Вдруг возник вопрос, над которым я ранее задумывался, но очень мельком. Почему производители девайсов затрудняют доступ к установке на них других ОС?
В частности, речь про устройства на Android. Вот есть у меня девайс, там вроде унутре не неонка, но линукс. А вот вкорячить свой дистрибутив я не могу (без плясок с бубном точно, а с некоторыми девайсами так и совсем без вариантов). Даже установка другого андроида не так проста. А еще на столе стоит девайс, именуемый ноут, который без официальной поддержки линукса вполне себе уже пару лет под его управлением работает.
Казалось бы, какая разница производителю - девайс-то уже куплен. Выложи что можно в исходниках, а что нельзя - в бинарниках. Кто (или что) от этого пострадает?
Безопасность? Злые хакеры скачают исходники, найдут баги все сломают? Ну так андроид и так с открытым кодом.
[параноик] В прошивку на самом низком уровне встроены трояны? Ну яхз, демократия, все дела же, без суда ни-ни, а американцы - честные люди. [/параноик]
Принуждение к использованию собственных сервисов и программ? Ну так они используются если хороши, и меняются на аналоги, если плохи. Если полностью разблокировать загрузчик и выложить все дрова к железу, статистика использования фирменного ПО вряд ли поменяется. Да и какой процент линуксоидов будет ставить на телефон/планшет настоящий линукс? Один процент от одного процента? Даже не смешно.
Перестанут покупать новое, ибо старое всё еще обновляется? Один процент никак не повлияет.
В общем, расскажите истинные причины. Они технологические? Или они в сфере маркетинга и прочей лабуды?