ★☆
()

но у тебя они, судя по всему, стряслись уже давно.

Милейший, думаю вы ошибаетесь, тут случай явно токсикации в эмбриональной стадии, так что мозг ему достался уже с патологией.

ioexception
() автор топика

Не знаю за боксёров и тех кто скакал, но у тебя они, судя по всему, стряслись уже давно.

Ну так, после скачек, ты стал другого биологического вида, название не пишу, «бумага сгорит».

Napilnik ★★★★★
()

О, наш атеистишка, размазывая слёзы и прочие бяки лезет утешаться к брату по разуму:))))

Napilnik ★★★★★
()

Милейший, думаю вы ошибаетесь, тут случай явно токсикации в эмбриональной стадии, так что мозг ему достался уже с патологией.

Был неправ, признаю. Ваш диагноз правильный.

h578b1bde ★☆
()

Ну так, после скачек, ты стал другого биологического вида

Каких только открытий чудных от креационистов ЛОРа не услышишь.

h578b1bde ★☆
()

К тому же, очевидно задето эго пациента. Он писал, трудился, а его сообщение вызвали лишь смех. Поневоле вспоминается реакция детей, когда они бегут из песочницы к маме, с горящими глазами протягивая маме руку со словами «смотри что я нашел», в надежде похвалы, раскрывают руку а там какашка и вместо похвалы смех мамы.

ioexception
() автор топика

Спасибо - посмешил. Когда поумнеешь, пройдёшь капчу на адеквата, тогда можно разговор с тобой воспринимать как что-то больше чем другом соседа, который кроме шкурок от сала и углов почти ничего не воспринимает - строго научный субъект.

Napilnik ★★★★★
()

И что с того? Местная церковная община состоит не из каких-то правильных, выращенных в пробирке клонов - обычный срез общества, более менее облагороженный проповедями и своим пониманием веры. Кто-то дорывается до власти в циновьечьем аппарате, кто-то где-то ещё. А ты что сделал чтобы люди вокруг тебя стали жить по заповедям не по фарисейски - не формально? Если взять племя папуасов-людоедов и окрестить, думаешь, оно одномоментно во всём исправится;)

Napilnik ★★★★★
()

До Большого взрыва ничего не было, т.к. не было самого времени (т.е. процессов, в ходе которых изменялась материя), все находилось в состоянии покоя. Правда, непонятно, почему он вообще произошел. Размышляя над этим, я пришел к выводу о полной несостоятельности атеизма-материализма. А Библии не стоит во всем верить, это уровень восприятия безграмотных людей того времени. Индийская мифология поточнее будет и не особо противоречит современным научным знаниям.

Den_Zurin
()
Ответ на: комментарий от Den_Zurin

Индийская мифология

Последнее слово ключевое

ioexception
() автор топика

о полной несостоятельности атеизма-материализма.

Большой взрыв — теоретическая физика, это всего лишь гипотеза, космологическая сингулярность не является доказанной. Но, законы на нашей планете и в солнечной системе нам понятны и проверяемы, основанны на докозательной базе, так что пассаж «полной несостоятельности атеизма-материализма» - глуп.

ioexception
() автор топика

Тогда в чем заключается состоятельность чувственного опыта проецируемого на наблюдателя? Это же совершенно лишний элемент, ни один в мире процесс не нуждается в этом феномене.

JN
()

До Большого взрыва ничего не было, т.к. не было самого времени (т.е. процессов, в ходе которых изменялась материя), все находилось в состоянии покоя.

Не находилось. Потому что ничего не было.

Правда, непонятно, почему он вообще произошел.

Мне из всех объяснений больше всего нравится объяснение Хокинга. Он задаётся вопросом: если ничего не было, то какова же причина Большого Взрыва? И отвечает на него так: а причины нет. Мы в своём макромире привыкли к тому, что всё имеет какую-то причину. Но Вселенная в момент Большого Взрыва была сверх-массивной микрочастицей, а потому должна была подчиняться квантовым законам, где совершенно нормальными считаются беспричинные спонтанные процессы, например спонтанный распад частицы, который мы называем БВ.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от newpunkies

загрузил свое корыто к первомаю, хрен разгонишь...

Rastafarra ★★★★
()

у о полной несостоятельности атеизма-материализма

А хрен-знает-как-зародившийся суперсоздатель значит вопросов не вызывает.

hrum ★★★
()

Ну в религии можно все свести на некого бога/богов например и сьехать с темы :)

Не не не. А что было до богов\бога? Почему и откуда возникли эти боги.
Богам значит можно спонтанно возникать из ничего, а жизни нет?
Пгмнутые не видят бревна в своем глазу.

owlmind
()
Ответ на: комментарий от owlmind

Богам значит можно спонтанно возникать из ничего, а жизни нет?

Пгмнутые не видят бревна в своем глазу. Думаю с точки зрения пгмнутого, ответ будет таков: бог всегда был.

ioexception
() автор топика
Ответ на: комментарий от ls-h

Факт существования Бога ведь очень значимый.

Во-первых, никакой это не «факт».

Jayrome ★★★★★
()

что могут противопроставить религиозным картинам мира физики?

Дело не в том, чья концепция вернее, а какая больше профита дает. Наука многократно и всесторонне развила среду обитания человека,
дала ему кучу вундервафель, о которых 100 лет назад никто и мечтать не мог.
Без электричества ты бы не мог использовать комплюктер и делится тупняком со всеми миром.

А что дали миру религии (подразумеваю авраамические, раз упомянул библию) кроме миллиардов людей, сами не знающих во что верующих?

bubblecore ★★★★
()
Последнее исправление: bubblecore (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bubblecore

Дело не в том, чья концепция вернее, а какая больше профита дает.

Профит этого мира — урвать от коротенькой жизни как можно больше за чей угодно счет, а после меня хоть потоп.
Профит того мира — всем бесконечная жизнь и бесконечный профит.

А духовные законы ничем не отличаются от законов физики.

JN
()
Ответ на: комментарий от JN

Ты слово профит как-то не так используешь. Наука/религия - средство. А бесконечная жизнь и бесконечный профит - цель.
В достижении этих целей наука явно больше поспособствует, чем религия. Нанорепликатор в помощь)

bubblecore ★★★★
()

Казалось бы, годный вброс, да? На неокрепшие умы сильно действует.

Однако, в государственных детских домах, больницах и пр. что происходит? А они вполне себе атеистические. Хотя, в наше время и чистый атеизм и чистое православие и всё остальное редко встречается. Так вот, беззаконие и насилие творят все. При чём беззаконие творимое атеистами - это что-то натуральное, а беззаконие творимое представителями религиозных организаций непременно вводят в ступор окружающих. Как? Да они нелюди!!! Не больше нелюди, чем атеистические нелюди.

Вторая сторона, которую я заметил в таких вбросах, достойных «Пусть говорят», это то, что никто не обращает внимания на то, что же делала потерпевшая/потерпевший, чтобы довести переступившего черту до такого состояния?

П.С. Ушёл на работу, ответить не смогу до вечера. Поливайте чем сможете :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как? Да они нелюди!!! Не больше нелюди, чем атеистические нелюди.

Верующие апеллируют к своей религии, что мол без неё у человека нет нравственности, а что мы наблюдаем? Мы наблюдаем, что эти верующие не лучше, а чаще хуже неверующих, вот не орали бы они про нравственность, никто бы их грехи с таким вниманием не рассматривал, имели бы такое же отношение к себе как и остальные

никто не обращает внимания на то, что же делала потерпевшая/потерпевший, чтобы довести переступившего черту до такого состояния?

Потерпевшая - девочка 13 лет, что может сделать такого ребёнок, что бы его забили до смерти за это, при этом она не выходила за ограду дома?

Satou ★★★★
()

Нет никаких «они». Не выделяй «их» из обшей массы, это всё одно и то же, человеческое существо. Если я напомню тебе о нравственности, это не значит, что я нравственный человек, ждать от меня многого не стоит. На ЛОРе каждый день все друг друга на место ставят, а потом сами тоже делают, что, все такие моралисты или выпендриваются? Жа просто это люди, вот и верующие не отличаются. Не стоит также сразу думать, что тебя обвиняют, хотя это самое трудное, правда глаза колет, сразу хочется или оправдаться или послать «их», чтобы глаза не мозолили. И религия тут не при чём. И её отсутствие тоже.

А в оправдание многим верующим или задумывающимся скажу так, задумываться начинают чаще те, кто по краю ходит или даже переступил черту. И многие к вере приходят и начинают бороться со своими грехами именно в свете этого. Они не безгрешны, они просто поняли свои ошибки. Не ждите от них левитации в светлом облаке, они просто пытаются не стать хуже. А что из этого получается? да тоже что и на ЛОРе.

Deleted
()

Разве хоть один преступник совершал бы злодеяния, зная, что в этот момент на него смотрит господин полицейский, прокурор, судья и присяжные? Но верующие совершают грехи каждый день, якобы веря при этом, что все дела их и даже мысли видит Г-дь. Разгадка одна: их вера - всего лишь вживание в роль верующего, но реальные их интересы всегда важнее ролевой игры.

Satou ★★★★
()

У нас у всех очень гибкая и избирательная мораль, тут я не спорю, но что ты этим хотел сказать? Или всё-таки колет? Так сильно?

Deleted
()
Последнее исправление: Chelobaka (всего исправлений: 1)

Мне не нравится, когда люди говорит каким мне быть и как себя вести, при этом они сами делают прямо обратное
Если я в кои то веки делаю кому то замечание, то это только исходя из того, что я сам всегда делаю так, а чаще я просто держусь подальше от неприятных мне людей, но ПГМнутые стали настолько наглыми, что это уже не помогает, они сами настырно лезут ко мне

Satou ★★★★
()

Не обольщайся, ты всего навсего ещё одна необразованая некультурная свинья, которой рвёт пукан. Ничего больше. Одно твоё «ПГМнутые» выдаёт истинную личину. Если бы в тебе была хоть капля уважения к собеседнику, ты бы придержал это слово.

Deleted
()

Вот теперь тебе рвёт пукан (:
Я знаю, что есть нормальные верующие, которые регулярно ходят в церковь и тд, но они ко мне не лезут, а вот ПГМнутые как раз и лезут

Satou ★★★★
()

потыкай в муравейник палочкой - Ой, смотрите, ПГМнутые муравьи! Не доводите и всё будет в порядке. А от неизбежного соседства может спасти только одиночка. Хотя тоже не факт, ты же будешь трястись от мысли, что где-то по планете может ходить бешеный ПГМнутый и тебе всё равно будет рвать пукан.

Deleted
()

Всё с точностью до наоборот. Хотя, всё это та же клиника.

Deleted
()
15 июня 2016 г.

Библейские представления о сотворении мира конечно нелепы, но в действительности на данный момент что могут противопроставить религиозным картинам мира физики?

А физики не обязаны отвечать на вопрос о личности трансцендентального приобритателя владеющего бытиём и о высшей цели ради который существует всё и каждый человек в отдельности.

Часто человек хочет что бы ему сказали что он не просто звёздная пыль, а часть высшего и большего. Да бы он мог примириться с гнусной действительностью вместо того что бы в ней разбираться. Это вполне рациональное желание вызванное эволюционно обусловленным стремлением мозга, экономить калории. Человек хочет купить обман, и ему его продадут.

В общем ты упрекаешь физиков, за то что они не захватили своей правдой рынок обмана. Сложно захватить рынок шаурмы торгуя фломастерами.

rezedent12 ☆☆☆
()

Странно еще вот что: допустим это было действительно так, взрыв, формирование материи элементов, планет в конце концов, странно тут то, что из всех обозримых планет с жизнью только наша, как то слишком изберательно для взрыва, после которого очевиднее был бы результат с множеством планет вокруг на которых образовались те или иные формы жизни.

Если бы это «странно» не случилось бы, ты бы не рассуждал бы о том что странно, а что обыкновенно. То есть сравнение альтернатив в данном случае ложно.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

примириться с гнусной действительностью вместо того что бы в ней разбираться

Так говорите как будто это единственные две альтернативы. На самом деле можно жить и с мыслью «Всё плохо, я с этим не примирился, но и глубже не разбирался». При этом без самообмана.

// С общей мыслью согласен, просто в глаза бросилось.

greatperson
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.