LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Блокировка загрузки других систем

, ,

0

1

Вдруг возник вопрос, над которым я ранее задумывался, но очень мельком. Почему производители девайсов затрудняют доступ к установке на них других ОС?

В частности, речь про устройства на Android. Вот есть у меня девайс, там вроде унутре не неонка, но линукс. А вот вкорячить свой дистрибутив я не могу (без плясок с бубном точно, а с некоторыми девайсами так и совсем без вариантов). Даже установка другого андроида не так проста. А еще на столе стоит девайс, именуемый ноут, который без официальной поддержки линукса вполне себе уже пару лет под его управлением работает.

Казалось бы, какая разница производителю - девайс-то уже куплен. Выложи что можно в исходниках, а что нельзя - в бинарниках. Кто (или что) от этого пострадает?

Безопасность? Злые хакеры скачают исходники, найдут баги все сломают? Ну так андроид и так с открытым кодом.

[параноик] В прошивку на самом низком уровне встроены трояны? Ну яхз, демократия, все дела же, без суда ни-ни, а американцы - честные люди. [/параноик]

Принуждение к использованию собственных сервисов и программ? Ну так они используются если хороши, и меняются на аналоги, если плохи. Если полностью разблокировать загрузчик и выложить все дрова к железу, статистика использования фирменного ПО вряд ли поменяется. Да и какой процент линуксоидов будет ставить на телефон/планшет настоящий линукс? Один процент от одного процента? Даже не смешно.

Перестанут покупать новое, ибо старое всё еще обновляется? Один процент никак не повлияет.

В общем, расскажите истинные причины. Они технологические? Или они в сфере маркетинга и прочей лабуды?

★★★★★

КМК дело в том, что раз твой ноут не должен уметь работать с GNU\Linux (ну то есть официально нет информации о том, что он может) то в случе каких-либо проблем ты не можешь выдвигать претензии производителям. Аналогично с планшетами - работает на Android, а что у тебя за проблемы на какой-нибудь openBSD могут возникнуть производитель решать не хочет.

alozovskoy ★★★★★
()

Да и какой процент линуксоидов будет ставить на телефон/планшет настоящий линукс? Один процент от одного процента?

This. Всем насрать.

Хотя, вообще почти на любой аппарат можно залить CWM recovery и дальше шить что хочешь

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

This. Всем насрать.

То есть это не злой умысел, а просто нежелание делать лишние движения?

another ★★★★★
() автор топика

Что бы ты не выносил мозг глупыми вопросами вендору, почему у тебя нет звука под NetBSD на планшете и почему оно не крутит видео...

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Ситуация одинаковая. Что с ноутом, что с телефоном/планшетом я не могу требовать от производителя нормальной работы других ОС, я все делаю на свой страх и риск. Просто с ноутом - я делаю без особых трудностей, а с мобильными девайсами на андроид получается такой геморрой, что я даже не берусь туда лезть.

another ★★★★★
() автор топика

В общем, расскажите истинные причины. Они технологические? Или они в сфере маркетинга и прочей лабуды?

В суровом мире enterprise царит мнение - давайте запретим или ограничим всё кроме минимума, может после ещё копейку выжмем. Жрут пользователей и терроризируют, иногда до идиотизма доходит:

Texas Instruments против хакеров, поставивших BSD на калькуляторы

FedyaPryanichkov ★★
()
Ответ на: комментарий от another

То есть это не злой умысел, а просто нежелание делать лишние движения?

Бинго. Впрочем, если тебе надо, я написал как.

Kaschenko
()

А не проще ли делать галочку «Я знаю что делаю и я отказываюсь от гарантии и понимаю, что могу превратить в кирпич мой девайс» и разрешать делать всё, что угодно, когда она поставлена.

GblGbl ★★★★★
()

Размывание бренда; антиреклама - например «видел у васи iSamsung 8.1 - ну такой кал», а на самом деле у Васи там посторонняя система; потеря механизмов получения информации о деятельности пользователя, таких как местоположение или рекламные трекеры, следящие за его интересами - эта инфа стоит денег и эта прибыль наверняка закладывается в стоимость устройства.

Это только первое что пришло в голову, наверняка есть еще много интересного и неизведанного.

shimshimshim
()

Нинужно всё это: андроиды , иосы, шиндовшвоны. Были бы девайсы с поддержкой линукса , а главное линукс с поддержкой этих девайсов , а в идеале ещё и мобильные версии популярных DE , было бы идеально. А так , как сейчас , лучше довольствоваться кнопочным телефоном за 40 гривень 1к рублей и пк на линуксе (опционально нет- или ноутбуком). Вроде как ещё на какие-то планшеты линукс ставится, но я особо не в курсе. Ждёмс пока линукс станет готов для мобилок.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну потому что фирма платила зряплату погромистам которые эту либу писали. Пол года, год, человеков десять, сто, налоги там всякие.

И если даже она бесплатная к использованию, то, совсем будет не кошерно если другая корпорация/фирма/человек возьмет некоторую часть исходников ничего не заплатив, не вернув убыток. А ведь это убыток — использование и так бесплатное, а тут еще и сорцы нараспашку.

Ну да, СПО таки эту проблему решает. Только красноглазиков мало, и крутятся они(мы) в своем собственном соку. Да и держится это только на личной инициативе. Хочу делаю, хочу не делаю, хочу доначу, хочу не доначу.

deep-purple ★★★★★
()
Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GblGbl

А не проще ли делать галочку «Я знаю что делаю и я отказываюсь от гарантии и понимаю, что могу превратить в кирпич мой девайс» и разрешать делать всё, что угодно, когда она поставлена.

Я бы сам такое хотел. Но увы, что-то мешает, но что?

another ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimshimshim

антиреклама - например «видел у васи iSamsung 8.1 - ну такой кал», а на самом деле у Васи там посторонняя система

Да, наверное это аргумент.

потеря механизмов получения информации о деятельности пользователя, таких как местоположение или рекламные трекеры, следящие за его интересами - эта инфа стоит денег и эта прибыль наверняка закладывается в стоимость устройства.

Это плохой ответ, мне такое не нравится. Было бы неплохо, если бы ты оказался неправ.

another ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.