LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Боги VS Физика

, ,

0

2

Библейские представления о сотворении мира конечно нелепы, но в действительности на данный момент что могут противопроставить религиозным картинам мира физики? Большой взрыв с его формированием пространства и времени, физ-законов, нуклеосинтезом, но тогда рекурсионный вопрос, что было до него. Странно еще вот что: допустим это было действительно так, взрыв, формирование материи элементов, планет в конце концов, странно тут то, что из всех обозримых планет с жизнью только наша, как то слишком изберательно для взрыва, после которого очевиднее был бы результат с множеством планет вокруг на которых образовались те или иные формы жизни.

Ответ на: комментарий от Deleted

На какой из точек научных переворотов религия должна понять

На точке с динозаврами. Зы, и даты сотворения несовпадают, так что можешь и дальше ходить целовать бородатым мужикам руки :)

ioexception
() автор топика

А кто утверждает, что она уникальна?

Странно еще вот что: допустим это было действительно так, взрыв, формирование материи элементов, планет в конце концов, странно тут то, что из всех обозримых планет с жизнью только наша, как то слишком изберательно для взрыва, после которого очевиднее был бы результат с множеством планет вокруг на которых образовались те или иные формы жизни.

Некий Chelobaka тут нечто подобное задвигал.

skiminok1986 ★★★★★
()

но в действительности на данный момент что могут противопроставить религиозным картинам мира физики

Ничего и не надо им объяснять. Пусть убогие дальше молятся своим божкам и нормальных людей не трогают.

Solace ★★
()

А я много чего могу задвигать, как вожжа под хвост попадёт, я же балабол :)

Ну это нормально. Я такой же =)

Но всё же. Как можно утверждать нечто подобное? Я библию не читал, так что к ней претензий нет. Книга и книга. Считаю, что если понять её правильно, то есть вероятность житейских мудростей понабрать немного (которые, впрочем, очевидны). Есть претензии только к фанатикам.

skiminok1986 ★★★★★
()

Кстати, тем кто делает имплицитный переход «большой взрыв создал бог» к «этот бог христианский/мезоамериканский/вишну/хзкто» надо тыкать вилкой в глаз.

такие переходы надо обосновывать.

Avial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

И кстати, я допускаю существование жизни вне земли, могу представить даже разумную, ну попытки обнаружения современными методами... кхм-кхм... Вспоминается изобретение микроскопа и объявление о том, что обнаружена та самая, неделимая частица материи...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Solace

Ничего и не надо им объяснять. Пусть убогие дальше молятся своим божкам

В этом случае хомо сбиваются в конфессии, убогих будет больше, убогость будет прогрессировать и настанут времена очередной инквизиции, сжигания книг и прочего, мир погрязнет опять в средневековой дикости, вместо цифр будет цифирь. И все научные данные похерятся, придется начинать разбираться во всем заново.

ioexception
() автор топика

Вспоминается изобретение микроскопа и объявление о том, что обнаружена та самая, неделимая частица материи...

Молекулы, атомы, элементарные частицы. Надо просто не как истину в последней инстанции воспринимать такие утверждения, а как текущий уровень знаний. Тогда никакого противоречия при очередном витке открытий не будет.

skiminok1986 ★★★★★
()

житейских мудростей понабрать немного

Ага -> жертвоприношение исаака и еще куча подобных сюжетов любви к ближнему :)

ioexception
() автор топика

Об чём я и говорю. Но каждый раз подобная хрень преподносится «околонаучными верцунами» как истина в последней инстанции и повод поржать над «убогими» и, в лучшем случае, просветить их «светом научной истины».

Так вот, как должны реагировать «религиозные верцуны» на подобный бред? Эти «впердепланетные околонаучники», пересмотревшие канал Дискавери, вызывают только вполне понятное недоверие и отторжение. Вот тебе и коллизия, а они всё думают, что религия борется с наукой.

Deleted
()
Последнее исправление: Chelobaka (всего исправлений: 1)

Считаю, что если понять её правильно, то есть вероятность житейских мудростей понабрать немного

Житейская мудрость
1 И сказал Господь Моисею, говоря: 2отмсти Мадианитянам за сынов Израилевых, и после отойдешь к народу твоему.
7И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола; 8и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей Мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом [вместе с убитыми их]; 9а жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение их взяли в добычу, 10и все города их во владениях их и все селения их сожгли огнем; 11и взяли все захваченное и всю добычу, от человека до скота; 12и доставили пленных и добычу и захваченное к Моисею и к Елеазару священнику и к обществу сынов Израилевых, к стану, на равнины Моавитские, что у Иордана, против Иерихона.

13И вышли Моисей и Елеазар священник и все князья общества навстречу им из стана.

14И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны, 15и сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех женщин? 16вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем; 17итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; 18а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя; 19и пробудьте вне стана семь дней; всякий, убивший человека и прикоснувшийся к убитому, очиститесь в третий день и в седьмой день, вы и пленные ваши; 20и все одежды, и все кожаные вещи, и все сделанное из козьей шерсти, и все деревянные сосуды очистите

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ioexception

только на нашей планете образовались формы жизни

Кто сказал такую глупость? Мы даже по поводу нашей солнечной системы не слишком уверены о полном отсутвии жизни. А уж таких солнечных систем во вселенной over9000.

owlmind
()

А как вы собираетесь изучать историю и понимать эволюцию мысли, если не читаете «дурацких» документов?

Зачем это делать?

hateyoufeel ★★★★★
()

а они всё думают, что религия борется с наукой.

Не думают - знают, по многочисленным сжиганиям, заточениям итп ученых, по многочисленным нападкам, погромам университетов, по индексу запрещенных книг и прочее, прочее: http://scisne.net/a81

ioexception
() автор топика

Вот видишь, ты даже не различаешь религии - идеи и церкви - организации людей. Не пытайтесь меня открыть мне глаза, я в достаточной мере знаком с историей, чтобы делать трезвые выводы. Тут достанется и нашим и вашим. Ишь, невинные агнцы на жертвенном камне религии... Их попы забижають...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от owlmind

Религии на этот вопрос тоже не отвечают.

Ну в религии можно все свести на некого бога/богов например и сьехать с темы :) На один вопрос им только сложно ответить: если бог всемогущь, может ли он создать простой камень который не сможет поднять?

ioexception
() автор топика

Зачем противоставлять богов физикам когда можно быть богом физики?

J ★★★★★
()

Ага -> жертвоприношение исаака и еще куча подобных сюжетов любви к ближнему :)

А то! Именно это вот всё я и имел в виду =)

skiminok1986 ★★★★★
()

Об чём я и говорю. Но каждый раз подобная хрень преподносится «околонаучными верцунами» как истина в последней инстанции и повод поржать над «убогими» и, в лучшем случае, просветить их «светом научной истины».

Ну так нефиг слушать идиотов.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Уже ответил. Это всё очень полезно и вообще.

google://ирония

skiminok1986 ★★★★★
()

Не пытайтесь меня открыть мне глаза, я в достаточной мере знаком с историей

Плохо знаком, ибо выше утверждал что религия не борется с наукой, ты даже школьной программой не владеешь.

ioexception
() автор топика

Прям подарок небес, для вящщего увещевания :)

Психологию подсунуть как нечто серьезное мог только истинный верующий, у которого один нейрон в черепной коробке, и тот скоро в автолиз сыграет.

ioexception
() автор топика

Да, я серьезно. Займись уже своим образованием, может когда нибудь и узнаешь, что есть серьезное а что лженаука.

ioexception
() автор топика

А вдруг Бог,прежде чем творить мир советовался с душами ещё не родившихся физиков?

torvn77 ★★★★★
()

Вы сильно заблуждаетесь, что можно вот так вот с наскока понять древние писания.

А вот хрена. Попы в один голос говорят, что библию следует понимать буквально. Тупо прочитать текст и понять буквы может и идиот.

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

А вдруг Бог,прежде чем творить мир советовался с душами ещё не родившихся физиков?

Какой именно бог, уточните... Религий и культов очень много, монотеизмом не оканчиваются.

ioexception
() автор топика

Только пожалуйста, не изучай библию или какую другую книгу (даже научную) с целью опровергнуть другую, потому что опять же, психология, и ничего тут не поделаешь. Парадигматическое мышление - это не наш метод. Учись ради истины, ради познания нового, а не залихватского тролинья на лоре.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Satou

Ой, там многабукаф, я так много не читаю, разделите на стихи или суры, я же верцун :) Ап чём там?

Deleted
()

потому что опять же, психология

Либо доказывай ее научный статус, либо пшел на.

ioexception
() автор топика

В случае христианства религия и церковь разделять - это ересь по самой идее христианства. Там религия и церковь это одно и то же.

Quasar ★★★★★
()

Это я к другому пост написал,
Откуда у религиозников такая уверенность,
что бог не мог сотворить эволюционирующий мир?

torvn77 ★★★★★
()

Там 161 трэд обсуждения религии
https://lurkmo.re/Доброчан#.D0.9B.D1.8E.D0.B4.D0.B8
Святая Толстота (СТ) — главное действующее лицо «Сходил в церковь»-треда в /b/. Упоротый православный, создаёт у местных школоатеистов когнитивный диссонанс из-за сочетания ПГМ в терминальной стадии и неплохой эрудиции. Демагог 80-го уровня, мастер подтасовок и передёргиваний. Как только сталкивается с более-менее осведомлённым оппонентом, начинает писать однообразные и крайне лаконичные посты вроде «Ты бес», «Х — бесовской бред», «Дурь» или «Истина есть Христос».

Satou ★★★★
()

Откуда у религиозников такая уверенность, что бог не мог сотворить эволюционирующий мир?

Таки папа римский признал эволюцию, мол б-г так и задумал, это вроде в прошлом году произошло

Satou ★★★★
()

Проверяемые гипотезы

Библейские представления о сотворении мира конечно нелепы, но в действительности на данный момент что могут противопроставить религиозным картинам мира физики?

Проверяемые гипотезы. В этом суть научного подхода. Физики пока не могут предложить проверяемую гипотезу событий до большого взрыва. Веруны предлагают только непроверяемые гипотезы.

Camel ★★★★★
()

Для начала...

И все ради того, чтобы верить (!) в древнееврейские сказки

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Даже самый распоследний уролог должен понимать, что в христианской церкви, словом «церковь» называются и Церковь Христова, подразумевающая исполняющих волю божью, истинных последователей, которая не на земле, которую «врата адова не одолеют», вполне себе земную организацию, больше напоминающую больницу. Так одним словом, но с разным смыслом называют отцом и бога и священника. Но вам лишь бы троллить.

Deleted
()

Бог эволюции

Мог. И это суждение не противоречит современной научной картине мира, но не является научным, потому что непроверяемо/неопровержимо. Наука занимается проверяемыми суждениями.

Camel ★★★★★
()

В библии об этом не говорится, отсюда и уверенность. По библии там вообще эволюции нет как таковой, там каждая тварь создана в опр день, причем про динозавров ни слова, так же несрастуха из-за адама и евы, исходя из которых у нас не должно быть проблем с скрещиванием, а они у нас есть, например европеец не сможет оплодотворить пигмея, будет выкидыш.

ioexception
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.