LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[гитара][напильник] Мешаются порожки. Что посоветуете?

,

0

0

Добрый день!
После вчерашнего запила на гитаре, жуткое раздражение на указательном пальце левой руки от множественных неглубоких порезов. Причина тому проста: железные порожки несколько выпирают за гриф и при смене аккорда (баре-баре), рука едет по грифу, цепляясь за порожки злосчастным указательным пальцем.
Есть мысль обработать напильником. Но как-то это по-варварски. Может кто знает способ по-лучше?

Ну и до кучи: струны начали биться о порожки, вызывая неприятный звон. При чём не абы где, а на первых ладах. Думаю, что это из-за деформировавшегося за годы службы верхнего порожка (пластмасса всё же). Есть мнение, что его надо заменить. Они отдельно продаются, есть ли подводные камни?

★★★★★

Ты про лады чтоли? Отшлифуй.

madgnu ★★★★★
()

Гитара какая-нибудь дешевая, или порожки сами меняли?

Советую брать напильник и обрабатывать. Только после этого придется перекрашивать гриф.

струны начали биться о порожки, вызывая неприятный звон. При чём не абы где, а на первых ладах.

Менять не обязательно. Для начала можно попробовать выпрямить напильником.

// Сам уже несколько гитар правил - ничего сложного в этом нет, долго только: сначала грубым напильником выпрямляем, потом подравниваем напильником потоньше, а затем надфилем шлифуем. Зато как приятно играть, когда расстояние между 24-м ладом и струнами не превышает полутора миллиметров...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>вызывая неприятный звон

Отрегулируй анкер и высоту порожков. Что за гитара-то хоть?

madgnu ★★★★★
()

Замаскируй дерево скотчем и аккуратно подпили края ладов надфилем. Если струны звенят на первых ладах - скорее всего, надо увеличить прогиб грифа. Об износе порожка может говорить только звон открытых струн.

shoewreck
()

К мастеру палку неси. Если поломаешь сам (а с первого раза поломать нетрудно) будет обидно. И купи увлажнитель воздуха - лады вылазят оттого, что деревяшка по зиме высыхает.

ist76 ★★★★★
()

я что-то не очень понял где порезы, но подозреваю что прямо у начала пальца - следовательно плохо поставлена рука.

порожки надо сначало обработать грубым напильником а потом мелким абразивом.

струны бьются от того что гриф мог поехать.

guilder
()

1. Если ты их обработаешь напильником, струны будут ещё больше дребезжать.
2. У тебя гриф регулируется? Если да, то отрегулируй высоту струн над грифом так, чтобы не дребезжали (тоесть найди такое минимальное расстояние, при котором струны уже не дребезжат, но гитара всё ещё нормально строит). Если гриф не регулируется, то придётся менять порожек (либо просто переклеить так, чтобы он был чуть повыше). Кстати, проверь настройку гитары по камертону, возможно просто гитара настроена ниже, вот струны и дребезжат.

Black_Shadow ★★★★★
()

Реквестируб фото.

А вообще да, напильником можно, но ты стопудово поцарапаешь гриф, придется его потом снова лаком покрывать.

По второму - на акустике есть винд (не на всех правда), его крутишь, высота струн относительно грифа меняется. НА электрухе анкор крути.

Zhbert ★★★★★
()

> Ну и до кучи: струны начали биться о порожки, вызывая неприятный звон. При чём не абы где, а на первых ладах.

За**ался с этим уже. Бридж поднял уже что струны как на советской акустике висят высоко. Струны поставил дорогие Elixir, до них вообще играть было невозможно. И то даже эти если тихо играть, то не звенят, если посильнее то всё пипец. Через датчики не звенит разумеется, но иногда создаёт впечатление что строй гуляет. Звенит больше всего разумеется 5-6, уже играть приладился большим пальцем их чуть подглушать, тогда звона нет.

tx
()

Ты про лады? По вырывай их нафик и учись играть без ладов.

MrHouse
()

юзай контрабас. ну, есть, в принципе, гитары без ладов. какая-то эксклюзивная модель Ibanez. а так да, напильник.

unikum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tx

Если гриф повело так, что гитара не строит, лучше не мучиться, а поменять гриф.

А что значит

струны как на советской акустике висят высоко

?

У меня есть советская акустика (аж две штуки), на моей при покупке расстояние между 19-м ладом и струнами было порядка 3мм, что очень много. После обработки напильником стало около миллиметра. Правда, со временем лады поистерлись от усердного «лабания в ствол-мажоре» и пришлось расстояние увеличить - но напильник уже не поможет...

На дешевой электрогитаре изначально вообще миллиметров 5 было между 24-м ладом и струнами. Понятное дело, на такой лопате играть невозможно. Настройка анкера и напильник решили проблему :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Думаю, что это из-за деформировавшегося за годы службы верхнего порожка (пластмасса всё же).

подложи кусок бумаги в том месте и дело с концом.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Гитара какая-нибудь дешевая, или порожки сами меняли?

Ibanez хз какая модель. Куплена года 3-4 назад за 9тыс. руб.

перекрашивать гриф.

Он деревянный, не крашенный.

helios ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shoewreck

> Об износе порожка может говорить только звон открытых струн.

Угу, открытые струны звенят.

надо увеличить прогиб грифа.

Если увеличу, то у деки будет вообще огромное расстояние.

helios ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

> Реквестируб фото.

Не фотограф -> фотоаппарата нет.

НА электрухе анкор крути.

Не вариант - см. выше.

helios ★★★★★
() автор топика

Что-то много у тебя всего накопилось. Тащи к человеку, который разбирается в деле. Самому лучше не надо.

melkor217 ★★★★★
()

> Если гриф повело так, что гитара не строит, лучше не мучиться, а поменять гриф.

Он толи вклееный, толи вообще сквозной. Да и смотрел я его, «винта» не наблюдается.

У меня есть советская акустика (аж две штуки), на моей при покупке расстояние между 19-м ладом и струнами было порядка 3мм, что очень много.

Где вы такие советские доски находите хорошие? Над последним ладом стандартно сантиметр наверное если не больше. :)

На дешевой электрогитаре изначально вообще миллиметров 5 было между 24-м ладом и струнами.

Я не понимаю как можно играть когда это расстояние меньше. Ну звенеть же будет от сильного лабания, какие бы замечательные струны ни были. Бьёшь то по струне не строго параллельно корпусу, а чуть ли не больше - перпендикулярно. Как слэп на басухе получается. Как оно не звенеть может не знаю.

tx
()
Ответ на: комментарий от kranky

> Ты посмотри сначала, не горбом ли гриф сейчас.

Не знаю как у него, у себя смотрел по всяким руководствам, чуть-чуть вогнут даже, все расстояния идеальные когда первый и последний лад зажимаешь. Гриф прямой и ровный. Открытую струну дёргаешь чуть посильнее и «тыннн...бзззз...»

tx
()

Над последним ладом стандартно сантиметр наверное если не больше. :)

Я свою покупал (лет 12 назад), перепробовал штук 10 «дров», выбрал наилучшие. А если расстояние - сантиметр, то я вообще не понимаю, зачем такое брать.

Я не понимаю как можно играть когда это расстояние меньше. Ну звенеть же будет от сильного лабания

Ничего не звенит, а если расстояние большое, струны зажать невозможно, чтобы соседнюю не задеть. Да и пальцы отвалятся играть, если с силой на струны нажимать надо. Должно быть так, чтобы при малейшем прикасании пальцем струна прижималась к ладу.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Гриф прямой и ровный. Открытую струну дёргаешь чуть посильнее и «тыннн...бзззз...»

Тебе тогда точно надо либо струны поднимать, либо лады подтачивать.

kranky ★★★★★
()

Нужно снять гриф и поприкладывать к ладам металлическую линейку. Если гриф хороший, натяжение струн его почти не сгибает. Если дохленьгий, он должен быть выгнут. Прогиб к центру грифа в любом случае должен отсутствовать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kranky

> Тебе тогда точно надо либо струны поднимать, либо лады подтачивать.

Вечером пофоткаю, там уже бридж еле на винтах держится.

tx
()

> Прогиб к центру грифа в любом случае должен отсутствовать.

Тогда же струны вообще лежать на нём будут?

tx
()

Струны случайно не Lite какие нибудь?

Гитара хоть какая?!
Судя по постам аккустика, бери струны Medium
У меня сейчас та же лажа на моем Грег Беннете (Электроакустика), лохонулся на струнах, а т.к. я играю в Ре строе, то представь резинку от трусов натянутую на гитару - получишь примерно такой же звук, как у меня)))

lexxus-lex ★★★
()

> Может, стоит сменить гитару?

Думаю не в этом дело. Эта не звенела как я над ней не извращался, пока струны магазинные не поменял. Заменил на такие же новые и понеслось...

tx
()

Как они будут лежать, если от «нулевого» лада до последнего расстояние между струнами и ладами постепенно возрастает от 0 до 1-1.5мм?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Значит, натяжение струн слабое. Нужно взять более жесткие.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

> я играю в Ре строе, то представь резинку от трусов натянутую на гитару - получишь примерно такой же звук, как у меня)))

Тоже для меня загадка, часто у людей гитары видел и пробовал, стоит вообще девятка, опущенная в ноль, мягкие как верёвки. И строит! И не провисает!

tx
()

Это еще от длины мензуры зависит. На короткой мензуре, понятное дело, ту же самую струну придется спускать. Например, у меня на электрогитаре мензура немного длиннее, чем на акустике. В результате «девяточка» на электрогитаре звучит отлично, а на акустике - дребезжит.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Та же фигня случилась с моей гитарой недавно - струны начали задевать за первые два «порожка», дребезг жутко раздражал. Просто отнес ее музыкальному мастеру. 30 евро и все удовольствие.

svu ★★★★★
()

Заводы стоят.

Один гитаристы в стране!

Camel ★★★★★
()

Пора глядеть на гриф.

Jetty ★★★★★
()

Если гитара хорошая , стоит дорого в руках то лучше отнести к мастеру, любой муз.магазин посоветует тебе хорошего мастера по ремонту инструментов. Если тебе ужоскакхочетсясамому все это сделать и не боишься накосячить, то в таких случаях меняются порожки на новые (это те которые те перепутал с ладами). Причина выпирания ладов - некачественный быстроусохшийся гриф, подравнивается напильником и все.

px ★★★
()
Ответ на: комментарий от px

> Причина выпирания ладов - некачественный быстроусохшийся гриф, подравнивается напильником и все.

Как их подравнивать, просто по высоте от плоскости грифа укоротить?

tx
()

Не просто, а с контролем плоскости. Если есть большой напильник (длиной хотя бы с процентов 70 грифа), процесс упрощается. Иначе надо как можно чаще контролировать процесс металлической линейкой.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Причина тому проста: железные порожки несколько выпирают за гриф и при смене аккорда (баре-баре), рука едет по грифу

Не расстраивайтесь. Технически гитара может быть вполне исправной, просто совладать с этим грифом вам не позволяет уровень допуска.

p.s. кто ж так играет?! Пальцы надо ставить, а не водить по грифу, таким темпом вы их не только «порожками», но и струнами пропилите.

r_asian ★☆☆
()

>Есть мысль обработать напильником. Но как-то это по-варварски. Может кто знает способ по-лучше?

Ну почему по варварски, вполне себе нормально, чего тут такого.

Ну если таки напильником жалко - можешь какой-нить эпоксидкой покрыть острый угол и все станет хорошо.

Siado ★★★★★
()

Посоветую сходить к гитарному мастеру, и заплатить деньги, чтобы он всё отрегулировал. Но перед этим внимательно осмотри гитару, и потом сравни начальное состояние с конечным, после мастера.

Quasar ★★★★★
()

> чуть посильнее и «тыннн...бзззз...»

У меня всю жизнь так на открытой шестой, но меня это более чем устраивает, в качестве спецэффекта даже красиво. А т.к. на открытых струнах я всё равно почти не играю, нисколько не мешает. В крайнем случае приглушил чуток и всё, никаких «бззз».

Sadler ★★★
()

Научись правильно держать гриф а не хватайся за него как утопающий

bioreactor ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.