LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от aedeph_

Ок. Но на детекторе видны раздельные линии от «остатков» электрона? Если да, то получается что электрон в щели аннигилирует, превращаясь в волну?

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

На детекторе виден результат коллапса волновой функции - мы померили координату электрона, уничтожив изначальное состояние, прошедшее через щели.

Если да, то получается что электрон в щели аннигилирует, превращаясь в волну?

Нет, конечно. Просто электрон - это всегда волна и так, иногда проявляющая свойства похожие на свойства частиц из макромира.

aedeph_ ★★
()

На детекторе виден результат коллапса волновой функции - мы померили координату электрона, уничтожив изначальное состояние, прошедшее через щели.

так все таки будет одна точка на детекторе после того, как электрон пройдет через щели?

Если да, то получается что электрон в щели аннигилирует, превращаясь в волну?

Нет, конечно. Просто электрон - это всегда волна и так, иногда проявляющая свойства похожие на свойства частиц из макромира.

не так. Электрон - это НЁХ, описываемая данными нам уравнениями.

UPD: https://youtu.be/ZJ-0PBRuthc

ЧТД.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

так все таки будет одна точка на детекторе после того, как электрон пройдет через щели?

Конечно. Что нисколько не мешает электрону расщепиться на решётке.

aedeph_ ★★
()

Конечно. Что нисколько не мешает электрону расщепиться на решётке.

этот эксперимент подтверждает, что к электрону применимы законы квантовой механики, в которых используется волновая функция. Ни о каком действительном расщеплении мы сейчас утверждать не можем, так как его не измерить.

Вот как раз отличный пример, в котором видно как легко приписать частице «магические» свойства. А по сути она лишь подчиняется достаточо абстрактным законам, которые просто используют волновые функции. Но мы ни коим образом не можем утверждать, что эти функции как-то относятся к самой природе частицы.

dikiy ★★☆☆☆
()

man wave function

я уже ответил же:

«это периодическое распределение чего-то. ну и производные от этого вещи.»

попробуй сопоставить теперь это со своим маном и найди отличия %)

dikiy ★★☆☆☆
()

Ни о каком действительном расщеплении мы сейчас утверждать не можем, так как его не измерить.

А что, по твоему, тогда показывает интерференционная картина?

Фейлософию комментировать не буду, только отрекомендую вместо «мы», писать «я».

aedeph_ ★★
()

Ни о каком действительном расщеплении мы сейчас утверждать не можем, так как его не измерить.

А что, по твоему, тогда показывает интерференционная картина?

статистическое распределение электронов, согласующееся с квантовой матмоделью.

Фейлософию комментировать не буду, только отрекомендую вместо «мы», писать «я».

нет, в данном случае я настою на «мы». Так как ни один здравомыслящий физик не будет утверждать то, чего никто и никогда не видел.

dikiy ★★☆☆☆
()

Колмогоров, Фомин - моя любимая книга по математике, а вот тебе, неучу, стоит всё таки прочитать, что такое wave functino, дабы не позориться.

hint: это понятия _как раз_ из квантовой механики.

aedeph_ ★★
()

статистическое распределение электронов, согласующееся с квантовой матмоделью.

А квантовая матмодель утверждает, что поведение неотличимо от расщепления. Выглядит как утка, крякает как утка, но конечно же не утка, я же не могу в определения.

Так как ни один здравомыслящий физик не будет утверждать то, чего никто и никогда не видел.

doi:10.1038/nphys3233

aedeph_ ★★
()

Колмогоров, Фомин - моя любимая книга по математике,

значит, плохо читал. Или зубрил определения напамять.

а вот тебе, неучу, стоит всё таки прочитать, что такое wave functino, дабы не позориться.
hint: это понятия _как раз_ из квантовой механики.

если бы ты вместо желания просто спорить попытался бы обрести желание вести конструктивную беседу, то все бы уже давно сам понял. Но тебе же надо поспорить, а не понять истину :D

dikiy ★★☆☆☆
()

А квантовая матмодель утверждает, что поведение неотличимо от расщепления. Выглядит как утка, крякает как утка, но конечно же не утка, я же не могу в определения.

this. это именно модель, с реальностью ничего общего не имеющая.

dikiy ★★☆☆☆
()

this. это именно модель, с реальностью ничего общего не имеющая.

Всё с тобой, фрик, понятно. Ричард Фейнман ссыт на тебя

aedeph_ ★★
()

doi:10.1038/nphys3233

не скочать. Если вышлешь на почту, можно будет обсудить.

Ах да, не стоит так метать. Я не хотел задеть твое самолю^W ЧСВ %)

dikiy ★★☆☆☆
()

Или зубрил определения напамять.

Придурок, это определение не из функана, а из квантовой механики. Ты не в состоянии загуглить и прочитать два предложения из википедии?

aedeph_ ★★
()

Или зубрил определения напамять.

Придурок, это определение не из функана, а из квантовой механики. Ты не в состоянии загуглить и прочитать два предложения из википедии?

мне не надо читать их на википедии. Мне с вполне хватило универского курса квантмеха. Я отлично понимаю, что ты меня спросил про «что такое волна» с заранее определенной целью вылить ушат говна совершенно не по теме. Но почему-то по теме дискутировать не хочешь... %)

PS
угомонись уже, мы все поняли, что ты офигенный физик. Не стоит это доказывать дополнительными оскорблениями :D

dikiy ★★☆☆☆
()

Мне с вполне хватило универского курса квантмеха.

Если после целого курса ты так и не понял, что такое волновая функция, и как она связана с состояниям квантовой системы, то по всей видимости это был курс для умственно неполноценных в церковно-приходской школе. Сплетни об уровне институтской подготовки в немчине, похоже, что оказались верными.

aedeph_ ★★
()

я ушел читать статью и оставляю тебя наедине с твоим поносом %)

dikiy ★★☆☆☆
()

Вот сижу, читаю эту тему... Мб не надо никаких книжек покупать, а достаточно срача на ЛОРе? :)

kas501 ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.