LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Актуальность рукокниги gentoo

, ,

1

3

На мой взгляд местами изрядно хромает, по крайней мере если рассматривать её именно как пособие для начинающего, который хочет с первого раза получить исчерпывающие сведенья об установке максимально простым и эффективным путём. Если полное отсутсвие упоминаний о distcc ещё можно понять (хотя как минимум упомянуть однозначно стоило бы), то молчание о localmodconfig и localyesconfig в разделе о сборке ядра не получается объяснить никак, и в контексте хэндбука выглядит настоящей подставой.

Этот неловкий момент, когда смыл кучу времени в унитаз, узнал об этом и теперь готов съесть свою шляпу от злости. А сколько ещё людей впервые открывало handbook и точно так же тратило уйму времени на неэффективный способ установки...

Inb4 бомбануло, проваливай на винду, всем пофиг

★★★★

Этот неловкий момент, когда смыл кучу времени в унитаз, узнал об этом и теперь готов съесть свою шляпу от злости.

Увы, плюсую.

На мой взгляд местами изрядно хромает

Англоязычная вполне себе, как относительный план действий пойдет.

veco
()

Т.е. если вдруг сдохнет медведь и я поставлю генточку тоже буду спотыкаться?

Или ты просто не последовал совету фри-бздунов (не цитата, по памяти): «Прочитай раз, прочитай два, прочитай три и только потом начинай делать». Про весь хендбук говорилось.

Мне не всегда помогало: «А понял! Щас будет!». Ага, будет...

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

В актуальной советуют или genkernel all@жди-100-лет-плати-за-свет, или make menuconfig и разгребать всё руками. Причём второй способ - в качестве основного.

Myau ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Myau (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от HeipaVai1o

There is currently no text in this page. You can search for this page title in other pages, or search the related logs, but you do not have permission to create this page.

Збсь обсуждается.

Myau ★★★★
() автор топика

localmodconfig и localyesconfig

Это такая штука для тех, кто не знает своего железа и не осилили ручную настройку? Так для них же рачик есть.

Meyer ★★★★★
()

Можно даже без документации. Там же набор действий вполне логичный: Разметил диск, создал фс, смонтировал фс, загрузил stage3 и portage, развернул stage3 и portage, сгенерил локаль поставил исходники ядра, собрал ядро, поставил grub, поставил cron, поставил syslog и в принципе можно пользоваться!

nighthawk
()

Хромает и ещё как: в своё время её распечатал на А4, дошел до какого то там шага а как смонтировать CD там не написано.

YLoS ★★★
()

Всем насрать на проблемы неосиляторов.

Хэндбук не нравится? Исправь его и свой патч прикрепи к заведенному тобой багу в багзилле генты.

С любовью. Всегда твой генераллисимус очевидность.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

genkernel all@жди-100-лет-плати-за-свет

Твой четырёхпроцессорный сервер на слотовых Pentium3 уже не так крут, как раньше. У меня в виртуалке, которой выделено только одно ядро не самого быстрого процессора, genkernel all укладывается в полчаса. На i7 и tmpfs думается и в минуту уложится.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

Если ты не знаешь, как монтировать сидюк (или где быстро посмотреть), то скорее всего ты не знаешь как работает ядро и вообще зачем оно нужно и т.п. тривиальные вещи. Это все в хендбуке разжевывать? Зачем таким людям гента?

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Зачем людям автомобиль, если в ПДД не будут разжёваны азы. Если шаг за шагом следовать хендбуку генты, то фиг ты её поставишь.

YLoS ★★★
()
Последнее исправление: YLoS (всего исправлений: 1)

если шаг за шагом следовать хендбуку генты, то фиг ты её поставишь

Это подпольное движение в рядах гентушников «За избавление от инсталл-копипастеров!» Пусть на арч валят и им там мозги сношают!

mandala ★★★★★
()

Так зачем вообще книга, если она не отражает реалии установки генты? Линукс потому и в жопе что нет разжеванной информации для совсем новичков, а адепты кричат что не надо, но они же им и пользуются, отпугивая новичков своим ЧСВ и невежеством.

YLoS ★★★
()

И хендбук — это настольная книга гентушника, а не начинающего линуксоида. Может туда и принципиальное устройство современных ЭВМ запихать?

mandala ★★★★★
()

нет разжеванной информации для совсем новичков,

А как я освоил линукс? Тогда в интернете вообще мало, что было. А сейчас навалом.

Дистрибутив, который не ставит задачу популяризации линукс-базед-ОС в массах не должен заниматься ликбезом по основам.

mandala ★★★★★
()

Вот представь, я решил установить генту, так как наслышался лестных мнений о ней, что мол она обладает гибкостью и настраиваемостью + компиляция из исходников позволит немного повысить быстродействие моего динозавра. Вы говорите: бери хендбук генты и вперёд. Я: окей, скачиваю, печатаю или на планшете держу открытым, начинаем. Что там для начала? Монтирование ФС, добавление пользователя, а дальше пишут что надо размонтировать Stage3 вроде и вставить какой то другой диск, однако не пишут как размонтировать: даже диск не вынимается из дисковода, кнопка то не работает почему то. Так как блин новичку поставить генту? Если книга не удовлетворяет алгоритму установки генты.

YLoS ★★★
()

Так и арч ставят. Не читая, на кого он расчитан.

mandala ★★★★★
()

По основам работы в системе тоже полно информации. Тут возникает уже другая проблема — ее так много, что глаза разбегаются.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

неа, если бы у генты была нормальная книга, где объясняется ВСЁ, то и она была бы пригодна для новичков. Гентушные адепты пропускают те моменты в книге, которые сами считают сверхочевидными и не заслуживающими упоминания в книге, такие как например то же размонтирование сидюка, а новичкам отсутствие такой информации в книге вредит процессу установки генты.

YLoS ★★★
()

Хендбук это руководство для «установи хоть чего-то, из чего можно зайти на wiki.gentoo.org», а не LFS. Ты хочешь странного.

Этот неловкий момент, когда смыл кучу времени в унитаз, узнал об этом и теперь готов съесть свою шляпу от злости.

На калькуляторе собирал?

vurdalak ★★★★★
()

смыл кучу времени в унитаз

Те кто не желает смывать кучу времени в унитаз, просто используют бинарные дистры.

Hose
()

Не. Я скорее ещё новую сделаю, если найду генератор получше.

vurdalak ★★★★★
()

Возможно, стоит в самом начале дать ссылку на годный курс для совсем новичков. Сходи и предложи.

А в сам хендбук это пихать не надо.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

поэтому лучше устанавливать генту с флешки того же systemresucd или кальки, и это советуется и новичкам тоже.

akhmylin
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Ручная настройка всего ядра не имеет смысла, за исключением совсем уж особых случаев вроде возможности загрузки одного ядра на разных машинах. В наиболее типичном случае (установка с одного компьютера для использования на нём же) процесс ручной настройки сводится к рутинным действиям

• выбрал следующую опцию
  • посмотрел, нужна ли тебе поддержка соответствующей железки/протокола/etc.
  • на основании этого включил/выключил опцию
  • goto 1

Не вижу ни одной разумной причины не упомянуть о предусмотренной возможности автоматизировать процесс и свести ручную настройку к правке готового конфига. Которых там заведомо будет меньше, чем в нулевом, а вероятность что-нибудь забыть и получить нерабочую систему сведена к минимуму. Без необходимости собирать поддержу всего подряд (количество поддерживаемого ядром железа растёт явно быстрее вычислительной мощности процессоров).

Myau ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

Звучит примерно как «не нравится слезать с экскаватора и копать яму лопатой? Да я в спортзал хожу, и за полчаса всё выкопал. А был бы мастером спорта, уложился бы в 15 минут»

Myau ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от init_6

Поставлю вопрос иначе: почему за столько времени не понравилось одному мне? Когда на одном только ЛОРе ворох тем на ту же тематику.

То, что зияющую дыру годами никто не затыкает, наводит на подозрения, что на это есть какая-то весомая причина.

Myau ★★★★
() автор топика

новичкам отсутствие такой информации в книге вредит процессу установки генты

А зачем новичкам гента? Обычно на нее перелазят, вдоволь поигравшись со всеми остальными дистрибутивами.

Meyer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.