LINUX.ORG.RU

debian сделан для мазахистов,стабильная ветка древнее centos, тестовая отстаёт от fedora по свежести и кол-ву свежего софта, а эксперементальная ветка раз в не стабильнее. у федоры репов и весь софт есть, по скольку на системд перешли ранее, проблем уже с ним нет. Дебиан требует значительно больше нервов для использования.

erzent ☆☆
()

Ничем. Как, впрочем, и все остальные пары дистров.
Самое страшное с чем ты можешь столкнуться это с любовью дебиановцев дробить конфиги. Но это так, рюшки.

Stahl ★★☆
()

Тем, что один пилится под опекой красношляпы. Все остальное нюансы, не заслуживающие внимания.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Debian сделан для дебианщиков

Не благодари.

Fedora для добровольных альфатостеров RHEL

А вот тут ты прав.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от erzent

Тебе пора переходить на тяжелые наркотики, эти уже не вставляют.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

В Debian хоть не врут и называют все своими именами. Testing он не для использования, а для тестирования. А в красношапке выдают мегаглючную альфаверсию своего платного дистрибутива под видом готового продукта.

Polugnom ★★★★★
()

я уже вообще на 22 федоре, какой тогда у меня это тест?я сидел и на убунуте 6.04 и 7.04 и на дебиане 4-5, но в итоге я ушёл с дебов устав бороться за свежесть блобов и дров.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от daniilArch

да, он устанет искать дрова к железу по 1001 форуму и узнавать нужный реп, в отличии от fedora где rpmfusion free/nonfree, russian fedora free/nonfree , remi.repo подключил и дрова на всё есть. До сих пор помню, как 2 программиста задрота по дебиану не могли найти дрова на сетевуху больше 2 недель... а в федоре из коробки была. И как тут дебианщики орали, что новороченные сетевухи ненужны.

erzent ☆☆
()

Я спрашиваю чем отличаются, а федора и так стоит

ikar85
() автор топика

А если федора - то ему будет интуитивно понятно.

Разве что, если федора с кедами или крысой. От третьегнома вендузятники вообще будут в просрации.

Hurenweibel ★★
()
Ответ на: комментарий от ikar85

На нём пока и сижу. Просто по дефолту федорка — третьегнум, еклмн! Впрочем, гнома они готовить умеют очень здорово.

Hurenweibel ★★
()

Debian протухает еще до выхода, федора 2х летней давности свежее актуального дебиана.

Jefail ★★★★
()

Да, третьегном - это отдельный разговор. Я его так и не осилил, потому как не понравился абсолютно.
Стоит сейчас федорка в виртуалке. Инсталлятор - тормозной, что тот слоупок, разметка дисков через жопу делана (Gparted бы скопипастили, что ли), впрочем, из коробки выглядит симпатично. Но вендузятник ежели поставит, ужаснётся. Для них - убунта лучше.

Hurenweibel ★★
()

Они оба плохие, но федора является меньшим злом.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

У меня все было так: винда -> дебиан.
Сейчас сижу на федоре с третьегномом из коробки, только темку поменял. Вроде устраивает, код писать можно, сайтики просматривать тоже)
А что для виндузятника лучше, я сказать не могу, так как виндузятники разные бывают (те которые все схватывают сразу, и те которые "- а где здеся пуск?").
Разметка дисков в федоре реально Г, я промарался 30мин пока норм не настроил. Все время федора разделам не тот размер давала (округляла дура).

daniilArch ★★
()

У меня все было так: винда -> дебиан.

Я после форточек долго сидел на убунте, потом на кубунте (юнити вызывает у меня острую идиосинкразию), теперь на дебиане, собираюсь в арчеводы. Федору вчера поставил из научного интереса, да и из-за самого Ъ-третьегнома (надо ж более основательно критиковать, хехе).

А что для виндузятника лучше, я сказать не могу, так как виндузятники разные бывают (те которые все схватывают сразу, и те которые "- а где здеся пуск?").

Это да, но таки третьегном (а федоровский изкоробочный, даже без дока, особенно) слишком уж непривычен, а учитывая ограниченность напилинга, отнюдь не всякому будет по нраву.

Разметка дисков в федоре реально Г, я промарался 30мин пока норм не настроил. Все время федора разделам не тот размер давала (округляла дура).

Я вообще, если б ставил на своё боевое железо, и был бы чуть менее внимателен, мог бы снести хомяк со всеми данными. Ну почему не сделали как в бубунтах, просто и наглядно ?!. Проще уж получается с консоли разбить и форматнуть.

Hurenweibel ★★
()

Deb - для более знающих юзеров

Это верно подмечено. Когда используешь дебиан - то всегда приходится бороться с подводными камнями, идиотизмом мейнтейнеров, сборкой новых пакетов, т.к. старые морально устарели и т.д. Чего только стоит внезапное переименование интерфейсов eth* при перезагрузке компетера.

Siado ★★★★★
()

Пока федористы борются за свежесть блобов и дров, пользователи Debian просто страдают

Вот так правильно.

Siado ★★★★★
()

От третьегнома вендузятники вообще будут в просрации.

Вендузятники вообще всегда в прострации.

Siado ★★★★★
()

я бубунту год проюзал с 2006 по 2007, и больше не хочу, посмотрел в 2012 такая же осталась, баги на багах, даже обновляться по крону нельзя. анаконда реально неудобная для установки при уже существующей разметке. Хотя сейчас она неудобна даже для установки и свежей, поставить более чем на 5 разделов геморрой ещё тот стал... Но что меня удивило, это то, что граб загрузчики сразу в 4 дисков разных вписал в список.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Siado

относительно, многим винда нужна из-за софта, у меня несколько подруг сейчас сидят на хакинтоше, с винды их пересадил, на линуксе нужного им софта нет, корела и фотошопа.

erzent ☆☆
()

Я за этим не слежу. На мою нвидию все автоматом обновляется. А тебя как дебианщика этот вопрос сильно беспокоит?

Siado ★★★★★
()

так работа такая, моя вон недавно делала интернет магазину новые страницы, задача была их влепить в уже существующий psdшник, в итоге он уже весит 340 метров... я смотрю как она работает со слоями и тп, ощущение что операция на сердце у лео бакерии...

erzent ☆☆
()

а учитывая ограниченность напилинга

По сути можно и из третьегнома, что-то норм выпилить (но трудно).

Ну почему не сделали как в бубунтах, просто и наглядно ?!

Я хз как там в бубунтах, но вот разбитие дисков в дебиане мне понравилось (легко но функционально).

daniilArch ★★
()

Это верно подмечено.

Пакеты новые не собирал, меня и те которые в репах устраивали.
Eth не настраивал не разу, так как через вифи только сижу.
Подводных камней кстати да, много. И начинающий юзер врятле сразу разберется (вот недавно был тред про отсутсвие звука в дебиане).

daniilArch ★★
()

Бубунтовая размечалка до сих пор не умеет LVM делать. Только при автоматической разбивке.

По-моему,самая более-менее нормальная разметка дисков в openSUSE.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.