LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О нацильной культуре и языках (в нашей стране)

0

2

Сижу в аэропорту Казани (до этого 3 дня по РТ ездил на машине часами) и офигеваю. Все объявления делаются на трех языках (русский, татарский, английский). Все надписи - на трех языках. Почти все указатели на дорогах (основные) - на трех языках.

Я даже на Кавказе такого не видел.

Где у нас в стране еще заботятся о сохранении национального языка?
Как вы думаете, это реально необходимо в современном обществе, или уже можно постепенно сводить на нет и довольствоваться общегосударственным языком?

Ответ на: комментарий от Kaschenko

Тоже был в армии с татарами. Молотили одинаково хорошо что на своей мове, что на русской.

Hertz ★★★★★
()

Как вы думаете, это реально необходимо в современном обществе, или уже можно постепенно сводить на нет и довольствоваться общегосударственным языком?

Да, пора английский сделать нац. языком.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Спасибо. Смотри сам, страна большая, языков много, надо унифицироваться и предоставлять альтернативу. Вот в той же Бельгии, например, несколько нац. языков. И ты не поверишь, народ умнее.

А пока что, идиоты это стадо живущее по правилам верхов.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Не нужно. Все национальные республики упразднить. Хорошо бы и русский упразднить и учить детей эсперанто сразу

Fixed.

Но раз не взлетело, так пусть расцветают сто цветов! Я жалею, что меня с детства языкам не учили. Развитый человек(не Иван Говнов) к совершеннолетию должен 3-4 знать, имхо.

FedyaPryanichkov ★★
()

И чтобы у тебя не было сомнений. Записывай слова, которые были заимствованы из др. языков. Рано или поздно, русский язык превратится в кашу из иностранных слов. Потому что народ уже забыл как делается словообразование из русской речи.

Послушаешь кого-либо, особенно технарей, так там 50% слов нерусские. Так, за что ты боришься? За загнивание русского? Или его усовершенствование? Подвожу к конечной мысли, как много людей могут переводить слова и придумывать аналогичные на основе корней русского языка?

И контрольный выстрел. Сколько языков знал Пушкин? А Л.Н.Толстой?

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dk-

текущая

Мне настолько влом поднимать свой уровень знания, что я готов поддержать русскую экспансию, если она появится.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Так, за что ты боришься?

За всемирное общение на «родном» для меня языке. Пусть другие учат русский, почему я должен буржуйский учить? Я готов работать на это.

кашу из иностранных слов

Понятную 90% носителей языка? Норм.ъ

Подвожу к конечной мысли, как много людей могут переводить слова и придумывать аналогичные на основе корней русского языка?

Меня эта наркомания не интересует.

mandala ★★★★★
()

Меня эта наркомания не интересует.

И зря. Для примера, взять узбекский, таджикский языки. Ты в курсе, что на чисто узбекском говорит менее 20% населения Узбекистана? Для сравнения, до 1924 года, узбекский был почти на 100% чистым от иностранных слов. Далее, язык «обрусел», заимствований было взято столько, что до последнего времени офицальная письменность была основана на кириллице, хотя изначально язык принадлежал к арабской писмености.

Если тебя подобная участь русского языка не тревожит, то пожалуйста. Живи дальше в своем мирке.

gh0stwizard ★★★★★
()

This is Tatarstan

Всю жизнь живу в Татарстане. Уже больше 3-ёх лет в Казани. Для меня это в порядке вещей, слышать татарскую речь. В Казани, по моим наблюдениям, чаще говорят на русском, но вот в районах республики(деревни, посёлки и т.д) татары предпочитают татарский и к национальным традициям относятся строже.
Нужно учитывать, что в город приезжает много гостей, студенты(иностранцы), плюс последнее время часто проходят события международного масштаба. Отсюда и вывески на трёх языках. Чтобы всем было понятно.
Я предполагаю, что в столицах соседних республиках дела также обстоят. «Тут все так рядом».

axle_nix ★★
()

А вот был бы Татарстан независимым, его жители могли бы смело возложить болт на твоё и остальных россиян мнение по поводу своего языка )

Harald ★★★★★
()

Язык — штука живая, в фиксированном виде бывает только в словаре, да и то задним числом (пока готовили публикацию, язык уже изменился).

И замена галош на «мокроступы» тут не поможет. Со временем заимствование либо закрепится в языке, либо само собой отомрёт, как было, например, с многочисленными галлицизмами 18-19 веков.

al_exquemelin ★★★
()

Нацильная культура - это очень важно. Кстати, кто такие нацилы?

tailgunner ★★★★★
()

Не тревожит. Язык должен жить и развиваться. Твой узбекский на момент начала интеграции с русским был ограниченным ущербным недоязыком.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

придумывать аналогичные на основе корней русского языка
придумывать
придумывать

Вот таких идиотов надо топить в говне.

mandala ★★★★★
()

Очень порадовало, когда в первый раз увидел знак населённого пункта: Казань по-русски, Казан по-татарски и Kazan по-буржуйски. Забавно.

ЗЫЖ Традиции надо сохранять, языки народов - тем более. В этом причина многообразия современной культуры. Забудем - и «жизнь наша не будет стоить ломаного цента» (с).

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CARS

Я даже хз что это. Говорю же - 5 часов объявлений на трех языках в аэропорту.

dk-
() автор топика

К сожалению, таблички на трёх языках это не забота, а профанация. Обучение татарскому поставлено в школах чрезвычайно плохо, не смотря на то, что всех школьников поголовно заставляют его учить. Государственная школа не способна научить татарскому языку в Татарстане. Это я считаю просто феерично!

ArtSh ★★★
()

Ох жеж удивил. В Дрездене заходишь в молл и там надписи на немецком английском и русском.

Такое есть в тех регионах где имеется дополнительный гос. язык это обычно те у кого в названии присутствует ”республика„. По идее давно уже не нужно.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Хохлы вон решили иначе - результат налицо :)

Зато теперь освобождённые от хунты хохлы на своём донецком пепелище могут свободно говорить на русском языке, а если при этом ещё и будут находиться в подвале — то даже дольше десяти минут. Это победа!

h578b1bde ★☆
()

Английский нужно на китайский заменить.Как международный.

an-ha ★★
()

Я во Флориде офигел, там тоже всё на двух языках, правда не на национальных.

ViTeX ★★★★
()

А почему не эсперанто? У него костылей нет, в отличие от говноанглийского, в котормо костылей даже больше, чем в русском.

Quasar ★★★★★
()

Могу однозначно сказать про Якутию.

Да, необходимо.

CaveRat ★★
()

gh0stwizard> И чтобы у тебя не было сомнений. Записывай слова, которые были заимствованы из др. языков. Рано или поздно, русский язык превратится в кашу из иностранных слов. Потому что народ уже забыл как делается словообразование из русской речи.

Вот обязательно вылезет какой-нибудь «умник» и начнёт втирать, что язык это набор слов. Ну как можно так ущербно судить о языке?

Ты когда-нибудь хоть раз пробовал с русского языка на английский переводить текст средней сложности? Я вот переводил, и не раз. И я авторитетно заявляю, что словарь в языке - далеко не самая важная часть, поскольку грамматика диктует словарь и выражение мыслей, а не наоборот. Если напрямую переведёшь русский текст на английский язык, ты не получишь английский текст - он останется русским. По этой же причине учить язык по словарю - бредятина полнейшая, которая даст результат вроде «Моя твоя не понимать».

Quasar ★★★★★
()

страна большая, языков много, надо унифицироваться и предоставлять альтернативу.

Она есть, как бы. Государственный язык - русский.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

А почему не эсперанто?

Потому что его никто не знает, а английский де факто язык мирового общения?

Deleted
()

у меня брат прожил в татарстане около 30 лет. бывал у меня в гостях. никогда не слышал от него про татар ничего плохого, ну, или по крайней мере, что-то такое, что не говорят про русских. когда бухой он вообще татарином может обозваться. ихнюю мову знает на бытовом уровне и по стольку по скольку.

conalex ★★★
()

ты не представляешь какому количеству людей на этой планетке срать на язык мирового общения. в сибири вон вообще прокурор - медведь, а закон - тайга.

это я к тому, что выпиливать языки по принципу «ненужно для мирового общения» - идиотизм.

conalex ★★★
()

Дилетант-асоциал-погромистишко определяет, на каком языке будут общаться нормальные люди. Забавно.

Joe_Bishop
()

постепенно сводить на нет

Не постепенно, а активно. СССР уже доигрался с нацстроительством. Русскую культуру (скрепы) тоже, кстати, надо сводить на нет.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Пктивно чревато. Постепенно само сойдет.

dk-
() автор топика

в той же бельгии, в 16м веке ватники покрошили вышиватников, а главного украинизатора вынесли из его дома ночью и торжественно распотрошили

ckotinko ☆☆☆
()

Да в основном, вроде, норм в каждом регионе. По закону каждая область определяет для себя, что будет делать со своими языками (помимо русского). Маразм вида «русский язык один, за использование других расстрелять по кодексу тов. Сталина» у нас в стране точно не пройдет — слишком много повязанных родственными узами народов. Только у меня в родственниках куча татар и казахов, хотя сам я ни то ни другое, ни даже не рядом.

gill_beits ★★★★
()

Все национальные республики упразднить. Хорошо бы и русский упразднить и учить детей английскому сразу.

Как же нам не хватало твоего либерализма!

gill_beits ★★★★
()

this. национальные республики - чушь, национальная культура - не более, чем музейный экспонат. язык должен быть один, например английский, хотя я бы предложил dutch.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Маразм вида «русский язык один

Почему это маразм? Какого черта занимать время детей всякой бесполезной сранью, которая ВООБЩЕ НИКОГДА, ДАЖЕ В МИЛЛИАРДЕ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ МИРОВ им не понадобиться? Какого черта говно вроде татарского языка считается полезней математики, физики, английского, да даже физкультуры? Задолбали дегенераты, для которых язык не инструмент общения, а идол для дрочки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от x0r

хотя я бы предложил dutch

Я больше с практической точки зрения. Разумеется можно найти языки получше английского, но это не имеет особого смысла.

Deleted
()

Я так понимаю, что говорить о том, что язык - важная часть культуры, а культура формирует мировоззрение, тебе не стоит?

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

важная часть культуры, а культура формирует мировоззрение

Именно поэтому надо выкосить все это дерьмо с корнем.

Deleted
()

если с практической, то english сложноват, придется упрощать. плюс не всем нациям его одинаково легко учить, нужно будет добавлять чтото из, например, испанского или китайского. и все равно получится эсперанто.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

плюс не всем нациям его одинаково легко учить

Да не, это фигня. Если детей с раннего возраста учить, как раньше в россии французскому, то они будут разговаривать на нем отлично. Взрослых, конечно, ничему не научишь уже.

Deleted
()

Именно поэтому надо выкосить все это дерьмо с корнем.

А их не надо уничтожать, просто прекратить поддерживать.

Взаимоисключающие параграфы, тебе не кажется? И что делать с теми, которые сами поддерживаются? Без посторонней помощи?

CaveRat ★★
()

ну так какого же хрена ты исходишь говном, когда твою избранную культуру не поддерживают? готов кого-то выкосить - будь готов, что выкосят и тебя. делов-то.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

И что делать с теми, которые сами поддерживаются? Без посторонней помощи?

Да пускай, отношение к ним в обществе как к обычным ряженым клованам. Поддерживать, это например изучать язык в школе. Он там не нужен. Так же как и религиозное говно. Уберите его из школы и скоро его забудут.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.