LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Первые пять томов Полного собрания сочинений Василя Быкова доступны для скачивания.

1

1

Пять томов собрания сочинений Быкова, которые начали печатать в 2005 году Союз белорусских писателей, Гражданская инициатива «Воля народа» и московское издательство «Время», появились на сайте СБП в электронном варианте в формате ePub.

Качать можно бесплатно. Акция приурочена к дням памяти Василия Владимировича. В скором времени на сайте будут доступны остальные пять томов - с шестого по десятый - все, которые на данный момент увидели свет из предполагаемых 14-ти

Тома Быкова можно скачать здесь:

http://www.lit-bel.org/by/lib/epub.html

★★★★★

Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)

Ответ на: Щито вас смущает? от Camel

То, что не издал эту книгу раньше, тогда, когда информация в ней записанная было актуальна. В годах, этак 60-х, хотя бы. А лучше, ещё при Сталине.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Репортажное писательство

То, что не издал эту книгу раньше, тогда, когда информация в ней записанная было актуальна. В годах, этак 60-х, хотя бы. А лучше, ещё при Сталине.

Ой вей, вы собрались винить автора не за то что наврал, а за то что не издал? Кто тут Булгакова упоминал? Он тоже грешил тем что писал в стол.

Вы конечно правы, всякую книгу лучше издать раньше чем позже, но не всегда обстоятельства этому благоволят. Ещё скажу, что дневниковое и мемуарное писательство сильно различаются. Но вы же не будете винить мемуаристов за то что они не вели дневники?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Ну давай разберём тобою написанное от Camel

Я не верю в правдивость рассказов писателя, чьи произведения были включены в школьную программу при советской власти.

Уточню: советских писателей писавших про советскую действительность.

Ни слова про вторую мировую в приведённых цитатах не вижу. «Мастер и Маргарита» написана в конце 20-х, опубликована впервые 66-67, что с ним не так?

George
()
Ответ на: Репортажное писательство от Camel

Булгаков тут не причём. Он-то, как раз, не испугался при Сталине ругать советские реалии, пускай и не только ругать. А вот упомянутый вами автор, аки очередной Михалков  — в штаны наложил ругать советскую армию в те времена, когда большинство ветеранов были ещё живы и могли спросить с него пруфцов. А вот когда большинство ветеранов уже умерли, и Сталины, да даже Хрущёвы перевелись, вот тогда-то и повылазило всякое отребье вроде Михалковых и автора сих «мемуаров». Предположение о том, что данный автор испугался Хрущёва, но не испугался вражеских пуль и бомб выглядит весьма сомнительным, а стало быть, и грош цена этим мемуарам, попросту говоря, автор данных мемуаров, скорее всего, лжец.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

Где там «писатели норовят изловить героический момент, пересесть с обыденности на пафос, желают описать саму войну вместо людей»?

next_time ★★★★★
()

Боялся

Предположение о том, что данный автор испугался Хрущёва, но не испугался вражеских пуль и бомб выглядит весьма сомнительным

Вообще-то пуль и бомб Никулин ещё как боялся.

Аргументация ваша понятна, хоть и верна не совсем.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Да нет, я имел в виду нечто человеческое среди " неоправданная жестокость, бессмысленные и глупые людские потери, голод, ужасное командование, «фронтовые жёны»..."

«На правом краю луга выстроена большая солдатская уборная - добротно срубленное строение под крышей. Впрочем, она представляет интерес разве что для новобранцев, которые еще не научились из всего извлекать пользу. Для себя мы ищем кое-что получше. Дело в том, что на лугу там и сям стоят одиночные кабины, предназначенные для той же цели. Это четырехугольные ящики, опрятные, сплошь сколоченные из досок, закрытые со всех сторон, с великолепным, очень удобным сиденьем. Сбоку у них есть ручки, так что кабины можно переносить.Мы сдвигаем три кабины вместе, ставим их в кружок и неторопливо рассаживаемся. Раньше чем через два часа мы со своих мест не поднимемся.» Э.М. Ремарк (На западном фронте без перемен.)

nihil ★★★★★
()
Последнее исправление: nihil (всего исправлений: 1)

Где там «писатели норовят изловить героический момент, пересесть с обыденности на пафос, желают описать саму войну вместо людей»?

Сама война времён Толстого - это каре, штыковые атаки строем и проч...То есть дух какого то мифического благородства тех времён, мне лично, не позволяет сравнивать эту книгу с книгами о ВОВ. Не помогают в этом и офицеры «ловящие грудью ядра», не помогает и Пьер Безухов лопающий солдатскую кашу с салом. Короче говоря я б эту книгу не рассматривал как просто книгу о войне, как и «Илиаду» Гомера. )

nihil ★★★★★
()

То есть дух какого то мифического благородства тех времён

Нельсон погиб в бою. Ушаков погиб в бою. Кутузов потерял глаз в бою. Такого уж мифического? Скорее, это вам хочется в картине войны, которая полна и героизма и чернухи, видеть одну чернуху.

next_time ★★★★★
()

Скорее, это вам хочется в картине войны, которая полна и героизма и чернухи, видеть одну чернуху.

Да нет, конечно. Просто «большое видится на расстоянии». Необходимо время от времени очищать зрение, вспоминать о том что «Нельсон погиб в бою. Ушаков погиб в бою. Кутузов потерял глаз в бою.» Вот, вы напомнили ), значит буду здоров).

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

А каким боком тут китайский? Мы на русскоговорящем форуме.

Язык очень близок языку форума и осваивается на раз-два.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svobodka_fighter

Всегда с некоторой долей брезгливости относился к художественным писателям из бСССР.
бСССР

Т.е. и ко всем современным с этой территории? Или происхождение тоже считается, даже если свалил подальше? Ты крут, чё. А что ж на основном и самом популярном языке всех этих писателей разговариваешь? Не брезгливо?

mandala ★★★★★
()
Ответ на: Одобрено для школоты от Camel

Я не верю в правдивость рассказов писателя, чьи произведения были включены в школьную программу при советской власти.

А я не верю в твою адекватность.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: О настоящей войне от Camel

В каком из его рассказов описываются зверства советских солдат в Германии?

Кроме оголтелой пропоганды ни чего не находил ни разу. Хотя усердно искал.

mandala ★★★★★
()

Читал, знаю. Три первых тома в бумажном виде покупал, дальше просто место на полке кончилось, остальное читал с экрана и проч. Не ожидал, что на ЛОРе тема про Быкова будет)

LexArt ★★
()
Ответ на: комментарий от LexArt

Если кончилось место на полке, теперь книг не покупать? У меня до приобретения большого книжного шкафа книги по всему дому лежали.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

ну я бы лучшим Михася Стрельцова назвал, но это уже фор хум хау.

LexArt ★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Не, я в секте свидетелей Спуфинга, я нищебродствую в сычевальне!

LexArt ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

А только бумажные и вижу смысл покупать за такие деньги. А электронная копия дороже $10 — это бред!

mandala ★★★★★
()
Ответ на: Пропаганда разъедает от Camel

то про зверства советских солдат я спросил для проверки сбалансированности повествования. Настоящая война она разная, подлость, коварство и жестокость там встречаются с обоих сторон. Если в школьную программу включены произведения Быкова где эти моменты не упомянуты, то это и есть односторонняя подача информации.Настоящая война она разная, подлость, коварство и жестокость там встречаются с обоих сторон. Если в школьную программу включены произведения Быкова где эти моменты не упомянуты, то это и есть односторонняя подача информации.

А вымарывание гения главнокомандующего никак балансировку произведений не портит?

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)

про зверства советских солдат я спросил для проверки сбалансированности повествования

Видимо, сам Быков не зверствовал и поэтому рассказать о советских зверствах не может. Но есть существенное количество литературы о разнообразных советских зверствах и ты можешь припасть к источнику, если есть желание.

Если в школьную программу включены произведения Быкова где эти моменты не упомянуты, то это и есть односторонняя подача информации.

Так что именно плохо - то, что в произведениях Быкова не отображены советские зверства, или то, что литература о них не изучается в школе? %)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: Пейсатели от Camel

Усердно пью за твоё здоровье!
Прочитал его недавно, мощнейшая вещь.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Железная логика

Видимо, сам Быков не зверствовал и поэтому рассказать о советских зверствах не может.

Академик Кулаков никогда в жизни не рожал, однако всю жизнь писал про это. Вот ведь хитрюга!

Добавлю для вас, что про зверства немцев Никулин тоже много пишет. Я вот, например, вместе Лебедевым задавался вопросом так ли было нужно гробить солдат под Ленинградом эшелон за эшелоном, или можно было бы его сдать, а потом отбить. Киев и Минск были в оккупации, и существуют до сих пор. Чуть подробнее читать здесь:

https://tema.livejournal.com/1665740.html

Однако почитав Никулина понял, что таки надо было Ленинград не сдавать, потому что группа армий Север была какая-то особенно жестокая.

Однако это не оправдывает напрасных жертв от бессмысленных, неподготовленных и непродуманных попыток снять блокаду.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Быков или Никулин

Кроме оголтелой пропоганды ни чего не находил ни разу. Хотя усердно искал.

Это вы сейчас про Быкова или про Никулина?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Железная логика от Camel

от бессмысленных, неподготовленных и непродуманных попыток снять блокаду

Тебя бы туда. Ты бы быстренько на гугл-картах всё посмотрел, емейлы генералам разослал, на айфоне всё просчитал бы - и мировую революцию в три месяца совершил бы.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: Железная логика от Camel

Видимо, сам Быков не зверствовал и поэтому рассказать о советских зверствах не может.

Академик Кулаков никогда в жизни не рожал, однако всю жизнь писал про это. Вот ведь хитрюга!

И теперь все, кто не имеет практического опыта в $X, должны писать об $X, понемаю.

Добавлю для вас, что про зверства немцев Никулин тоже много пишет

Спасибо, но мне безразлично, о чем пишет Ниулин. Я говорил о Быкове.

tailgunner ★★★★★
()

Если в школьную программу включены произведения Быкова где эти моменты не упомянуты, то это и есть односторонняя подача информации.

Вы уверены что школьникам нужно рассказывать о зверствах вообще? Что милиция должна быть представлена школьнику не как "дядя Степа", а как УВД дальний с шампанским? Школа вообще воспитывать должна, а не говорить "посмотри что твой дед творил, свинья".

Loki13 ★★★★★
()

"Мы сдвигаем три кабины вместе, ставим их в кружок и неторопливо рассаживаемся. Раньше чем через два часа мы со своих мест не поднимемся"

А в чем смысл этого действа? Выходит что во-первых срать "в кружке" что само по себе странно, а во-вторых еще и 2 часа. Задница же заболит столько на очке сидеть.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Не смотри что твой дед творил

Вы уверены что школьникам нужно рассказывать о зверствах вообще? Что милиция должна быть представлена школьнику не как «дядя Степа», а как УВД дальний с шампанским? Школа вообще воспитывать должна, а не говорить «посмотри что твой дед творил, свинья».

А вы считаете, что знать нужно только про УВД «Дальний»? Мне казалось, что медаль нужно изучить со всех сторон. И таки о зверствах, принято обсуждать зверства немецких солдат, но замалчивать зверства советских. Если перейти к сравнению с ментами, то знать следует и про случай с шампанским, и про борьбу с организованной преступностью. Возвращаясь к теме войны, деды воевали не для того чтобы насиловать немок, а чтобы немцы не насиловали комсомолок, но имело место быть и то другое.

Однобокая подача информации о Войне представляет её в менее отвратительном и более героическом свете, что подталкивает подрастающее поколение к повторению ошибок прошлого.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Не смотри что твой дед творил от Camel

И таки о зверствах, принято обсуждать зверства немецких солдат, но замалчивать зверства советских.

Зверства немецких солдат это когда обижают наших, а зверства наших когда обижают чужих. На чужих(тем более еще и врагов) всем покласть обычно, а своих жалко.

Если перейти к сравнению с ментами, то знать следует и про случай с шампанским

Школьникам знать? С какого класса? Имхо такие вещи(отрицательные) не дело школьного воспитания, родители захотят - расскажут.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Японцы считают, что у мужчин хорошие идеи\мысли приходят только на толчке, а мозг свободен только после секса (недолго).

Суть картины в умиротворении, что странно, само по себе, во время войны. Ремарк вообще мастер, именно описания бытовых мелочей в каких то ключевых ситуациях. И на фоне романа о войне, вот такие мелочи о жратве, бабах, исправлениях естественных нужд доставляют удовольствие, в них много настоящего «неостроумия», а жизненного юмора.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Да ты еще и сталинист шоле? %)

Я Истину люблю и уважаю, а она такая как есть, единственная и по своему прекрасная. И нелицеприятная.

Да, антисталинизм, это диагноз. Практически все снговские антисталинисты те ещё подонки.

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: Не смотри что твой дед творил от Camel

И таки о зверствах, принято обсуждать зверства немецких солдат, но замалчивать зверства советских.

В России, в последнее время — с точностью до наоборот. Посмотрите каждый второй современный российский фильм (если не 2 из 3) о войне, и каждый первый фильм Михалкова.

Однобокая подача информации о Войне представляет её в менее отвратительном и более героическом свете, что подталкивает подрастающее поколение к повторению ошибок прошлого.

я вот побывал в 4-х разных картинных галереях незадолго до 9-го мая, в этом году. не встретил ни одной картины, в которой подача информации о Войне представляла её в героическом свете. тяготы, лишения, ужасы войны — 90%, просто изображения моментов из околовоенной жизни (сбор на войну и т.п.) — 9%, радость победы - 1%, героизм - 0%. где вы обнаружили «в героическом свете» — неясно. вы с советскими временами, случаем, не путаете?

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

И теперь все, кто не имеет практического опыта в $X, должны писать об $X, понемаю.

Если ви будете продолжать так мощно передергивать, люди могут решить, что ви дрочите %)

Nervous ★★★★★
()

Случаем не путаю

вы с советскими временами, случаем, не путаете?

Не путаю, именно о них речь и веду. Именно при советской власти и для советских школьников были выбраны произведения представляющие Войну однобоко. За современное изображение войны я ни слова не сказал. Основные произведения Василя Быкова написаны при советской власти, если вдруг вы забыли с чего началась эта тема на форуме. Однако, как мне указали, не все при советской власти изданы.

Camel ★★★★★
()

Что милиция должна быть представлена школьнику не как «дядя Степа», а как УВД дальний с шампанским?

Какова есть, такова и должна быть представлена. Зачем врать детям? Чтобы они держали тебя за звездобола? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Какова есть, такова и должна быть представлена. Зачем врать детям?

Нет, давайте конечно их сразу мордой в дерьмо нашей жизни окунать. У меня вот детство было, думаю современные дети этого тоже достойны.

Loki13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.