LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Языки программирования вместо информатики

, ,

1

2

В українських школах інформатику, яку зараз вивчають із другого класу, замінять новим предметом. Так, колишній голова ІТ-компанії, а тепер народний депутат Олексій Скрипник переконує, що мови програмування нинішнім учням можуть бути більш необхідними за іноземні, тому що навіть у кризу ця галузь єдина, яка зростає.

http://gazeta.ua/articles/life/_parlament-planuye-vidaliti-zi-shkilnoyi-progr...

Краткий перевод: В Украине решили выбросить школьный недопредмет «Информатика», вместо нее детей будут обучать языкам программирования.

★★★★★
Ответ на: комментарий от pashazz

информатика вполне включает в себя языки программирования.

нет. в лучшем случае - какой-нибуд КуМир, а хотя может сейчас Паскаль ABC. Насколько я помню, я учил Fortran/Basic/Pascal самостоятельно. Вроде на факультативе по информатике даже.

int13h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от int13h

давно было? я конечно выпустился со школы 10 лет назад, но информатика была, был вася, паскаль, всякие логомиры и прочее было только классе в 3-5

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

пых и жабоскрипт точно корявее

это ведь не языки программирования

int13h ★★★★★
() автор топика

В моей сельской школе имелся только факультатив по информатике с 6 класса до 9-го класса, затем 9-10 уже сама информатика.

int13h ★★★★★
() автор топика

Перед языком программирования все-таки неплохо бы разобрать двоичную систему счисления, логические операции над двоичными числами, а также блок-схемы на бумаге порисовать. В остальном, свести школьную информатику к кодингу — вполне нормальная идея.

Manhunt ★★★★★
()

от школы зависит. у некоторых даже плюсы/пузон/жаба есть. в лицее помню вообще можно было на выбор разные языки взять.

пых и жабоскрипт точно корявее

это ведь недо-языки программирования

поправил

upcFrost ★★★★★
()

Жаль, имо предмет «информатика» нужен, но точно не в том виде в котором он есть сейчас.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Перед языком программирования все-таки неплохо бы разобрать двоичную систему счисления,

Так откройте любую книгу для новичков - там это первые 20-30 страниц. Ведь изучения ЯП подразумевает, что обучающийся понимает о чем идет речь.

int13h ★★★★★
() автор топика

мови програмування нинішнім учням можуть бути більш необхідними за іноземні

«языки программирования нынешним ученикам могут быть более необходимыми чем иностранные языки».

Да, формат преподавания надо менять, уходить от мертвых паскалей и бейсиков на что-то более модное (JS, питон, го). Только про английский язык забывать нельзя, без него трудно зарабатывать аутсорсингом.

outtaspace ★★★
()

Ворд и Иксель, конечно же!

кстати шутки это хорошо, но пользование текстовым процессором и табличным редактором преподавать надо. А то потом лютый ппц с отступами пробелами, подгоном строк «на глаз» и прочей жестью. И в итоге в отделе кадров получаем размазанные документы. мсо, лоо, гнумерик - пофиг, хоть гуглодок, но надо уметь пользоваться.

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Вот пример того, что погромисты во власти — плохо.

luke ★★★★★
()

Так откройте любую книгу для новичков - там это первые 20-30 страниц.

SICP подойдёт? :D Я к тому, что при желании эту «деталь реализации» от школьников можно попытаться скрыть. Можно, но, с моей точки зрения, вредно.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от outtaspace

Только про английский язык забывать нельзя, без него трудно зарабатывать аутсорсингом.

1С во все поля

upcFrost ★★★★★
()

кстати шутки это хорошо, но пользование текстовым процессором и табличным редактором преподавать надо

Это не информатика, а печатное дело уже. Этому в УПК/ПТУ должны учить.

int13h ★★★★★
() автор топика

Это у вас где такое?

У нас даже в Благовещенске даже на пнях mmx вполне был турбик. Правда по 98 виндой всё жутко тормозило.

luke ★★★★★
()

кстати шутки это хорошо, но пользование текстовым процессором и табличным редактором преподавать надо

Дебилам, которые не в состоянии освоить это самостоятельно, текстовый процессор в любом случае не нужен.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

ха, бабло. я помню в школе в 2001 году офигительную двушку (286), у которой блок иногда пробивал и уходил в корпус. ввиду этого в ней регулярно дохла вся начинка, меня от нее долбануло раза 3 наверно. хт были, трешки, четверок пара, целый один первый пень.

upcFrost ★★★★★
()

возьми достаточно большую выборку из, например, кадровиков, манагеров и т.п. Погрешностью в лице умеющих можно пренебречь

upcFrost ★★★★★
()

Дебилам, которые не в состоянии освоить это самостоятельно, текстовый процессор в любом случае не нужен.

абсолютно согласен!

int13h ★★★★★
() автор топика

да штука что ты потом сам от этих дебилов будешь текст получать - служебки, письма, планы, сметы. И проблема что они криворукие и жопомозглые будет уже не их, а твоя - им-то что сами написали норм выглядит. проще обучить в приказном порядке, и работать будет просто приятнее

upcFrost ★★★★★
()

у нас был сначала qbasic, потом vb, потом tp. Все говно, конечно, но разрешали использовать си при желании

pashazz ★★★★
()

Они считают, что освоили. А отступы пробелами делают.

Не так уж много это времени и занимает.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

Да, ещё интересно, теоретические основы давать будут?

Зачем пыхерам теоретические основы?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

аналогично, но добра для 98 венды в школе нема было

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Мне еще достался ПК8020 с двумя 5,25" и тремя коробками болгарских дискет. Да, там еще МикроДОС был. Так вот и жили.

int13h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pashazz

Это болезненный вопрос. Причем не только по информатике. Не удивлюсь если профессиональные программисты будут ходить в школы и учить, на общественных началах.

outtaspace ★★★
()

мови програмування

бгыгыгы)

А по сабжу, что у вас на информатике преподают и как они будут учить кодить если человек не знает базы?

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Для этого нужно, чтобы у людей совсем работы не было! А в IT так бывает очень редко

pashazz ★★★★
()

лютый ппц с отступами пробелами, подгоном строк «на глаз» и прочей жестью

именно этому в СНГ на «иноформатиках» и учили

thunar ★★★★★
()

Я ненавижу его, он просто вызывает у меня рвотную реакцию. Как и пых. Вот два языка, на которые я и смотреть не могу. Ну и алгол

pashazz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

хз, в школе у нас компов чтоб тянули офис было нема (лексикон только). в лицее были спецкурсы набивки текста и оформления документов, и учили довольно жестко как и что положено набивать.

upcFrost ★★★★★
()

двоичную систему счисления, логические операции над двоичными числами

Нафига это школьнику, который будет писать на каком-нибудь паскале?

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Нафига это школьнику, который будет писать на каком-нибудь паскале?

Нафига школьнику сведения о валентности химических элементов и об орбиталях? Нафига школьнику молекулярно-кинетическая теория? Да потому, что это базовые сведения об окружающей действительности. Чтобы жизнь паскалевского текста внутри шайтан-машины не казалась ппц мистической.

Manhunt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.