LINUX.ORG.RU

Чисто для чтения на досуге

Ли Смолин. Доступно две книги на русском, и обе доставляют. Правда, не вполне по квантовой физике, но тебе же для чтения на досуге?

Xellos ★★★★★
()

основы компьютерного моделирования наносистем для дела, ландавшиц для понтов и выноса мозга :)

dn2010 ★★★★★
()

Покупаешь 10-томник Ландау и Лифшица по курсу теоретической физики и читаешь на досуге. Квантовая механика там тоже есть.

grem ★★★★★
()

Бьёркен-Дрелл, Релятивистская квантовая теория

morse ★★★★★
()

Сет Ллойд «Программируя вселенную». Там про кванты, квантовую теорию информации и квантовые вычисления простым научпоп-языком, формул почти нету.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

из детства: КЭД - СТРАННАЯ ТЕОРИЯ СВЕТА И ВЕЩЕСТВА.

СЕРИЯ БИБЛИОТЕЧКА «КВАНТ». ВЫПУСК 66

Автор: Ричард Фейнман (М.: Наука, 1988)

conalex ★★★
()

Чисто для чтения на досуге.

Фейнмановские лекции по физике. т.8, т.9

quickquest ★★★★★
()

Сасскинд - это ок?

Deleted
()

если подготовка по матану позволяет, то ландафшиц, если матан слабый, то фейнаман. А хотя нет, если матан не позволяет, то лучше вообще забей на квантовую физику.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

Уберите одно лишнее

А что из этого тебе кажется лишним?

alex_the_v ★★★
()

Дирак, «Принципы квантовой механики». Великая книга.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grimwaken

Только чтобы осилить такую более-менее серьезную литературу надо потратить десять лет жизни. А Фейнман - отличное чтиво. Правда, до конца я его тоже не осилил, лол.

alex_the_v ★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_the_v

Только чтобы осилить такую более-менее серьезную литературу надо потратить десять лет жизни. А Фейнман - отличное чтиво. Правда, до конца я его тоже не осилил, лол.

шутка в том, что только после серьезной литературы «магические» стереотипы квантмеха перестают быть таковыми. В смысле, что многие вещи, о которых многие говорят оказываются совсем не такими, какими их выставляет научпоп.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

В смысле, что многие вещи, о которых многие говорят оказываются совсем не такими, какими их выставляет научпоп.

можно пример?

conalex ★★★
()

Тут же от математической базы все зависит, не?

Quickern ★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

В смысле, что многие вещи, о которых многие говорят оказываются совсем не такими, какими их выставляет научпоп.

можно пример?

ну например про то, что у частиц есть спин. Почему-то многие представляют в этотм момент крутящийся вокруг своей оси шарик. И потом приводят фразу: спин может быть 1/2 или -1/2. И понимай как хочешь. Хотя на самом деле спин - это просто еще одна характеристика частицы. Просто назвали ее так. И если видеть за числом 1/2 не какой-то там крутящийся хз как шарик, а просто очередной вектор в гильбертовом пространстве, и просто использовать это для рассчетов, то все становится на свои места.

Или например про размазанность частиц по пространству... Просто есть волновая функция, которая говорит о вероятности нахождения частицы в каком-то участке пространства.

Или про то, что якобы частица и волна и частица. Волна в данном случае она просто на бумаге. Когда-то некоторые люди попробовали применить обобщенную гамильтонову механику на волны. А потом решили связать энергию и частоту вместе, теперь можно было применять формулы гамильтоновой механики на волны.

Не надо искать за этим каких-то образов. Это чистой воды формализм, который оказался рабочим.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

ну, какие-то представления, образы более менее справедливые все-таки есть?

только не те, которые можно прочитать в научпопе обычном. Справедливые представления могут развиться лишь при условии понимания матана там используемого, и пути становления квантмеха.

А для этого надо для начала очень хорошо понять курс классической аналитической механики (лагранжев формализм, гамильтонов формализм). В свою очередь, для этого надо знать хотя бы основы вариационного исчисления (лучше в отрыве от всякой физики).

под матаном тут понимается базовые знания из классического функана (сепарабельные гильбертовы пространства, линейные операторы в них).

dikiy ★★☆☆☆
()

Верно, уровень твоего понимания предмета зависит напрямую от количества ресурсов и времени, которые ты готов потратить на его освоение. Фейнман видится лично мне нормальным балансом между научпопом и «серьезной» литературой.

alex_the_v ★★★
()

еще раз позволю себе попросить пример.

я же в первом посте два примера привел: про спин и про вероятность распределения.

dikiy ★★☆☆☆
()

Фейнман видится лично мне нормальным балансом между научпопом и «серьезной» литературой.

ну не знаю. Меня в свое время Фейнман еще больше запутал и я его закинул куда подальше. Понимание стало приходить лишь после капитального курения матана и не через Фейнмана. А потом уже и Фейнман стал понятен.

Хотя может это потому так, что я в первую очередь смотрю на математику. И если у меня возникают неотвеченные вопросы по математике, то я не могу дальше врубать материал.

А Фейнман с матаном обращается очень фривольно.

dikiy ★★☆☆☆
()

Угу, я тебя понимаю. Ко мне понимание приходит точно не через матан, поэтому меня воодушевило.

alex_the_v ★★★
()

А вообще ТС, квантмех - это не для досуга. Такие дела, да.

dikiy ★★☆☆☆
()

Фейнман будет нормальной литературой только если сразу же решать его задачник (а задачи у него порой весьма сложные, по ходу решения задачи приходится заново переосмысливать лекции; я вот точно не помню, но там после первых примитивных параграфов про строение вещества, одна из первых задач в задачнике - что-то вроде вывода уравнения МКТ) и почитывать что-то дополнительно. Без всего этого, тебе будет казаться, что ты что-то понимаешь, но это будет совсем не так. Мне кстати нравится такой подход, лёгкие лекции - сложные задачи. Но большинство как раз таки воспринимает фейнманиану без его задачников.

grimwaken
()

Присоединяюсь к этому комментатору. Современная физика это переодетая прикладная математика и воспринимать её надо настолько абстрактно, насколько можешь. Проблема в том, что в нашей системе образования (не знаю, как в других, можно меня поправить) люди часто учатся на каких-то материальных образах.

Единственные годные «наивные» образы, которые приводят к успеху, как показала практика, геометрические (топология, гомотопическая теория типов, геометрическая теория управления)

buddhist ★★★★★
()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)

Вангую уже в нашем веке поколение ЕгЕ , увидит комикс — Шарли Кванто

SliFly
()
Ответ на: комментарий от SliFly

ну да, сойдет в принципе.

согласно трактовке от diky это, видимо, следует объяснять так: для описания поведения частиц в квантовой физике применяется как мат. аппарат волновых процессов, так и мат.аппарат, применяемый в физике материальных частиц. в научпопе это превращается в «магию» - частица ведет себя как волна.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Спасибо, думаю как раз подойдёт

kas501 ★★★
() автор топика

Бом - "Квантовая теория"

Если нет начального багажа знаний, решительно рекомендую, из-за полноты охвата и подробнейшей разжёванности до мелочей. Правда и объём соответствующий, чтиво явно не на пару вечеров.

Myau ★★★★
()

Ну в чем-то он прав все же. Люди бы не стали описывать частицы волновыми уравнениями если бы частицы не вели себя как волны. Другое дело что это волны вероятности, и механизм коллапса волновой функции будоражит умы с 1927ого года и по сей день. Но говорить что «волна - это математическая абстракция к реальности не имеющая никакого отношения» все-таки неверно. Какое-то — имеет.

morse ★★★★★
()

Вот эта книга у меня сейчас справа на полке, но она энциклопедия. Чуть подальше сборник Фейнмана (тут - про квантовую механику) и труд Макса Борна. Есть еще квантовая механика и теория релятивистских полей от Лившица и Ландау (3 том их теоретической физики), но там скучновато.

ins3y3d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

man single electron diffraction

Почитал. Как я и предполагал, выстреливалось очень много электронов, только по одному через большие интервалы времени. Так что наблюдаемая дифракционная картина имеет таки статистический характер возникновения.

dikiy ★★☆☆☆
()

И во что он расщепляется?

Я пока не могу подробно прочитать ход проведения. Но подозреваю, что с одним единственным электроном каши не сваришь.

dikiy ★★☆☆☆
()

Я знаю, что такое дифракция. А вот про «интерферирующие волны вероятности» (бгг) слышу впервые.

dikiy ★★☆☆☆
()

В двухщелевом опыте каждый отдельный электрон проходит одновременно по обоим щелям, которые можно считать когерентными источниками волн, которые и создают соответствующую картину интерференции. Если ты этого не понимаешь, то я поражаюсь твоей наглости чего бы то ни было советовать в этом треде.

aedeph_ ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.