LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Теперь и пейскбук закопал XMPP

, , ,

0

0

С сегодняшнего дня пользователи многих клиентов мгновенного обмена сообщениями, включая Empathy, Pidgin и Kopete, не смогут обмениваться сообщениями с использованием аккаунта в чате Facebook. Проблема обусловлена вступающими сегодня в силу изменениями API, подразумевающими переход на Platform API 2.0 и прекращение взаимодействия с использованием XMPP Chat API.

С 30 апреля служба chat.facebook.com и система входа xmpp_login выведены из эксплуатации. Разработчикам приложений ещё год назад было предложено перевести свои клиенты на новый API, но подобная поддержка так и не была реализована в Empathy, Kopete и Pidgin. При попытке подключения к чату пользователи программ, не перешедших на новый API получат сообщения об ошибке входа.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=42137

Как думаете, есть ли ещё шанс взлететь у маргинального XMPP?

★★

Последнее исправление: user42 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от leave

Это не делает вацап нужным. Кроссплатформенности нет.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Да, XMPP такой.

Передача картинок и любых файлов с большой скоростью.

А, показалось.

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Сейчас таких уже наверное и не осталось, но буквально года два назад - не умел Psi. Версию уже и не вспомню. Это была одна из причин(не главная, но всё же), почему я пересел на Psi+. Pidgin вроде тогда умел, но он мне интерфейсом не нравился, поэтому я и выбрал Psi+.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Это всё очень здорово, но ты много альтернативных реализаций СЕРВЕРНОЙ части знаешь? Нет? А почему? :-)

А вот потому. Что протоколу МАЛО быть просто открытым. Это лишь первое, НЕОБХОДИМОЕ условие. Но является ли оно ДОСТАТОЧНЫМ - это другой вопрос.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

но ты много альтернативных реализаций СЕРВЕРНОЙ части знаешь?

Как минимум ICQ Groupware, IServerD, Private ICQ Server, SIQ. Если поискать — думаю можно найти больше.

h578b1bde ★☆
()

XMPP мало кому нужен, думаю, у него останется ниша для локальных серверов для рабочего общения в компаниях (и то Slack просто удобней), а также для полутора нердов в интернетах. Для олдскула останется IRC, а остальные перейдут на простые и безгеморройные, но конечно закрытые и корпоративные протоколы для общения. C'est la vie

Valeg ★★★
()

Кому? Пользователям? Приколись, статистика наглядно демонстрирует что никого это не волнует. А уж как это привязать к обсуждению, я вообще не пойму. Человек свое мнение про удобство сказал, а ты ему про протокол. Тебя обидел какой-то закрытый мессенждер?

t184256 ★★★★★
()

ICQ Groupware

Буду краток - к разработке причастна Mirabilis. Очень «альтернативная» реализация. Это как сказать, что вон в винде своя реализация линуксовой Samba, ага.

IServerD
Private ICQ Server

Апстрим помер

SIQ

А это говно я даже пробовал использовать. Лучше бы не пробовал - нервные клетки не восстанавливаются.

Про то, что большая часть(если не все, не проверял каждую из попавшихся в своё время мне реализаций) - это либо windows-only либо тугая java-срань(которая тормозит гораздо сильнее, чем должно тормозить ынтерпрайзное java-приложение) - ты конечно же умолчал.

Тем временем, живых реализаций закапываемого давно IRC существует просто вагон, включая сервисы.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Приколись, статистика наглядно демонстрирует что никого это не волнует
Человек свое мнение про удобство сказал, а ты ему про протокол

Тезис про миллионы мух. Я не говорю, что мухи НЕ имеют права выбора. Я говорю, что мне с ними немного не по пути.

Тебя обидел какой-то закрытый мессенждер?\

Нисколько. Котиков я могу пообсуждать даже в богомерзком вконтакте. Для чего-то более серьезного - более серьезные средства. Только и всего.

Pinkbyte ★★★★★
()

О. Ситауция проясняется. Человек тебе сказал, что аська удобнее в использовании, а ты зачем-то захотел сообщить ему, что по твоим личным критериям она не подходит для чего-то, что ты считаешь серьезным. Только вот вместо этого написал, что протокол кому-то что-то должен, иначе неизвестно что. А оказалось, что протокол должен тебе, а то ты его не допустишь до использования в своих серьезных делах.

Ффух, почти все понял без libastral всего за два переспрашивания. Осталось понять, как Bad_ptr свои сообщением заслужил такого туманного рассказа о том, как ты сурово обращаешься с протоколами и как они тебе все должны.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Вот когда у тебя будет не в гаджиме история за пять лет, а с сервера в гаджим загружаться по XEP-0313 история хотя бы за год, тогда и изобличай направо и налево весь в белом.

t184256 ★★★★★
()

Апстрим помер

Вопрос был о наличии альтернативных реализаций, очевидно что они есть. То что их никто сейчас не пилит из-за гораздо меньшей популярности аськи — другой вопрос.

это либо windows-only

4.2, в описании к IServerD написано что оно для FreeBSD, Linux, Solaris. Про Java там ничего нет, есть лишь упоминание PostgreSQL.

либо тугая java-срань(которая тормозит гораздо сильнее, чем должно тормозить ынтерпрайзное java-приложение) - ты конечно же умолчал

Это проблемы одной конкретной реализации, а не протокола. Среди жабер-серверов думаю тоже можно немало говна найти.

h578b1bde ★☆
()

Конкретно ситуации не знаю,но подозреваю,что гуру на просьбы хомячков говорили что не нужно и надо пользоваться не тем,а этим.
Вот хомячки и ушли.

torvn77 ★★★★★
()

маргинального XMPP?

R.I.P.

beastie ★★★★★
()

А есть еще какие-то протоколы/мессенджеры, поддерживающие PGP?
Поней можно и в вайбере обсудить, это да.

Kaschenko
()

Да ладно, не огорчайся ты так, скоро будет, патчи есть.

t184256 ★★★★★
()

Ты знаешь, куда тебе идти...

Буквально вчера в подобном треде видел именно такой итог дискуссии. И torvn77 тоже это заметил, даже с легким налетом телепатии. Вот поэтому 1%.

Хватит сочинять сказки что линуксы сложные для хомячков, хватит тешить себя иллюзиями что задачи подстраиваются под инструменты, хватит приравнивать удобство к выбору мух. Я много лет сам пропагандировал xmpp и в результате понял всю его сущность. Она не столько в протоколе, она в людях, которые ничего не хотят менять.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ты знаешь, куда тебе идти...

Буквально вчера в подобном треде видел именно такой итог дискуссии

Этот персонаж по какой-то причине стал объяснять мне, что делать - я не считаю это дискуссией.

Хватит сочинять сказки что линуксы сложные для хомячков, хватит тешить себя иллюзиями что задачи подстраиваются под инструменты

Давай ты не будешь рассказывать мне про то, что я сочиняю и чем себя тешу, а прямо скажешь, чем тебя так порадовал аж целый год истории, и что будет, если история более длинная.

tailgunner ★★★★★
()

Человек тебе сказал, что аська удобнее в использовании, а ты зачем-то захотел сообщить ему, что по твоим личным критериям она не подходит для чего-то, что ты считаешь серьезным.

Человек сказал что ему аська удобнее - я сказал что она удобнее мне и рассказал чем. Это плохо?

Только вот вместо этого написал, что протокол кому-то что-то должен, иначе неизвестно что

Не вместо, а обосновал почему она удобнее мне.

А оказалось, что протокол должен тебе, а то ты его не допустишь до использования в своих серьезных делах.
Ффух, почти все понял без libastral всего за два переспрашивания. Осталось понять, как Bad_ptr свои сообщением заслужил такого туманного рассказа о том, как ты сурово обращаешься с протоколами и как они тебе все должны.

Протокол никому ничего не должен технически. А кому должен - он прощает :-). Если ты хочешь скатить обсуждение в феерию бреда - я не против ;-)

Pinkbyte ★★★★★
()

Вопрос был о наличии альтернативных реализаций, очевидно что они есть.

Альтернативные реализации бесполезны, если их нельзя внедрить. Мне видится актуальнее распространения серверов на протоколе Gopher, нежели локальной ICQ.

То что их никто сейчас не пилит из-за гораздо меньшей популярности аськи — другой вопрос.

Аська была вполне себе популярна вплоть до 2010-2011. Апстрим большинства поделок помер в 2006-2007, как раз после первых выходок тогда еще Mirabilis с протоколом. Есть мнение, что авторы просто забили на свои поделия, когда им насрали обладатели «эталонной реализации».

в описании к IServerD написано что оно для FreeBSD, Linux, Solaris.

Ты собирать его пробовал? А я - пробовал. С печальным успехом. Тогда и узнал, что есть такая штука как Jabber. А у него есть транспорты. И они, что странно - даже заработали. И он как-то больше подошел к внедрению в корпоративную среду нежели ICQ.

Это проблемы одной конкретной реализации, а не протокола. Среди жабер-серверов думаю тоже можно немало говна найти.

С этим сложно было бы поспорить, если бы не одно «но». Мой личный опыт эксплуатации альтернативных серверных реализаций свидетельствует о том, что они - беспробудное полурабочее говно.

С удовольствием выслушаю контр-пример ТВОЕГО личного опыта(в качестве объективного опровержения моего, надо же как-то меряться?). Подробного HOWTO по установке и проверке работоспособности одной из реализаций - вполне достаточно.

В современных реалиях оно вряд ли взлетит, поэтому вполне поверю если тесты будут сделаны на дистрах 2006-2007 годов разлива.

И да, я находил достаточное количество HOWTO от посторонних людей. У них была только одна проблема - они были нерабочими :-)

Pinkbyte ★★★★★
()

пилилось это всё добро ещё когда OSCAR был закрытым (и интересным разработчикам).

Ну так я и не сомневаюсь. Реверс-инжиниринг - интересная дисциплина Just-for-fun. Качественных поделок, сделанных таким образом - можно пересчитать по пальцам обеих рук максимум. И ICQ - не из их числа.

Pinkbyte ★★★★★
()

есть ли ещё шанс взлететь у маргинального XMPP?

Он уже летит, хоть и не так высоко, как хотелось-бы.

Klymedy ★★★★★
()

я сказал что она удобнее мне и рассказал чем. Это плохо?

Это неправда.

Протокол никому ничего не должен

Ты первый начал :)

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Конечно сильнее, но и нерасклонированные не сдадутся. Им просто не нужен весь остальной мир, его согласие.

a1batross ★★★★★
()

Идиоты.

Конечно процент использующих XMPP от этого не изменится, но весьма печально наблюдать, что в крупных компаниях работают идиоты.

vurdalak ★★★★★
()

чем тебя так порадовал аж целый год истории, и что будет, если история более длинная

Серверная история это уберфича. Сейчас посмотрел, там вроде вообще она бессрочная, старые сообщения архивируются и показываются только при откате в прошлое, поэтому мобилы при включении не засираются. Мы пользуемся им полгода, архив даже самых первых сообщений подгружается очень быстро. Важно то что с любого клиента можно зайти и найти нужное. У меня пиджин тоже 5 лет логи писал с icq/jabber/skype, они конечно интересны в историческом плане, ну там почитать, понастальгировать, но реальной пользы сообщения старше 1 года не несут.

Lordwind ★★★★★
()

Это неправда

Ну здрасьте приехали. То есть ты говоришь, что мне не удобнее пользоваться XMPP, а удобнее аськой? Серьезно? :-)

По-моему это какой-то сверхуровень вангования...

Pinkbyte ★★★★★
()

Нет. Читай, что пишут собеседники и ты сам, а то вангой выставляешь себя ты. Я, как и Bad_ptr, говорю, что в номинации удобства для среднестатистического пользователя побеждает «аська была». Твоя, или допустим моя, любовь к джабберу, тут вообще никого не волнуют. Но раз уж ты выплескиваешь свои совершенно никому не интересные предпочтения в ответ на коммент, где их не просили, то...

Человек сказал что ему аська удобнее - я сказал что она удобнее мне и рассказал чем. Это плохо?

Это неправда.

Ну здрасьте приехали. То есть ты говоришь, что мне не удобнее пользоваться XMPP, а удобнее аськой? Серьезно? :-)

Нет, ты. Иногда.

По-моему это какой-то сверхуровень вангования...

Все куда проще.

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.