LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gnome 3 плох? Нет. Он божественен!

,

0

2

Поставил Debian 8 с Gnome 3 и... он прекрасен. Выглядит круто даже на HiDPI с масштабированием, стиль минималистичен и един, инструменты в заголовке удобны, со вторым монитором никаких проблем нет, визуальных дефектов я не обнаружил ни одного (страдал от этого на KDE и Unity), работает все ну очень шустро, использовать на ноуте гораздо удобнее той же Unity и KDE (на десктопе тоже все отлично), излишества выпилены, управление с клавиатуры очень удобное, настроек достаточно, анимации очень плавные, поиск очень хорош, управление интуитивное и хорошо продумано, ЦПУ холоден и не загружен (примерно 1-2% в простое. анимации не греют ЦПУ как в KDE), в ОЗУ занято 500 мегабайт (с запущенным Guake и прочим мелким хламом). За что же его можно не любить и хейтить?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от maxbart

Я довольно мало пользовался Gnome 3, и мне он не понравился, но я сильно сомневаюсь, что там смогли опустить эргономику ниже уровня Unity.

yahoo ★★★
()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

Удобство — понятие очень относительное, и в этом плане третьегном изрядно сливает из-за паршивой возможности подстройки под юзера.

Каких именно возможностей настройки гном3 на твой взгляд не хватает?

что до прожорливости — гном ведь пилят под планшеты

Вот я честно говоря слабо представляю его на планшете, есть официальные заявления разрабов гнома по поводу планшетов?

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Вот я честно говоря слабо представляю его на планшете, есть официальные заявления разрабов гнома по поводу планшетов?

Вы пользуетесь Gnome'ом и не читаете HIG? Совсем с ума сошли что ли? Какой-то вы неправильный гномоюзер, может быть у вас KDE с закосом под Gnome?

На главной странице HIG'а: https://developer.gnome.org/hig/stable/

Изображён внезапно планшет с Gnome 3.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от perelesk

пробег мыши разный

Ты создаешь каталоги и файлы пару тысяч раз в день? Хватит придумывать проблему там где её просто нет.

Было удобно, а теперь нет

Было удобно, осталось точно так же.

Polugnom ★★★★★
()

ЦПУ холоден и не загружен

Кто то в новостях про Debian 8 писал, что у него Gnome shell периодически съедал 100% ЦПУ. Такого вы не замечали?

Odalist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Вы пользуетесь Gnome'ом и не читаете HIG? Совсем с ума сошли что ли?

Прочитал HIG, по первым впечатлениям ничего не изменилось, когда ждать наступления эффекта?

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Odalist

Кто то в новостях про Debian 8 писал, что у него Gnome shell периодически съедал 100% ЦПУ. Такого вы не замечали?

Не-а. Если что - есть индикатор загрузки ЦПУ с графиком, не пропустил бы.

Может, какой-нибудь updatedb нагружал CPU?

veco
() автор топика
Ответ на: комментарий от veco

А черт его знает. Нагрузку смотрю в терминале с командой «top». Ну да ладно, пользуюсь Mate, как то Гном не для меня...

Odalist ★★★★★
()

А что, и в последнем Gnome 3 (или Debian) эта параша тоже появилась что-ли? Это то, из-за чего я ненавижу kUbuntu, вечно там всякие akonadi/непомуки/балу жрут cpu и disk usage. Так ладно бы только они, туда ещё наркоманский mlocate прицепили, который каждый день загружает мне io на 100% и совершенно не даёт работать в течении нескольких минут. Но он хоть удаляется, в отличие от неотключаемого говноbaloo в kde. Галочка в настройках — фикция, она ничего не отключает и лишь успокаивает KDEшников.

Вот моя инфа по этому поводу: какая же гадость, эти ваши кеды. (комментарий)

Только такое решение работает: http://askubuntu.com/a/556459 и это говно отключается. Мне кажется, что в команде KDE засели вредители, которые специально пишут такие трояны. Я даже пару раз терял из-за этого baloo и его тормознутой индексации инфу. Например, эта хрень повесила мне систему, когда я писал длинный пост в бложик. Baloo протёк, начался дичайший своппинг и Firefox был убит ядром по OOM. Пост после перезапуска браузера пропал. Второй раз — помню, что этот baloo врубился во время перемещения мелких файлов из одной директории в другую, в итоге baloo сожрал весь iotop, всё заглючило и перемещение прервалось, оставив половину файлов тут, половину файлов там и несколько побитых, которые я потом кое-как восстановил.

Я надеюсь та ^%^$#, которая написала этот baloo, наконец-то покинет KDE.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alyssa

Если бы оно всё отключалось, юзеры бы не извращались подобным:

https://www.kubuntuforums.net/showthread.php?65266-KDE-screw-up-baloo-file-in...

http://askubuntu.com/questions/437635/how-to-turn-off-baloo-in-kde-4-13/45049...

https://forums.gentoo.org/viewtopic-p-7522240.html

http://askubuntu.com/questions/437635/how-to-turn-off-baloo-in-kde-4-13/55645...

Галочка у меня тоже ничего не отключала. Фикция.

EXL ★★★★★
()

Каких именно возможностей настройки гном3 на твой взгляд не хватает?

Что вспомнилось навскидку. Дефолтное меню выпиливается, чтобы заменить на что-то более по нраву? Трей всё также через жопу сделан, и никак это не лечится? Полосы прокрутки вернуть можно? Причём, штатными средствами, без костылей.
А, ещё, вкорячили туда всякую геолокацию и интеграцию с социалочками. Оно вообще, выпиливается?

Вот я честно говоря слабо представляю его на планшете

Интерфейс явно заточен под пальцы. И видится мне, разрабы и думают прежде всего о планшетах и ноутах с сенсорными экранами.
Вот не моё это всё, не моё! В отличие от второго, который был архиудобен и отлично подгонялся под себя.

Hurenweibel ★★
()

Не знаю, с чего вы так решили

Я никогда не говорил что GNOME 3 плох.

Jayrome ★★★★★
()

Последний гном крут, спора нет, но на моем недобуке, на недоэкране, очень неудобно работать.

garik_keghen ★★★★★
()

shift

Дальше в треде видел, что ты говорил, что ctrl не удобно. Ну я наутилусом и не пользуюь вообще

webmak ★★
()
Последнее исправление: webmak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lincor

Оно то да, но если бы была какая-то каталогизация как в 3,4, а то и ее выпилили( а все на изусть не помню. А листать все подряд иконки - глупо, даже в android можно групировать( А так да Gnome больше всех DE мне нравится.

webmak ★★
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

да вообще-то всё она отключает

Нет, ничего эта галочка не отключает. veco прав на все сто. В свое время, когда пользовался KDE, только так отключил этого вируса-трояна, как было указанно вот тут

Odalist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

пятизвездочный, заигнорь меня пожалуйста, а? С чего я буду редактировать ради твоего понимания свои сообщения? я вел беседу с ТС.

perelesk
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Никого не должно колыхать, сколько раз я создаю файлы и каталоги, разговор не о том.

Функционал был. Мало того, перечисленные мною функции есть почти в любом ФМ, а в наутилусе уже нет. Почему? Чем мешал? Или этот функционал был слишком сложен для пользователей, или что?

perelesk
()
Ответ на: комментарий от perelesk

пятизвездочный, заигнорь меня пожалуйста, а? С чего я буду редактировать ради твоего понимания свои сообщения? я вел беседу с ТС.

С того, что если ты не умеешь сразу излагать свою мысль правильно, то тебе нечего делать даже в толксах.

eugeno ★★★★★
()

Что вспомнилось навскидку. Дефолтное меню выпиливается, чтобы заменить на что-то более по нраву?

Есть всякие расширения которые это меню разве что не раком ставят, думаю и выпилить можно.

Трей всё также через жопу сделан, и никак это не лечится?

Я пользуюсь расширением которое делает классический трей рядом с часиками.

Полосы прокрутки вернуть можно?

Они вроде и так на месте.

Причём, штатными средствами, без костылей.

Расширения основной способ настройки гнома, костыли это или нет вопрос очень спорный но по факту всех устраивает.

А, ещё, вкорячили туда всякую геолокацию и интеграцию с социалочками. Оно вообще, выпиливается?

Я даже не знаю куда они вкорячили все это чтоб ответить выпиливается оно или нет, но скажем в генту можно поставить голый gnome-shell даже без терминала и наутилуса.

TDrive ★★★★★
()

За что же его можно не любить и хейтить?

3D-ускорение, полезная площадь экрана. Другим еще не по вкусу CSD и общая тенденция упрощения интерфейса. А так годная штука, ясен пень.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Вот тут еще было, но походу поменялось http://worldofgnome.org/how-to-create-custom-appfolders-in-gnome-shell-3-8/.

Но походу уже и та вещь идет https://packages.debian.org/sid/gnome-software

А в jessie кто-то ее пробовал ставить?

webmak ★★
()

Есть всякие расширения которые это меню разве что не раком ставят, думаю и выпилить можно.

Я пользуюсь расширением которое делает классический трей рядом с часиками.

Расширения основной способ настройки гнома, костыли это или нет вопрос очень спорный но по факту всех устраивает.

Вот в том-то и весь цимес ситуации. По сравнению с кедами напилинг гнома туг и неочевиден. В кедах как? Берёшь, ставишь тему, раскидываешь по панели/экрану апплеты в каком хочешь порядке, недостающее скачиваешь (тут же, даже браузер не надо открывать), настраиваешь все приблуды - и готово! А в гноме? Сначала ищешь в интернетах, как бы очередной плод фантазии разработчиков подогнать под себя, качаешь-ставишь нужную приблуду, настраиваешь, смотришь, что ещё не так - на колу мочало, начинай сначала. Похоже, гномовцы часто керогазят с мозилловцами, потому как эдак я натрахался со своим огнелисом.
В общем, не моё это. Хотя, стоит отдать должное, дефолтный гном на порядок симпатичней дефолтных четвёртых кед (страшных, как дверь подвала), и даже пятых.

Hurenweibel ★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Применять эту технику — это действительно одно из самых здравых решений,

Да наверное вообще единственное. Только уж больно эти CSD жирные.

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

остынь, болезный. Твое место где, учитывая, что ты с трудом понимаешь написанное.

perelesk
()

Но в кедах и очевидные ограничения на кастомизацию, галочки на все ситуации не натыкаешь + очевидный оверхед в поддержке разрабами всей этой супер системы управления.

качаешь-ставишь нужную приблуду, настраиваешь, смотришь, что ещё не так - на колу мочало, начинай сначала.

там кнопку на сайте тыркнуть чтоб все поставилось.

TDrive ★★★★★
()

там кнопку на сайте тыркнуть чтоб все поставилось.

Блин, позабыл уже за это время. Ну, ЧТД, бухают с мозилловцами, причём, систематически. Впрочем, надо ещё побухать, чтобы всю эту свалку по категориям раскидали.

Но в кедах и очевидные ограничения на кастомизацию, галочки на все ситуации не натыкаешь + очевидный оверхед в поддержке разрабами всей этой супер системы управления.

Собственно, ничто не идеально: в гноме тоже на все ситуации костыль не напишешь.

А тащемта, всё это вопрос фломастеров.

Hurenweibel ★★
()

Знал одного парня, ему gnome 3 нравился, потом его в дурку забрали, конечно.

holuiitipun
()

Вот гном всем хорош, только софт в нем готовят через релиз. Как-будто специально стимулируют пользователей к обновлению.

ieeya
()

Поставил Debian 8 с Gnome 3 и... он прекрасен. Выглядит круто даже на HiDPI с масштабированием, стиль минималистичен и един, инструменты в заголовке удобны, со вторым монитором никаких проблем нет, визуальных дефектов я не обнаружил ни одного

Язабан.

bubblecore ★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Интел (Haswell). Есть еще нвидиа, которая оптимус, но рендеринг гнома происходит на интеле.

takino ★★★★★
()
Последнее исправление: takino (всего исправлений: 1)

объясни, почему у божественного гнома высота заголовка окна такая большая? выглядит же убого

YLoS ★★★
()

Gnome-хейтеров не так уж много. Но вот хейтерят они пропорционально тому, насколько у них припекло.

ieeya
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Я терпеть не могу кефир, но ничего не имею против водки.

Какой тред про гном без хейтерствующей алкашни :)

AP ★★★★★
()

Gnome 3 плох? Нет. Он бажественен!

Очевиднофикс

Valkeru ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.