Понимаю что к linux мало тема относится, но интересно как у других сделана система водоотвода с участка, с умом и с небольшой себестоимостью, чтобы не из пушки по воробьям. Есть слив (место куда вода стекает - труба) и протяженный участок - канава, метров 100 и глубиной в самом низком участке 1 метр, по которой весной и летом (бывает) стекает вода с моего и соседних участков, рядом пруд, понятно что со временем канава зарастает травой и та земля на участке собственно поглощается этой канавой, т.к. приходится её обрабатывать примерно раз в 2 года, с вывозом земли.
Смотрел всякие решения типа дренажных труб, не понравилось то что в любой момент придется выкапывать это всё, есть также решения с бетонными каркасами которые вкапываются и весят огого сколько (одному не поднять), есть полимерные штуки но цена ужас - 11 т.р за метр погонный. В общем остановился на самостоятельной отливке бетонных плит с перфорацией (чтобы вода поступала с боков), уложить их самостоятельно в виде буквы U вдоль канавы. Тяжелую технику не рассматриваю. Может быть есть другие решения этой задачи? Я уже месяц думаю как лучше и практичнее. В общем поделитесь форумчане как лучше. Заранее благодарю.