LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вендузятники с красивым резюме

2

3

Я под стулом. 8 человек, почти у всех высшее образование не знают что такое DHCP, DNS, Netmask, Gateway (притом спрашивал в виндузячем переводе) и чем отличается raid 0 от raid 1. В лучшем случае говорят что DHCP дает компьютерам ойпи, а gateway выпускает в интернет. Зато у всех красивое резюме. Один из этих типков был старшим сисадмином, просрал данные на сервере в другой компании. У пары есть сертификаты MS и 1C. Это издевательство такое?

Ответ на: комментарий от erzent

ок, т.е. когда на вопрос сколько компов в /24 подсети человек говорит «200», а потом добавляет «ну или 210» - это норма, он просто юзает ip-калькулятор, да? понятно что вопросы разные. Если отвечали про DHCP, я спрашивал номера опций для адресов time- и tftp-сервера, ибо в телефонии это встречается чуть чаще, чем везде. Но совсем базу уж можно знать.

А на двоичную систему - самый тупой вопрос. 0x7F & 0x80 = ?

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от steemandlinux

у меня в основном либо cisco 2800, либо микротики, там ip калькулятора за глаза. 2800 серия даже 10 летним ребёнком настроена будет за день.

erzent ☆☆
()

2800 серия - возможно. А вот микротик ребенком точно настроен не будет, особенно если динамический впн слабать пытаешься на скриптах и ospf

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

у меня все телефоны всегда в отдельной сети. астериск отдельная сетка dhcp с закреплённым ip адресом по mac для телефона, расскажи, какие я буду иметь проблемы настраивая так и используя ip калькулятор? я уже двоичную систему забыл напрочь, хотя в 15 лет меня ей пытались мучить в аутсорсе...

erzent ☆☆
()

vpn на самом микротике делает 3% от вин админов...

erzent ☆☆
()

вроде тоже tftp, но обычно в ход шла 66-я, ибо она воспринимается как «сервер загрузки вообще», в т.ч. если выставить загрузку с ftp или даже http. Кстати, девайсов, которые жрут 150-ую, не встречал.

upd.: проверил. 66-я это один сервер «вообще», 150 - лист tftp. оказывается сиськофоны умеют и ее тоже. у нас аастры стояли и панасы для ip-dect

upcFrost ★★★★★
()

у меня по tftp идут всегда установки ос, то tftp сервер с этим в другой сети.

erzent ☆☆
()

у меня стандарт везде был, 2 розетки на юзверя, я потратил в последней конторе месяц на скс с человеком.

erzent ☆☆
()

я тебе гарантию даю, если дашь это программистам, они тоже не сделают, на собеседовании без инета.

Видимо я не программист...

AntonK
()

ты курил?

0b10000000
AND
0b01111111
если программист это не вычислит в уме, и он устраивается не пыхокодером - в шею его гнать. Если сетевик отвечает, что в /25 подсети максимальное число хостов больше, чем в /24 - тоже нахрен

upcFrost ★★★★★
()

ну я слабо верю, что кто-то будет думать, что в 24 подсети больше адресов чем в 32, и я совсем не курил, я тебе более того скажу, многие java кодеры тебе в столбик ничего не умножат имея ручку и бумагу.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну как бе 0x80 и 0x7F достаточно часто встречающиеся значения, их бинарное представление можно и помнить, как таблицу умножения

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

от меня не ребуется вообще это вычислять, за последние три года мне пришлось реализовывать около десятка бинарных протоколов для gps треккеров - там каждый второй наркоманил запихивая два числа в три байта еще с флагами (пример Есть три байта), и то я не занимался вычислением всей это херни в уме.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

там каждый второй наркоманил запихивая два числа в три байта еще с флагами, и то я не занимался вычислением всей это херни в уме.

и как ты тогда это реализовывал и как дебажил? :)

Harald ★★★★★
()

нифига, на глаз я могу лишь сказать что они отличаются на единицу

Deleted
()

притом спрашивал в виндузячем переводе

Это как?

h578b1bde ★☆
()

к сожалению думают. Мне чего только не отвечали - и что голос в ip-телефонии идет по протоколу sip, и что mac на 3 уровне, а ip на втором, и даже витуху не все обжать могли. А шли на senior network должность

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

тьфу, наоборот, блин, когда пишешь тут и одновременно читаешь мангу голова варит на половину.

erzent ☆☆
()

без проблем, в ide отладчик показывает числа в любом виде, а 6й бит делается сдвигом 1<<6 (еще мне помнить столько будет 2⁶)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

витуху можно обжать и по А и по Б, я например много видел объектов в питере где обжато по А. то что ip это 3 лвл это даже я знаю, хотя я не сетевик и iptables для меня загадка природы и я предпочитаю pfsense из-за гуя... А голос мне вообще не интересен...

erzent ☆☆
()
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)

ага, потом смотришь на этот фентезийный конец и думаешь как на него ставить розетку если второго конца не видно и не известно кросс это или патч.

Deleted
()

при проектировании биты не нужны

Deleted
()

Я тебе секрет открою: витуху обжать можно как угодно, лишь бы одинаково с обоих концов.

Но работать она будет хуже, если вообще будет. В распиновке заложен глубокий смысл :)

Harald ★★★★★
()

можно по А, можно по Б, можно вообще как хрен на душу положит, главное чтоб одинаково. Человек тупо _не мог_ ее обжать, было видно что руками не работал.

кстати, раз ты с микротиками работаешь, почему тебе ip-табло непонятно? они не слишком различаются

upcFrost ★★★★★
()

а вот и нет, моя интеловская сетевуха жрать так отказывается. пришлось после горе админа прошлого сеть была вместо гигабитной 100 метровой...

erzent ☆☆
()

витуху обжать можно как угодно, лишь бы одинаково с обоих концов.

и эти люди модерируют ЛОР, ну как так можно вообще :)

Harald ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.