LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Преимущества GNU/Linux перед Windows

,

0

2

Что еще есть, кроме банального «бисплатна, нету вирусов и будишь у мамки какир»? Что-то, что можно вбросить в споре, когда скучно... Кстати, а что вас заставило на GNU/Linux перейти? Лично я вижу вот какие преимущества: можно свободно изучать ядро, допилить что-то при необходимости, что-то оптимизировать или банально накатить патч. Тот же UKSM очень круто помогает, иной раз можно и 800 метров ОЗУ сэкономить. А еще есть zRAM, без которого я не представляю нормальной работы. Снапшоты, CoW и сжатие в ZFS/btrfs - а ntfs такое умеет? Подход «все есть файл» - шикарен, любители бинарщины идут к монаху.

★★★★★
Ответ на: комментарий от h578b1bde

гарантия хоть на детектор осталась? штука, наверное, дорогая, чинить за свой счёт в копеечку влетит.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GobZ

Что еще нравится в восьмой винде - нереальная скорость загрузки

4.2 Нереальная скорость загрузки была в Win95. Потом по уверениям маркетологов скорость загрузки и работы в новых версиях становилась все быстрее и быстрее. А факты почему-то говорили об обратном. Кто сомневается пусть попробует запустить жутко оптимизированную и быструю Win7 на, скажем, Pentium III. А потом сравнить с Win95.

потому что ядро суспендится при выключении компа

И почему оно суспендится, если я собираюсь его выключить?

А по теме: linux можно настроить так, как тебе удобнее. Она не пытается думать за тебя и всегда есть свобода. Нет, не по Столману. Свобода выбора. В оффтопике даже интерфейс прибит гвоздями (привет Win8 в первые полгода после выпуска).

ghoust
()

Перешел когда-то из желания попробовать, что-то новое. Остался из-за консоли. Слишком удобно оказалось с ней работать.

В целом есть компьютер на Windows для игр, никаких сложностей с ним нет. Работает прекрасно, интерфейс вполне удобен. Но для работы я его использовать уже не могу, увы. Когда умер рабочий ноутбук, я за две недели, так толком и не освоился.

nikita-b
()
Ответ на: комментарий от ghoust

Кто сомневается пусть попробует запустить жутко оптимизированную и быструю Win7 на, скажем, Pentium III. А потом сравнить с Win95.

Кто сомневается может запустить Windows 7 на современном компьютере с SSD и Win95 и сравнить.

nikita-b
()
Ответ на: комментарий от Deleted

что там каждую неелю ставить?

Ты ничего не понимаешь, это же особый магический обряд. Без него твой ПеКа в полночь воскресенья превратится в планшетик для блондинок.

h578b1bde ★☆
()

Кстати, а что вас заставило на GNU/Linux перейти?

Скатывание винды. В частности, огораживание системных файлов, всевозможных API, параметров и прочих заначек для OEM-девелоперсов, а главное — выпил текстового режима. ЯДРЁНАЯ КОНСОЛЬ ДЕЛАЕТ МЕНЯ СИЛЬНЕЙ!

MiniRoboDancer ★☆
()

Оно ещё живо?

У меня работает. При обновлении до стретча чуть не сломало зависимости, но вродь обошлось.

Нерабочий гибернейт это очень удобно

Проблемы свопоотключаторов. Но у меня после бубна и без свопа работает.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от Myau

Толсто. Для каждой тухлопрограммы ставить виртуалку с соответствующим дебианом, что ли? Нет уж, спасибо. В отдельных случаях можно достать старые библиотеки и подсунуть через LD_PRELOAD, плюс в генте можно собрать и поставить некоторые из них, но в общем случае запуска тухлософта под гнёй нерешаема. Справедливости ради стоит отметить, что в винде она местами удерживается искусственно, а ещё большими местами — через специальные поставляющиеся с системой прослойки к новым API (напр., 16-разрядный софт, старые камеры/принтеры и т. п.)

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от userd

Перешел потому что можно прокручивать окна которые не в фокусе

Решаемо простейшей утилиткой.

дебильная кодировка

А как Вы к другим однобайтным кодировкам относитесь?

в винде ШГ даже хуже чем в mac os

GDI++. По кривизне сопоставимо с этим вашим модным инфиналити — в некоторых программах только контуры отрисовываются. А про макось вот не надо — о мёртвых либо хорошо, либо ничего.

**ля с драйверами

Это в винде-то из драйвера synaptic выпилили мониторинг, благодаря которому можно было мультитач в юзерспейсе запиливать?

нельзя ставить другую gtk-3 тему на всю систему

GTK3 ненужно, тем более в винде. На нём хоть одна полезная рабочая программа уже есть под винду?

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

не нужно пользоваться ворованным софтом

Если не считать саму винду — ситуация принципиально не меняется. Для одних и тех же задач обычно есть либо свободные/бесплатные программы, которые и под виндой можно юзать, либо нужен платный софт — под вайном либо вообще под виртуалкой.

MiniRoboDancer ★☆
()

чем zram отличается от vm.swappiness=0

Чем малина от кастрюли. zRam — просто сжатый своп на рамдиске (что и на винде давным-давно можно сделать), vm.swappiness регулирует долю использования памяти под невыгруженные в своп страницы/дисковый кэш — безразлично, для обычного ли свопа или для zRam.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от next_time

спасибо, я слишком много повидал винды у тех, кто действительно ею пользуется: т.е., как минимум ставит новый софт хотя бы раз в неделю ну и прочее

УМВР, ЧЯДНТ? На стационарнике винда стоит с конца 2010, софта, особенно в первые годы, наставлено/снесено мерено-немерено, большая часть так и стоит, бардака нет, в тыкву ничего не превратилось, зачем проблемы криворуких хомячков валить на ОС?

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

У меня с самосборным ядром хернельпаники стабильно пару раз в неделю. Со стоковым дебиановским за всё время его использования тоже вроде пару раз были, на винде бдыщи во время работы видел примерно столько же, не надо тут заливать.

MiniRoboDancer ★☆
()

Стоковая ядрёная хибернация при наличии незасранного свопа больше памяти вполне работоспособна, в чём проблема? Отсутствие отдельного хиберфиля, конечно, весомый минус, но с т. з. экономии дискового пространства — нет.

MiniRoboDancer ★☆
()

всем, кому нужна функциональность ПК, а не планшета

Дожили — на планшетах сносить/ставить программы пачками можно куда более невозбранно.

это норма

Это норма, если машина не используется постоянно для ограниченного круга для задач.

с лицензионной виндой

Здравствуйте, это налоговая, где распечатка лицензии на GNU/Linux? Жыпыэль? ничего не хотим слышать, где на русском? шо вы гугльтранслейт подсунули, он юридической силы не имеет, подотритесь им. И квитанция об оплате где? где диск с лицензионной установкой? где меню «Спуск»? вы что там, совсем спятили, твари очкастые? всем штраф по 1M рублей, вот диски со зверьсиди, вы*бываются тут, понимаешь — во всех государственных учреждениях зверьсиди, а у них тут жмупинус какой-то. Некуда диск засунуть? штоа? мы вам 15 лет назад средства на покупку пентиумов с сидюками выделяли, где они? списали? да вы совсем охренели, бюджетные средства разбазаривать! что это за макпуки? почему на них кнопки с окошечком нет? гранты от Медведева? клоун ваш Медведев, айфон конфискуем, вручим йотафон с национальной ОС, ишь чего начудил тут!

MiniRoboDancer ★☆
()

нормальный предпросмотрщик и вкладки из коробки

Это есть в «убогом» тотале, и не только это, но и многое другое.

он должен поддерживаться производителем ОС

Ну рассказывайте, кто такие «производители ОС». На чистом GNU/Linux (которого в природе и нет, по сути) как минимум графический файловый менеджер не запустится; TUI-менеджеров с вкладками не встречал, тем более с предпросмотром (который и во фреймбуфферной-то консоли возможен лишь с огромными костылями, а с голым текстом попросту нереален, всякие libcaca можно не считать). А если Вы о сборочках-дистрибутивах от всяких «ДядяВася инкорпорейтед», то в виндосборках тотал обычно присутствует.

а где виндузятники берут?

http://oldversion.com

машину времени на место положите

Для более ранних версий есть MSVDM с сайта Microsoft.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

при наличии незасранного свопа

Т.е. когда мне нужно уходить — вместо того чтобы тупо ткнуть кнопку на клавиатуре десктопа или хлопнуть крышкой на ноуте мне нужно разбираться почему оно не уходит в гибернацию, убивать приложения, чистить своп и т.д.? А если я ещё и больше памяти воткнул? Да ну нахрен такое удобство.

с т. з. экономии дискового пространства

Если я включил гибернацию значит я уже даю добро на резервирование места под это дело, нет? Экономия дискового пространства на терабайтных винтах нафиг не упала, особенно с учётом наличия сжатия в NTFS изкоробки.

h578b1bde ★☆
()

бардака нет, в тыкву ничего не превратилось

вышеотписавшимся я ещё поверю, а вам нет. насмотрелся на юзеров, которые превращают свой комп в помойку, и утверждают как этой помойкой удобно пользоваться.

next_time ★★★★★
()

где на русском?

в ГК РФ, где чёрным по-белому сказано, что текст лицензионного договора имеет силу на любом языке. далее — чушь.

Дожили — на планшетах сносить/ставить программы пачками можно куда более невозбранно.

не в этом дело

next_time ★★★★★
()

Это есть в «убогом» тотале

спасибо, я видел как это убожество работает с изображениями. не надо.

кто такие «производители ОС»

RedHat, Canonical и др.

А если Вы о сборочках-дистрибутивах от всяких «ДядяВася инкорпорейтед», то в виндосборках тотал обычно присутствует.

ни разу не видел лицензионный тотал, не демо-версию в составе коммерческих сборок винды, тех, что ставят в ноуты, по дефолту. может, вы ссылочкой поделитесь?

http://oldversion.com

я там и линукс версии вижу

Для более ранних версий есть костыли с сайта Microsoft.

я в курсе

next_time ★★★★★
()

сжатия в NTFS изкоробки.

вы это серьёзно? кто всерьёз говорит о сжатии на уровне ФС? ладно, ещё какие-то специфические решения, но NTFS вроде не на магнитные ленты ориентируется, не?

next_time ★★★★★
()

вы это серьёзно? кто всерьёз говорит о сжатии на уровне ФС? ладно, ещё какие-то специфические решения, но NTFS вроде не на магнитные ленты ориентируется, не?

ЯННП, перефразируй.

h578b1bde ★☆
()

Если не считать саму винду — ситуация принципиально не меняется. Для одних и тех же задач обычно есть либо свободные/бесплатные программы, которые и под виндой можно юзать

А зачем тогда вообще винда если использовать исключительно свободный софт? Просто как пускалка для этого софта? Как-то не вижу особого смысла в этом. Да и сама по себе винда - лишняя проблема потому что вирусы, антивирусы, драйвера, необходимость эту винду покупать/активировать, искать по сети инсталляторы софта и прочие телодвижения которые абсолютно не нужны и отсутствуют при использовании линукса. Я уже привык что линукс работет из коробки и меня эта бессмысленная суета как-то напрягает.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

Linux сборник костылей, удобный разным enterprise.

Если бы эти костыли были удобные, то это было бы ещё полбеды.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Последнее исправление: EvgGad_303 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fludardes

(как пример, отсутствие возможности нормально вынести юзерские директории на отдельный раздел)

4.2, ntfs умеет в ссылки. ноут родителей во времена семёрочки хранил c:/users на диске Дэ. Настройка мутноватая, но в итоге всё взлетает.

NeverLoved ★★★★★
()

ибо

Устанавливаю я такой линукс и чувствую себя главным.

DemonZLa
()

в ГК РФ, где чёрным по-белому сказано, что текст лицензионного договора имеет силу на любом языке. далее — чушь.

То что ты прав «по закону» не избавляет тебя от тупости исполнителей и гемороя с доказательством своей правоты. Ты словно в России не живешь.

Dudraug ★★★★★
()
Последнее исправление: Dudraug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dudraug

но не для десктопа

Гоняю вечерами в CS:GO, Dota 2. Firefox работает, библиотеки для разработки на раз-два, в отличие от вендавса, где сильно поибаццо нужно. А, ну да, гифки для сосательных сетей ffmpeg'ом нарезаю. Использую XFCE4, гибернейт не нужен.

Meyer ★★★★★
() автор топика

Обманывать нехорошо. Если человек компьютер видит первый раз в жизни, то после книжки «Linux для чайников» он будет более уверенным пользователем, нежели после «Windows для чайников». Более того, концепция GNU/Linux, для новичка, гораздо проще и понятнее концепции Windows с её мокрыми письками и срачем в ФС.

pikwik ★★
()

Что не так? То что нас учили пользоваться ПК под Windows и сейчас учат по этой же методике, не значит, Windows проще. Переучиваться всегда сложнее чем изучать с нуля. В этом плане GNU/Linux имеет на несколько порядков меньший порог вхождения. Более того, сама концепция системы «от понимания к действию», позволяет в более короткие сроки, с гораздо меньшими усилиями самих учеников, подготовить технически более грамотных пользователей.

pikwik ★★
()
Ответ на: комментарий от pikwik

Что ты мне втираешь? Я 5 лет пользовался линуксом в качестве десктопной ОС, до этого винда, и после уже 4 года винда. Линукс теперь только по работе юзаю и то в виртуалке или по ssh. Ты про «нас учили винде» можешь втирать нубам. Линукс не проще, он сложнее и геморойнее. Да еще во всех дистрах свои велосипеды.

Dudraug ★★★★★
()

А вот и очень умный специалист с авторитетным мнением пожаловал. Так и скажи: «Я поставил себе убунточку второй системой, но у меня не запускались игры, поэтому я заплакал и перестал ей пользоваться.». То-то у меня линукс спокойно работает и не кашляет уже пятый год, в отличие от винды (дуалбут), которую запускаю раз в неделю, для Компас-3D, в которой постоянно что-то не слава богу.

pikwik ★★
()
Ответ на: комментарий от pikwik

Так и скажи: «Я поставил себе убунточку второй системой, но у меня не запускались игры, поэтому я заплакал и перестал ей пользоваться.».

Я 5 лет пользовался линуксом дома, на 3х компьютерах. И сейчас моя работа связана с ней, я администрирую линукс сервера и разрабатываю крупное приложение под них (всего около 10 линукс серверов в моем упраление, ну и разработка кучи софта под них). Так что все мимо.

Но дома таки да, дома я отдыхаю - смотрю фильмы, играю в игры, читаю вконтактик и винда для этого лучше. Я вообще забыл о проблемах: о пульсаудио, о разных системах инициализации и запуска сервисов, о куче костылей на каждый чих. Винда просто работает.

Dudraug ★★★★★
()

А еще есть zRAM, без которого я не представляю нормальной работы.

А это не влияет на производительность в худшую сторону разве? Зачем его вообще использовать, если памяти достаточно?

ieeya
()

Я пользуюсь линуксом потому-что для меня это форма самобичевания. И не скажу что нельзя наказывать себя виндой или макосью, просто линуксовый кнут самый богоугодный.

ieeya
()

Странно, почему я — латентный инженер предпочитаю GNU/Linux? Притом что дома я смотрю фильмы, играю в игры (впрочем, уже давно не играю), читаю. Я много лет назад забыл об антивирусах, мороке с учётками, о куче мокрых писек на каждый чих, о зоопарке приложений, не все из которых имеют автоматическое обновление, но абсолютно все содержат неимоверное количество багов. GNU/Linux просто работает.

pikwik ★★
()
Ответ на: комментарий от ieeya

Я тоже пользуюсь иногда… Вынужденно. Купил бы Компас-3D или T-Flex, если бы была адекватная версия под Linux, но т.к. мои интересы, как пользователя, не учитываются, не считаю нужным учитывать интересы разработчиков.

pikwik ★★
()
Последнее исправление: pikwik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ieeya

А это не влияет на производительность в худшую сторону разве?

Я не заметил.

Meyer ★★★★★
() автор топика

Можно поставить систему и не париться особо... Приложения ставятся легко, при установке не пытаются втереть какую-то дичь... Не нужно тратить лишнее время на администрирование локалхостов. И-да, так сложилось, что до 2013 у меня были весьма бюджетные компы, на которых винда с антивирусом положительных эмоций не вызывала, напротив, линукс - вызывал, т.к. работал без тормозов. Сначала между 10 и 11классом в 2007 на лицейские компы техником была водружена убунта, и тут завертелось! А уж сервачок-роутер на второпне с бздёй там с каменного века стоял, простоработал :)

ЗЫ Винда в моём представлении - запускалка игрушек в стиме.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

запускалка игрушек в стиме

Так большая часть, худо-бедно, но таки работает под линуксом)

Meyer ★★★★★
() автор топика
19 июля 2015 г.

Шинда тормозит жестко, у меня под вайном игры и то лучше работают. Больше функционала, оффтопик начиная с 8 фигня полная

Reedych ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.