LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дачная тема. Системы водоотвода и дренажа.

0

1

Понимаю что к linux мало тема относится, но интересно как у других сделана система водоотвода с участка, с умом и с небольшой себестоимостью, чтобы не из пушки по воробьям. Есть слив (место куда вода стекает - труба) и протяженный участок - канава, метров 100 и глубиной в самом низком участке 1 метр, по которой весной и летом (бывает) стекает вода с моего и соседних участков, рядом пруд, понятно что со временем канава зарастает травой и та земля на участке собственно поглощается этой канавой, т.к. приходится её обрабатывать примерно раз в 2 года, с вывозом земли.

Смотрел всякие решения типа дренажных труб, не понравилось то что в любой момент придется выкапывать это всё, есть также решения с бетонными каркасами которые вкапываются и весят огого сколько (одному не поднять), есть полимерные штуки но цена ужас - 11 т.р за метр погонный. В общем остановился на самостоятельной отливке бетонных плит с перфорацией (чтобы вода поступала с боков), уложить их самостоятельно в виде буквы U вдоль канавы. Тяжелую технику не рассматриваю. Может быть есть другие решения этой задачи? Я уже месяц думаю как лучше и практичнее. В общем поделитесь форумчане как лучше. Заранее благодарю.

★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Harald

Место больно хорошее, уже столько препятствий пройдено, я этой мысли даже не допускаю, нет пути назад :)

Frost ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Не Ъ! Настоящие красноглазики выкопают яму посреди участка, а воду из нее будут выносить ведрами в ближайший водоем.

drull ★☆☆☆
()

А в чем смысл укладки плит? Их точно так же будет загрязнять, и будешь чистить уже не канаву, а плиты.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Frost

Так тебе воду нужно подвести или отвести? Совсем радикальный способ избавиться от воды - расложить ее на кислород и водород.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от stave

Сооружение из плит меньше места займут нежели канава, она была примерно под 30 градусов раньше это метр в ширину, теперь даже не знаю - 45 наверное и метра 2 уже, и меня напрягает постояный вывоз земли. Трава уже не будет так переть как раньше. Я как думаю, плиты поставить вертикально с распорками сверху и снизу (понятно что их поведёт со временем, будет перекос, но сам это смогу исправить).

Frost ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Фекалии там всякие и урину?

Это же концентрированные удобрения!

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Отвести конечно. Расщепить воду? Соседи конечно будут меня боготворить за газоснобжение, но это затратно:)

Frost ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

нет, нет... тут про воду разговор, весной таяние снегов происходит, вода затопляет, стекает под гору, да и летом (вот сейчас) уровень воды на 50см ниже участка (этож ненормально), и видно как по канаве течет вода

Frost ★★★
() автор топика

Я бы посоветовал обратиться к знающим людям, ибо 2 раза видел последствия фейлов. В первый раз было просто болото, во втором 20 соток тонкого слоя говен, моющих средств и прочей нечисти. Если приспичило руками поработать, то тоже. Тебе нарисуют проект, а дальше делай по нему. Телефоны знающих людей можно найти в любой газете. И привыкни к мысли, что во всем разобраться невозможно.

spider_russia
()

Местность холмистая, если ты про градусы горы до дома то примерно 10:

гора
  \                      дом
   \              эта    ___
    \            канава /+++\
     \____ пруд ________|___|__
          \====/ ======        \
           \__/                 \
                                 \ слив

Frost ★★★
() автор топика

я не про температуру, про уклон горы:) температура 21 грудус выше нуля, вода испаряется, и не застывает, избыток воды уходит под склон, в так называемый слив

Frost ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от spider_russia

Да это понятно, то что сейчас есть, а именно открытая дренажная система (смешно, канава) с водоотводом справляется. Раньше вообще участок был затоплен именно как ты и написал, и водоотвода не было. Я наверное неправильно саму задачу поставил. Тут вопрос именно в материалах и «из чего это сделано?» и может быть кому удалось столкнуться с такой проблемой и решить её. Вариантов очень много, а проект даст только указания на те вещи которые и так ясны.

Frost ★★★
() автор топика

Я повторюсь. Знающие люди Тебе это расскажут. В моем случае рассказали даже где и что купить почти в 2 раза дешевле. Они прекрасно знают про материалы, и так далее. В конце концов позвони и спроси. Это обычно нормальные люди, и нахаляву дадут совет.

spider_russia
()
Ответ на: комментарий от xnick

Еслиб устроился, я тут вопросы не задавал бы. Но стараюсь, своими силами между прочим.

Frost ★★★
() автор топика

Я всё-таки за дренажные трубы, честно говоря. Конструкции из бетона на наклонных плоскостях редко бывают удачными, особенно самодельные. А чтоб земля не сползала, есть такая специальная текстильная ячеистая хрень, видел такую на ж/д стройках — насыпь укрепляли с её помощью.

knovich
()

Ты главное местных строителей не слушай. Тут такого насоветуют...

//есть такая специальная текстильная ячеистая хрень, видел такую на ж/д стройках — насыпь укрепляли с её помощью

spider_russia
()
Ответ на: комментарий от knovich

Я тоже вживую её щупал, хорошая штука, но если засорение произойдет, опять ищи место засора, выкапывай, этож ужас. Вот что остановило.

Frost ★★★
() автор топика

Водозабор из скважины, за счет плитки и бетона(под углом) все осадки стекают в резервуар. Там стоит насос, поливающий оставшиеся грядки по расписанию, ибо дождевая вода - это самая клевая вода для полива. Перед заморазками вода из него выкачивается, и накрывается крышкой.

spider_russia
()

Вокруг меня куча таких дачных товариществ. Ужас как люди живут! На фиг такая дача? Мне кажется, коммуняки специально так над населением издевались выдав такие шестисотки.

Подними участок еще на метр, соседей пошли по адресу.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spider_russia

ибо дождевая вода - это самая клевая вода для полива

Одной пыльцы сейчас там тонны. Ты попей ее еще.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Подними участок еще на метр

По-моему, дешевле будет купить аналогичный участок в более приличном расположении.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У нас под Невинкой подобные трындецы в советское время отлично были переоборудованы в пользу: там рис сажали.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Эдь у нас не считается населенным пунктом эта деревня, там никто и никогда ничего не будет переоборудовать, может быть только для участков проданных в наши дни, котеджные поселки (по другому скажу для богачей), но они далеко от нас. Мы даже на дорогу до магистрали скидываемся каждое лето.

Frost ★★★
() автор топика

Невзирая на это, ты спокойно можешь прописаться у себя на "даче" ☺

А вообще, не понимаю: неужто у тебя там нет поближе чего-нибудь поприличней?

В наших ставрополях дачка недалеко от центра обойдется где-то в 100 килорублей. А дом в ~60 квадратов + 40-80 соток земли, но на расстоянии в сотню-полторы километров от города, обойдутся в 400-500...

А вот в наших балбесиях цены малость подофигели. Это да...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я тоже вживую её щупал

Кого её? Трубу или геотекстиль? Я так понял, что самое главное в данном случае — это укрепить склон, чтоб земля не сползала в канаву.

А ещё топкие места на участке можно просто деревом укрепить, если есть лишнее. По-русски это называется «гать». У меня вот на въезде на участок была топь, тоже с небольшим наклоном. В итоге сейчас там лежит дренажная труба, потом земля, а сверху доски, сколоченные друг с другом.

knovich
()

Вот ты странный человек, почему ты не уезжаешь из своего города в более благополучное место? А я тебе скажу, потому как те вещи которые тебе близки находятся у тебя. Да, там где ты живешь. И ты ведь ищешь постоянно, а как лучше, а как подешевле, и я тебе скажу ты не плохо живешь, учитывая твой рацион, многие так живут.

Frost ★★★
() автор топика

Что-то уж больно дёшево у вас. У нас 1300000 за старый гнилой дом + 50-60 соток земли. И это в деревне за 75 км от города (Новосибирск). Правда деревня более-менее развитая: несколько школ, детский сад, с 15 магазинов да работающий бывший «КолХоз».

EXL ★★★★★
()

почему ты не уезжаешь из своего города в более благополучное место?

Денег нет. А то уже давно бы взял загранпаспорт, да свалил бы в какой-нибудь ЮАР или Китай. Туда, где людей не держат за чмошников, как в этой нашей...

Меня уже скоро от слова "россия" будет не просто тянуть блевать, а реально выворачивать будет...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Зачем ее пить ? Питьевая вода забирается из скважины. А если Вы привыкли пить из луж, то это скорее Ваша проблема.

spider_russia
()

геотекстиль конечно, с трубой всё понятно, она не будет впитывать как я понимаю воду с боков?

да именно, укрепить склон!

Frost ★★★
() автор топика

Невзирая на это, ты спокойно можешь прописаться у себя на «даче» ☺

Но почтальон к тебе не придет! Сам на почту чапай.

mandala ★★★★★
()

И что, ты хочешь сказать - тебя кроме денег ничего не держит? не верю! Те фотографии что ты выкладывал с семьёй, только одни эти снимки могут сказать что ты врёшь :)

Frost ★★★
() автор топика

Меня уже скоро от слова «россия» будет не просто тянуть блевать, а реально выворачивать будет...
Eddy_Em

Венесуэла тебе подойдет.

mandala ★★★★★
()

Я бы с удовольствием умотал из этой страны. Она уже потеряна. Все. Точка невозврата пройдена. Даже убиение медвепутев уже ничего не решит, страна все равно скатится в жопу.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А я иногда просыпаюсь и рад что жив.

Frost ★★★
() автор топика

Но почтальон к тебе не придет! Сам на почту чапай.

Придёт. Мне вот в деревне в ящик сунули письмо, правда, оно предназначалось соседу (у нас номера участков одинаковые, только буковка разная). Хотя я бы, конечно, не рассчитывал на почтальона. Всё никак не соберусь проверить — написать себе письмо и проверить, дойдёт ли.

knovich
()

в деревне

А я говорю про всякие товарищества, которые сами себе дороги до трассы строят и потом на грейдер каждый год скидываются (почему не включить эту сумму во взносы?).

mandala ★★★★★
()

Всё никак не соберусь проверить — написать себе письмо и проверить, дойдёт ли

Мне посылки маленькие и не тяжелые привозили на велосипеде! А вот за большими самому пилить приходится, у почтальона машины нет.

mandala ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.