Не так давно я крутил арч в виртуалке и задавал на лоре вопрос по настройке сети. Ну и в одном из первых комментов мне посоветовали какую-то инструкцию по установке, блог какого-то человека.
Как-то то ты всё переусложняешь.
Ставь по этой инструкции и будет тебе счастье. (Там же написано, как запускать dhcpcd).
А сейчас я туда случайно зашел и не смог сдержать смеха:
Размышления об Arch Linux
Ищете инструкцию по установке Arch Linux? Её здесь больше нет, изучайте wiki.
Почему инструкция исчезла? Потому что она вам не нужна. Да и сам Arch, скорее всего, тоже. Дочитайте статью до конца, если думаете иначе.
Для начала, чтобы никто не считал меня неосилятором, немного о моём опыте в Arch Linux. Я использовал Arch в качестве основной системы с конца 2010 до конца 2014 года. За это время я три или четыре раза переустанавливал систему, при этом не делая никаких кардинальных изменений. Переустановки делались не из-за смерти системы или железа, а просто потому, что мне нравилось начинать всё с нуля.
В процессе я научился некоторым «полезным» вещам: размечать диски в консоли, поднимать PPPoE через «кабель из стены» и 3G модем, ставить Arch практически с закрытыми глазами (инструкция, которой здесь больше нет, проверялась установкой системы в Virtualbox более десяти раз - при каждом обновлении установочного образа).
Но... Я не научился ничему действительно полезному, без кавычек. Я не собрал из исходников ни одной программы, не написал ни одного shell-скрипта длиннее двух строк. Я даже не могу сказать, что знаком с systemd, потому кроме запуска/остановки демонов и просмотра логов я больше ничего не умею.
Я по-прежнему не обладаю знаниями, которые можно продать: не умею конфигурировать сеть (настоящую, а не компьютер - роутер), не знаю как настраивается samba, системы виртуализации, web-серверы.
Почему? Потому что для использования Arch-а этого знать не нужно.
Установка Arch Linux не делает вас сколько-нибудь продвинутым линуксоидом, она просто отнимает ваше время. Если вам это нравится - отлично, пусть это будет вашим хобби. Но если вы хотите стать настоящим Linux-администратором, если хотите в будущем работать в этой области - забудьте про Arch.
Все знания, кроме тех, что относятся непосредственно к Arch-у, можно получить в любом современном дистрибутиве. Более того, их лучше получать не в Arch-е, а в том дистрибутиве, с которым вам, возможно, придётся работать.
Пожалуйста, подумайте ещё раз, прежде чем браться за установку.
P.S. Из старых комментариев пока что оставляю те, что подтверждают мои мысли. Не обижайтесь и пожалуйста не думайте, что решение об удалении инструкции, которую я поддерживал полтора года, далось мне так легко...
Опубликовано: 14 октября 2012
Обновлено: 29 марта 2015
Думаете это судьба всех красноглазых дистров?
p.s. при чем здесь толксы? ну там спуфинг отметился, а он дух толксов :3