LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Мифы о линакс

 


0

2

Вчера наткнулся на видос (тык), где чувак разрушает мифы про линуксе (с http://whylinuxisbetter.net). Вот краткое содержание (для тех кому лень смотреть, Ъ , а также тех , кто не понимает английскйи):

  • Оказывается, под linux есть вирусы. Вначале автор показывает , что какая-то софтина у него не запускается, потом проверяет её папку антивирусом, который находит там 3 вируса и удаляет их, и всё запускается.
  • Оказывается , линукс не полностью освобождён от нужды в дефрагментации. Автор показывает , что под линукс есть аж 3 встроенных утилиты для дефрагментации. Он проверяет свой диск с помощью e4defraeg, который находит несколько фрагементированных файлов у него на диске. Но его fragmentation score, всё равно равен нулю, но если он больше 30, то диск «немного фрагментирован», а если больше 55, то нужно проводить дефрагментацию. Linux гораздо меньше нуждается в дефрагментации , чем другие ОС, но утверждение , что ему она вообще никогда не потребуется - ложь.
  • Оказывается , вам всё-таки потребуется перезагрузка после некоторых обновлений. Если обновится какой-то системный пакет (ядро, библиотека) , то измененмя не вступят в силу пока процесс не выгрузится из ОП и не загрузится заново, что в большинстве случаев возможно только после перезагрузки. Если linux не просит перезагрузиться, это не значит , что перезагрузка не нужна.
  • Оказывается , система не запустится , если диск вставить в другой ПК. Большинство дистрибутивов используют запись по UUID в fstab, потому что так быстрее. Зарузка на другом ПК заработает только если в fstab запись через /dev/sd*.

Вот моё личное мнение по вопросам:
1. Этот вопрос меня реально озадачил. Наверное реально стоит подумать о своей безопасности.
2. Всё-таки дефрагментация нужна очень редко (ни разу ей не пользовался), так что не проблема. Но уточнение правильное.
3. Ничего против не имею. Мне достаточно того, что меня не достаёт уведомление с просьбой перезагрузки , а потом комп внезапно сам не вырубается. Не проблема ,но уточнение правильное.
4. По-моему , в любом дистрибутиве можно сделать записть по /dev/ . Даже у меня в арче так стоит (хотя я не собираюсь жд в другие ПК ставить)(я не знал , что так медленнее , так что лучше поменяю). Но уточнение всё равно правильное.
Обсуждаем.

★★★★★
Ответ на: комментарий от CryAngel

В dialog там или строка с сервисами через пробел, или чекбоксы, тоже можно убрать (пока) ненужные.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

offtop: А что с UUID реально загрузка быстрее будет ?

должно быть без разницы. устройства в /dev/sd* (и прочие) и ссылки на них по UUID добавляются udev-oм.

т.е. если уже появилось /dev/sd*, то значит к нему уже тоже можно получить доступ по uuid, в т.ч.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Если используется initramfs, то пофигу, udev в любом случае создаст устройства для разделов

Не всегда, в арче создается 2 initramfs один с набором модулей для материки на которой запускалось создание initramfs(каждый раз при обновлении ядра.), второй fallback с полным набором модулей. Как в других дистрах не знаю.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

В федоре так же. Но в любом случае, udev стартует в initramfs, сперва создаёт устройства для дисков, а уже потом монтирует корень (по UUID или по /dev/sd*, не важно). Иначе он не сможет примонтировать корень по UUID.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

udev стартует в initramfs, сперва создаёт устройства для дисков

Если в initramfs нет модуля ядра для твоего контроллера ATA то ничего он не создаст. О таком случае я и говорил.

Behem0th ★★★★★
()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Behem0th

В таком случае ты не сможешь примонтировать корень в initramfs и не загрузишься вообще. Этот случай рассматривать бессмысленно.

Если речь не про корень, а про отдельные разделы в fstab, то их монтирование идёт после того, как был примонтирован корень, загружены модули, и udev создал все устройства и симлинки. Собственно, опять же, без разницы.

Возможно с systemd здесь ситуация отличается, и он грузит модули по требованию, но к UUID vs /dev/sd* это отношения не имеет. И насколько я в курсе ядро и udev сами пытаются инициализировать всё доступное оборудование.

Ivan_qrt ★★★★★
()

записть по /dev/

LABEL же

t184256 ★★★★★
()

Оказывается , система не запустится , если диск вставить в другой ПК. Большинство дистрибутивов используют запись по UUID в fstab, потому что так быстрее. Зарузка на другом ПК заработает только если в fstab запись через /dev/sd*.

ЩИТОА?

ncrmnt ★★★★★
()

Оказывается , вам всё-таки потребуется перезагрузка после некоторых обновлений

так и есть.

snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Я не то что бы с тобой спорю. Я просто говорил что возможно такая ситуация и призошла с автором видео?

Behem0th ★★★★★
()

Оказывается , вам всё-таки потребуется перезагрузка

А почему ее вообще быть не должно? Если в процессе обновления удалится один из используемых файлов, то его дескриптор останется открытым, и программа будет использовать его (обращение к открытому файлу же всегда через дескриптор), а не новую версию файла. Варинтов два: либо перезапустить использующую файл программу, либо перезагрузиться. Второй вариант используется потому, что одну и ту же библиотеку может использовать куча программ, запущенных до обновления. ИМХО именно потому и рекомендуется проводить обновление в single mode, в консоли.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Вряд ли, учитывая, что ему помог перевод на /dev/sd*. У него там либо ложь, либо рукожопие на марше. Видео не смотрел.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Конечно Linux далеко не идеален, но он гораздо лучше того г**на от микрософта что впаривает нам каждые 3 года - одно и то же, но в новой обертке.

w1nner ★★★★★
()

4) UUID это свойство файловой системы. Как следствие, если диск вставить в другой ПК, файловая система на нём останется прежней. А значит всё загрузится. Проблемы возникнут лишь если пересоздать ФС и скопировать туда все файлы со старой. Тогда придётся править fstab, да.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Единственная неприятность, которая с вероятностью близкой к 100% произойдет, если диск с одного компа запустить на другом, это то, что иксы не стартанут и кое-какое железо не будет работать (как минимум: звук и сеть).

Не соглашусь. Насчёт иксов проблемы будут только если используется проприретарный драйвер, который хардкодит себя в xorg.conf. Если же используется автоопределение и пользователь не пожадничал диска хотя бы на VESA или FBDEV-драйвер (а то и вовсе поставил OpenSource драйвера для всех 3-х популярных производителей видеокарт, благо они никак не конфликтуют, а во всяких убунтах предустановлены), то иксы запустятся. Будут ли их настройки оптимальными - вопрос другой (впрочем, то же разрешение экрана с вероятностью в 95% окажется верным, если имеется нативный драйвер для видеокарты, а не VESA/FBDEV).

Звук на любом современном дистрибутиве Linux работает из коробки на всём популярном железе. Проблемы могут быть только если пользователь как-нибудь по-хитрому настраивал ALSA, что нужно далеко не во всех конфигурациях и не всем (не у всех есть звуковая система 7.1, кому-то хватает обычных колонок и наушников через стандартные входы).

С сетью проблемы могут быть, если юзер не использовал демонов вроде Wcid или NetworkManager, а настроил её вручную. Опять же многим пользователям вполне хватает возможностей этих демонов (ручная настройка сети в первую очередь нужна для всяких серверов), поэтому они не заметят никаких проблем.

В общем, самое вероятное из всех вышеперечисленного - проблемы с иксами из-за проприретарного видеодрайвера. Всё остальное маловероятно для большинства пользователей.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от KivApple

проблемы будут только если используется проприретарный драйвер, который хардкодит себя в xorg.conf

Это де-факто подразумевается. Т.к. если у тебя есть иксы, то, наверное, и видюха есть. Хотя, конечно, бывают еще ноуты и т.н. охфисные компутеры.

Звук на любом современном дистрибутиве Linux работает из коробки на всём популярном железе

4.2! Если у тебя какая-нибудь Juli@, то фиг! Ну или если, скажем, 2-3 устройства вывода звука (вполне возможно, что дефолтного не появится).

А вот если компутер "охфисный" или ноут, а тот, в который ты диск воткнул, тоже без звуковушки, то звук скорей всего будет.

по-хитрому настраивал ALSA

Вот у меня на домашнем компьютере именно так, т.к. есть Creative SB Live + встроенная (на наушники). И скриптик есть, который переопределяет стандартный вывод.

NetworkManager

Зачем эта блевотина на статическом IP? Да даже на динамическом это говно не нужно!

И да, я говорил не о IP — это легко командами ifconfig и route поднимается. Я говорил о физическом устройстве: в ведре может и не быть модуля на эту сетевуху (особенно если она новая). Я неоднократно даже с попсовыми дистрами с таким сталкивался.

Всё остальное маловероятно для большинства пользователей

Вендузятников?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У чувака небось ююйды одинаковые на файловых системах. Если диск сдэдэшить в другой то так и будет. Вот он и обломался с загрузкой.

imul ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.