Не злитесь, пожалуйста.
Представьте себе стадион. Там по бокам - круглая такая дорожка, по которой бегают или катаются на велосипедах. Вот в такой форме - замкнутая дорожка из твёрдой пластмассы для игрушечной машинки. Делаем угол в полградуса, так, чтобы когда машинк ставишь на начало, она едет по кругу, постепенно ускоряясь. И вот она доезжает до начала, и тупик. Нет, не тупик - сгладим это место, чтобы был р-р-резкий подъём наверх. Я представляю этот подъём совсем небольшим - мы же сделали угол скатывания всего лишь в полградуса! Но в реальности может быть и большим. Заедет ли машинка? Воображение подсказывает что да, а логика - нет: кинетическая энергия не может быть больше потенциальной. А мы ему по морде чайником этот подъёмчик сделаем из скользкого материала, и тогда она заедет! Заедет - и снова скатываться... И так до бесконечности, пока пластик не сотрётся, и пыль не забьёт смазку в машинке.
Где я не прав? И если я прав, почему никто не додумался до этого раньше?
Другой пример: благодаря китайцам стоимость солнечной батареи сильно упала. Её и кустарно можно приготовить в принципе, и хоть качество будет фиговым, зато можно нагенерачить хоть сколько: кремния в стране завались. А ещё у нас - долбанные квадратные километры, которые ничего не стоят. Заставить 10 кв. км батареями - и даже под плохим углом падения, даже с низким КПД от кустарной сборки - таких масштабов хватит на то, чтобы перевести предприятие, завод на электричество с них! Раз даже 2 кв. метров хватает на мощный электроприбор. Можно даже отопление и нагревание воды перевести с угля и газа на электричество - настолько его будет завались. Я прям представляю: Google-карты, и большая чёрная зона. И крошечная станция ЖД, на которую поезд возит разряженные аккумуляторы, и уводит заряженные. Линия на ЖД - тоже от этого электричества.
Перемещено leave из science