LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Быль

,

0

1

Не так давно я крутил арч в виртуалке и задавал на лоре вопрос по настройке сети. Ну и в одном из первых комментов мне посоветовали какую-то инструкцию по установке, блог какого-то человека.

Как-то то ты всё переусложняешь.

Ставь по этой инструкции и будет тебе счастье. (Там же написано, как запускать dhcpcd).

Настройка сети (комментарий)

А сейчас я туда случайно зашел и не смог сдержать смеха:

Размышления об Arch Linux

Ищете инструкцию по установке Arch Linux? Её здесь больше нет, изучайте wiki.

Почему инструкция исчезла? Потому что она вам не нужна. Да и сам Arch, скорее всего, тоже. Дочитайте статью до конца, если думаете иначе.

Для начала, чтобы никто не считал меня неосилятором, немного о моём опыте в Arch Linux. Я использовал Arch в качестве основной системы с конца 2010 до конца 2014 года. За это время я три или четыре раза переустанавливал систему, при этом не делая никаких кардинальных изменений. Переустановки делались не из-за смерти системы или железа, а просто потому, что мне нравилось начинать всё с нуля.

В процессе я научился некоторым «полезным» вещам: размечать диски в консоли, поднимать PPPoE через «кабель из стены» и 3G модем, ставить Arch практически с закрытыми глазами (инструкция, которой здесь больше нет, проверялась установкой системы в Virtualbox более десяти раз - при каждом обновлении установочного образа).

Но... Я не научился ничему действительно полезному, без кавычек. Я не собрал из исходников ни одной программы, не написал ни одного shell-скрипта длиннее двух строк. Я даже не могу сказать, что знаком с systemd, потому кроме запуска/остановки демонов и просмотра логов я больше ничего не умею.

Я по-прежнему не обладаю знаниями, которые можно продать: не умею конфигурировать сеть (настоящую, а не компьютер - роутер), не знаю как настраивается samba, системы виртуализации, web-серверы.

Почему? Потому что для использования Arch-а этого знать не нужно.

Установка Arch Linux не делает вас сколько-нибудь продвинутым линуксоидом, она просто отнимает ваше время. Если вам это нравится - отлично, пусть это будет вашим хобби. Но если вы хотите стать настоящим Linux-администратором, если хотите в будущем работать в этой области - забудьте про Arch.

Все знания, кроме тех, что относятся непосредственно к Arch-у, можно получить в любом современном дистрибутиве. Более того, их лучше получать не в Arch-е, а в том дистрибутиве, с которым вам, возможно, придётся работать.

Пожалуйста, подумайте ещё раз, прежде чем браться за установку.

P.S. Из старых комментариев пока что оставляю те, что подтверждают мои мысли. Не обижайтесь и пожалуйста не думайте, что решение об удалении инструкции, которую я поддерживал полтора года, далось мне так легко...

Опубликовано: 14 октября 2012
Обновлено: 29 марта 2015

Думаете это судьба всех красноглазых дистров?

p.s. при чем здесь толксы? ну там спуфинг отметился, а он дух толксов :3

Deleted

Последнее исправление: JB (всего исправлений: 2)

красноглазых дистров

Так он попсовый, а не красноглазый. В мейнтейнеры школьников каких-то набрали, отцы-основатели либо положили болт, либо ушли. Особенно доставило, когда они орали про Keep It Simple, Stupid, а сами сустемд впихнули, который отнюдь не соответствует принципам KISS.

Meyer ★★★★★
()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)

там спуфинг отметился, а он дух толксов :3

Толксы проветривали вот дух и расползся по интернету.

Deleted
()

Arch у меня больше ассоциируется с гибкостью и отсутствием необходимости компелять все (А-ля Gentoo), никто никогда не говорил, что пользование Арчем тебя чему-то научит.

Jefail ★★★★
()

За это время я три или четыре раза переустанавливал систему, при этом не делая никаких кардинальных изменений. Переустановки делались не из-за смерти системы или железа, а просто потому, что мне нравилось начинать всё с нуля

Вопрос: можно ли чему-либо научиться, постоянно возвращаясь к нулевой точке?

Darth_Revan ★★★★★
()

Установка Arch Linux не делает вас сколько-нибудь продвинутым линуксоидом, она просто отнимает ваше время.

раз установил и все)

Но если вы хотите стать настоящим Linux-администратором, если хотите в будущем работать в этой области - забудьте про Arch.

в корне не согласен

Более того, их лучше получать не в Arch-е, а в том дистрибутиве, с которым вам, возможно, придётся работать.

фигня все это
Арч удобен на десктопах, а debian, centos на серверах.

ИМХО его размышления очень спорные
Любую систему можно настраивать до бесконечности

kiotoze ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

Arch у меня больше ассоциируется с гибкостью

Я вот установил рач и создал тему в толксах с вопросом, какую-такую гибкость я получил подрочив консольные программы, по сравнению с инсталятором убунты, например. А тему удалили, сказали провокация :3

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В моем понимании гибкость - возможность собрать систему с WM (OpenBox/Awesome), арч для этого лучше всего подходит, имхо, конечно же.

Jefail ★★★★
()

Детектор

Точно так же когда-то возился с gentoo на десктопе, однако не считаю полученные знания бесполезными.

Одно время чувствовал подобное на дебиане, когда разбирает жажда «поиграть в конструктор», но при этом всё и так работает, заняться нечем. Пока не пришло понимание, что в случае чего всегда можно поднять почтовый сервер/поставить линукс на подручный пылесос/поднять виртуалку с пробросом видеокарты/найти ещё 1001 способ поразвлечься с получением ликвидного опыта. Установка $distroname - всего лишь первый и не очень большой шаг.

Myau ★★★★
()

Если уж приходит зуд покрасноглазить (все там начинали, хехе), то оптимизирую рабочие процессы, ищу потенциально полезный софт или пилю для собственного развития что в R. Ковырять ось и настраивать то, что и так уже работает удел совсем уж бесполезных персонажей, не ценящих свои силы и время. А вернее, настолько бесполезных, что не могут найти им хоть какое применение. Толсто, зато правда.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Ковырять ось и настраивать то, что и так уже работает удел совсем уж бесполезных персонажей, не ценящих свои силы и время.

некоторые товарищи ещё любят зависимости вручную считать, на бумажке.

thunar ★★★★★
()

да, рано или поздно люди наиграются в консольку и им надо просто работать. я тоже на днях создавал тред выбора, между Linux Mint и Ubuntu. попробовал оба дистра, впервые же пять минут работы за ними выявил несколько багов, настолько нелепых, что пользоваться дистрами пропало всё желание.

в итоге вернулся на обратно на CRUX. ну потому что больше нечем пользоваться. все дистрибутивы — это личные поделки имени %автор дистрибутива%, когда возникает проблема, то чтобы ее решить, пробираешься через дебри сущностей системы, которые разработчики налепили на нее.

Spoofing ★★★★★
()

Типичный синдром завязавшего алкоголика.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

В моем понимании гибкость - возможность собрать систему с WM (OpenBox/Awesome), арч для этого лучше всего подходит, имхо, конечно же.

Я могу и Убунту так согнуть легко. Например поставить только Openbox и Cairo Dock. Или могу пересобрать что угодно на свой лад. В Убунте компиляторов нет что ли?

Hose
()

всё правильно сказал, надо было сразу генту выбирать

Alyssa
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А тему удалили, сказали провокация :3

Конечно, ты спровоцировал пламя у арчеводов.

Hose
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

да никакой гибкости в арче нет и быть не может, все бинарные дистры это сорта одной субстанции

Что ты здесь подразумеваешь под гибкостью?

Hose
()

Но... Я не научился ничему действительно полезному, без кавычек. Я не собрал из исходников ни одной программы, не написал ни одного shell-скрипта длиннее двух строк. Я даже не могу сказать, что знаком с systemd, потому кроме запуска/остановки демонов и просмотра логов я больше ничего не умею.

Ни один дистрибутив, не поможет этому пациенту. Для начала этому соломенному чучелу нужно попросить у Гудвина то, без чего невозможно ничему научиться.

surefire ★★★
()
Ответ на: комментарий от Hose

то, что под гибкостью подразумевают все - возможность сформировать систему по своим потребностям, а не по представлениям мантейнеров

Alyssa
()

то, что под гибкостью подразумевают все - возможность сформировать систему по своим потребностям, а не по представлениям мантейнеров

Что мешает формировать по своим потребностям Убунту, например?

Hose
()

Я по-прежнему не обладаю знаниями, которые можно продать: не умею конфигурировать сеть (настоящую, а не компьютер - роутер), не знаю как настраивается samba, системы виртуализации, web-серверы.

Почему? Потому что для использования Arch-а этого знать не нужно.

Вся суть. Чтобы использовать арч, нужно только знать арч. Если хочешь использовать веб-серверы, настраивай веб-серверы! На арче, на убунте, хоть на черте лысом.

serkhay
()

ставишь какой-нибудь ktorrent - к нему прибиты kdepim и nepomuk/baloo

в таком роде, такого идиотизма в debian-based дистрах куча целая

как там в rpm - хз, давно их не пробовал

Alyssa
()

ставишь какой-нибудь ktorrent - к нему прибиты kdepim и nepomuk/baloo
в таком роде, такого идиотизма в debian-based дистрах куча целая
как там в rpm - хз, давно их не пробовал

Rpm в этом плане мало чем отличается, dependency hell это общая проблема этих ваших линуксов, поэтому и пилят принципиально новые пакетные менеджеры типа Snappy, Nix, Guix, 0install и др.

Только причём тут Ubuntu vs. Gentoo? Ну в генте это решается самостоятельной компиляцией. В Убунте тоже можно пересобрать что угодно по своему, компиляторы в ней тоже есть. А можно не собирать, а просто перепаковать, изменив метаданные пакета (переписать зависимости).

Только хотелось бы чтобы ты нормальный пример проблемы привёл, в Ktorrent не вижу этого. Хз правда зачем нужен Ktorrent, когда есть клиенты получше в плане функциональности, хоть Qbittorrent (я transmission использую).

Hose
()

Ну в генте это решается самостоятельной компиляцией

в генте это решается use-флагами, т.е. автоматизированной обёрткой над configure

В Убунте тоже можно пересобрать что угодно по своему, компиляторы в ней тоже есть

только там это делается ручками через задницу

Alyssa
()

только там это делается ручками через задницу

Потому что не нужно. Какой смысл перекомпилировать, если можно переписать зависимости, если они действительно мешают (не встречал, все доводы гентушников, которые я видел, надуманы)?

А если мне и приспичит покрасноглазить, поиграть в гентушника, я поковыряю эти ваши портажи в чруте, а оттуда упакую собранное в deb пакет и перенесу в Убунту собранное там.

Единственное мне что и приходилось самому компилировать, так это поковырять/потестить свежие версии программ из гита. Ну и ядра я когда-то собирал для себя, ради BFS, потом надоело, ибо пришёл к выводу что оно не нужно.

Hose
()

Какой смысл перекомпилировать, если можно переписать зависимости

такой, что компилирует компьютер, а переписывать зависимости мне лень

и если пакет собран с такой-то зависимостью, то он может просто не запуститься, если его зависимость удалить

все доводы гентушников, которые я видел, надуманы

когда я сидел на дебиане, я тоже так думал, лол

потом понял, что деб с его вечно глючащими и тормозящими кедами просто уг

пришёл к выводу что оно не нужно

ну молодец, кушай за папу-маму, непонятно, чего ты тут выступаешь тогда, если всем доволен

Alyssa
()

Все дистрибутивы красноглазы в той или иной степени и в итоге отнимают время. Просветление для линуксоида это уход на нормальную ОС — винду или макос.

Reset ★★★★★
()

Это, да. В венду чё-то удалил, реестр почистил, вот тебе и переустановка

Deleted
()

такой, что компилирует компьютер, а переписывать зависимости мне лень
и если пакет собран с такой-то зависимостью, то он может просто не запуститься, если его зависимость удалить

Ага, а разбираться с use флагами тебе не лень, лол. Видел я возню гентушников. Соберут с одними флагами, потом оказывается что понаотключали лишнего и не работает нормально, разбираются, перекомпилируют…

потом понял, что деб с его вечно глючащими и тормозящими кедами просто уг

Надо было просто использовать Kubuntu, УМВР. А в Дебиян положат кеды те что были на момент релиза дистра и они там несколько лет лежат в репах с багами и тухнут. А у нас тут мейнтейнеры Кубунты собирали кеды с всего лишь небольшой задержкой после релиза кед (до недели).

чего ты тут выступаешь тогда, если всем доволен

А что, тут обязательно надо ныть о том как всё плохо в этих ваших гентах?

Hose
()

а разбираться с use флагами тебе не лень

разбираются новички, после нескольких месяцев это всё делается уже без раздумий

Надо было просто использовать Kubuntu

а я использовал - тормозят и глючат

Alyssa
()

При чем тут дистр если там дрочер какой-то. Задрачивал установку одной и той же системы по кругу десятки раз, думая что это сделает его каким-то специалистом. Это там не ерзент случайно автор статьи? Бред в его духе...

owlmind
()

а вот винда намного красноглазее Линукса

Враньё, ни разу не приходилось ничего там перекомпилировать, не приходилось писать костыли на баше, даже не нужно было ничего знать о системах инициализации, Поттеринге, gdb, aptitude why, багтрекерах, сектах об операционных системах и т.п. Об ОС даже думать не приходалось, она делала свою работу, а я свою. А линукс как жена или советский автомобиль капризничает, то это ей сделай, то другое.

Hose
()

Похоже автор блога прозрел, мне вот раньше Слака нравилась тем, что её поставил, настроил и забыл. Сразу весь софт, нет необходимости в толстом канале в интернет, пофиг на обновления, кроме секьюрити патчей.

Чего красноглазого в Слаке, Арче, Генте я ума не приложу, все то же самое, что и в Убунте, только настраивается немного по своему и имеет свои преимущества. Гента - оптимизация под железо, Слака - независимость от толстого интернета, Арч - свежий софт.

newpunkies
()

а мне приходилось искать софт по помойкам, закрывать глаза на идиотские непонятно откуда возникающие глюки, долбиться с реестром, вытирать слёзы от адского несменяемого ШГ, и прочее

а если тебе так классно со шкворнем в жопе, то непонятно, зачем ты кукарекаешь на форуме о Линуксе

Alyssa
()

а я использовал - тормозят и глючат

Врёшь. Ты просто ищешь оправдания своего з-тства. Использую с 2007г., всё как у всех. Глюки в кедах бывали, ходил репортить в багтрекер кед, баги подтверждали и пользователи других дистров, в т.ч. и гентушники.

Hose
()

Ты по лоровсим нытыкам и ниосиляторам судишь всё сообщество? Тогда тебе надо 5 звёзд сразу же дать.
Нет идеального дистра, но Дженоа меня устраивает.

Deleted
()

Врёшь

да не, эт просто ты эстонец, если тебе кеды в кубунте кажутся быстрыми

Alyssa
()

закрывать глаза на идиотские непонятно откуда возникающие глюки

потому что

приходилось искать софт по помойкам

Нормальные люди софт покупают. Ну или пользуют только опенсорсные поделки, как линуксоиды. Когда под прыщи тоже начнут писать много коммерческого софта, будут и прыщеварезники.

вытирать слёзы от адского несменяемого ШГ, и прочее

Это у вас тут ШГ. Мыло и радуга. Там ClearType есть.

а если тебе так классно со шкворнем в жопе, то непонятно, зачем ты кукарекаешь на форуме о Линуксе

Слушай, я же не спрашиваю тебя зачем ты пропагандируешь педофилию здесь. Вы сами развели меня на этот разговор, вот и наслаждайтесь.

Hose
()

Нормальные люди софт покупают

в винде уже появился централизованный магазин софта, чтобы не задротить с гуглом?

Там ClearType есть

один хрен - ШГ

Вы сами развели меня на этот разговор, вот и наслаждайтесь

я и наслаждаюсь - здесь редко пробегают подобные вендокукаретики, которые с такой сладостью идут на линуксофорумы и просят, чтобы им насовали полну жопу огурцов -))

Alyssa
()

в винде уже появился централизованный магазин софта, чтобы не задротить с гуглом?

Не нужно. Репозитории с их идиотской бюрократией не удобны ни пользователям, ни разработчикам софта.

один хрен - ШГ

Я ни разу не видел нытья пользователей по этому поводу. Зато здесь ШГ в системе одна из популярнейших тем. До сих пор не пришли к консенсусу как лучше настроить ШГ в линуксах. А если создать тему с вопросом, так тут же потрут якобы за провокацию пламени у линуксоидов кое откуда.

я и наслаждаюсь - здесь редко пробегают подобные вендокукаретики, которые с такой сладостью идут на линуксофорумы и просят, чтобы им насовали полну жопу огурцов -))

Ну пока огурцы в твоей жопе, т.к. ни одного пруфа ещё не привёл, в отличие от меня.

Hose
()

Как было бы хорошо,если бы Гентушники бы поняли всю некчёмность
свой концепции навязывания консоли при установке системы.
(имхо консоль хороша как средство управления системой и мелкого конфигописательства,
а вот средние и крупные конфиги лучше делать в гуевых текстовых редакторах)

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Не нужно

ну и пердолься с гуглом дальше, задротик -))

Я ни разу не видел нытья пользователей по этому поводу

наверное, потому что ослеп от ШГ или потому что виндовозы привыкли есть сладкий хлебушек и не возбухать

ни одного пруфа ещё не привёл, в отличие от меня

ты своими смешнявыми ссылочками школьников впечатляй, или ты и есть?

Alyssa
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.