LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Гражданин Кейн

,

1

1

Хм. Знаете, я много смотрел фильмов, хотя и не фанат кинематографа.
Больше всего люблю период между 20-ми и 60-ми.
И вот только что досмотрел фильм. Известный. Я много о нём слышал. Очень много. Но посмотрел только сейчас.
Хороший перевод. Отличная картинка (может реставрация?)
Гражданин Кейн.
О чём фильм-то собственно? О пафосном пареньке, у которого было много денег и который мог делать всё что хочет?
Серьёзно? Это шедевр мирового кинеметографа?
Могу лишь восхититься декораторами и операторами. Для 41го года фильм снят шикарно.
Но стойте! А где же сюжет? Я его уже рассказал... Где же мораль? Нужна ли она? Если нужна, то она проста: «Не всё можно купить за деньги».
Почему этот фильм считается классикой? Что в нём, кроме технического исполнения, хорошо?
Не знаю.
Три балла. Садитесь. Разговор окончен.

★★☆
Ответ на: комментарий от tm4ig

Откуда? Качество плёнки. Срок хранения. Оцифровка в лучшем случае началась в конце 80х.
Не говори глупости.
Но качество не напрягает совсем. Если ты привык к ч\б изображению, то тебя совсем не огорчит. Это как 17 мгновений. Цвет не нужен. Он выглядит искусственно. Искусственным и является. Не нужно раскрашивать фильмы. Это глупо.
Что сделали, то сделали.
Бывают нюансы (как с «Метрополисом», когда собирали целое из различных источников. Если не видел — к пересмотру в обязательном порядке)

Stahl ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: Stahl (всего исправлений: 1)

Я тоже не понял хайпа. То есть, не поймите превратно: крепко сбитый фильм, но космически высокие оценки заслужены непонятно чем.

aidaho ★★★★★
()

ну снимают же сейчас всякое духлесс и прочие сколько-то там франков.
Американский психопат и поколение Пи.
Да и ваще про всяких богатеньких мажоров.
А этот фильм может был первым, т.е. заложил фундамент под это всё — вот и классика.(это по твоему описанию, фильм не смотрел, а тебе верить нельзя, ты вообще человек странный)

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kiotoze

У меня специфический вкус.
Советовать не буду. Я люблю пропаганду тех времён (немного увлекаюсь историей).
Например, «Шлюпка» Хичкока. Сильно.
Французский «Le repas des fauves» офигенен.
Ну и классика: комедия «Когда Земля остановилась» середины 50х.
Метрополис. Ланга вообще очень советую.
Очень рекомендую фашистский Титаник.
Кстати фашисты очень хорошо подняли тему Англо-Бурской войны: Дядюшка Крюгер.
Много есть хороших вещей.
Но на вкус и цвет.
Блин!
Паровоз «Генерал».! Это должен видеть каждый! Тоже не так давно отреставрирован.

Stahl ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

тебе верить нельзя, ты вообще человек странный

Но я не вру. Я могу умолчать, но врать это не моё:)
Тем более сейчас мы говорим про «вкусовщину»

Stahl ★★☆
() автор топика

два раза начинал смотреть, ниасилил, если там только про то как херст строил медиаимперию теперь наверное и не буду

bl ★★★
()

Кстати, у нас тут много понифагов и японофилов.
Посмотрите фильм(есть русский перевод) «Дорогой солдат». Это фильм(японский. 44-го года) про Корею (часть Японской империи), когда корейцев начали призывать.
Кстати хохма из тех времён: японцы корейцев считали унтерменшами и чтобы получить «честь» призваться в императорскую армию корейцам нужно было сменить имя на японское.
Фильм — пропаганда. Но посмотреть очень рекомендую.

Stahl ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: Stahl (всего исправлений: 3)

Почему этот фильм считается классикой?
технического исполнения
восхититься декораторами и операторами
Для 41го года фильм снят шикарно

this

Аналогично с «Космической одиссеей» Кубрика. С современной точки зрения - растянутое УГ, но с учетом фильмов с которыми его можно было сравнить в 68ом, он вполне заслуженно получил статус легендарного

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от kiotoze

Будешь Ланга смотреть, смотри старьё.
Доктора Мабузе. Обязательно (мистический детектив. 3 самостоятельные части).
И «город ищет убийцу».
Американский этап его работ не такой интересный, хотя Ланг никогда не повторялся. Это был уникальный режиссёр. Экспериментатор.

Stahl ★★☆
() автор топика

О чём фильм-то собственно?

American Dream это ложь. In God We Trust это ложь. Нация призраков а не людей.

UNiTE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

In God We Trust

Это появилось уже после войны. В 41, когда снимался фильм, об этой фразе никто и не задумывался.

Stahl ★★☆
() автор топика

Фильм не видел, но, вероятно, это просто попса: люди без собственного вкуса повторяют мнение окружающих о произведении. Это нормально. Если у тебя есть своё мнение, можешь просто не обращать на них никакого внимания.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

Друзья Орсона Уэллса поинтересовались у него, как о последних словах Кейна мог узнать весь мир, если в момент смерти в его комнате не было посторонних. Уэллс долго не знал, что ответить, а потом сказал: «Больше никому об этом не говорите».

Потому что про реального магната, мол как так, всю правду сказал, аааа, мужыыык, срыв покровов, актуальность, падение «праведника на дыдно»

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

японцы корейцев считали унтерменшами

А сейчас не так? спроси у китайца/корейца его отношение к японцам, хехе)

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

Уэллс долго не знал, что ответить

Я тоже обратил на это внимание, но не стал на этом фиксироваться — фильм не об этом. Это не хроника, хотя и имеет вид журналистского расследования.

Stahl ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от nerfur

Не знаю. Я немного интересовался некоторыми моментами как любитель истории. Я говорю лишь о том, о чём имею мнение.
Может сейчас ничего и не изменилось.
Но я об этом не знаю.

Stahl ★★☆
() автор топика

Когда снимали фильм, США даже не были в состоянии войны.

Stahl ★★☆
() автор топика

Э-э-э... Странная хрень.
Ок, я в гугл. Скоро вернусь.

Stahl ★★☆
() автор топика

О чём фильм-то собственно? О пафосном пареньке, у которого было много денег и который мог делать всё что хочет?

Ты из своего 2015 смотришь на фильм 41 года и даже не делаешь снисхождения на временной разрыв?

ieeya
()

Вернулся.
In God We Trust (рус. На Бога уповаем) — официальный девиз США, а также штата Флорида. Впервые был использован в 1864 году при чеканке монет нового образца, а в 1956 году стал национальным.

Раньше иногда появлялась такая хрень, но после 56-го стала обязательной на банкнотах и монетах.

Не то чтобы я был не прав, но не полностью прав. Надеюсь ты не будешь спорить:)

Stahl ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ieeya

Делаю. Очень делаю. Я умею это делать. Более того — я делаю это с удовольствием.
Но этот фильм... не впечатлил...

Stahl ★★☆
() автор топика

Ну сам же написал, что это классика. Я вот тоже не впечатлился, но что поделать. Вот, например, русские сказки — они же тоже банальные, но являются наследием и потому важны для общего развития. Всякую классику имеет смысл изучать в контексте времени создания, иначе будет ничего не понятно (я вот этим как раз пренебрёг при просмотре этого фильма, из-за чего и пострадал).

В этом смысле в более выигрышном положении оказываются динамичные фильмы, типа Dr Strangelove.

knovich
()

Надеюсь из 100? Потому что я как-то тоже повелся на список 100 лучших фильмов.. :3

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Знаешь, а я не такой уж старый. Я один год застал 12-бальную систему.
Другое дело, что преподавательский коллектив её не оценил. Или я не оценил. Такое тоже может быть.
В общем та ещё беда получилась.

Stahl ★★☆
() автор топика

Надеюсь из 100? Потому что я как-то тоже повелся на список 100 лучших фильмов.. :3

Проект «100 фильмов», которые должен посмотреть каждый школьник?

sudo
()

Поверь, задевать тебя у меня нет абсолютно никакого желания.

sudo
()

Не всё можно купить за деньги

Наверное, для пост-депрессионной Америки это было откровением.

heilkitty ★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Вот именно что с современной точки зрения половина классики - лютой УГ и ее давно пора выбросить на свалку истории. Ты же не восхищаешься первой микроволновкой или стиральной машинкой?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Вот именно что с современной точки зрения половина классики - лютой УГ и ее давно пора выбросить на свалку истории. Ты же не восхищаешься первой микроволновкой или стиральной машинкой?

Мне вот непонятно, как фильмы вроде сабжа попадают в рейтинги 100 лучших фильмов имдб. Ну не может же быть столько нафталиновых дрочеров, которые за это говно голосуют? Как вообще? Ведь это даже на ностальгию не спишешь, он вышел тогда, когда 99% пользователей интернетов даже не родились.

Deleted
()

Ну не может же быть столько нафталиновых дрочеров, которые за это говно голосуют?

Может. Хипстеры атакуют!

drull ★☆☆☆
()

Он в топе лучших оказался задолго до хипстеров.

Deleted
()

как и на сайте Дарксайда все рецензии на альбомы старше самого рецензента имеют оценку не ниже 9 из 10.

Deleted
()

КГАМ.

aedeph_ ★★
()

Не, ну музыка это немного другое. Годноты среди старичков действительно довольно много. Я хоть и не отрицаю факта, что большинство ставят высокие оценки просто из-за «тут так принято», но все же. Гражданин кейн же просто дрянь. Ну как дрянь, время таких фильмов ДАВНО ушло.

Deleted
()

смотри ментов, они намного интересней.

Deleted
()

Убогое качество картинки и звука.

Весьма странный наезд. Качество хорошее. Мыла нет. Изображение чёткое. Как раз с технической точки зрения фильм снят отлично.

Stahl ★★☆
() автор топика

да ладно, даже счас Одиссея Кубрика во много раз лучше и круче Межзвёздного.

Субъективно. По мне Одиссея - УГ, полное СПГС, межзвездный интереснее. Почитал повести Кларка - интересно, но есть книги много лучше

MahMahoritos ★★★
()

Их вполне заслуженно можно поставить в музей. С фильмами аналогично, только вот многие считают, что кушать старое сгнившее фуагра, урча и причмокивая - признак хорошего вкуса

MahMahoritos ★★★
()

пролетая над гнездом кукушки (в этот раз перевод слишком дословный и портящий смысл), ТС, твое мнение, go!

unt1tled ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.