LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

WинDовс 8.1 украл мои программы. И при том Opensource.

1

3

Значит, в пятницу вечером уходя с работы я привычно нажал на компьютере с установленным офтопиком 8.1 (лицензионным, разумеется) кнопочку применить обновления и выключить. Кто не знает, такой пункт сейчас появляется в офтопике при установке обновлений. С утра сегодня я включаю компьютер, вроде всё нормально. Сходил на совещание, начал делать схему и тут мне понадобилось отредактировать картиночку в GIMPе. Но неожиданно обнаружилось, что GIMP в системе не установлен. Его нет. В пятницу был, а в понедельник нету. И как оказалось не его одного. Компанию гимпу составил ужасный вредоносный троян - Pidgin. Начал я, значит, устанавливать их обратно. а WinDовс мне и сообщает, что эти программы могут нанести вред моему компьютеру и он ох как не рекомендует их ставить. Я таки, не смотря на ругань самой популярной ОС в мире, установил их, но млин, как такое можно вообще терпеть? Как этим можно пользоваться дома?

★★★★★

сюрреализм какой-то рассказываешь. частный случай одного тебя из миллиардов пользователей windows кажется неправдоподобным. нужны пруфы.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Нет, вот прямо сейчас у меня есть время это написать потому что у меня устанавливается GIMP, которым я благополучно пользовался в пятницу и он точно был установлен.

Polugnom ★★★★★
() автор топика

у вас на работе есть охранники? они знаешь ли, могут и порнуху за вашими рабочими компьютерами смотреть, а потом админ глянет в логах — что с тебя много трафика шло, и доложит начальству. =)

Spoofing ★★★★★
()

Вроде в виндоус есть разные журналы, там есть что-нибудь интересное? И у тебя комп в домене, может админы какие-нибудь политики по сносу стороннего софта применили. Или ты сам админ?

tm4ig
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Охранник противник СПО!)

Не ну а что, ты же экс сторож фанат СПО. Природа не терпит пустоты.

dk-
()

Тебе ещё повезло, что ты включить компьютер смог. Я видел как установка обновлений входила в бесконечный цикл установка - перезагрузка - снова установка.

vurdalak ★★★★★
()

может у тебя были exe'шки заражены и их снесло

может у тебя при обновлении что-то ещё снеслось?

smilessss ★★★★★
()

Системный администратор игрался с групповыми политиками в АД домене.
И твой ОпенСурс пал жертвой энтерпрайзных шаловливых ручонок.

Deleted
()

начитавшись про восстановление окошечка абгрейда(С) Вин10 запустил батничек с msdná. Слетела регистрация винды, а я ее по телефону активирую... Так что всякое могёт быть.

Deleted
()

Такое могло произойти при откате системы на раннюю контрольную точку. Во время обновления всегда создаётся новая контрольная точка, откат на старые не производится. В общем, маловероятно, что виновато обновление. Действительно, больше похоже на применение политики AD.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

Как этим можно пользоваться дома?

Я этим и на работе не пользуюсь- доволен.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Журналы антивируса пусты, никаких событий кроме обновления баз и запуска остановки самого антивируса там нет.

Polugnom ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sadler

Во время обновления всегда создаётся новая контрольная точка, откат на старые не производится.

Не производится, если всё встало хорошо. А если обнаружен какой сбой/проблемы при загрузке, винда, видимо, может и откатить. Иначе зачем эти точки делаются?

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Производится откат на новосозданную контрольную точку, а не на предыдущие. А в новой контрольной точке снимок реестра со списком установленного софта и список файлов в program files тоже новые. Так что максимум это может быть баг с откатом не на ту точку.

Sadler ★★★
()

О, нашелся еще один: VLC тоже пропал! Но вот прям сказать что снесло все opensource программы я не могу, Firefox же на месте.

Polugnom ★★★★★
() автор топика

Винфак по тебе плачет

Siado ★★★★★
()

как такое можно вообще терпеть? Как этим можно пользоваться дома?

Действительно. А как этим можно пользоваться на работе?

Mosi
()

а WinDовс мне и сообщает,

proof or GTFO

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Где он? В журнале событий Windows есть установка обновлений, штук 15 в пятницу 19-го. И всё, ничего больше интересного.

Polugnom ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bookman900

мы не знаем по поводу деинстал, всё, что известно из слов ТС — что, как минимум, пропал ярлык, экзешник и запись в реестре об установленной программе, а это и антивирус мог сделать

а вообще, не вижу принципиальной невозможности деинстала. деинстал же штатными ср-вами делается.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

О, нашелся еще один: VLC тоже пропал!

Ну вот, теперь ты развил во мне паранойю :(

Вчера, на ноуте с шин8 искал VLC, потому что помнил что я его туда ставил. Ноут не мой, поэтому решил что показалось либо его удалил владелец (хотя он не знает как это делать).

shrub ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

А носки у тебя шиндоус, случаем, не крадет?

:D это из the black adder?

Oxdeadbeef ★★★
()

а WinDовс мне и сообщает, что эти программы могут нанести вред моему компьютеру и он ох как не рекомендует их ставить

Thou shalt not make a machine in the likeness of a human mind.

Deleted
()

Молодой человек, врать плохо. Потому как если бы в этом была хоть доля правды - во всех технических новостных лентах это было бы новостью номер 1.

ranka-lee
()

VLC есть даже «плиточная» версия ЕМНИП... Так что, это не MS, это надо искать злодейство на конкретной машине. Сисадмин всего парка ты?

Shadow ★★★★★
()

Проги с sf.net ставил? Была новость, что они начали трояны пихать. Может это как-раз оно

anonymoos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А я верю человеку, что виндовс говно. Если не виндовс то тогда что? Получается нет говнища в этом мире? Это неправильно.

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymoos

Мне кажется что это как-то связано. Реально все пропавшие программы когда-то качались с sf.

Polugnom ★★★★★
() автор топика

это и антивирус мог сделать

Нет. И еще раз нет. Антивирь не может знать цепочку связи компонент программы. Функция антивиря - это поиск зловреда. Ему похрен, за что отвечает файл. Если в коде есть то, что в базе сигнатур помечено как «кака», то он предпринимает шаги (карантин, удаление, воплирование пользователя). Антивирь не может взять вот так и:
1)Стереть папку, всю
2)Снести (!!!) реестровый ключ без надобности
3)Ярлык снести антивирь тоже не может за просто так.

Особенно троллинг, когда говорится о Гимпе. Даже если он поставил версию с адварью (куда тогда антивирь смотрел), то он ну никак не может вымести реестр и все подряд. В реестре нету вируса.

Ну а ежели так случилось, то ТС просто ССЗБ, поскольку опеннет вроде читает, а такое подхватил.

2 Polugnom
Поговори со своим сисадмином. Выясни, зачем он снес гимп. Это точно должно быть превентивное удаление. Только сисадмин может додуматься чистить ярлыки, реестр (!!!), папки, связанные с гимпом.

У меня тоже обновляется винда, но никуда опен-сорц (!!!) не девается.
Значит жди проверок скажи спасибо своем сис-админу. Отдела К не зря боится.

bookman900 ★★★★★
()
Последнее исправление: bookman900 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от int13h

И когда-нибудь через лет так 100500 тебе ответят, что это было недоразумение , которое больше не повторится.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

$ноутбукопроизводитель поддерживает эту конфигурацию?

leonidko ★★★★
()

Да, я в курсе. Но удивляет как Windows их без спроса удалил и даже следов об этом не оставил.

Polugnom ★★★★★
() автор топика

Нет, антивирь не умеет в полную чистку. Он может снести только то, что является непосредственно зловредом или что-то плохое делает. Удаляется энтот файл и все...остальные остаются.

bookman900 ★★★★★
()

Windows их без спроса удалил и даже следов об этом не оставил

Тебе их снесли удаленно в компании. Чего не понятного то?:))
Не может винда снести. Вообще. Винде пофигу какого типа программы.

Поговори с ответственным за зоопарк. Явно он знает, что придет проверка, и чтобы не доказывать, что опен-сорц можно ставить свободно на машины в бизнесе, просто снес. Платные/проприетарные же остались?)

bookman900 ★★★★★
()

антивирус мог снести втихаря

Нет, антивирус мог снести конкретный файл, но не деинсталлировать приложение.

mbivanyuk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.