LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как нам <не нужно> это <не нужно>

0

1

Aceler пишет в PCweek:

Национальная программная платформа (НПП) в том виде, в каком она реализована сейчас, не является платформой. Несмотря на название и, в общем-то, верные усилия по её созданию, как платформа она не используется и использоваться не может. Виной тому несколько причин.

Во-первых, НПП, как и нашумевший «Школьный Линукс», заморожен и не развивается. Разработки министерства рассчитаны на то, что они разработали, опробовали и начали внедрять. В реальности же мы имеем постоянный процесс внедрения и развития. Любое программное обеспечение устаревает уже к моменту релиза. Поэтому заниматься НПП может только организация, заинтересованная в постоянном развитии платформы. Иначе это будет мёртвый проект, каким бы хорошим он ни был.

Во-вторых, коммерческие компании, предлагающие похожие решения (т.е. дистрибутивы Linux), по определению заинтересованы в продажах и в реальности сложилась ситуация, что в госорганах используются просто доступные на коммерческом рынке сертифицированные дистрибутивы. Любых производителей. НПП, за которой не стоит никто, никакой конкуренции выиграть не может.

Поэтому (а также и по ряду других причин), создать НПП под силу только отечественному бизнесу на основании потребностей государства. А раз бизнесу, то необходима денежная стимуляция, бизнес работает ради прибыли, а не ради высоких идей. Из этого следует, что вопрос создания НПП сводится к одному вопросу: как монетизировать НПП. Если этот вопрос будет решён, то будет решена и судьба НПП.

Один из наилучших, на мой взгляд, путей решения этого вопроса — создание магазина приложений для госорганов. Для этого необходимо создать клиент магазина, сервис по предоставлению кода и платёжную систему. А также, разумеется, законодательную поддержку этой инициативы.

Далее: http://www.pcweek.ru/foss/blog/foss/7517.php

★★★★★

Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

А Роса разве ещё жива? Оттуда же все адекватные сбежали. Кто в лавке остался?

Ну, Рубанов :-)

Стас Фомин, Андрей Лукошко.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

А что с 1С то беда?

нет конкурентов - конторе никто не грозит и она может заниматься рисованием иконок а не достижением конкурентных преимуществ

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Кстати у меня есть некоторый маленький, но опыт НИОКРов на гос.средства для гос.нужд. По профилю минкульта.

dk-
()

А что с 1С то беда?

Беда с внедренцами, а не платформой. Не?

Vendor Lock-in, даже если речь идёт об отечественном вендоре, это всё равно Vendor Lock-in.

Почему государству не хочется самому себе устраивать Vendor Lock-in?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Если так, то аппаратную независимость тоже обсуждают. Вопрос стандартизации всего комплекса решений - это правильный комплекстный подход

Это абсолютно правильная мысль — вместе с НПП надо делать НАП.

Но статья была про то, как обустроить НПП, а не НАП.

Aceler ★★★★★
()

Ты про рациональность вообще ничего не слышал ?
Давай еще потратим 5 миллиардов баксов на исследования по выпусканию воздуха в открытый космос ?
Толку не будет и денег тоже! Но ты будешь тыкать меня в ТЗ этого бреда... Каждое вложение должно давать хотя бы какой-нибудь результат, иначе оно не имеет смысла.
Какой результат дало вложение в НПП ?

vasya_pupkin ★★★★★
()

Ты как классический последователь Навального. Все что можешь это заявлять «ВОРУЮТ!». Я вот сам за Навального агитировал, и сейчас бы за него проголосовал на мэрских выборах. Но такое слепое трактование всего и вся - глупость.

Без чтения ТЗ обсуждение бессмысленно в принципе вообще.

dk-
()

Кстати у меня есть некоторый маленький, но опыт НИОКРов на гос.средства для гос.нужд. По профилю минкульта.

Это заметно :)

vasya_pupkin ★★★★★
()

Так вот главное в этом - определить цель. А под нее задачи.
Мысли же «могли сделать хорошо, но не сделали, сволочи!» - абсолютно бесполезны без целей\задач.

Я тогда 3 месяца впустую убил (в плане денег и работы), но для себя полезных выводов понаделал.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Aceler

На самом деле доказывать там было что — сама задача сборки с нуля дистрибутива целиком, с последующим подтверждением идентичности сборки исходным текстам — как оказалось, не так уж и тривиальна

Поясни пож-ста.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

в каком месте?

если программы будут распространяться универсальным пакетом, условно chroot с gtk2 + chroot с gtk3 + chroot с ... то они будут занимать много места.

crypt ★★★★★
()

Примерно темже чем и виндовс: ужалила муха под хвост: ПЛИИИТки! и все юзеры жиденько обделались - а других вариантов то и нет.

Перестал 1С поддерживать winxp только для которой есть софт вашего купюроприемника - у тебя есть возможность не обновляться, никто в 1с не будет ради тебя поддерживать xp

Deleted
()

если автор программы мудак то он туда может виртуалку с виндой опакетить при чем тут chroot?

Deleted
()

Ты как классический последователь Навального. Все что можешь это заявлять «ВОРУЮТ!»

Не воруют, а хотели попилить :) А так 5 млн. - это просто смешно...

vasya_pupkin ★★★★★
()

1c любят не за код, а за то что там есть толпа, огромная толпа «специалистов» - потому что vendor lock. Нади специалиста по другой системе.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ну, Рубанов :-)

А, ну тогда ясно.

AP ★★★★★
() автор топика

Оттудаже, вот у тебя есть опенофис, он открыт, но если он гдето не хочет работать то радости этот открытый код не даст 8) Мало какая контора может позволить себе копаться в этом.

Точно также работать с документами опенофиса в обход него можно - но задача не из простейших (с микрософтовскими открытыми форматами не менее весело)

Deleted
()

Ну ты документацию почитай то, а то мне создается впечатление что ты какраз собираешься опакетить виртуалку.

Deleted
()

Ладно. Все равно у меня не может быть достаточно взвешенной и аргументированной точки зрения по таким вопросам.

dk-
()

Это просто идеологический вопрос, вот если открыть винду (или даже взлетит реактос) то реактос также и останется клоном винды, и все сборки также - руководить всем все равно будет микрософт и диктовать куму и что поддерживать.

И это не плохо с той точки зрения что дает какой никакой стандарт: ты покупаешь ноут и можешь поставить на него винду определенной версии - все драйвера и софт будет ее подерживать.

В линуксе такого нет потому то он и не платформа, дебиан - платформа, андроид - платформа, а линукс - нет.

Deleted
()

дебиан - платформа, андроид - платформа, а линукс - нет.

и тут хор взрывающихся пуканов прокатился по лору )))

dk-
()

Ты бизнадежен:

One of the reasons Docker is so lightweight is because of these layers. When you change a Docker image—for example, update an application to a new version— a new layer gets built. Thus, rather than replacing the whole image or entirely rebuilding, as you may do with a virtual machine, only that layer is added or updated. Now you don't need to distribute a whole new image, just the update, making distributing Docker images faster and simpler.

Deleted
()

ночь, все пуканы спят 8)

в том то и косяк что под ондроид я могу щас взять и написать приложение, могу под дебиан написать, а под линукс - нет просто потому что там хрен его знает что за библиотеки и хрен его знает какие пути. Поэтому есть мейнтейнеры (по них тут упоминалось) и они будут «доделывать» мое приложение под каждый дистр - следовательно мне придется либо выложить сорцы, либо изощряться как вальва со стимом.

Deleted
()

ок, я уловил твою мысль. завтра что-нибудь такое попробую. как ты правильно заметил, ночь.

crypt ★★★★★
()

В линуксе такого нет потому то он и не платформа, дебиан - платформа, андроид - платформа, а линукс - нет.

Ну если копать в таком ключе то и андройд и дебиан не платформа, платформами являются их конкретные версии.

Весь вопрос в том, кому нужен ещё один дистрибутив. Вернее даже, нужен ли он куму-то? В смысле, кроме тех кто хочет попилить на нём денег.

ya-betmen ★★★★★
()

Пишут всё о каких то высоких материях, когда материи весьма низкие -

НПП и прочее нужно чтобы отпилить от государства кусок и растащить по своим. Никаких высоких целей не было и нет, поэтому глупо ожидать, что что-то будет делаться эффективно.

zgen ★★★★★
()

Пункт 2 должен быть:

Фиксируется всё железо, ЦПУ — Эльбрус и Байкал.

Далее по списку.

greenman ★★★★★
()

ПЛИИИТки! и все юзеры жиденько обделались - а других вариантов то и нет.

Мы разве не про гос.органы говорим, где всё должно быть стандартизированно? Ну оставить юзеру возможность поменять фон под плитками из семи заренее заданных.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

А я считаю, что неплохо стремиться к лучшему, перенимать опыт тех, кто далее нас продвинулся в какой-либо области.

Те же линейки на 90 нм у нас не с нуля делают.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Перенимать - отлично. При условии что понимаешь, как и почему оно будет работать и зачем это нужно.
Перенимать потомучто «у ни так», в надежде, что само заработает -странно.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ну если копать в таком ключе то и андройд и дебиан не платформа, платформами являются их конкретные версии.

Не туда копаешь. Копай в сторону стандарта. У линукса только и есть что сумрачное LSB которое попахивает.

Deleted
()

Не туда копаешь. Копай в сторону стандарта. У линукса только и есть что сумрачное LSB которое попахивает.

И какая польза от этого «стандарта»?

ya-betmen ★★★★★
()

А почему забили на LSB? Может он просто никому не был нужен? Загляни в репозиторий - софта много и он доступен в разных дистрибутивах и разных версиях, без всяких стандартов.

Что этот стандарт может улучшить в текущей ситуации, и как ты этот стандарт себе представляешь, пути к либам и чексуммы файлов?

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Загляни в репозиторий

Вижу стим под убунту, поддержка других сситем не заявлена. Убунта стандарт.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.