LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли у PHP комьюнити?

0

1

Задался вопросом, а есть ли у ПХП активное и яркое сообщество программистов, которое выросло вокруг аффиностью для языка программирования PHP. ОК. Зашел в фриноду. 20 человек. Требуется регистрация. В Node.js чате больше народа. А еще есть io.js gitter chat.

Далее - какой то непонятный Community Conference - сайт-визитка непонятного содержания. Без ссылок. Людей нет.

ОК, идем на сайт php.net, Community там тоже нет. Есть какой то Help (он же Support). Mailing Lists, Newsgroups? Общение через почту? В браузере read-only? Нужен обязательно Thunderbird как единственный нормальный клиент (это нужно знать!) Ни форума, ни чата.

Далее, вспоминая, что разработчик PHP это некая публичная компания Zend Technologies (но по другим сведениям - это некая виртуально-непонятная The PHP Group), пытаюсь найти коммуните на сайте Zend. Э... ?

ОК, у них есть форум

А где там PHP? А, в самом низу! И его активность очень поражает.

Почему за 20 лет существования вокруг этого языка не сформировалось коммунити, которое есть и активно развивается в Python, Ruby, Node.js? Гляньте на их веб сайты - там сразу же будет - коммунити.

Последнее исправление: EnterpriseMobility (всего исправлений: 1)

Конечно есть. И ещё какое. Смотри эхо-конференции. Да, да - ещё используются в полный рост.

Провокационный вопрос. Без сабжа он бы не развивался.

Насчет места зенда, доля истины присутствует. Но это вроде как отходит в прошлое, хотя интересна история с расширением APC и до сих пор заметно влияние zend engine.

swwwfactory ★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

Ну как тебе сказать. Представим, что ты всё же не делаешь говномагазины, а пишешь банковскую аналитку, например. Или ИИ для торговли на бирже. Или еще что-нибудь такое, где нужно именно программировать, а не копипастить CRUDы.

Теперь считаем трудозатраты:

- написание веб-страницы с кнопочками, которые на сервере дергают разные функции расчёта: от 1 до 30 деней (на чем угодно, включая любой фреймворк :)

- реализация на сервере самих функций, которые тебе любезно притащили специалисты (математики, экономисты, итп), оттачивание их на практике: 1 год

- реализация системы (вероятно какого-то кластера), которая этими фичами будет обрабатывать миллионы котировок в секунду - 5 лет

- добавление фичей и прочая поддержка в течение срока жизни проекта - 10 лет

Ну а теперь, подумаем что мы сэкономим, если в самом начале вместо Java выберем PHP. Пару дней из пятнадцати лет? Вот это успех, аудитория рукоплещет в агонии!

А что мы потеряем? Ну например, годы человеколет и все поседевшие и выпавшие волосы, в результате тщетных попыток заставить работать похапэ хорошо (черт с ним, хоть как-то работать). Возможно придется написать свой компилятор PHP, тут без этого вообще никак :) А может даже два.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Представим, что ты всё же не делаешь говномагазины, а пишешь банковскую аналитку, например. Или ИИ для торговли на бирже.

Влажные мечты в условиях российских реалий.

Solace ★★
()

Mailing Lists, Newsgroups? Общение через почту? В браузере read-only?

Традиция-с. Для всех олдфажных проектов общение только так. :(

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

так тебе денег нужно, или пахать на дядю 10 лет?

под диктовку Математиков ченить там писать за копейки? подлысевшим, на старости лет рассказывать, какой ты крутой в программист паттерна фасад на КОБОЛ 2015?

дааа, вся жава такая. на дядю в потогонке со штрафами за баги в релизах.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EnterpriseMobility

да нисколько.
нет у меня ни сайтов ни магазинв.
и от пхп меня подташнивает.
правда, после запила квадратных скобочек, не так сильно.

VladimirMalyk ★★★★★
()

кстати, знаю одного создателя парнерок. На него работал. Похапе кодеров. Пытался быть и гуглом и фейсбуком. Обявил в прошлом году банкротство.

Сейчас записался в писатели. Может там у него что-то пулучится.

Тоже касается моего предпредыдущего дядю. Опыты ставил. Автомотив. Labview. Сайтики. Тоже банкрот. Еще в 2009-м, когда кризис пришел.

Последний дядя очень сильно потерял деньги на рынке Enterprise Mobility. Очень большие потери были, и фирмы (его клиенты) возненавидели его.

В прошлом году меня уволил - нечем было денег платить.

В этом году обьявил банкроство - он кучу ошибок и в основном направлении сделал.

А как хорошо блин задумывалось - 1 человек-оркестр: и веб-шопы, и веб фронтенд, и mobility, и сама его ERP-шка.

А вот нифига это не работает. И дядя рискует всем своим бизнесом. Сейчас он дом продал, чтобы долги отдать в т.ч на з/п программистов). А домик то был крупный - 2 этажа.

Нет, не хочу быть дядей. Хочу быть вечным быдлокодером-копипастером-с-гитхаба-задавателем-вопросов-на-stackoverflow.

EnterpriseMobility
() автор топика

Этот «секурный» код, потом взламывает школьник Вася из 8-го Б класса в переменке между биологией и информатикой. Полноценно разрабатывать и поддерживать код на PHP очень сложно и позволить себе это могут немногие компании. А сделать, что-то приличное при этом получается у единиц.

Собственно в реальности (А не в твоей голове) крупные магазины используют фреймворки, а иногда (О боже!) и обычные CMS.

nikita-b
()

Не могу знать, не юзаю и не интересуюсь.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nikita-b

ты только пхп шарагам такое не говори, они ж обанкротятся сразу

VladimirMalyk ★★★★★
()

денег мне совершенно ненужно, ничего не нужно. мы слишком мало живём, чтобы думать над такими материями :))

важно до того как сдохнешь сделать что-нибудь крутое

stevejobs ★★★★☆
()

Потому что суровые похапэшники изучают язык сами, безо всяких комьюнити, или по видеокурсам/документации/etc, и сразу идут клепать руками дырявые сайтики или шатать CMS. Это всяких пыхтонам, рубям и прочим сисярпам нужны комьюнити, потому что они не заточены толком ни под одну задачу и чтобы на них что-то сделать — надо прежде стать хоть немного программистом, набить шишки и вынуть руки из жопы. Похапэ позволял этого не делать, но сейчас катится в противоположную сторону, и это печально — общение в комьюнити занимает много времени, которое можно было бы потратить на разработку и повышение опыта.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ты говорил про невозможность или детскость питона без веб фреймворка.

Что бред, так как половина софта в лине - это питон.

Если мне дадут задание «сделать CLI скрипт, который делает что-то там, что выберу питон. А не по ха пэ

EnterpriseMobility
() автор топика

Я недавно ради интереса такую книжку почитал. На странице 50 есть строчка вида $query = "SELECT * FROM user WHERE username = '$username'" и только где-то на странице 70 объясняется почему это была плохая идея.

PolarFox ★★★★★
()

Ты говорил про невозможность или детскость питона без веб фреймворка.

Ты профильтровал ключевое «В Web'е». И не в отношении Питона, а в целом.

Я, как раз, в теме пару раз отдельно отмечал, что Web — не основная ниша Python. В отличие от Ruby или PHP.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

вот именно! А в Python, Ruby - ты сначала изучаешь язык (которые очень интересны сами по себе), потом изучаешь фреймворк(и), а уж потом начинаешь быдлокодить.

А что с по-ха-пэ? Oh shi!

Зы. Зачем в книжках описывать вещи, которые НЕЛьЗЯ делать?

Может быть сразу стоило бы написать, что НЕЛьЗЯ использовать напрямую встроенные функции по-ха-пэ, а только обьекто-ориентированную обертку?

А так - мы плодим кучу говнокода. С которым хрен знает, что нужно делать.

Зы. Вы не заметили, что книги по рефакторингам, юнит-тестам, хорошему стилю оформления кода, BDD и т.п. выпускаются сначала для Java, ну и потом для Ruby/Python (а теперь уже JavaScript/Node.js).

А хде по-ха-пэ? PHP Best practices? Testable PHP? PHP: The Good Parts? Refactoring to Patterns: PHP Edition? Refactoring: Improving the Design of Existing Code, PHP Edition?

Нет, не слышали. Зачем это нужно в вордпрессе?

EnterpriseMobility
() автор топика

WAT? И у тебя 4 звезды? Это в каком классе ты регистрировался на ЛОРе? В старшую школу уже перешёл хоть или ещё в средней? Сообщение уровня хабрабыдлятни.

RussCox
()
Ответ на: комментарий от RussCox

сам удивляюсь, как такая толстота пролезает. звезды видимо.

VladimirMalyk ★★★★★
()

а теперь уже JavaScript/Node.js

пока такую книгу напишут, она и протухнуть успевает.

VladimirMalyk ★★★★★
()

функциональный стиль вместо ооп — так работает быстрее

Ещё в советские времена на калькуляторах программируемых учили — «не экономьте одну команду, экономьте сразу 50». На процедурном программировании в PHP можно выиграть процентов 10-20-30 производительности (смотря как заморочиться). На объектом программировании можно с теми же затратами реализовать на порядки более сложную логику и обеспечить выигрыш в скорости где-то в разы, где-то — на порядки.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.