LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Провайдер блокирует NTP

,

0

1

Вчера обратил внимание, что на домашнем компьютере стало уходить время, которое по идее должно синхронизироваться по ntp. Поле многочисленных проверок «не дурак ли я», выяснил что порт закрыт провайдером. «Мальчик» из техподдержки (иначе не назовёшь) попросил перезвонить утром, когда выйдет сисадмин, А сейчас подтвердил, что 123 порт заблокирован по соображениям безопасности! Подскажите, может я чего пропустил и в последнее время появилась какая-нибудь атака по ntp портам??

Ответ на: комментарий от stevejobs

IP белый. Поддержка ответила «по соображениям безопасности, иди в оффис пиши заявление».

А я ещё кое-кому из знакомых ставил систему и указыал время и дату из сети брать. А теперь их, что тоже гнать с заявлением.

Я не пойму одного, в сети всякого много чего открыто очень опасного. А ntp в чём провинилось??

tesla
() автор топика
Ответ на: комментарий от Suigintou

Ну отказ в обслуживании на серверах много чего может вызвать даже http.

А чем эта уязвимость так опасна клиентам, что они им всем возможность синхронизации времени отчекрыжили?

tesla
() автор топика
Ответ на: комментарий от tesla

Клиентам она не опасна, опасна серверам, и почему закрыт порт для клиента - вопрос. :)

joy4eg ★★★★★
()

Зато мой провайдер блокирует 25 порт и вообще ничем не аргументирует. Всё жду, когда начнёт 80 порт блокировать.

Pythagoras ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Я лично не поленюсь, схожу и напишу. Мне гораздо более лень, лазить по сайтам искать и устанавливать на всех моих устройствах точное время.

Тем более вручную точно не поставишь :(

tesla
() автор топика
Ответ на: комментарий от Suigintou

Это неправильный выход. Сегодня обрезали ntp завтра ftp mail потом придется вообще в инет через туннель ходить. Буду добиваться открытия нужного или уйду к другому и другим советовать буду.

tesla
() автор топика

придется вообще в инет через туннель ходить

Так ведь уже приходится, не? )

Suigintou ★★★★★
()

потом придется вообще в инет через туннель ходить.

Вот это как раз и есть правильный подход.

StReLoK ☆☆
()

Насчет причин уже выше ответили.

Спроси у провайдера адрес его собственного NTP-сервера, им и пользуйся. А если не устраивает, вообще запили GPS/Глонасс.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

CVE-2013-5211 - причина? Так ответили так-же что опасности для клиентов не представляет.

Собственного NTP-сервера у провайдера Оргтехсервис Майкоп нет! Почтового тоже нет, FTP нет. Есть только http и https.

Кто-нибудь объясните зачем мне на роутере-сервере и десктопах GPS/Глонасс?? Дом вроде переезжать не может?

tesla
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pythagoras

Зато мой провайдер блокирует

Мой пров что-то блокирует если только нездоровая активность попрёт. А так считается, что клиент ССЗБ и проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Satan_Klaus ★★
()

Кто-нибудь объясните зачем мне на роутере-сервере и десктопах GPS/Глонасс?? Дом вроде переезжать не может?

Для получения точного времени.

Ну хоть какой-то сервер у них есть? На нем же наверняка есть NTP. Попроси, пусть откроют.

Deleted
()

причина?

труе_админ выше пишет: ntp traffic amplification. У меня в одной из точек тоже закрыт NTP по этой причине. Но провайдер дал мне свой NTP, вроде работает нормально.

Deleted
()

Я повторюсь что у провайдера никаких своих сервисов, кроме веб нет. Торренты с ютубом траффик дают, за него и платим.

Ошибка сильно несвежая, я думаю сервера pool.ntp.ogr ru.pool.ntp.org ntp1.stratum2.ru и.т.п. давно её уже исправили. А доступа к ним нет.

tesla
() автор топика

О!!! Я обошел блокировку. ipv6 пров тоже не дает,на роутере стоит миредо доступ через него провайдер блокировать пока не научился, тьфу, тьфу, тьфу. Теперь надо думать как передать десктопам.

tesla
() автор топика

Кто-нибудь объясните зачем мне на роутере-сервере и десктопах GPS/Глонасс?

Данные протоколы подразумевают передачу спутниками временных меток со своих атомных часов. И любой GPS-приёмник выдаёт не только координаты, но и текущие дату и время по UTC. Причём дату и время он начнёт выдавать раньше, чем определит координаты (достаточно всего одного спутника) или если вообще их не определит (внутри бетонной коробки как правило координаты не определяются, а вот время - да).

Где-то слышал статью про чувака, который на микроконтроллере + GPS-модуле + радиомодуле сделал специальную станцию точного времени для своей квартиры. А остальное его железки (самодельные часы, например) принимали сигналы радиомодуля и уже по нему синхронизировали время.

KivApple ★★★★★
()

Готов поспорить, что подавляющее большинство уязвимостей используют 80-ый порт, однако его никто не режет. Поменьше - всякие SSH и Telnet. И конечно же 25-ый порт для рассылки спама. Использовать NTP для атаки будут только какие-нибудь маргиналы, да и на подавляющем числе серверов эту уязвимость давно пофиксили. И да, NTP очень популярный протокол, потому что по дефолту включен в любом офтопике. А о полезности и так понятно.

Это я не знаю... как из-за уязвимости в движке Doom заблокировать 666-ой порт.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Используй freenet6 (работает за NAT), либо какого-нибудь тунельного брокера 6to4 (требуется белый IP). Miredo не совсем полноценен, он лишь даёт доступ к IPv6-сайтам. А брокеры дают статический IPv6 + целую подсеть /64, которую можно раздать на свою локалку.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Ты постфикс юзаешь как клиент? Окай, но по 25-му порту лезет куча малвари из завирусованых семерочек. Используй 465/587 порт.

leg0las ★★★★★
()

Попроси провайдера предоставить тебе сервер времени.

Deathstalker ★★★★★
()

Ггг, домашний компьютер.

Рткомм коммерсам в ДЦ зарезал udp/123 ;) Открывал после письма.

Deleted
()

Ты не понял. У меня на NAT`е овер 600 машин, так вот малвари, спамящей на 25-й порт предостаточно, я гарантирую это. Собственно у меня тоже 25-й порт порезан, используется внутренняя корпоративная почта с веб-мордой (roundcube) и smtps для тандерберда, 25-й порт не нужен. Кому нужна сторонняя (своя) почта (мы не запрещаем) - юзайте веб-морду, хотя и тот же тандер отлично настраивается на сторонний smtps.

leg0las ★★★★★
()
Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 3)

Рткомм коммерсам в ДЦ зарезал udp/123 ;) Открывал после письма.

Правильно они в воскресенье лежали, значит.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

Это ты не понял. Я говорю о входящем траффике. На какой порт подключаются к твоей корпоративной почте другие почтовые сервера, чтобы переслать тебе письмо?

Pythagoras ★★
()

О как. Какие-то странные у вас там админы.

leg0las ★★★★★
()

в последнее время появилась какая-нибудь атака по ntp портам??

Не в последнее, но появилось. Гугли CVE NTP DDoS.

beastie ★★★★★
()

Сходил в офис, написал заявление.

Сегодня получил сообщение от техподдержки, что для меня порт открыт.

А другим клиентам если нужно - пусть сами разбираются.

tesla
() автор топика

у тебя провайдер истеричка, возможность проведения ДДОС атаки через НТП отключается в конфиге вот такой строчкой disable monitor

CHIPOK ★★★
()

В этом мире чем далее, тем более все делается для «среднестатистического пользователя», а ты хочешь странного. ntp, 123-порт. «среднестатистические» и слов-то таких не слышали.

Не хочется такое ванговать, но вполне может статься, что лет через несколько под интернетом будут подразумеваться в основном только социальные сети, которые в себя интегрируют уже все что только можно, включая игровые сервера, интернет-торговлю и торговлю контентом (лицензионным конечно).

А хотеть посетить какие-то отдельные сайты, не интегрированные в соцсети, будет выглядеть чем-то странным, а желание напрямую коннектиться с кем-то по IP и вовсе подозрительным, обычному законопослушному юзеру это будет не нужно.

praseodim ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.