LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сервера на Archlinux

0

2

Есть истории успеха? Вообще, есть такие экстремалы?

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

да. было несколько серверов. Один из них лет 5 админил я, что сейчас творится с ним не знаю. Еще мы устанавливали и поддерживали их за деньги, было больше десятка установок.

Плюс - гибкость. Минус - нужно поддерживать (хотя не такой уж и минус, когда поддерживаешь за деньги).

В фирме где я сейчас работаю, бОльшая часть клиентов - на Убунту, немного на Дебиане, другие дистрибутивы встречаются мало, а арча я не видел вообще.

stevejobs ★★★★☆
()

А в чём проблема?
Серверы можно и на ДОСе держать. А уж если говорить о современных дистрах, так между ними разницы намного меньше, чем принято считать.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Серверы можно и на ДОСе держать.

И мало того, я даже знакю конторы, которые ДОС еще используют и (!)внедярют(!)

int13h ★★★★★
() автор топика

у меня был сервер на раче с апачём и домашней файлопомойкой, и вроде ещё что-то там было. так бы и работал, но пришло время менять железо, а заодно и ось поменял

xfilx ★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Серверы можно и на ДОСе держать.

Между прочим, если дос пересобрать под 64 бита и запилить поддержку вменяемой фс, тредов и еще пару фичей по мелочи - получилась бы прекрасная ось для виртуалок одной задачи.

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

пересобрать под 64 бита

Ты хочешь сказать переписать? Тогда это совсем другая ось получится. А так фигня, собери себе сам линукс-ось лучше.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

ось для виртуалок одной задачи

Куча костылей на выбор — от ядерных до самостоятельных.

mandala ★★★★★
()

Как-то сомнительно это... Ну если обновлять очень редко, и вручную рулить каждое обновление, то может и прокатит...
p.s. да вообще как-то стремно рач для сервера

FIL ★★★★
()

имхо, не нужно. арч это для школьников и домохозяек которые хотят почувствовать себя кулхацкерами, по книжечке копипастя не глядя команды в консоль.

дистрибутив не должен считать себя умнее пользователя, а должен давать пользователю полную свободну действий над собой. я бы выбрал CRUX и только CRUX для сервера.

параноите? хотите чувствовать сервера в безопасности, при этом готовы довериться чужим людям, чужим решениям? ставьте Gentoo Hardened.

ну а если ни рыба ни мясо, вы хотите просто мейнстримный дистрибутив, в котором своевременно происходят обновления безопасности, то конечно же Debian или Ubuntu Server.

Arch Linux для тех, кто еще не определился, чего он хочет от линуксов.

Spoofing ★★★★★
()

Есть. У нас все хостовые серваки на арче. В контейнерах еще убунта крутится.

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FIL

Ну если обновлять очень редко

Нет.

вручную рулить каждое обновление

Да.

Мы собственный реп держим.

feofan ★★★★★
()

Есть. Единственный способ жизни - это держать свои репы, иначе все превращается в бесконечную боль. Это требует некоторых усилий.

Гораздо удобнее ставить операционку, которая не требует усилий - это дебиан стейбл, либо центос/редхат по вкусу, я лично предпочитаю центос/редхат.

Каждый, конечно, дрочит как хочет, но лучше не искать себе гемора там, где его можно избежать.

alex_the_v ★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Что они там крутят?

Тонкие терминальные клиенты для заказов в барах, парикмахерских, etc. Видимо, из-за неосиляторства.

int13h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spoofing

имхо, не нужно. арч это для школьников и домохозяек

Вот почему вы всегда так? Использую арч более 6 лет дома - претензий вообще нет. Вроде и школу закончил, и не домохозяйка, а вы говорите.

int13h ★★★★★
() автор топика

вы хотите просто мейнстримный дистрибутив, в котором своевременно происходят обновления безопасности

RHEL и только RHEL, никаких *deb!

int13h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от int13h

которые ДОС еще используют и (!)внедярют(!)

Говоришь, словно ДОС — что-то плохое.

tensai_cirno ★★★★★
()

арч для школьников и домохозяек
Spoofing
CRUX
сторож-линуксоид, который дрочит на три монитора и девах, которые не дают

facepalm

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от mystery

я ничтожество в полном смысле слова. сидит такая потреблядина, обложился калом своим потреблядским и дрочит сам на себя.

всё так.

Spoofing ★★★★★
()

Да я тебя обидеть не хотел, просто ты задолбал свой CRUX форсить
Я вообще обожаю Windows 3.11 For Workgroups, но на нем звук AC97 не заводится и нативное разрешение 1600x1050 не работает, приходится в DOSBox тыкать ;)

mystery ★★
()

Каждый дистр по своему хорошо, просто не каждому подходит
Кто то любит анарексичек, кто-то помпушек, кто то 4 размер, кому то 1, не больше
Надо уважать чужие вкусы

mystery ★★
()

Ну, есть одна машина с uwsgi+nginx и postgres, некритичная. Сервер как сервер. systemd, всё в репах, блидинг эдж на сервере омфг зачем. Ничего вроде бы не ломалось за полтора года.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Прежде всего - я бездарный идиот. Чтобы делать какой-то бизнес - нужны хорошие выполнимые идеи, которые еще не сделали. У меня таких сейчас нет. Поэтому уже год как работаю на удалёнке техсаппортером+отвечателем на письма+создавателем тикетов для программистов, и злюсь на свою беспомощность, бесполезность и ненужность IRL.

stevejobs ★★★★☆
()

Смотря что ты понимаешь под серверами. Если сервер - это некий абстрактный узел сети, который предоставляет некоторые сервисы узкому кругу клиентов, то историй успеха очень много. Ну а если речь идет о применении в коммерческих организациях для коммерческих же целей, то сомневаюсь, что Арч где-то серьезно рассматривался. Rolling release system неудобна для сервера.

m0rph ★★★★★
()
Последнее исправление: m0rph (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от m0rph

Gentoo с роллингом много где используется.

Тут скорее дело в bleeding edge.

dvrts ★★★
()

А я бы сказал, что арч как раз для людей которые определились чего они хотят от линукса, но не хотят конпелять генту на каждый чих.

Арч даёт достаточную гибкость в настройке.

Минус - арчёвой машиной надо заниматься. обновлять как минимум и иногда одной командой типа «апт-ёпт делай хорошо» не обойдёшься.

В общем, арч у меня дома на ноуте и на работе на десктопе, а на серверной машинке бубунту-сервер.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 2)

Есть один с xen'ом на борту для внутренних задач.
От греха подальше не обновляется.

blackst0ne ★★★★★
()
Последнее исправление: blackst0ne (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.