LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Украинский вопрос (раскладка)

,

0

1

У товарищей какая-то странная ситуация:
На дефолтной виндовой раскладке просто НЕТ апострофов, которые употребляются часто. В итоге просто нормальное общение на родном языке у большинства украинцев приводит к циклическому переключению английская→русская→украинская, чтобы этот апостроф ввести.
На расширенной виндовой раскладке нет родного (’), а есть (') апостроф (с шифтом там гривна выскакивает). Буквы „ґ“ практически нет, т.к. она назначена на почти несуществующую клавишу (а в некоторых версиях ОС вообще не назначена)
В раскладке Минта же, которая делалась куда грамотнее, присутствует и правильный апостроф (там где „ё“), и буква „ґ“, которая вводится вместо бэкслэша, бэкслэш назначен на 3-й уровень бэкслэша, а слэш — на третий уровень английского бэкслэша.
1-2-уровневую схему для украинской раскладки моя универсальная скопировала из Минта, т.е. на бэкслэш назначена „ґ“, а сам бэкслэш и слэш назначены на 3 и 4 уровень бэкслэша.
Но сейчас приходят жалобы, что это неудобно, что „ґ“ нафиг не сдалась, а *слэши куда лучше иметь под рукой.
Поэтому думается сделать бэкслэш точно такой же, как и в русской раскладке (\,/,|,∠), а „ґ“ тогда назначить на освободившуюся клавишу „Ш“.
Это, может быть, не очень интуитивно понятно, т.к. не г→ґ будет, а ш→ґ, но зато совместимость с остальными схемами универсальной раскладки будет. Как такой расклад, как вообще удобнее?

Последнее исправление: Dreamject (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от Dreamject

Дело в „профессионализме“ и около-профессиональных сферах

Таких людей не так уж и много. И ради 0.005% пользователей (в т.ч. не украинцев, которым вообще насрать на эти проблемы) никто не пошевелится.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)

А с другой, не-любителям грамматики-типографики ввиду наличия символов под рукой рано или поздно начинают ими пользоватьс

Нет. Буква Ё вполне доступна, но я отношусь к ней как к 'ґ' и к елочкам.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

И ради 0.005% пользователей (в т.ч. не украинцев, которым вообще насрать на эти проблемы) никто не пошевелится

Если человек украинец начнёт глубже пользоваться своим языком, то с большей вероятностью начнёт лучше писать и на русском.

Буква Ё вполне доступна, но я отношусь к ней как к 'ґ' и к елочкам

Это потому что не ценится то, во что не вкладываешься и даётся задаром, или вообще по дефолту. А если ты сам это установишь (потратишь время-силы), да и заплатишь любую цену, то отношение другое.

Dreamject
() автор топика

У большинства людей к ней такое же отношение как к букве Ё в русскои, то есть не нужна.

Да ты и «й» от «и» не отличаешь, грамотей.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Вообще-то там должна быть буква М. Ты ошибку от опечатки не отличаешь, грамотей.

drull ★☆☆☆
()

большинства украинцев приводит к циклическому переключению

В те редкие моменты, когда мне ещё нужна русская расскладка, я получаю ее удерживая winkey. А так перша мова (англійська) перемикається по CapsLock, друга мова (українська) по Shift+CapsLock

бэкслэш

Допоміжна клавіатура.

cab ★★★★
()

Буквы „ґ“ практически нет, т.к. она назначена на почти несуществующую клавишу (а в некоторых версиях ОС вообще не назначена)

RAlt+Г

а „ґ“ тогда назначить на освободившуюся клавишу „Ш“.
освободившуюся клавишу „Ш“

Это как?

Это, может быть, не очень интуитивно понятно, т.к. не г→ґ будет, а ш→ґ, но зато совместимость с остальными схемами универсальной раскладки будет. Как такой расклад, как вообще удобнее?

Говно какое-то, для тех кому в национальной раскладке нужен слэш придумали цифровой блок. У меня ` = Ґ, \ = ’, при этом всякие редкоиспользуемые раскладки вроде русской не путаются под руками (т.к. RAlt+Ґ = Ё, RAlt+Є = Э и т.д.), вполне удобно.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Может немного не в тему, но кто додумался в стандартной русской раскладке сделать обратный слеш без шифта, а обычный — с шифтом.

Я больше удивляюсь зачем в национальной раскладке в буквенном блоке нужны цифры, в то время как для каких-то запятых необходимо жать шифт, это же идиотизм. Мало того что вводить цифры там даже без шифта неудобно, так при наличии цифрового блока ещё и не нужно. Поменял для этих клавиш уровни с шифтом и без местами, попутно повесив запятую на 8 вместо ненужной звёздочки (которую всё-таки можно вводить через RAlt), стало гораздо лучше.

h578b1bde ★☆
()

Але як є буква в абетці, то повинна бути і на клавіатурі в першому рівні. Тих неписьменних батярів які мають пропозицію її випердолити, пропоную бити у писок, доки не вивчать абетку.

Два келиха пива цьому пану.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Раньше думал, что для того, чтобы напечатать «Є» надо перевернуть клавиатуру и набрать русскую «Э». А «ї» получается, если набрать «ii».

А я всегда знал что у русских патриотов с думалкой плохо.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

освободившуюся клавишу „Ш“

Это как?

3-й уровень. Под ней в универсальной раскладке находится кириллическая «і». В украинской и белоруской она там не нужно, т.к. и так есть в языке. Поэтому можно назначить „Ґ“.

для тех кому в национальной раскладке нужен слэш придумали цифровой блок.

Можно и запятую через цифровой блок вводить, без шифта. Но вряд ли ты так делаешь :)

Dreamject
() автор топика

Если просто „украинскую” добавишь, то апострофа там не будет.

Зачем её добавлять?

h578b1bde ★☆
()

Поэтому можно назначить „Ґ“.

Можно, но не нужно. Буквы алфавита всегда должны быть на первом уровне.

Можно и запятую через цифровой блок вводить, без шифта. Но вряд ли ты так делаешь :)

Верно, потому что я выпилил оттуда запятую нафиг и заменил точкой. А если мне вдруг понадобится вводить дробь через запятую для соответствия национальным стандартам — ты уже скорее всего догадываешься как я сделаю.

h578b1bde ★☆
()

У большинства людей к ней такое же отношение

У большинства людей к правописанию вообще плохое отношение.

как к букве Ё в русскои

http://progorod58.ru/userfiles/images/image-09-2014/rcrhuawft8q.jpg

Вместо апострофа есть кавычка. В общем проблем нет. А если твои знакомые такие граммарнаци - это исключительно их проблемы.

С чего это проблемы у них? Если тебе понадобится найти в нормальном тексте слово с буквой Ґ или апострофом — проблемы будут у тебя.

h578b1bde ★☆
()

в универсальной раскладке

Ух ты. А что такое синий и жёлтый цвета? // и почему таких клавиатур не делают...

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Желтый показывает нестандартное положение (нужно, чтобы любой отсутсвующий символ вводился не более чем 2мя клавишами). А синий - это мертвые клавиши для диакритики.

Dreamject
() автор топика

Если тебе понадобится найти в нормальном тексте слово с буквой Ґ или апострофом

Если бы, да кабы, да во вру росли грибы... Даже представить себе не могу такую ситуацию.

drull ★☆☆☆
()

Не представляю себе зачем мне придется искать именно слова с буквой Ґ или апострофом. Чтобы заменить Ґ на Г? И что значит «нормальный текст»? Ґ уже почти никто не употребляет, как и Ё.

drull ★☆☆☆
()

У побутових теревенях апостроф використовує приблизно стільки ж людей, скільки використовує «ё».

А як написати «зв’язок» чи «п’ятниця» без апострофу. Тільки не кажи, що зовсім без апострофу.

До речі, правописець в хропері виправляє мій апостроф на дідькову одинарну лапку: http://pic4a.ru/57/sM.png

P.S. А ще чомусь вікіпедія вважає лапку за символ апострофу: https://uk.wikipedia.org/wiki/Апостроф

Традиційно, для позначення апострофа у електронних документах використовується декілька символів. Це символи: ' (одинарна лапка, ASCII), " (подвійна лапка, ASCII), ` (зворотна лапка, ASCII), ’ (одинарна лапка, U+2019), та ʼ (літера-апостроф, U+02BC

KennyMinigun ★★★★★
()

Не представляю себе зачем мне придется искать именно слова с буквой Ґ или апострофом.

Ты не представляешь зачем нужен поиск по тексту? В таком случае тебе и половина алфавита ненужна.

Чтобы заменить Ґ на Г?

А это зачем? Отморожу уши назло бабушке?

И что значит «нормальный текст»?

Значит написанный нормальными грамотными людьми а не школьниками с выломанными кнопками на убитой клавиатуре.

Ґ уже почти никто не употребляет

4.2, с появлением нормальных раскладок уровень её употребления лишь растёт.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

«ё» тоже не нужна, вместо нейо можно писать «йо». «ю» туда же.

Я конечно понимаю, что это сарказм, но поляки уже без этих букв (и некоторых других):

cz  ч
sz  ш  
ju  ю
ji  ї
ja  я
je  є
При том, что эти буквосочетания часто употребляются, например: administracja - administracji

cast MiniRoboDancer

KennyMinigun ★★★★★
()
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

До речі, правописець в хропері виправляє мій апостроф на дідькову одинарну лапку: http://pic4a.ru/57/sM.png

В гугля швидше за все використовується той же дурнуватий правописець, але я не заважаю на ці прикрі помилки у вищевказаному ПЗ та продовжую використовувати ’.

h578b1bde ★☆
()

А, тогда понятно. В обычных чятиках можно кавычку местами попользовать, если только ни у кого баттхерта не возникнет :)

Но с другой стороны, необходимо удовлетворить условие, что при переносе слов «апостроф» остается на одной строчке с предыдущей буквой. Неразрывный пробел — неразрывен с обеих сторон?

KennyMinigun ★★★★★
()

нет, просто ты делаешь неверные оценки

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

А як написати «зв’язок» чи «п’ятниця» без апострофу. Тільки не кажи, що зовсім без апострофу.

А я й не пропоную. Сам пишу з апостофом, але багато хто, для кого українська є рідною, його не використовує.
Як то правда, що у дрібнософтових віконцях його тяжко набирати, то це дещо пояснює ситуацію.

aidaho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.