LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Считается ли GNU/Linux Операционной Системой GNU?

,

0

1

Вот читаю я на сайте fsf: «GNU is an operating system..». В то же время, дальше на той странице нам рекомендуют посмотреть дистрибутивы Linux с выпиленным функционалом («свободные»). Правильно ли я понимаю, что OC GNU - это любой дистрибутив, состоящий из GNU Software и какого-нибудь-ядра?

★★

Официальное ядро GNU - Hurd. Но он не готов, и не нужен по мнению большинства (включая Столлмана). Чистого GNU нет ни в одном современном дистрибутиве. Там полно софта и от кучи других проектов. Поэтому именовать систему GNU/Linux, немного нецелесообразно.

Sunderland93 ★★★★★
()

Вопрос не технический а политический.

Адептами религии Столлмана считается, остальным, во главе с Линусом - пофиг.

German_1984 ★★
()

Ты так прямо спросил… Такие вещи обычно выбрасывают офтопом в левых темах.

backburner
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Отчество для кого придумали?

Valdor ★★
() автор топика

Вот читаю я на сайте fsf

на сайте fsf

Вот мы и нашли корень проблемы!

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

конкурс на самую «кривую» аналогию можно считать открытым? а на практике ядро Linux - не единственное существующее ядро, поэтому, как минимум в некоторых случаях, может быть удобным указать компоненты системы в имени, что бы сразу было видно о чем речь.

CryAngel
()

GNU + Linux — GNU/Linux, Debian kFreeBSD — GNU/kFreeBSD, мёртвый Debian kNetBSD — GNU/kNetBSD, GNU с GNU Hurd — GNU в чистом виде.

svobodka_fighter
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Да здрасьте, а как же Guix System Distribution?

Примерно так же как Gnu/Hurd

The Guix System Distribution (GuixSD) is alpha software, which means it is not production-ready.

German_1984 ★★
()

ЖМУ/Шиндошс

OC GNU - это любой дистрибутив, состоящий из GNU Software и какого-нибудь-ядра?

$ uname -a
CYGWIN_NT-5.1 wintrolls 1.7.33-2(0.280/5/3) 2014-11-13 15:45 i686 Cygwin
h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от CryAngel

конкурс на самую «кривую» аналогию можно считать открытым?

Спроси у Линуса.

может быть удобным указать компоненты системы в имени

И чем тебе поможет MyHelloWorld/GNU/CYGWIN_NT-5.1?

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от German_1984

голубая плашка вверху страницы

Для идиотов, а продукт активно пилится и только совсем недавно был одобрен как полностью свободный.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Читал и сопоставил его пост и стартовый пост. А еще понял, что ты этого не проделал.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

«куда» - в каком смысле? в любом случае, суть не в том, «куда», суть в том, что раз возможны различные комбинации, удобно описать комбинацию в имени. я подчеркиваю, что суть моего поста не в «GNU/что-то - эта жи GNU!!!!!», а в том, что подобный подход нередко применяется в разных местах, значит в этом есть свои плюсы, это удобно. хоть тут и попытались в аналогии притянуть какую-то акушерку, но как заметили ниже, отчество вполне себе используется.

CryAngel
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

И чем тебе поможет

а оно должно помочь лично мне? и прямо вот именно сейчас? а кому-то, при общении, вполне поможет понять, что например неожиданное поведение, ошибки компиляции, etc. связаны именно с конкретным набором компонент.

CryAngel
()

неожиданное поведение, ошибки компиляции, etc. связаны именно с конкретным набором компонент

И на какой конкретно компилятор указывает буквосочетание GNU/Linux, на gcc или clang? На использование библиотеки glibc, eglibc, uclibc или какой-нибудь klibc?

h578b1bde ★☆
()

очевидно, что в дальнейшем может потребоваться уточнение деталей, но можно хотя бы сразу отсеять GNU/Cygwin, GNU/Hurd (или наоборот), не? ну или перенаправить вопрос/баг-репорт человеку, который занимается поддержкой конкретной платформы. возвращаясь к упомянутой аналогии - в своей компании достаточно обращаться просто по имени, Вася, Петя (а то и вовсе использовать клички), но есть и более официальные уровни, где принято обращаться по имени-отчеству.

CryAngel
()

но можно хотя бы сразу отсеять GNU/Cygwin, GNU/Hurd (или наоборот), не?

Не, можно отсеять GNU и просто писать Linux.

очевидно, что в дальнейшем может потребоваться уточнение деталей

Т.е. буквосочетание GNU/Linux не указывает на конкретный набор компонент, посему его использование в 99% случаев не имеет практической пользы.

h578b1bde ★☆
()

да, я верю, что он приходит к тебе по ночам и принуждает в особо жестокой форме.

Меня нет, ведь я всего лишь какой-то админ локалхоста, которому глубоко пофигу его мнение. А вот от пользователей, пишущих ему письма и употребляющих Linux без приставок, у него сразу начинается баттхёрт, о чём он непременно спешит им сообщить в ответах.

h578b1bde ★☆
()

и имеет на это полное право. так же, как если пишут тебе - ты, и никто другой, решаешь что отвечать. если кому-то не нравятся ответы - он может просто не писать, верно?

CryAngel
()

и имеет на это полное право. так же, как если пишут тебе - ты, и никто другой, решаешь что отвечать. если кому-то не нравятся ответы - он может просто не писать, верно?

Предлагаешь таким пользователям игнорировать старика и продолжать писать Linux?

h578b1bde ★☆
()

я не предлагаю, это и так очевидно, что каждый волен писать так, как ему хочется, даже в тех случаях, когда это противоречит каким-то правилам/нормам. так же, как не менее очевидно, что реакция прочитавших, будет зависеть от мнения прочитавших.

CryAngel
()

Нет. Операционная система называется UNIX, а всё остальное - это мелкие вариации.

Nxx ★★★★★
()
Последнее исправление: Nxx (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.