LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О нацильной культуре и языках (в нашей стране)

0

2

Сижу в аэропорту Казани (до этого 3 дня по РТ ездил на машине часами) и офигеваю. Все объявления делаются на трех языках (русский, татарский, английский). Все надписи - на трех языках. Почти все указатели на дорогах (основные) - на трех языках.

Я даже на Кавказе такого не видел.

Где у нас в стране еще заботятся о сохранении национального языка?
Как вы думаете, это реально необходимо в современном обществе, или уже можно постепенно сводить на нет и довольствоваться общегосударственным языком?

Не нужно. Все национальные республики упразднить. Хорошо бы и русский упразднить и учить детей английскому сразу.

Deleted
()

Да это же очень хорошо. Английские надписи, правда, можно убрать

sehellion ★★★★★
()

Как вы думаете, это реально необходимо в современном обществе

Если есть люди, которые владеют только национальным, но не владеют общегосударственным языком, и при этом в данном регионе можно жить, не зная общегосударственного, то смысл есть. Но мне кажется, в Татарстане нормально русский знают.

te111011010
()

Это, я думаю, руководство РТ заботится о сохранении
Ну а центр исторически всегда был только за, в отличие от

ist76 ★★★★★
()

А по теме - ну вот у нас тувинцы в части были. Некоторые по прибытии по-русски не говорили совсем, только матерились. Т.е. видимо в Тыве вполне можно существовать вообще без русского языка.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Думается мне, что это не от заботы о сохранении, а о состоянии общества, в т.ч. доступности информации, коммуникациях и т.п. Короче не от хорошей жизни.

dk-
() автор топика

надо погуглить новейшую историю, и РТ в частности.
Это несколько обособленный субъект...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

Ребята вообще из степи были. Кони там, пастбища, все дела. Не знаю, их такая жизнь устраивала, а государство особо не мешало.

ist76 ★★★★★
()

А переход на латиницу запретили.

16 ноября 2004 Конституционный суд РФ признал право органа федеральной законодательной власти устанавливать графическую основу государственных языков народов России, отклонив тем самым попытки властей Татарстана перевести татарскую письменность с кириллицы на латиницу.

Суд отметил, что установление единой графической основы государственных языков народов России «легитимирует исторически сложившиеся реалии», «обеспечивает — в целях сохранения государственного единства — гармонизацию и сбалансированное функционирование общефедерального языка и государственных языков республик» и в то же время не препятствует «реализации гражданами России прав и свобод в языковой сфере».

Конституционный суд отметил, что изменение графической основы допустимо, если оно «отвечает историко-культурным, социальным и политическим реалиям и интересам многонационального народа России». Но решение такого вопроса республикой в одностороннем порядке может привести «к ослаблению федеративного единства и ограничению прав и свобод граждан, в том числе проживающих за пределами данной республики, для которых данный язык является родным» [9]
greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от buddhist

Наверное, и уж точно не бежать «переделывать». Но интересно.

dk-
() автор топика

Заботятся-то пусть заботятся. Но когда в школах нам ставили по 5+ уроков в неделю татарского (фактически вместо каких-то других), это «слегка» напрягает.

orm-i-auga ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да. Они в начале 90х после «берите суверенитета сколько хотите» подумывали отделиться.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

Тем, что лично мне оно сейчас вообще ничего не даёт, а сил на эти уроки я тратил на порядок больше, чем на любые другие (т.к. большую часть детства до этого прожил не в Татарстане). Я бы лучше на астрономию столько ходил. Ещё помню в институте была История Татарстана, 2 года. Перебор, как по мне.

orm-i-auga ★★★★★
()

Все объявления делаются на трех языках...

меня удивляет, что это удивляет вас. это нормальная вещь для людей смотрящих в даль и не упершихся в скрепы и прочую хрень.

Как вы думаете, это реально необходимо в современном обществе, или уже можно постепенно сводить на нет и довольствоваться общегосударственным языком?

нет, не нужно, в смысле сводить на нет. в странах Европы много диалектов которые можно фактически считать языками и как-то никто не упраздняет их.

spichka ★★★
()
Последнее исправление: spichka (всего исправлений: 1)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Референдум_о_суверенитете_Татарстана_(1992)

Они и отделились фактически по результат референдума. Однако быстро поняли, что суверенитет их погубит и не стали возмущаться, когда РФ откатила их суверенитет назад.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

А где ты видел тувинца без ножа?
Даже приятеля моего одного порезал слегка
Но вообще, нормальные ребята, толковые

ist76 ★★★★★
()

Великодержавный шовинизм автора уязвлён в самое сердце.

Deleted
()

Больше года живу в Казани, татарский язык слышал только от бабушек и в объявлениях в транспорте.

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

Ну если подумать, конечно, то если бы эти уроки и пары были необязательными, то пара поколений, и всё забылось бы. Это если взглянуть со стороны. Однако, мне всё равно жалко потраченного времени.

orm-i-auga ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spichka

Я и с «казанцами» не могу. Тут вопрос в том, где провести границу, мол это нужно сохранить, а это нет, говоря хоть о культуре Татарстана, хоть о культуре России и других образований. И сколько усилий тратить на сохранение.

orm-i-auga ★★★★★
()
Последнее исправление: orm-i-auga (всего исправлений: 1)

Ну у моей сестры родившейся в 1993 году в свидетельстве о рождении русский текст был продублирован марийским.

rezedent12 ☆☆☆
()

О нацильной культуре и языках (в нашей стране)

Я рад что в вашей стране культура ещё не полностью нацильная.

уже можно постепенно сводить на нет и довольствоваться общегосударственным языком?

А нет, показалось. Нужно срочно ввести войска.

h578b1bde ★☆
()

Соседи татар - марийцы

Satou ★★★★
()

Хорошо бы и русский упразднить и учить детей английскому сразу.

Зачем английский, ведь знание китайского для жителей этих регионов может быть гораздо перспективнее.

h578b1bde ★☆
()

В Башкирии.

shrub ★★★★★
()

А где ты видел тувинца без ножа?

Ну и я про то же. Тувинец без ножа — не тувинец.

EXL ★★★★★
()

Башкирия (Уфа например)?

no-dashi ★★★★★
()

Предлагаю банить пользователей, не оставивших в техразделах ни одного сообщения за неделю и при этом срущих в толксах.

Deleted
()

Поему англицкий? Сама идея отличная, но англицкий же ущербный. Ты не можешь это отрицать, если знаешь его.

mandala ★★★★★
()

Русский? Это щас у них вольница, федерация, демократия...

mandala ★★★★★
()

Это особенность татар, бро. Они ценят свой язык. Ну и башкир, тоже кстати.

Ygor ★★★★★
()

Нужно. Хохлы вон решили иначе - результат налицо :)
А про татар хз - я служил с татарами, они ни разу на своей мове словом не перекинулись, даже не знаю владеют ли они ей.

Kaschenko
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.