LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Убийца XMPP по имени Matrix — никто не пробовал?

, , ,

3

1

$subj. Имеем очень интересный IM по имени matrix (https://matrix.org), который я бы описал как «взяли концепции электронной почты и без изменений перенесли в IM». Есть т. н. homeserver'ы (== «почтовые серверы»), на которых хранится история; есть клиенты, которые к ним подключаются.

«Комнаты» могут быть раскиданы по нескольким серверам. Есть адекватная синхронизация истории, есть адекватный мультилогин. Ах да, это всё немного похоже на Git: ведётся обмен не сообщениями, а состоянием и историей.

Есть референсный homeserver с веб-клиентом (synapse), есть клиенты для iOS и Android. Деплоить они его предлагают через б-гомерзкий virtualenv, но я опакетил под арч.

Anyone interested? Или, может быть, кто-то уже юзает?

UPD: join us at #lor:matrix.org.

★★★★★

Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)

Но зачем, когда есть готовый к использованию (причем полностью, с годными клиентами и кучей ХЕР) XMPP/Jabber?

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Он не готов к использованию. Нет мультилогина, кавардак с историей, все нужные фичи — в экстеншенах (как следствие, их никто не умеет или умеет через жопу). Нет A/V (точнее, есть, но опять же через жопу).

intelfx ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Он не готов к использованию.

Лютое 4.2.

Нет мультилогина

4.2.

кавардак с историей

google://Message Archiving

их никто не умеет или умеет через жопу

4.2. Просто определи уже штуки три-четыре годных клиентов и только их и юзай.

через жопу

Psimedia и Jappix уже через жопу? Ну ок.

DeadEye ★★★★★
()

Твоё 4.2 — 4.2. Протокол, который нужно допиливать экстеншенами до базового юзабельного состояния — дерьмо по определению.

И посмотри в ссылку, которую я выше привёл. Там побольше написано.

intelfx ★★★★★
() автор топика

Нет мультилогина

Это как? Почитай про приоритеты, может тебе просто не на все устройства сообщения доходят из-за разных приоритетов?

alozovskoy ★★★★★
()

Протокол, который нужно допиливать экстеншенами до базового юзабельного состояния — дерьмо по определению.

Уж лучше так, чем выпиливать всякое дерьмо чтоб хоть как то пользоваться, ЕВПОЧЯ.

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Сообщения приходят только на одно устройство с максимальным приоритетом. Это и есть «отсутствие мультилогина». Я хочу, чтобы сообщения приходили на все устройства (а те, которые я пишу с одного из них, появлялись в истории на другом).

intelfx ★★★★★
() автор топика

Text only

No history

No multiple-device support

No presence support

Fragmented identity model

No open federation

Non-extensible

facepalm. Да, настолько не нужного г-на я еще не видел.

DeadEye ★★★★★
()

Оно умерло в зародыше.

olibjerd ★★★★★
()

В данном случае особой разницы нет, ибо XMPP уже из названия предназначен для расширения (eXtensible).

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user42

1%

Сказал житель страны с населением в 2% от общего числа людей

buddhist ★★★★★
()

Экстеншены идут лесом. Базовый протокол этого не может → он дерьмо. И нет, твоя аналогия с микроядром неверна.

intelfx ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Если реализация может накосячить — она накосячит. Поэтому подход «базовый протокол ничего не может, идите и обвешивайте его расширениями» априори нежизнеспособен.

intelfx ★★★★★
() автор топика

Если реализация может накосячить — она накосячит. Поэтому подход «базовый протокол ничего не может, идите и обвешивайте его расширениями» априори нежизнеспособен.

Реализация кривая может быть запросто и протокола.

DeadEye ★★★★★
()

Может, ты перестанешь приводить совершенно некорректные рандомные аналогии? FF — это не протокол, он не предназначен для обмена данными между инстансами себя.

intelfx ★★★★★
() автор топика

Что им мешало написать клиент и сервер с полной реализацией жаббера? Тут ведь по сути такой же протокол, только велосипед и вместо национальных расширений все заявлено обязательным. Т.е. польза их работы по сути только в написании клиента и сервера, которые реализуют клон жаббера полностью.

vurdalak ★★★★★
()

Кривость — величина относительная. С кучей экстеншенов накосячить сильно проще, чем с одним лишь основным протоколом.

intelfx ★★★★★
() автор топика

проблема всех этих «убийц» — клиентская база. Я тут недавно только с аськи на jabber весь свой лист (благо немного) перетащил. Не думаю, что все ринутся на очередную неведомую болталку, которая для пользования ровно такая же.

ossa ★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Это не XMPP, он отличается в ряде существенных деталей. Более того, чятик — лишь один из юзкейсов matrix'а.

intelfx ★★★★★
() автор топика

А в чем разница, реализовал клиент базовый протокол жаббера или половину протокола матрикса? Или если объявить что нет расширений, разработчики внезапно побегут реализовывать все те части протокола, на которые забивают?

vurdalak ★★★★★
()

некорректные рандомные аналогии

А какая разница? Один черт без экстеншенов не жизнеспособен -> дерьмо. Твоя логика.

С кучей экстеншенов накосячить сильно проще, чем с одним лишь основным протоколом.

Зависит исключительно от рук. Не аргумент.

DeadEye ★★★★★
()

Во-во. Все зависит от кривоты рук разраба.

DeadEye ★★★★★
()

лишь один из юзкейсов matrix'а.

А на хрен он еще нужен?

он отличается в ряде существенных деталей

которые никому не интересны, кроме разрабов.

DeadEye ★★★★★
()
Последнее исправление: DeadEye (всего исправлений: 1)

Здесь организация обмена данными другая. Нельзя сказать, что «matrix — это такой xmpp, только расширения сделали обязательными».

intelfx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mono

Кому-то лень вообще добавлять хотя бы один номер в контактную книгу. Мне, например.

DeadEye ★★★★★
()

Да ничего, и именно в этом проблема этого велосипеда. Ситуация как с тонной браузеров на webkitgtk - их тонна, и все не нужны никому.

DeadEye ★★★★★
()

Прекрати подменять тезис во время разговора. Я отвечал на вопрос о том, в чём отличие с т. з. разработчика клиента.

intelfx ★★★★★
() автор топика

Там одна субьективщина без пруфов в стиле «нам кажется, что для веба не подходит», «нам не нравится как сделаны приоритеты и мвльтиконфы».

vurdalak ★★★★★
()

А мне интересно, в чем разница для пользователя. Разработчики не будут разрабатывать просто так для красоты, им нужны профиты в виде удобства пользования хотя бы.

vurdalak ★★★★★
()
Последнее исправление: vurdalak (всего исправлений: 1)

Нет, там каждый пункт вполне объективен и его валидность очевидна, если ты знаешь, как устроены оба протокола.

intelfx ★★★★★
() автор топика

Я знаю как устроен протокол жаббера, поэтому вижу что их пункты бред. Возможно они понимают под ними что-то свое, но без ссылок на подробности я не могу телепатить. Если у тебя есть эти данные, поделись пожалуйста.

vurdalak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.