LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Что нужно знать для замены верхнего порожка на гитаре?

, ,

0

1

Доброго времени суток

Сабж. Есть гитара из «набора для начинающего».

Прямо из магазина на ней дребезжала 6-я ( верхняя ) струна, если задеть её чуть сильнее. Будучи нубом, подумал что либо играть не умею, либо нужно настроить. Плюс сначала играл в rocksmith, он дребезг фильтровал.

Сейчас присмотрелся и увидел, что 6-й струна практически лежит на 1-м ладу. Оcтальные струны норм, зажимаю 1-5 и чувствую что они прожимаются где-то на миллиметр, пока не коснутся 1-го лада. А 6-я на нём почти лежит. Порожек на вид пластиковый и доверия не вызывает, плюс с него уже идёт стружка, особенно у 6-й струны

Гриф выглядит прямым, лады не вываливаются, у бриджа высота струн нормальная

Так вот, кто-нибудь менял порожек?

• Реально ли самому, или нужно искать мастера?
  • какой материал посоветуете?
  • как правильно выбрать размер порожка? в интернетах пишут, что стандартные размеры
    * 1-5/8";
    * 1-11/16";
    * 1-3/4".
    я правильно понимаю, что это ширина и что нужно читать как

1" - 5/8" = 3/8"

и т.д. ?
  • есть ли проверенный магазин? Москва, либо интернет

текущий порожек 6x43 мм
фотки: https://yadi.sk/d/LOSzGdJTgL4JP

★★★★★

Ну тут два варианта. Или самому или к мастеру.
Как не странно, к мастеру - быстрее и дешевле.
Самому - зато научишься.
Мастеров в ДС - чуть меньше чем собак, найти в своём районе вообще не проблема.
Где искать ткнуть, или сам разберёшься?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Интереснее самому. В крайнем возьму новую, и выбирать буду уже чуть внимательнее

Но контакты проверенного мастера тоже очень интересуют :)

router ★★★★★
() автор топика

Для начала попробуй приподнять бридж в районе 6 струны (или только для шестой струны, если твой так умеет). После этого проверь мензуру.

Sadler ★★★
()

У меня при замене струны верхний порожек у 6-ой откололся. Пошел в магазин, купил порожек. Дома снял струны и небольшим усилием вынул из паза старый (он у меня просто плотно был прижат. Поставил новый на его место и все дела.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Важное - надо соблюдать размеры пропилов в порожке под твой калибр. Для этого хорошо бы иметь спецнадфили, без них будет сложнее. Ещё угол перегиба струн на порожке. Не ракетные технологии, но без прямых рук никак.
Мастера - в разделе комерц форума гитарплеер.ру
Там же и отзывы на мастеров
Сам понесу на замену ладов палку летом, сейчас морально готовлюсь

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Поднял для 6-й. Струна дребезжит реже, но всё равно почти касается первого лада. Это не решение :\

router ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

Нафиг этот бридж, так ты его не с той стороны подымаешь и струна ладить перестанет из-за высокого подъема.

Как временное решение подойдет малюсенький желобок из жестянки от консервной банки (или тоньше, например фольга в пару-тройку слоев) подсунутый под шестую в тот пазик на порожке.

deep-purple ★★★★★
()

К мастеру. К сожалению, могу посоветовать только саратовских мастеров.

Еще вариант - если покупал именно в музыкальном магазине - спроси у них. Обычно у них есть знакомые мастера либо есть свой мастер, который проводит предпродажную подготовку.

Порожек однозначно менять, это уж слишком мягка пластмасса.

Уточни еще такую вещь - а ты струны ставил аналогичные заводским или менял калибр?

TheKnight ★★★
()
Последнее исправление: TheKnight (всего исправлений: 1)

На YouTube мужик поднимал порожек при помощи клея Титан.

Вообще, его можно поменять самому, главное, прямые руки.

lexxus-lex ★★★
()

Материал:
- кость
- латунь/бронза
Меняется легко. Но вот у меня он залакирован :(

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

какой материал посоветуете?

Сухую берёзу, хватит даже ровного сучка - обшкуряй, привяжи прочно к трубе и пусть сохнет. Выточи с нескольких попыток всё что надо, покрась маркером или похожей не залепляющей поры краской, ещё раз высуши. Потом хорошо обработай суперклеем, чтобы проконопатить поры и просуши так, чтобы ни к чему не прилипло - можешь низом на газетку положить/приклеить, а ту на фольгу или пластиковую плёнку. А если канавки раздолбаются и станут шире, то точно также, покрась лоскуток газетки, или растрёпанного картона и вклей их как прокладку. Железякой придай склеиваемой бумаге нужную форму и получишь деталь как из фанеры или пластика с арматурой.

Плюс деревянного порожка в том, что на него можно лепить всё что хочешь из суперклея и бумажек, а для пластика нужно подходящий клей подбирать.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jeuta

Это чем же надо клеить?

Есть такой суперклей (цианоакрилат) в маленьких пластиковых бутылочках, бывает и в тюбиках, но они не выгодные чисто экономически. Отлично приклеивается к рукам, бумаге, деревяшкам, резиновым крошкам, и цементному порошку с песком. Со склейкой пластика у него не всегда зашибись.

Оно ведь глуше будет чем пластик, не так ли?

Застывший суперклей, фактически разновидность пластика и есть. Но пластиковые болванки прочны если они армированные, а по арматуре звук тоже распространяется.

Но есть и другой гитарнобалалаечный клей - «Клей эпоксидный универсальный водостойкий „ЭКФ“». На вид он похож на сосновую смолу, а деревяшки им склеенные не плохо проводят звук. Только вот купить его не везде можно. Хорошо хоть что у него срок годности не ограничен, если купишь много, то хватит на долго.

Napilnik ★★★★★
()
3 июня 2015 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.